Что можно и что нельзя делать в Великий пост? Соевое или кокосовое? С каким молоком можно готовить постные блюда.

Продуктов, которые запрещает употреблять в пищу во время постов, все, для производства которых использовалось сырье животного происхождения. В первую очередь запрет касается мяса и любых мясопродуктов, а также птицы и яиц. Под запретом молоко и все, что с ним связано: сливочное масло, сметана, творог, кисломолочные продукты и напитки, сыры. В пост запрещается употреблять в пищу макароны, белый и сдобный хлеб, торты, печенье, вафли и любую выпечку, в которой содержатся масло, яйца и молоко. Не забывайте, есть и майонез, ведь для его приготовления тоже используются яйца.

Некоторые продукты, такие, как рыбу и растительное масло, можно есть только в те дни поста, которые считаются нестрогими, хотя растительное масло и не имеет животного происхождения. Запрет касается также шоколада и фастфуда, в которых много жиров. В пост нельзя употреблять алкогольные напитки, в том числе и пиво.

Пост по дням недели

В некоторые дни недели пост может быть более строгим, а в некоторые, в том числе и выпадающие на , можно допускать некоторые послабления. Так, понедельник, среда и пятница – дни строгого поста, сухоядения. В эти дни можно употреблять только те продукты, которые не подвергались тепловой обработке, исключено и добавление растительного масла. В дни строгого поста можно есть только черный хлеб, овощи и фрукты, запивая их водой или несладким компотом. Если вы в эти дни будете салаты, для заправки можно использовать только лимонный сок, смешанный с небольшим количеством меда.
Во время поста не следует голодать, особенно если до этого вы не отказывали себе в еде. Это чревато проблемами с желчеотделением и эрозивными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Горячие блюда можно есть по вторникам и четвергам, но и в эти дни добавлять в них масло запрещено. А вот суббота и – дни послабления, когда вы, наконец, можете обжарить на растительном масле рыбу или овощи, добавить его в салаты.

Правильное питание во время поста

И во время поста ваше питание может быть здоровым. Отсутствующий в рационе животный белок замените продуктами, в которых содержатся белки растительного происхождения. Прежде всего, это грибы и бобовые: чечевица, горох, нут. Недостающие жиры содержатся в орехах, а железо – в яблоках, гречке, бананах.
Помните, что, соблюдая религиозные посты, не следует сразу по их завершении впадать в грех чревоугодия, это вредно не только для души, но и для здоровья.

Кормящим и больным людям во время постов разрешено употреблять в пищу молоко и продукты из него. Тем, кто страдает диабетом, почечной недостаточностью, малокровием и ослаблением иммунитета церковь разрешает есть мясо, не считая это грехом.

Великий пост подразумевает отказ от пищи животного происхождения. Нельзя употреблять мясо, рыбу, яйца, а также молоко и кисломолочные продукты. С одной стороны, временно воздержаться от молока совсем не трудно. С другой, если вы привыкли к этому продукту, возникает вопрос - чем можно заменить молоко в пост? В магазинах представлена масса альтернатив коровьему и козьему молоку, которые подходят под категорию растительных продуктов. А они, конечно, во время поста разрешены.

Можно ли пить молоко во время поста

Молоко и его производные - продукты животного происхождения, а значит, недопустимая на время Великого поста пища. Исключение не делается даже для субботы и воскресенья - дней, когда постящимся можно есть блюда с растительным маслом. Разрешение на употребление молочных продуктов можно попросить у священника в том случае, если человек тяжело болеет или очень стар. Также послабление делается в отношении людей, находящихся в пути. Еще церковь разрешает пить молоко беременным и кормящим женщинам, ведь от этого зависит здоровье ребенка.

Что касается детей, то семилетнего возраста соблюдать посты от них не требуется. В дальнейшем это остается на усмотрение родителей. Помните, что строгий пост для ребенка может обернуться неуспеваемостью в школе - чтобы хорошо учиться, надо полноценно питаться. Если ребенок привык питаться мясом, яйцами и молочными продуктами, резкий отказ от них приведет к снижению активности и концентрации внимания.

Решив поститься, вы должны осознавать, что отказ от коровьего молока - это ваше добровольное желание. Пост лишь период времени, но при этом - возможность испытать силу духа и смирения. Пост это не ограничения в еде - это способ очищения души и мыслей.

Если вы задаетесь вопросом, можно ли молоко во время поста, вам в помощь - перечень продуктов, которыми можно заменить молоко животного происхождения.

Чем можно заменить молоко во время поста

Перечисленные ниже продукты не содержат животных жиров и считаются постными. Их можно употреблять в пищу на протяжении всего Великого поста.

