Крем-суфле из ряженки. Крем из ряженки Панна-котта из ряженки с мёдом

Крем-суфле из ряженки

Рецепт от Саши : Ну просто нереально вкусный и нежный рецепт, готовила уже раз 5, чуть ли не каждый день. Лучше всяких чизкейков и творожных запеканок, честное слово. Рекомендую всем.
Рецепт взят с сайта povarenok, а втор GadenKa
рекомендует добавить шоколад и землянику, я советую не добавлять ничего - десерт идеален. Ниже приведу рецепт автора.

Описание: Запеченная ряженка, вкусно? Оказывается это не просто вкусно, это волшебно вкусно, сам по себе крем из ряженки невероятно нежный, бархатная структура просто тает во рту, можно и так все оставить, честное слово, вкусно без всего, но я этого не знала до сего момента)) поэтому сделала с самой ароматной лесной ягодой - земляникой, которую сдобрила немножко темным шоколадом. Что получилось в итоге - это отличный десерт после легкого ужина, а для меня это был завтрак и я была просто счастлива.
Непосредственно для приготовления потребуется всего 10 минут, самое долгое это выжидать время до приготовления + после, на охлаждение))

Ингредиенты:

Ряженка (можно кефир от 3,2% жирности) — 500 мл
Сахар — 2 ст. л.
Ванилин
Мука кукурузная (можно крахмал картофельный или обычную муку) — 1 ч.л.
Яйца перепелиные (или 1 куриное) — 4 шт
Шоколад темный (можно белый)
Земляника (любые ягоды, фрукты)

Десерт расчитан на меня любимую одну, т.е. на 2 формочки по 125 мл))))
Готовим «почву» для приготовления десерта за 2-е, 3-е суток, но тут нужно только лишь терпение, никаких усилий и стараний.
Как-то в разговоре с одним хорошим человечком о пристрастиях к молочным продуктам, она рассказала, что замораживает обычный кефир, потом откидывает его на сито, а уже потом наслаждается нежнейшим кремом.
Наташенька (Nata_kz), спасибо тебе, дорогая, за эту прекрасную идею, я ей благополучно воспользовалась, решила все-таки попробовать, что это такое. Результат оказался выше всех похвал. Правда я использовала топленный кефир, что придало десерту особый нежный вкус и оттенок.
Отвлекалась я тут немного, но иногда так хочется)))
Пакет (тетропак) с ряженкой поставить в морозилку на ночь, сутки или уже сколько душе угодно… нам главное его заморозить.
Кусок марли сложить в несколько слоев, чтобы получился плотный слой ткани, выстелить дуршлаг или сито.
Достать нашу замороженную ряженку, окунуть в тазик с горячей водой, разрезать пакет и вытащить монолитный брусок ряженки на марлю. Накрыть крышкой, убрать в холодильник и забыть еще на 2-е суток. Можно убрать на сутки, затем вытащить из холодильника и дать полностью оттаять и стечь сыворотке. В холодильнике суток не хватает, нужно 2-е минимум, а то и трое. При комнатной температуре отцеживается, но консистенция лучше, когда полностью стекает и размораживается в холодильнике, лучше подождать. Когда вся сыворотка уйдет. Остается вот такой нежный и густой крем.


А вот теперь придется немного потрудиться, чтобы потом насладиться)))
Формочки смазать маслом.
Шоколад натереть на терке или порубить маленькими кубиками.
Ягоды можно брать любые на ваш вкус.
На дно формочек выложить ягоды, толщина слоя зависит от вашего вкуса, но много тоже не стоит, т.к. ягоды дадут сок и крем будет плавать в соке и может посечься при выпечке.
Самый оптимальный вариант, это примерно 1,5 слоя)))
На ягоды выложить кусочки шоколада. Шоколад можно взять белый, будет более сливочный и нежный вкус. Я вообще люблю горький, а в сочетании с кислинкой ягод для меня это больше, чем хотелось бы)))

Яйца смешиваем с сахаром, ванилином, щепоткой соли ручным венчиком, не нужно ничего взбивать в пену. Если яйца взбить, то крем при выпекании начнет подниматься, а нам нужна однородная кремистая структура десерта))
В яйца добавить чайную ложку кукурузной муки, можно заменить на крахмал или обычную муку, перемешать.
Добавить крем из ряженки и все аккуратно смешать в однородную массу.

Массу разлить по формочкам поверх ягод.



Выпекать в разогретой духовке при 130-150 о С около 25-30 минут. В зависимости от духовки, время ориентировочно. Готовность десерта проверяется так, если по краям уже крем схватился, а в серединке слегка дребезжит, то готово. Потрогайте подушечкой пальца, по краю не липнет, а в середине крем прилипает к пальцу.
Духовку выключить и оставить в ней на 30 минут. Вытащить, остудить и убрать в холодильник на 2-4 часа, а то и на ночь.

Украсить можно как угодно, свежими ягодами, тертым шоколадом и т.д. Я сверху раскрошила кунжутное печенье, ну очень вкусно.
Нет ничего лишнего в самом креме, не нуждается в каких-либо добавках, все очень просто и вкусно, полный образ дополняет ароматная земляника и кусочки шоколада, все гармонично и просто идеально для легкого десерта или завтрака.
Кстати, крем отлично держит форму, если провести вдоль стенок острым ножичком и перевернуть на тарелку, будет отлично смотреться.
Также можно сделать и в большой форме, будет что-то по типу десертной запеканки. Тогда время выпечки увеличится до 50-60 минут, а на дно духовки поставить посудину с кипятком и выпекать при 160-170 о С.

Комментарии:

- Очень нежно и вкусно!!!

