Как сварить джем из апельсина. Солнечный апельсиновый джем

Пошаговые рецепты приготовления джем из апельсинов с пряностями, персиками, орехами и облепихой

2018-08-19 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

7505

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

46 гр.

186 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт джема из апельсинов

Если на кухне много апельсинов, дело идет к приготовлению сладостей. А именно - джема. Сделать апельсиновый джем в домашних условиях довольно просто, но затратно по времени. Хотя и быстрый вариант тоже есть. Существуют рецепты с самым минимальным набором продуктов или расширенные. К оранжевым цитрусам можно добавить любые ягоды, фрукты, похожие по цвету. Так не потеряется солнечный оттенок лакомства, а пользы станет еще больше.

Ингредиенты :

  • 1 кг очищенный от кожицы апельсинов;
  • 800 гр. сахара;
  • 1-2 мелкие щепотки лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт джема из апельсинов

Для начала тщательно сполосните и очистите апельсины от кожицы. Берите мясистые плотные плоды. Каждый цитрус разделите на дольки. Каждую дольку очистите от пленки. Старайтесь не потерять много сока, а тот, что выбрызгивается на тарелку, выливайте в кастрюлю для варки лакомства. Туда же отправляйте очищенную мякоть.

Добавьте к мякоти сахар и лимонной кислоты. Последняя добавляется обязательно, особенно, если апельсины сладкие, без кислинки. Лимонную кислоту допустимо заменить лимоном или любым другим кислым фруктом.

Варите массу до кипения на сильном огне. Только обязательно помешивайте. Когда закипит, убавьте огонь. Нужно, чтобы масса чуть кипела. Так уваривайте около 15-20 минут.

Снимите кастрюлю с плиты. Вооружитесь погружным блендером, измельчите массу до однородности. После этого протрите смесь через мелкое железное сито. Снова отправьте в кастрюлю. Варите до готовности. Масса загустеет примерно через 50-60 минут тихого кипения при помешивании. Кастрюлю крышкой не закрывайте.

Готовый сладкий джем наложите в креманку, пейте с ним чай или кофе. Джем можно намазывать на хлеб, булки или круассаны. Печь с ним пироги, добавлять в сладкие соусы, прослаивать домашние бисквитные торты. Можно прямо сейчас закатать горячий джем в стерилизованные банки и закупорить крышками - заготовка будет храниться для зимних посиделок в кругу семьи.

Вариант 2: Быстрый рецепт апельсинового джема с пектином

Сделать апельсиновый джем можно значительно быстрее. Для этого используйте сыпучий пектин. Это абсолютно натуральное вещество - загуститель для джемов, соусом, варений. Пригодится пектин и в этот раз.

Ингредиенты :

  • примерно 1,5 кг спелых апельсинов
  • 800 гр. сахара-песка;
  • 40 гр. пектина;
  • на кончике ножа лимонной кислоты.

Как быстро приготовить апельсиновый джем

Апельсины берите тонкокожие, промойте их. Оботрите фрукты. Все плоды разрежьте пополам. Специальным приспособлением или кухонной техникой выжмите из плодов сок. Процедите его от горьковатой мякоти и косточек. Вылейте сок в кастрюлю.

Добавьте сахара. Закипятите. Варите около 25 минут. Помешивайте, чтобы масса равномерно прогревалась и не подгорала. Крышку кастрюли не закрывайте.

Насыпьте пектина. Кипятите еще 3-4 минуты. Снимите с огня. Если джем варился для заготовки на зиму, самое время его разложить по стерилизованным банкам и закупорить крышками. Хранение апельсинового джема с пектином не отличается от хранения других сладких заготовок к зиме.

Вместо пектина допустимо использовать агар-агар, желатин или желфикс. Все эти продукты свободно можно приобрести, они имеют желирующие свойства и примерно одинаковы в использовании. Отличие лишь в некоторых нюансах. К примеру, желатин не терпит кипячения. Более подробную информацию об использовании прочтите на пакетике продукта.