Соевое молоко

Это продукт растительного происхождения, изготовляемый из сои - бобового растения, широко распространенного в Азии. Состав молока из сои может варьироваться, в зависимости от производителя и рынка, где оно реализуется. Так, в Россию, как правило, завозят соевые продукты с достаточным содержанием белка и жиров. Это позволяет если не полностью, то весьма эффективно заменить этим продуктом козье или коровье молоко. Соевое молоко во время поста добавляют в кофе, готовят на нем каши и другие блюда, а также пьют в чистом виде - оно вкусное и прекрасно утоляет жажду. Некоторые священники относятся к употреблению соевых продуктов неоднозначно, ведь они являются некой иллюзией пищи, которую есть запрещено. Таким образом, выбор каждый делает сам - держать ли себя в строгости или позволить себе такую замену.

Кокосовое молоко

По вкусовым качествам этот напиток не похож на коровье молоко - он более водянистый и, конечно, содержит значительно меньше белков. В Великий пост кокосовое молоко пить можно. Кроме того, его используют для приготовления супов и других блюд азиатской кухни.

Ореховое молоко

Произведенное из орехов молоко относится к растительной пище. По вкусу оно похоже на соевое, а содержание белка в нем выше, чем в кокосовом. А еще оно содержит кальций, что полезно в любом возрасте. С ним можно делать десерты, смузи, блины и не только. Самым популярным является миндальное молоко, оно подходит для диетического питания и при непереносимости коровьего и соевого молока. Также в магазинах продается молоко из кедра и фундука.

На полках супермаркетов представлены и другие виды растительного молока: рисовое, овсяное, маковое и т.д. Все эти напитки являются постными.

Чем нельзя заменять молоко в пост:

  1. Сгущенное молоко. Этот продукт нельзя употреблять постящимся, поскольку он произведен на основе коровьего молока.
  2. Сухое цельное или сухое обезжиренное молоко. В основе сухого молока - животный белок. Даже обезжиренное, оно не подходит для постного стола. Существует растительное сухое молоко, но оно встречается реже.
  3. Безлактозное молоко. Его отличие от обычного - отсутствие молочного сахара. По остальным характеристикам оно идентично привычному коровьему молоку. Таким образом, оно является продуктом животного происхождения.

Как сделать постное молоко самостоятельно

Растительное молоко можно приготовить в домашних условиях. Технология проста, главное - не забывать, что домашнее молоко хранится не более 5-7 дней в холодильнике.

Рецепт приготовления молока из сои:

  1. Тщательно промыть 100 г очищенных соевых бобов (вода должна стать прозрачной). Замочить их в холодной воде на 24 часа.
  2. Разотрите разбухшие бобы, добавив немного воды. Должна получиться однородная смесь, похожая по консистенции на жидкую сметану.
  3. Возьмите большую кастрюлю, выложите в нее смесь и залейте четырьмя литрами холодной воды. Добавьте 2-3 чайных ложки сахара и щепотку соли, перемешайте. Накройте кастрюлю и оставьте на 4 часа. В течение этого времени периодически помешивайте смесь.
  4. Процедите молоко, отожмите жмых и прокипятите напиток в течение 10-15 минут.

Рецепт приготовления молока из миндаля:

  1. 1 стакан сырого миндаля замочить в холодной воде на ночь. Если использовать неочищенные орехи, молоко в результате получится бежевым. Почистив их, вы добьетесь более светлого оттенка.
  2. По прошествии ночи слить оставшуюся воду, поместить орехи в удобную для приготовления молока емкость и добавить три стакана холодной воды.
  3. Взбить смесь блендером до однородности. Процедить и перелить в бутылку или банку с крышкой.

1. Что такое пост?

Пост - это в первую очередь духовная практика.

Не одни уста должны поститься, — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело.

(Святитель Иоанн Златоуст)

Истинный пост есть устранение от злых дел. Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. «Не в судах и сварах поститеся». Не ешь ты мясо, но поедаешь брата. Воздерживаешься от вина, но не удерживаешь себя от обид. Вкусить пищу дожидаешься вечера, но тратишь день в судебных местах.

(Святитель Василий Великий)

2. Почему в пост нельзя есть целый ряд продуктов?
Ограничения в еде - это неотъемлемая часть поста. Они призваны помочь самосовершенствованию и торжеству духа, поэтому исключается возбуждающая и праздничная еда и напитки.
Мы живем в обществе потребления под властью рекламы. В метро и на улицах, в магазине и по телевизору, в журналах и почтовых ящиках - реклама еды, ресторанов. И мы как-то забыли что чревоугодие - это грех. И пост призван регулировать наши излишние запросы в еде, напитках, в развлечениях и другие желаниях. Пост предполагает умеренность в еде и дисциплину, и помогает обратиться в духовным ценностям.

3. Есть ли какие-то общие правила?
Единых правил поста в русской православной церкви не существует. В каждом монастыре есть собственный устав, предназначенный для монахов, а не для светских людей. У большинства людей образ жизни сильно отличается от жизни в монастыре. Поэтому миряне руководствуются наставлениями своего священника и он несет ответственность за исход поста.
Во время поста, как правило, исключаются мясо, птица, молочные продукты, яйца, сдоба и выпечка с яйцами, спиртное. Священник может разрешить есть продукты, рекомендованные врачом (молочные продукты и даже мясо - как лекарство), если человек болеет. И мои клиенты о таких случаях рассказывали.