А я попробовала из кефира и хотя я больше люблю ряженку, крем-суфле из кефира мне понравился намного больше, я еще добавила шелковицу и если в прошлый раз суфле из ряженки с шоколадом это было очень вкусно, то суфле из кефира с ягодами получилось потрясающе вкусно! Сашенька, большое спасибо за эту замечательную идею с заморозкой.

- очень вкусный и нежный крем получился

Подсластитель - по вкусу

Приготовление:

Ряженку, вылить на марлю, сложенную в несколько раз и положить на сито. Оставить в холодильнике на ночь. Получится густой и пастообразный сыр из ряженки.
Белки отделить от желтков. К желткам добавить подсластитель, растереть до бела. Белки взбить в крепкую пену.
Желтки с подсластителем добавить к сырной массе и хорошо перемешать. Постепенно ввести белки и аккуратно перемешать, чтобы масса не осела и осталась воздушной.
Керамические формочки для запекания, смазать маслом и выложить в них наше суфле. Поставить на противень с салфеткой и налить горячей воды так, чтобы она доставала до середины формочек. Поставить запекаться в предварительно разогретую духовку 160 С на 30 минут.

Приятного аппетита!

В поисках оригинального крема для торта однажды натолкнулась на такой рецепт. Крем из ряженки несложно готовить. Он нежный, с кислинкой, а вкус чем-то даже напоминает маскарпоне.

Текстура крема из ряженки довольно густая и идеально подходит для выпечки. Если взбить его с сахаром, получится альтернатива сметанному крему. Ряженка хорошо сочетается с фруктами и ягодами, корицей, кленовым сиропом. В общем, все зависит от вашей фантазии и гастрономических предпочтений. А теперь перейдем же, наконец, к рецепту этой вкуснейшей основы для десерта.

На сутки кладем пакет ряженки в морозильную камеру. Обычно я использую 3%-ную и в тетрапакете - такую удобнее потом извлекать, когда она превратится в ледышку.

Достаем замерзшую ряженку из упаковки и кладем в сито или заворачиваем в несколько слоев марли.


Оставляем при комнатной температуре на ночь. И все! К утру вся сыворотка стечет, останется только крем.


Запеченный крем из ряженки - блюдо для ценителей чизкейков, запеканок и творожных десертов. Я очень подробно описывала как приготовить домашний творожный крем из кефира и простокваши . Технология точно такая и в случае с ряженкой. Нужно тетрапак или пластиковую бутылку с этим кисломолочным продуктом заморозить. Можно сделать это за день, а можно позаботиться и заблаговременно. Замороженная ряженка пролежит в холодильнике довольно долго.


Далее брикет опустите в горячую воду, разрежьте упаковку и положите замороженный продукт для медленного оттаивания в дуршлаг, покрытый плотной хлопковой тканью или марлей в несколько слоев. Лучше всего, если замороженная ряженка будет оттаивать в холодильнике, на это может уйти довольно много времени, до двух суток. Если нет желания ждать так долго, оставьте брикет таять при комнатной температуре, понадобится всего несколько часов.


Готовый крем имеет вот такую структуру. Он мягкий, довольно густой, но при этом чуть рыхлый.


Дальше в большой миске, удобной для работы венчиком, соедините яйцо, ванилин, крахмал и сахар. Не пользуйтесь миксером, он перенасытит тесто кислородом и в нем будет много пузырьков из-за которых чизкейк из ряженки будет чрезмерно подниматься, а потом опадет при выпекании.


Добавьте в яичную смесь крем из ряженки, снова перемешайте.


У вас должно получиться однородное нежное тесто.


Я выпекала в силиконовых формах, получилось 2 шт., объемом 150 мл. Можно взять одну побольше, как удобно. Формочки предварительно чуть смазала маслом. Выпекайте в разогретой до 150°C около 20 минут. Крем должен схватиться с краев, а в центре чуть подрагивать, как чизкейк при выпечке. Можно выключить духовку, оставить в ней форму минут на 10, затем охладить при комнатной температуре и убрать в холодильник на пару часов. Все, наконец можно приступить к угощению!


Переложите запеченный крем из ряженки на блюдце, посыпьте тертым шоколадом и наслаждайтесь.

Если вы захотите сделать большую порцию этого десерта, запеките сладость в форме, установив на нижний ярус духовки емкость с водой или поместив в нее саму форму с кремом. Технология такая же, как при приготовлении чизкейка . Увеличьте время выпекания до 40-50 мин. После остывания изделие прекрасно держит форму и будет красиво смотреться на блюде при подаче. Так же, можно добавить в тесто кусочки шоколада. Получится просто замечательно!

В поисках оригинального крема для торта однажды натолкнулась на такой рецепт. Крем из ряженки несложно готовить. Он нежный, с кислинкой, а вкус чем-то даже напоминает маскарпоне.

Текстура крема из ряженки довольно густая и идеально подходит для выпечки. Если взбить его с сахаром, получится альтернатива сметанному крему. Ряженка хорошо сочетается с фруктами и ягодами, корицей, кленовым сиропом. В общем, все зависит от вашей фантазии и гастрономических предпочтений. А теперь перейдем же, наконец, к рецепту этой вкуснейшей основы для десерта.

На сутки кладем пакет ряженки в морозильную камеру. Обычно я использую 3%-ную и в тетрапакете - такую удобнее потом извлекать, когда она превратится в ледышку.

Достаем замерзшую ряженку из упаковки и кладем в сито или заворачиваем в несколько слоев марли.


Оставляем при комнатной температуре на ночь. И все! К утру вся сыворотка стечет, останется только крем.