Вариант 3: Апельсиновый джем с облепихой и коньяком

Интересные сочетания получаются, если добавить к апельсинам облепиху. Обогащается и вкус и аромат. Дополнительным ароматизатором послужит коньяк. Его по желанию замените столовым вином, ромом или ликером.

Ингредиенты :

  • 1,5 цитрусов;
  • 200 гр. облепихи;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • по желанию 1-2 щепотки лимонной кислоты.

Как приготовить

Апельсины ошпарьте кипятком. Остудите под холодной водой. Срежьте немного цедры ножом или перетрите ее через терку. Второй вариант удобнее, цедра сразу же измельчается. А плоды очистите от кожицы. Разделите на дольки. В кухонном комбайне или измельчителе блендера перекрутите дольки с цедрой в однородное пюре. Протрите через сито в кастрюлю.

Промойте облепиху. Выложите для обсушки на полотенце. Потом измельчите и протрите, как апельсины. Соедините два пюре в одной кастрюле.

Добавьте сахара, коньяка. Если апельсины взяты сладкие, без кислинки, подсыпьте пару щепоток лимонной кислоты.

Варите массу около часа. В это время постоянно помешивайте деревянной лопаткой. В конце готовки подлейте коньяка, прокипятите около минуты. Затем разлейте массу по банкам. Закупорьте крышками.

Многие рецепты советуют добавлять к апельсиновой мякоти воду. Это не верно. Ведь джем - есть уваренная смесь цитрусовой мякоти и сахара. Если долить в нее воду, просто увеличится время варки, то есть упаривания сладкой массы.

Вариант 4: Апельсиновый джем с персиками и орехами.

Чтобы сделать апельсиновый джем еще вкуснее, добавьте к цитрусам персиков. Если это уже пробовали, замените персики, абрикосами, тыквой или даже сладкой морковью. Последний вариант получится не менее сладкий и ароматный, чем другие.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг цитрусов;
  • 300 гр. персиков;
  • 200 гр. миндаля;
  • 1,3 сахара.

Пошаговый рецепт

Для начала выжмите из апельсинов сок. Процедите его, вылейте в кастрюлю.

Персики освободите от косточек, можно обрезать кожицу. Мякоть перекрутите в пюре. Переложите к соку. Добавьте сахара.

Поставьте сладкую массу на тихий огонь. Помешайте.

Миндаль ошпарьте кипятком. Вручную очистите теплые орехи от темной кожицы. Белые кусочки можно использовать целыми или порубить ножом. Переложите в джем.

Варите джем до густоты. На всю варку с момента кипячения уйдет около 50 минут. После этого лакомство готово.

Орехи для рецепта можно выбрать любые, на свой вкус. Но у них разные способы подготовки и чистки от темной кожицы. Так, грецкие орехи, фундук или арахис следует поджарить. А фисташки только вытащите из скорлупок и чуть порубите, их зеленоватая кожица станет изюминкой джема. Апельсины для джема можно сочетать с любыми другими цитрусами. По вкусу добавить лимон, лайм или даже грейпфрут или помело. Получится необычно вкусно и ароматно. А главное, вряд ли можно будет встретить второй такой сладкий десерт. Не забудьте, держать в тайне рецепт приготовления!

Вариант 5: Пряный джем из апельсинов с яблоками

Необычно нежное лакомство - пряный джем из апельсинов с яблоками. В данном рецепте добавляется немного куркумы и корицы. Но эти специи по вкусу можно заменить другими. К примеру, подойдет анис и мята, шафран, имбирь или кориандр. Главное, брать специй умеренно - не более пары щепоток на рецепт.

Ингредиенты :

  • 500 гр. любых спелых яблок;
  • 1,5 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • по 2-3 щепотки молотой корицы и куркумы;
  • один лимон.