4. У меня тяжелая физическая работа. Как мне соблюдать пост?
Пост должен быть посильным для человека, а не разрушать тело. Для людей тяжелого труда, допустимо с разрешения священника есть пищу, которая позволит нормально работать.

5. У меня больной желудок. Как мне соблюдать пост?
Как правило, при болезнях пищеварения люди едят мало сырых овощей, исключается капуста, бобовые. Иногда «протертые» диеты, где много сильно измельченных, хорошо проваренных блюд сохраняются долгое время, даже когда нет обострения. При этом уменьшается выделение пищеварительных соков и ферментов — ведь вся пища уже разваренная или протертая. Поэтому увеличение количества овощей в период поста или бобовые могут с непривычки стать нагрузкой для пищеварения, особенно если перед этим была лечебная диета.
В традициях русской православной церкви посту предшествовали 2 недели: «мясопустная», а потом «сыропустная» — как подготовка к посту, чтобы не было резкой смены режима питания.
Людям с болезнями пищеварения я советую придерживаться простых правил. 1) на время еды оставить спешку, тщательно пережевывать пищу. Не совмещать еду с другими делами (просмотр телевизора, работа за компьютером). 2) Не делать резкой смены питания. За один день вводить 1 новое блюдо. Если вы какие-то продукты долго не ели, то начинать их есть в небольшом количестве. 3) Для баланса белка начинайте включать суп-пюре из красной чечевицы. Бобовые (хорошо проваренную чечевицу, фасоль) по 1-2 столовой ложке можно добавлять в салаты, в суп или к крупяным гарнирам. Если вы их хорошо переносите, то через 2 недели, когда организм привыкнет, количество бобовых можно постепенно увеличить.

6. Чем можно заменить мясо?
Главное, что уходит из рациона во время поста - это белковые продукты животного происхождения (мясо, птица, молочные продукты, яйца). Рыба присутствует ограниченно. Поэтому в период поста многие начинают испытывать дефицит белка и возникает желание есть мясо.
Откуда же тогда взять белок? Есть замечательные источники растительного белка — это горох, фасоль, чечевица, нут, орехи, семечки. Они-то и должны занять полноправное место в питании.
Кроме белка, в бобовых есть медленные углеводы и полезная клетчатка, которые усваиваются постепенно и создают чувство сытости. Добавьте фасоль к картошке, и вы получите сытное и питательное блюдо.
Но блюда из бобовых редко встречаются на столе во время поста. Это связано исключительно с традициями русской кухни. У нас знают только гороховый суп или кашу, и консервированную фасоль. Я посмотрела постное меню, которые предлагали рестораны и кафе в прошлом году, и убедилась, что бобовые мало готовят даже там.
А вот в европейской кухне есть множество рецептов супов, гарниров и салатов, в которых входят бобовые. У нас знают нут как «турецкий горошек» и думают, что его едят только на Востоке. Хотя он хорошо известен в европейской кухне.
Если вы раньше не готовили бобовые, то лучше начинать с . В отличие от фасоли, она не требует замачивания и варится от 10 до 30 минут в зависимости от сорта.
Красная чечевица уже через 10-12 минут разваривается, и из нее можно приготовить пюре или суп-пюре. Хорошая замена привычной картошке. Зеленая чечевица варится 20-30 минут, ее можно класть в суп, есть как гарнир или добавлять в салаты.
Фасоль (как и горох) требуют замачивания на 10-12 часов, и варится 1 час. Когда готовите борщ, не забывайте добавлять фасоль. Из фасоли можно сделать лобио. Бобовые хорошо сочетаются с овощами и картошкой, поэтому их добавляют в салаты, и готовят вкусные и сытные вторые блюда.
Что касается орехов и семечек - помимо белка, в них много жира, ими нельзя заменить обед.
Включайте бобовые в рацион ежедневно, орехи и семечки добавляйте в салаты или в кашу. Как источник белка можно есть тофу (соевый творог) и блюда из сои.

7. Как часто можно есть рыбу?
Единых правил поста не существует. С потреблением рыбы положение такое же, как с бобовыми. О пользе рыбы сказано много и есть рыбная кухня, да вот большинство россиян ест ее один раз в месяц и реже. Поэтому в постном меню рыба чаще появляется в виде консервов.
Вообще-то консервы - это походная еда. Оставьте их туристам и солдатам. Для остальных случаев нужно найти рыбный отдел в магазине или на рынке. В некоторых магазинах рыбу могут почистить и разделать. Рыба, в отличие от грибов, имеет высокую питательную ценность, легко переваривается, во время поста ее можно и нужно включать в питание.

8. Все ли постные продукты полезны?
На постном столе часто бывает много консервов: домашние соленья-маринады, квашеная капуста, грибочки, лечо и кабачковая икра. И если обычно лечо использовалось как соус, то во время поста кто-то может съесть целую банку — ведь нужно есть овощи!
У нас укрепилось мнение, что если продукт «постный» он однозначно полезный. Хочу сказать, что это не так. Консервы содержат много соли, консерванты, что вызывает отеки. Их не стоит есть людям с болезнями желудка и поджелудочной железы, а также при болезнях сердца и почек. Грибы - это тяжелая пища, они медленно перевариваются, по 4-6 часов и очень плохо усваиваются организмом. Есть грибы могут только здоровые взрослые люди, больным и пожилым людям от грибов следует воздержаться.
Конечно, лучше всего включать в рацион свежие овощи. Но в это время года найти овощи приемлемого качества - становится непростой задачей! Цена килограмма свежих овощей или салата приближается к цене мяса. А цены на салаты в ресторанах - кусаются.
Внимательно изучите местный рынок овощей и выбирайте овощи наилучшего качества. В зависимости от того, где вы живете, на рынках будут доступны: огурцы и помидоры, морковь, свекла, капуста, пекинская капуста, салаты и зелень, стебли сельдерея, корень сельдерея. Для квашеной капусты и солений тоже найдется место на столе, но нельзя строить весь рацион из консервов.

9. Почему во время поста некоторые худеют, а некоторые наоборот замечают, что набрали пару килограммов?
Не так давно, еще пару веков назад, обильная еда была лишь по праздникам - замечу, достаточно редким. Есть регулярно мясо могли себе позволить лишь богатые, и это считалось удовольствием, от которого в период поста приходилось отказываться. Сдоба и сладости также были атрибутами праздника, а не повседневной пищи. А пить спиртное осуждалось церковью.
Но все меняется. И в наши дни праздничная еда для некоторых становится нормой, появляются лишние килограммы, а с ними давление, одышка и храп по ночам…
Тяжесть в животе после позднего плотного ужина мешает заснуть.
И вот человек принимает решение соблюдать пост. При этом начинает следить за питанием и думать о том, что он ест. Питание значительно меняется: уходят привычные жирные и обильные блюда, спиртное. А вместе с тем приходит умеренность в еде, ведь кашей или капустой объедаться не будешь. Съешь ровно столько, сколько нужно. Организм приходит в себя от постоянного праздника и вес начинает снижаться.
Посмотрим другую ситуацию. Вы мясо и раньше ели редко, творог и сыр - тоже не каждый день, и в организме уже был дефицит белка. Начинается пост и в вашем питании остаются углеводы и консервы. А рыбу и фасоль вы не едите. И дефицит белка превращается в белковое голодание. В условиях голодания организм начинает запасать жир.
Хочу отметить, что в пост исключается только сдоба и выпечка с яйцами, при этом углеводов остается много: картофель и макароны, каши, хлеб. Из сладостей присутствуют мармелад и пастила, свежие фрукты и сухофрукты, сорбет, чай с сахаром, соки.
Быстрые каши не только быстро готовятся, но и быстро усваиваются. А если их есть с медом, орехами и сухофруктами, то это самый настоящий десерт. Конечно, это вкусно. Но если вы будете завтракать быстрой кашей, обедать картошкой, а ужинать макаронами, то на таком питании можно прибавить в весе.
Пост подразумевает умеренность в еде, поэтому есть много сладостей, даже разрешенных, не стоит. Ешьте сладости во время завтрака или как десерт в обед. Выбирайте традиционные каши, которые нужно варить более 10 минут, как это делали мамы и бабушки. Кроме картошки и макарон, включайте бурый рис, булгур (пшеница), и конечно, бобовые и овощи.

», имеющие отношение к посту. Надеемся, что этот материал разъяснит многие непонятные моменты.

Какое отношение к посту имеют определенные продукты питания. Почему именно их нельзя вкушать постом? Почему нельзя вкушать масло растительное? Почему можно икру вкушать?

Отвечает иерей Иоанн Курбацкий, настоятель храма РПсЦ в г. Калуге.

Мы постимся, воздерживаясь от пищи определенного качества. Святые отцы, зная влияние различной пищи на дух человека, установили различный устав о посте в разные дни. В Великий пост, время строгого воздержания и говения - растительная пища. Масло можно только в субботы и воскресенья. В остальные дни постимся строже и смиряем свое тело и душу сухоядением.

Рыба - тоже постный продукт. Но пост с рыбой уже облегченный. Рыбная икра считается менее питательной, чем рыба. Раз в год, на Лазареву субботу, она дозволяется для утешения постящихся в честь праздника. Еще легче пост, когда мы воздерживаемся только от мяса (на Масленице). Собственно, это еще не пост, а подготовка к несению бремени Великого поста. Монахи никогда не едят мяса.