Как приготовить

Апельсины и лимон сполосните. Вытрите плоды. Разрежьте их пополам, выжмите сок. Это можно сделать каким-нибудь кухонным девайсом. Процедите сок от мякоти и косточек. Вылейте в эмалированную кастрюлю.

Подсыпьте сахара. Перемешайте. Поставьте на огонь. Варите при тихом кипении.

Яблоки промойте, оботрите. Очистите от кожицы и сердцевины каждый фрукт. Мякоть перетрите через терку или используйте измельчитель блендера. Переложите пюре в кастрюлю с цитрусовой заготовкой.

Подсыпьте специй, перемешайте. Варите при тихом кипении до загущения. По времени это примерно 45-50 минут. Время во многом зависит от того, какой ширины взята кастрюля. Если посуда широкая, влага будет испаряться быстрее, и джем скорее станет густым.

Выложите лакомство в банки, закройте крышками. Если заготовка для зимы, тару и крышки обязательно предварительно стерилизуйте. После остывания, джем еще больше загустеет.

В данном случае густота джема - это заслуга яблочного пюре, а именно натурального пектина из яблок. Но эти фрукты по желанию можно заменить грушами.

Рецепт апельсинового джема возьмите на вооружение при варке джема из мандаринов. Процесс приготовления от замены фруктов не меняется ничуть. Просто в списке ингредиентов вес апельсина замените мандаринами.

Приятного аппетита!

Ароматный, оптимистично-оранжевый кисло-сладкий джем из апельсинов – очень вкусное лакомство. Его можно подать к чаю и кофе, есть с оладьями и блинами, готовить сладкие утренние бутерброды. Апельсиновый джем может стать отличной прослойкой для тортов и начинкой для сладких пирогов или булочек.

Приготовить джем из апельсинов очень просто. Лакомство получится гораздо вкуснее, чем покупное. Для разнообразия вкуса можно добавлять в него лимоны, имбирь, грейпфруты, корицу.

Джем из апельсинов – общие принципы приготовления

Чтобы сделать густой апельсиновый десерт, очищенные кусочки цитрусовых варят в сахаре и воде. Джем из апельсинов может быть однородным, в этом случае фрукты пюрируют. Второй вариант – сохранить апельсиновые ломтики и даже кусочки кожуры, чтобы придать десерту более интересный вид и дополнительный оттенок вкуса.

Для варки подойдет эмалированная или стальная кастрюля, желательно с толстым дном. Если на кухне есть мультиварка, то можно легко приготовить джем в ее чаше. Еще один возможный вариант – приловчиться к варке джема в микроволновой печи. Но в этом случае все будет зависеть от мощности и особенностей работы прибора, так что результат может оказаться непредсказуемым.

Апельсины перед приготовлением джема следует хорошо вымыть, а кожуру снять. Если используются лимоны, поступаем так же. Лимонную цедру можно снять и добавить в десерт: получится вкуснее.

Если джем готовится впрок, то после окончания варки его нужно разлить по стерилизованным стеклянным банкам. Закрыть винтовыми крышками или закатать при помощи машинки. Джем под капроновыми крышками хранить в холодильнике, укупоренные банки в любом прохладном месте.

Джем из апельсинов и лимонов «Ароматный»

Очень простой рецепт превосходного кисло-сладкого джема из апельсинов и лимонов. Десерт можно приготовить буквально за час. Количество сахара варьируется по вкусу.

Ингредиенты:

Один лимон;

Четыреста граммов сахара.

Способ приготовления:

Цитрусовые фрукты хорошенько вымыть и очистить от кожуры.

Обязательно удалить белую кожицу: именно она придает горьковатый вкус.

Апельсины и лимон нарезать некрупными кусочками, вынуть косточки.

Нарезанную мякоть отправить в чашу блендера и измельчить.

Перелить массу в подходящую кастрюлю, всыпать сахар и перемешать.

Лимонно-апельсиновое пюре на сильном огне довести до закипания.

Убавить огонь до среднего уровня и варить, не забывая помешивать, до момента явного загустения.