Мясо и мясопродукты, молоко, яйца, пищу животного происхождения нельзя есть в пост не потому, что мы гнушаемся этой едой, считаем ее скверной, а потому, что качество пищи влияет на душу, на ум и сердце. Скоромная пища утучняет плоть, придает ей дебелость, отягощает мозг. В этом состоянии человек не способен к покаянию, он сладострастен телом и умом, духовное преуспеяние делается для него невозможным. Поэтому святая Церковь и установила посты. Если внимательно посмотрите на православный календарь, вы увидите, что постных дней в году больше, чем скоромных. Когда начнете поститься, вы увидите и опытно познаете благотворное влияние поста на душу человека. Он вводит христианина в состояние духовное, способное к подвигам и принятию Божественной благодати. Пост - весна души.

Отвечает иерей Иоанн Севастьянов, настоятель храма РПсЦ в г. Ростове-на-Дону.

Вся градация скоромных и постных продуктов построена по принципу их калорийности и усвояемости желудком. Чем более пища калорийная, сытная и усваиваемая, тем она более скоромная, чем менее калорийная и приятная желудку, тем она более постная.

Поэтому градация такая: мясные продукты - молочные продукты и яйца - рыбные продукты - рыбная икра - пища с растительным маслом - пища без добавления каких-либо жиров (без масла) - невареная пища - хлеб с водой - полное воздержание от пищи.

Хочу обратить внимание, в этой импровизированной шкале употребление какого-то определенного вида продуктов дозволяет и употребление всего, что перечислено правее этого вида. А то мне приходилось сталкиваться с такими курьезами, когда люди кушали на Масленице молоко, но запрещали кушать рыбу. Или одна только воцерковленная христианка жарила своему мужу рыбу без растительного масла, потому что в календаре не было указано, что можно «с маслом».

Отче, помогите мне разобраться, как себя вести в пост в коллективе на работе. Здесь пост не соблюдают, а мне приходится скрывать, что я не употребляю скоромного, с трудом (особенно в мясоеды, по средам и пятницам). Если в Великий пост практически ничего не надо объяснять, то в мясоеды мне сложно. Вот, например, последний раз, я была в командировке в другом городе. Люди нас приняли и в честь нашего с ними знакомства накрыли стол (причем это делала женщина очень небогатая, но с искренней симпатией к нам). Была пятница, я сидела и думала, что мне ответить, когда начали все обращать на меня внимание и спрашивать, почему не ем. Решила, чтоб не выглядеть «фарисеем», съесть предложенный мне кусок шаурмы. Отче, подскажите мне, пожалуйста, сильно ли я согрешила? Мне всегда хочется каждую минуту говорить о Боге, о Его заповедях, но замечаю, что многие еще невоцерковленные люди комментируют это с шутками и прибаутками, поэтому уже опасаюсь произносить что-то о вере, чтоб люди по неведению своему не говорили греховных речей. Опасаюсь тщеславия (своего), если буду подчеркивать, что стараюсь соблюдать посты. Ведь Господь заповедал нам пост соблюдать пред Отцом небесным, а не перед людьми. С другой стороны, нарушать пост - это малодушие и чревоугодие. Честныи отче, что мне делать в таких ситуациях, на Ваш взгляд?

Отвечает иерей Иоанн Курбацкий.

Вы избрали путь неуклонного соблюдения установленных в Церкви постов. Это необходимое средство спасения, но на этом пути всегда будут искушения. Но не надо бояться, будьте верны Господу и избранному узкому пути. Вот как говорит святое Писание:

Сын мой! Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению (Сир. 2: 1-2).

И апостол Павел говорит, что

от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает (Рим. 5:3-4).

Каждый из нас, кто учился в светском вузе или работал на светской работе, встречался с подобными трудностями. Правда, мужчинам в этом смысле легче: все вопросы снимались на стадии знакомства, когда объяснялась причина ношения бороды. Все остальное уже не вызывало недоумений. Да, могли быть насмешки, шутки и т.п., но в конечном итоге у большинства людей строгость в исполнении постановлений своей веры вызывает уважение. Вот Вы говорите о фарисействе. Фарисейство не в том, что люди знают о том, что мы постимся или молимся, а в лицемерстве, в том, что человек делает все напоказ ради славы людской. Есть ли это у вас? Подумайте, а не подаете ли вы соблазн другим людям своим малодушием, когда нарушает посты?

Когда возникают описанные Вами случаи, надо кротко с любовью пояснить, что сегодня постный день, так и так, не надо из-за меня расстраиваться, что-то предпринимать. Как правило, люди относятся с пониманием. Здесь надо быть готовым еще и к тому, что люди начнут задавать вопросы о вере, о смысле постов, и важно грамотно на них ответить. Кстати, если Вы сами для себя четко будете знать, для чего поститесь, то Вам будет гораздо легче и самой соблюдать посты и отвечать на распространённое возражение против постов (мол, не то сквернит человека, что входит в уста, что, мол, главное «Бог в душе» и т.п.).

А за тех, кто позволяет себе греховные речи, надо в душе помолиться: «Господи, прости им, они не ведают, что творят». Мне кажется, что это не самое худшее поведение. Хуже, когда человек вообще равнодушен ко всему. И помните, непременное отторжение всегда вызывает, если человек превозносится своим благочестием и смотрит на всех свысока, с осуждением. Вот это уже фарисейство и такой пост Богу неугоден. Да укрепит вас Господь.

Отче, допускается ли беременной ослабить пост (включая Великий)? Можно ли вкушать молочные продукты, яйца; при необходимости мясо? Что важнее: четкое соблюдение ограничений и запретов или здоровье будущего ребенка?

Отвечает иерей Иоанн Севастьянов.

Могу сказать из опыта моей жизни. Ослабление поста для беременных и кормящих допускаю, так сказать, на одну ступень. Если по уставу пища без растительного масла - я позволяю есть с маслом, если с маслом - то разрешаю есть с рыбой. Но в Великий Пост рыбу не разрешаем, кроме двух двунадесятых праздников.

Что касается здоровья малыша, то советую Вам не забывать, что подает его Милосердный Господь. Только от Него зависит, будет ли наш малыш здоров и родится ли он вообще. Не от продуктов, не от нашей правильной подготовки, а от Его Благого Промысла. Сам Господь повелел нам соблюдать пост. Ведь не может Он противоречить Себе. Поэтому желаю Вам не ослабевать в своем постном подвиге и надеяться на помощь Божию.

Что можно делать в пост, а что нет? Я слышала от священников, что пост - это праздник, что нельзя в пост ничего делать (ремонт, переезд); от людей я слышала, что в пост можно все мыть, убирать, очищать жилье и душу к Пасхе. Как правильно быть, что можно в пост, а что нет? Я боюсь приобретать вещи новые в пост, делать ремонт: часто получалось, что в пост сделаю ремонт (плитку на пол положу), и потом она поломается и приходится переделывать. Пост сам я соблюдать стараюсь и молюсь. Вот сейчас в квартире спальня и коридор без обоев (просто голые стены) и я боюсь клеить и доделывать ремонт в пост. Тем более, Великий пост. Где найти истину?

Отвечает иерей Никола Муравьев, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Килие (Украина)

С одной стороны, совершенно согласен с тем, что пост - праздник! Особенно для души: тело бывает вынуждено подвинуться с центрального пьедестала, уступив место главному в человеке - Духу. Правда, это может произойти только при правильной организации жизни и только в свете молитвы.

В монастырских уставах и описании христианского жития давних поколений ни разу не встречал запрета на работу в пост, как Великий, так и другие. Логично рассуждая, время Великого поста попадает на весну, а пословица говорит, что «весной день год кормит». Молясь и соблюдая постный устав, наши предки при этом обрабатывали поля (без применения тракторов и прочей техники), выполняли всю необходимую для обеспечения жизни семей работу.

Наверное, было бы правильнее и Вам позаботиться о благообразии дома, и Светлый Праздник Христова Воскресения встретить в обновленном ремонтом доме и доведенными до красоты стенами. Бог в помощь!

Подскажите, можно ли употреблять белый (несдобный) хлеб в Великий пост? Также интересует вопрос: могу ли я отвезти другу в армию скоромные продукты (например, сгущенное молоко, конфеты, печенье и пр.) с учетом того, что сейчас Великий пост? Не совершу ли я тем самым грех, не соблазню ли этим самым своего друга?

Употреблять в пищу белый хлеб, конечно, можно, но с осторожностью. На некоторых заводах для улучшения вкусовых характеристик добавляют молочную сыворотку либо сливочный маргарин - добавки ничтожные по размеру, но сам факт может присутствовать. Исходя из этого думайте: с помощью духовного отца или, в случае «самостоятельного плавания» (хотя это путь опасный), сами. Если «вредных» добавок нет, то сама «белость» хлеба не является препятствием для его вкушения.

Посоветуйте, как найти силы воздерживаться от супружеской жизни в долгие посты. С женой в венчаном браке 8 лет, двое детей, но для меня всегда очень тяжело воздерживаться от супружеской жизни. В скоромные периоды приходится уезжать в командировки, болеют дети, болеет супруга, и приходится терпеть. Как удерживаться в пост, когда возникает влечение к жене?

Отвечает иерей Никола Муравьев.

Доброго! Наверное, один из самых сложных вопросов, как для мирян, так и для попов. И сложность его в самодисциплине. Ведь если мы можем воздерживаться в постные дни от определенных видов пищи, то и здесь могли бы легко победить искушения, но… Дело тут в естестве человеческом, как я сам думаю, читал у подвижников ранней Церкви и вынес из общения со старшими, более опытными священниками. Этот «разогрев» и желания естественны для здорового человека, но при этом если есть желание включить не только эмоции и инстинкты, но и «тормозящие» моменты, то с «горящей» страстью можно поработать. Отцы очень рекомендуют воздерживать себя в глазах и мыслях. На сегодняшний момент - как в реальности, так и в интернете - нужно фильтровать поток приходящей информации. Какие-то мысли можно додумывать, а какие-то не стоит.