Пенку не снимать.

Джем будет готов приблизительно через 25-30 минут.

Джем из апельсинов «Коричный»

Пряная коричная нотка отлично оттеняет праздничную свежесть апельсина. На приготовление этого джема из апельсинов и лимонов нужно много времени, но результат получится фантастическим.

Ингредиенты:

Килограмм не очень сладких апельсинов;

Два средних лимона;

Килограмм белого сахара;

Палочка корицы (можно заменить молотой, взяв примерно чайную ложку);

Литр питьевой воды;

Чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Подготовленные апельсины нарезать на кусочки.

Кожуру с двух апельсинов отложить отдельно.

Отправить в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием.

Засыпать цитрусовые сахаром и оставить на три часа, чтобы выделился сок.

Из лимонов выжать сок любым удобным способом.

Влить получившееся количество лимонного сока в апельсиновые ломтики.

В отдельной кастрюле сварить лимонные корки, залив их литром чистой воды. Корочки должны стать мягкими.

Отвар процедить и соединить с апельсиново-лимонной основой джема.

Добавить корицу.

Включить медленный огонь.

Проварить массу до густого состояния в течение 1,5-2 часов.

Когда масса загустеет до желаемого состояния, снять кастрюлю с огня и немного остудить ее содержимое.

Палочку корицы выбросить.

Отправить сваренные кусочки апельсинов в блендер и довести до однородного состояния.

С апельсиновой кожуры, отложенной ранее, снять цедру ножом или с помощью терки.

Снова перелить джем в кастрюлю, бросить цедру и проварить еще 10 минут.

Теплый джем разлить по стеклянным банкам, убрать в холодильник.

Джем из апельсинов «Наслаждение»

Несложный способ приготовить джем впрок, используя только фрукты, воду и сахар. Вкус получается чистым, сладким, без лишней приторности. Благодаря природному пектину, содержащему в косточках цитрусовых фруктов, десерт будет приятно густым.

Ингредиенты:

Килограмм очищенных апельсинов;

1,2 литра воды;

Восемьсот граммов белого сахара.

Способ приготовления:

В толстостенную кастрюлю выложить цельные апельсины, влить воду и проварить в течение часа на среднем огне под крышкой.

Готовность фруктов можно проверить, легко проткнув их вилкой.

Отвар слить через дуршлаг.

Сваренные апельсины нарезать на мелкие ломтики.

Отделить косточки, но не выбрасывать их. Сложить косточки в «мешочек» из марли, затянув отверстие ниткой.

Отвар влить в кастрюлю снова, всыпать сахар (обычная пропорция сахара и апельсиновых ломтиков 1:1, но ее можно менять на свой вкус).

На медленном огне распустить сахар.

Если образовалась пенка, снять ее шумовкой или ложкой.

Положить в сироп апельсиновые ломтики и косточки в марлевом мешочке.

Проварить джем полчаса, не забывая перемешивать массу.

Готовый джем снять с плиты.

Марлевый мешок выбросить.

Разложить лакомство в подготовленную тару, укупорить или сразу подать к столу.

Желированный джем из апельсинов с агар-агаром и коньяком

Восхитительный джем из апельсинов и лимонов с нежной желейной консистенцией вряд ли оставит сладкоежек равнодушными. Вкус традиционного десерта обогащен грейпфрутовым и лаймовым соком. За счет растительного агар-агара джем получается гарантированно густым и очень вкусным.

Ингредиенты:

Четыре апельсина;

Один лимон;

Два некрупных лайма;

Один грейпфрут;

Сахар по весу фруктов (примерно полкило);

Чайная ложка агар-агара;

Вода по весу фруктов;

Три столовые ложки коньяка или рома.

Способ приготовления:

Фрукты тщательно вымыть.

Снять цедру, третью часть нарезать соломкой (потоньше).

Счистить кожуру и белую пленку.

Разобрать цитрусовые на дольки, перегородки снять, семена вынуть и выбросить.