Необходимо работать над собой в смысле помыслов, того, чем мы занимаем свою голову. От воздержания не случится трагических аварий и отключений, т.к. в мужском организме предусмотрен «клапан», при превышении «давления» происходит сброс. Так что для здоровья из-за воздержания вряд ли будут проблемы, свидетельство тому - многовековая практика аскетов, в том числе и вне православия. При этом у апостола Павла сказано о воздержании: «А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины. Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление» (1 Кор. 7.1-6).

Могу Вас успокоить, с возрастом станет легче. Но, если по-взрослому, то этот вопрос лучше решать со своим духовным отцом, священником, которому доверяет свои души вся Ваша семья, который печется о Вашем спасении. Дай Бог вам терпения и духовной мудрости.

Сколько раз в день в пост можно кушать?

Отвечает иерей Никола Муравьев.

В книге Номоканон , в разделе «О постех», указание 220: «во Святую и великую Четыредесятницу, ямы единою на день, сухоядение, точию сочиво без масла, вина же и масла в субботу и в неделю вкушаем », и в Триоди Постной: «Иже бо на всяк день ясти во уреченный час похваляет святый Феодор Студит ». Обычно указывается время около трех часов дня. В прочие посты «сидящие во обители » иноки едят раз в день, труждающиеся - дважды, около двенадцати и вечером.

Общаясь с опытными священниками и людьми, внимательно относящимися к своей жизни, я слышал, что они рекомендовали есть дважды в день, но не наедаясь. Это позволит быть и ближе к Уставу, и в то же время не болеть тщеславием, возносясь над окружающими, что, к сожалению, случается, если христианин начинает пытаться 100%-но соблюдать строго-иноческие правила. Потом, после «крутости», обычно следует «выброс»: устав от строгости, человек может вообще бросить и пост и молитвенное правило. Бог в помощь в постных трудах и нахождении своего чувства меры!

С какого возраста нужно начинать поститься детям и в каких книгах это можно почитать?

Отвечает иерей Никола Муравьев.

Честно говоря, я не встречал в Правилах указания на конкретный возраст, который назначал бы начало поста для детей. Общаясь с коренными староверами и «маститыми» протоиереями, слышал, что раньше, когда дружные старообрядческие семьи вступали в постное время, то мальчики начинали поститься с трех лет, а девочки с двух. Более частая практика - когда дети начинают постные труды с выходом из младенчества, в 6-7 лет. Особое внимание уделялось средам и пятницам.

Но главное, наверное, в этом вопросе не цифры и не разовая жесткость в соблюдении Устава, а осознание, зачем нужен Пост. От чего сознательно человечек сможет отказаться ради Христа. Если вся семья старается жить духовной жизнью, по заповедям Божиим, под руководством опытного духовника, то получится объяснить ребенку духовный смысл постов - хорошо. Опять же воздержание от компьютерных и телевизионных развлечений - замечательно!

В приучении к постам, что взрослых, что маленьких, надежнее всего постепенность. Сначала отказ от мяса и излишеств, потом - молочное и яичное. Во всем очень важен личный пример: семья, любимые родители, старшие братья и сестры станут маяком в жизни - появится желание и внутренняя необходимость соблюдать Церковные, постные установления. Бог в помощь!

Приближается Великий пост, который способствует очищению тела и души человека. Во время него верующие люди употребляют только постные продукты. Перед тем как начать поститься, прислушайтесь к следующим советам.

Что нельзя во время поста есть

Главное условие, которое должны соблюдать постящиеся люди - это отказаться от мясных продуктов (свинины, курицы, говядины, рыбы, баранины). А также нельзя включать в свой рацион следующие компоненты:

Конфеты;

Молочные сыры, сливочное масло, кисломолочные и, собственно говоря, молоко).

Итак, каким же должно быть питание и какие постные продукты лучше всего использовать в рационе во время Великого поста?

Список продуктов

Как известно, в пост нельзя употреблять изделия животного происхождения, а можно только На прилавках супермаркетов, рынков можно найти большой ассортимент таких товаров. Перед тем как отправится за покупками, с собой возьмите список постных продуктов:

Крупа (овсяная, гречневая, рисовая, булгур, перловая, кукурузная, пшеничная, ячневая);

Овощи (свекла, шпинат, картофель, спаржа, морковь, перец, капуста, чеснок, лук);

Грибы (белые, шампиньоны, опята, вешенки, лисички), можно употреблять в любом виде - и в свежем, и в сушеном, и в замороженном.