Взвесить полученную массу апельсинов, лимонов, лайма и грейпфрута (цедру тоже учесть).

Выложить в кастрюлю.

Залить все таким же по весу количеством питьевой воды.

Закрыть крышкой и сутки держать в прохладном месте.

Отжать цитрусовые и снова взвесить их.

Варить на среднем огне примерно полчаса.

За 15 минут до окончания варки залить агар-агар водой (на чайную с верхом горку порошка нужно полстакана воды). Дать настояться 10 минут, затем поставить на огонь и довести до кипения (постоянно помешивать).

Снять агар с плиты. Готовый состав должен напоминать кисель.

Влить агар-агар в джем и перемешать.

После окончания варки добавить в массу крепкий алкоголь, снова перемешать.

Готовый джем разлить по баночкам.

Джем из апельсинов с кожурой «Пикантный»

Еще один рецепт лимонно-апельсинового джема, который напоминает предыдущий по методу предварительного замачивания фруктов и определения количества сахара и воды. Получается очень мягкий, без намека на горечь десерт. Дополнительные желирующие загустители не используются.

Ингредиенты:

Шесть крупных апельсинов;

Два небольших лимона;

Литр воды;

Девятьсот граммов сахара.

Способ приготовления:

Апельсины подготовить.

Снять цедру и мелко ее нарезать.

Белую шкурку счистить.

Нарезать мякоть на кусочки.

То же проделать с лимонами.

Соединить кусочки лимонов, апельсинов и цитрусовую цедру, взвесить.

Залить все одинаковым по весу количеством воды и оставить на сутки вымачиваться.

Откинуть цитрусовые в дуршлаг, взвесить.

Отмерить такое же количество сахара.

Соединить в кастрюле для варки сахар и лимонно-апельсиновые дольки.

Включить средний огонь, проварить в течение получаса.

Остудить и разлить джем из апельсинов по банкам для хранения.

Джем из апельсинов с кожурой в мультиварке

Кухонная помощница мультиварка существенно облегчает процесс варки джема из апельсинов. Следить за пригоранием не придется.

Ингредиенты:

Четыре больших сочных апельсина;

Половина некрупного лимона;

От 300 до 500 граммов сахара (по весу апельсиновой мякоти).

Способ приготовления:

Снять цедру с половинки вымытого лимона и половины апельсина.

Натереть цедру на терке или нарезать острым ножом как можно мельче.

Очистить фрукты от кожуры и нарезать на мелкие кусочки.

Выложить мякоть и цедру в кастрюлю, залить водой так, чтобы фрукты полностью были погружены в воду. Оставить на сутки в холодном месте.

Слить воду, фрукты слегка отжать и взвесить.

Взять сахарного песка граммов на сто меньше, чем весят цитрусовые.

В чашу мультиварки положить апельсиновые и лимонные дольки, сахар, цедру, перемешать.

Включить любую программу, чтобы содержимое мультиварки закипело (подойдет режим выпечки, тушения, жарки).

Когда масса закипит, снять герметичный клапан, установить таймер на полчаса и включить режим выпечки.

Готовый джем из апельсинов и лимонов разлить по баночкам.

Джем из апельсинов «Имбирный»

Чудесный вкус и остроту апельсиновому джему придает свежий имбирь. Лакомство получится не только вкусным, но и полезным за счет целительных свойств имбирного корня. Зимой при первых симптомах простуды джем можно есть вместо малинового варенья.

Ингредиенты:

Два килограмма крупных апельсинов;

Три крупных лимона;

Два килограмма белого сахара;

Чайная ложка молотого имбиря.

Способ приготовления:

Цитрусовые фрукты вымыть и обсушить.

При помощи терки или специального ножа снять цедру.

Очистить фрукты от кожуры.

Нарезать дольки на несколько маленьких кусочков, косточки удалить.

Сложить цитрусовые в толстостенную кастрюлю, засыпать сахаром поставить на слабый огонь.

Варить полчаса, обязательно помешивая деревянной ложкой.

Минут за десять до окончания варки добавить имбирный порошок, перемешать.

Готовый десерт хранить на полке холодильника.

    Готовность джема определяют, капнув капельку на блюдце. Масса после остывания должна покрыться тугой пленкой, которая морщится при надавливании. Недоваренным джем оставлять нельзя: заплесневеет.

    Если варить джем на сильном огне, пектин не разрушится, джем получится густым.

    Не пригодившуюся цедру можно пересыпать сахаром и заморозить. Использовать при приготовлении домашней выпечки.

    Вместо лимонов в джем можно добавиться лимонную кислоту. Она сохранит свежеть продукта при длительном хранении.

Яркий и ароматный апельсиновый джем – находка для сладкоежек, которые стараются следить за фигурой. Необычный цитрусовый десерт готовится с минимальным количеством сахара. Именно поэтому его можно смело считать диетическим, хотя в составе есть сахар. Вкус этого джема насыщенный и выразительный. Такое лакомство идеально подходит к тостам на завтрак. Сладость прекрасно оттеняется небольшой, приятной горчинкой.

Как приготовить апельсиновый джем

Изысканный джем из апельсинов отличается насыщенным и оригинальным вкусом. Секрет выразительности этого необычного десерта кроется в способе его приготовления. Все дело заключается в том, что ароматный джем варится исключительно на основе цитрусов. Использоваться будут и мякоть, и цедра. В рецепт не включаются консерванты и искусственные загустители. Благодаря «правильному» составу в результате получается весьма густой джем из апельсинов. Он отличается насыщенным, ярким ароматом и колоритным оттенком, который разбавит завтрак даже в самое пасмурное утро.

Готовится апельсиновый джем проще просто. Сделать это в домашних условиях собственными силами не составит труда. Такое лакомство будет идеально сочетаться не только с тостами или печеньем, но еще и йогуртом. Также сладость можно использовать в качестве начинки для домашней выпечки. Выразительную сладость фруктов рекомендуется разбавить лимонами. Цедра желтых цитрусов невероятно полезна и содержит в своем составе огромное количество витаминов.
Особенность такого рецепта состоит в том, что цедру лимонов лучше всего проварить, а полученным сиропом стоит залить апельсиновую мякоть. А цедра оранжевых фруктов обычно добавляется уже в сам джем. Благодаря такому шагу десерт получится более оригинальным и приобретет неповторимый, обворожительный аромат.
Что касается количества сахара, то это дело вкуса. Его можно варьировать, отталкиваясь от собственных желаний и предпочтений. Также можно разбавить лакомство палочкой корицы. Это придаст аромату сладости дополнительные яркие акценты.

Пошаговый рецепт апельсинового джема с фото

Хотите приготовить апельсиновый джем, но переживаете, что не справитесь со столь экзотическим кулинарным шедевром? Тогда берите на вооружение наш пошаговый рецепт джема из апельсинов!

Ингредиенты

Для варки изумительного цитрусового джема потребуется подготовить следующие продукты:

  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Способ приготовления

Опираясь на пошаговый рецепт апельсинового джема с фото, приготовить оригинальный десерт янтарного оттенка не составит труда. Ведь способ по-настоящему прост. Итак, как нужно действовать?

  1. Для начала апельсины следует основательно промыть под струями проточной воды и обсушить на полотенце. С подготовленных фруктов счищается кожура. Также с двух из этих апельсинов нужно снять цедру, переложить ее в отдельную посуду и убрать на некоторое время в холодильник.

  1. «Голенькие» апельсины следует измельчить в произвольном порядке. Ароматные и полезные фрукты можно нарезать дольками или кружочками.

  1. Теперь надо взять глубокую кастрюлю или сотейник. В посуду нужно налить воды. Именно в ней и будет вариться будущий изысканный апельсиновый джем. В кастрюлю потребуется засыпать весь указанный в рецепте объем сахара и переложить цедру, снятую с двух лимонов. В полученном составе нужно проварить заготовку на огне около 5-8 минут. Этот своеобразный сок станет основой, из которой получится джем из апельсинов.