Бобовые (горох, спаржевая и стручковая фасоль, чечевица, маш, нут);

Растительные жиры оливковое, льняное, подсолнечное, тыквенное);

Соления (огурцы, яблоки, капуста, помидоры);

Зелень (базилик, укроп, мята, лук-порей, петрушка) употребляется в сушеном и свежем виде или как пряность;

Сухофрукты (изюм, цукаты, курага, инжир, чернослив);

Орехи (кешью, грецкие, лесные, фундук);

Фрукты можно любые, даже экзотические;

Сладости (джемы, козинаки, варенья, халва, мед);

Черные и зеленые маслины;

Из твердых сортов пшеницы;

Хлеб солодовый и из отрубей;

Напитки (зеленый чай, морс, какао, компот, соки, кисели);

Соевые продукты (молоко, творог, майонез, сметана).

Вот такие можно употреблять постные продукты. Перечень довольно широк. Советуем придерживаться его во время поста.

Соевые постные продукты

В магазинах еще продаются готовые мясные и молочные изделия, которые изготовлены из сои. Они обогащены витаминами, Омега-3 кислотами, микроэлементами, изофлавонами. Эти постные продукты имеют множество достоинств:

1. Их не надо в холодильнике хранить.

2. Они быстро готовятся.

3. Сою можно отнести к полноценному источнику белка.

4. Снижают риск возникновения опухолей молочных желез и сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Регулируют холестерин в крови.

6. Улучшают деятельность мозга.

Но врачи советуют все-таки осторожно относиться к этим изделиям. Ведь большую часть сои выращивают с применением трансгенных технологий. Выбирая соевые продукты, задумайтесь, так ли необходимы эти имитаторы.

Пример постного меню

Перед тем как приступить к готовке, приобретите провизию. Как указывалось выше, постные продукты для поста можно купить в супермаркетах, на рынках. Итак, вот пара вариантов меню, где исключены компоненты, которые запрещены в пост.

На завтрак: пшеничная кашка, приготовленная исключительно на воде. Добавьте в нее мелко нарубленную тыкву. Напиток - зеленый чай.

Обед: вегетарианский борщ, легкий салатик из свежей капусты с мелко натертой морковью.

Полдник: в духовке приготовьте картофельные рулетики с грибами. Напиток - компот из яблок.

Ужин: потушите репку с морковью. В качестве десерта - клюква, которую перемешайте с медом.

Вот еще один вариант.

Завтрак: картофельные оладушки, салат из редьки. Напиток - зеленый чай.

Обед: суп-пюре из брокколи, салат из корня сельдерея, яблок, брюквы.

Полдник: овощное рагу. Напиток - яблочно-клюквенный мусс.

Ужин: тушеные голубцы с рисом и морковкой. Напиток - чай с вареньем. Десерт - цукаты.

Теперь вы убедились, что может быть разнообразным и, самое главное, полезным. Все блюда сбалансированы и включают достаточное количество витаминов, белков, микроэлементов.

Польза и противопоказания

Некоторым людям ограничения в питании крайне противопоказаны. Освобождаются от поста следующие категории лиц:

Все, кто совсем недавно перенес сложную операцию или тяжелое заболевание;

Пожилые люди;

Беременные женщины, кормящие мамы;

Больные диабетом;

Страдающие повышенным артериальным давлением, почечной недостаточностью, серьезными заболевания желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритами;

Людям, которые заняты тяжелым физическим трудом.

Что же касается остальных, то желание их поститься медики приветствуют. Ведь хотя бы один раз в неделю надо устраивать разгрузочный день.

Поститься также полезно для работы желудочно-кишечного тракта. При употреблении постной пищи из организма выводятся вредные токсины и шлаки. Восстанавливается микрофлора кишечника. Снижается уровень холестерина и сахара, выводится лишняя жидкость. Во время поста у многих снижается вес. Многие об этом мечтают. Ведь лишний вес оказывает нагрузку на опорно-двигательную и сердечно-сосудистую системы. Постное меню богато фруктами и овощами, которые насыщают витаминами организм.

Ошибки постящихся

Ни в коем случае не стоит питаться один-два раза в день. Организм перестает получать достаточное количество источников энергии. В связи с этим может ухудшиться работа иммунной системы, и нарушится гормональный фон. В рацион обязательно включайте не только углеводистую пищу, но и белковую. Иначе это приведет к накоплению жировой ткани. Обильное употребление сырых фруктов и овощей, орехов может спровоцировать колики, вздутие и даже обострение заболевания кишечника. Обязательно в постное меню на каждый день включайте первое блюдо.

Главное в соблюдении поста - это не ограничение себя в еде, а полное очищение души. И не стоит впадать в крайности и свое меню составлять только из воды и хлеба.

Медики не советуют в многонедельный пост входить без подготовки. Это может привести к нервным срывам и расстройству здоровья. Все это возникает из-за ощущения чувства голода. Лучше всего подготавливайте себя в течение года. Устраивайте один раз в неделю разгрузку. Питание должно быть частым и дробным. Ешьте пять раз в день. Исключите жареное. Готовьте на пару, варите, тушите и запекайте.

Прочитав статью, надеемся, вы поняли, что постные продукты питательны, полезны и аппетитны, а вовсе не безвкусны.