  1. Далее нужно взять еще одну кастрюлю. Она должна быть с толстым дном и стенками. В нее необходимо переложить мякоть апельсинов без сахара и подогреть их немного, поставив на огонь. В кастрюлю к апельсиновой массе следует добавить лимонный сок-сироп, предварительно снятый с огня и освобожденный от кусочков фруктов. Все компоненты, из которых получится апельсиновый джем, следует основательно перемешать. На этом же шаге в массу необходимо положить палочку корицы и выжать в нее сок пары лимонов.

Обратите внимание! С лимонов, из которых планируется выжимать сок, предварительно рекомендуется снять кожуру. Это позволит избежать горечи в готовом цитрусовом джеме.

Плюс на этом этапе в кастрюлю следует положить обозначенное в рецепте количество лимонной кислоты.

  1. Полученный джем из апельсинов с добавлением лимонов и сахара нужно варить на минимальном огне. Варка займет не менее 120 минут. В идеале это 2-3 часа. Когда до готовности джема будет оставаться не более 30 минут, из емкости нужно шумовкой достать самые большие кусочки апельсинов, которые тоже основательно напитались сахаром, и палочку корицы. Специю надо выбросить, а кусочки апельсинов потребуется измельчить блендером. Это пюре следует положить назад в посуду, стоящую на огне. Плюс на терке следует натереть цедру одного апельсина и тоже положить ее в джем.

  1. Вот и все! Ароматный и яркий апельсиновый джем с корицей и сахаром готов!

  1. Полученный десерт в горячем виде раскладывается по предварительно подготовленным баночкам. Им необходимо немного остыть. Готовую сладость можно сразу же подавать к столу с ломтиками хлеба или тостами. Если не планируется использовать варенье тут же, то емкости следует перенести в кладовку.

Видео-рецепты джема из апельсинов

Хотите изучить детали приготовления джема из апельсина ещё более подробно? Тогда ознакомьтесь с видео-рецептами.

Приготовить тост с апельсиновым джемом можно в любое время года, даже не заготавливая последний на зиму. Апельсины имеются в продаже постоянно, сварить из них джем не составляет особого труда ни для кого. Единственный минус при варке этого конфитюра – несколько трудоемкая чистка кожуры у плодов, вернее, самой верхней их части.


Небольшую горчинку джему придает цитрусовая цедра, белый слой под кожурой и перегородки между дольками плодов. Однако использовать их совсем не обязательно, хотя рецепт предусматривает именно такой способ приготовления апельсинового джема.

Рецепт джема из апельсинов позволяет получить как однородную цитрусовую массу, так и с кусочками фруктов. Вкусно и так, и так, но если в будущем десерт будет использоваться не только для начинки булочек и пирожков, а еще и в качестве прослойки торта, то варить его желательно без кусочков.

Апельсин, как и многие цитрусовые, прекрасно сочетается с лимонами, яблоками, грушами и т.д. Поэтому вкус джема при желании можно «разбавить» своими полюбившимися фруктами.

Ингредиенты для рецепта апельсинового джема:

Лимонный сок – 2 - 3 ст. л.;
очищенная мякоть апельсинов – 1 кг;
сахар-песок – 800 - 900 г.

Рецепт джема из апельсинов:

Замачиваем фрукты в теплой воде примерно на полчаса.

Затем острым ножом или овощечисткой тонко снимаем с поверхности апельсинов верхний оранжевый слой, не задевая белый (тот, что находится снизу).

После этого срезанные куски цедры крошим мелкой соломкой, перекладываем в миску. Заливаем водой.

Полученную апельсиновую мякоть измельчаем в комбайне, блендере или мясорубке.

В эмалированную посуду выкладываем мякоть, отжатую от воды цедру, сахарный песок, сок лимона. Перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку. Варим джем около получаса на медленном огне.

Затем снимаем с плиты, накрываем чистым полотенцем и оставляем до полного остывания.

Вновь доводим конфитюр до кипения и варим еще 30 минут при слабом кипении. Отставляем, охлаждаем.

Если готовый джем из апельсинов вышел слишком жидкий, то в третий раз нужно уваривать его до необходимой консистенции. Это полезная и в то же время вкусная домашняя заготовка, а хранить ее можно при комнатной температуре.

Как это ни парадоксально, но апельсиновый джем впервые был приготовлен жительницей Шотландии Дженни Кейлер. Хотя цитрусы там - экзотика, особенно в XVIII веке. Наверное, сказалась пресловутая бережливость шотландцев. В ход пошли недозрелые горькие плоды, кожура и много сахара. Результат был потрясающим! Сладкая желированная мякоть, в которой чувствовались кусочки фруктов, как цукаты. Небольшая горчинка (от цедры и белых перегородок) только добавляла десерту пикантности. Плюсов в приготовлении апельсинового джема несколько. Один из них тот, что урожай цитрусовых припадает на зиму, и хозяйка не будет разрываться между яблок и клубники. Этот джем абсолютно не трудоемкий, а если вам на подмогу придет хлебопечка или мультиварка, то и подавно. Так давайте перейдем от теории к практике и приготовим апельсиновый джем в домашних условиях.

Классика жанра

Апельсиновые джемы могут быть разные. Сладкие, горьковатые, жидкие (для оладушек), более густые (для прослойки тортов), почти как мармелад, с кусочками корочки или однородной структуры. Для начала приготовим настоящий шотландский джем апельсиновый, рецепт которого придумала Дженни Кейлер. Он должен быть горько-сладким, с большими кусочками карамельной цедры. Кроме четырех апельсинов и килограмма сахара, нам понадобится половинка лимона. Цитрин придаст джему желеобразную структуру (в нем содержится пектин). Сначала нас ждет довольно трудная процедура аккуратного натирания цедры с целых плодов. Потом разрезаем цитрусовые и выдавливаем из них сок. Жмыхи измельчаем до состояния кашицы, а косточки завяжем в марлевый пакетик. Доливаем в цитрусовый фреш воду из расчета 750 мл на пол-литра сока. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем тертую цедру, жмых и кулечек с косточками. После закипания убавляем огонь и варим еще полчаса. После этого удаляем пакетик с косточками и измеряем количество оставшейся жидкости. Добавляем сахар в пропорции один к одному. Если апельсины попались сочные, то подсластителя может понадобиться больше килограмма. Снова ставим кастрюлю на небольшой огонь. Увариваем, часто помешивая, час и двадцать минут. Горячим его разливаем по банкам и укупориваем крышками.

Джем апельсиновый: рецепт быстрого приготовления

Чтобы сварить этот десерт, нам потребуется всего полчаса! Получается сладкий густой, похожий на мармелад, джем. Очищаем пять или шесть крупных апельсинов и один лимон. Нарезаем мякоть на куски, удаляем косточки. Измельчаем фруктовую массу в блендере. Добавляем сахар в пропорции два к одному. Это значит, что на килограмм цитрусового пюре нужно взять полкило сладкого песка. Перемешиваем и ставим в кастрюле с антипригарным покрытием на максимальный огонь. Не нужно убирать появившуюся пену - она пропадет сама собой. Но нужно регулярно помешивать булькающую жидкость. Спустя четверть часа бурного кипения апельсиновый джем начнет стремительно густеть. А через 30 минут уже можно и выключать огонь. По мере остывания он станет еще более густым. Раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.

Еще один рецепт джема

Полкило апельсинов и один лимон моем. Укладываем плоды целыми в толстостенную кастрюлю и наливаем пять стаканов воды. Доводим на сильном огне до кипения, уменьшаем накал плиты до среднего уровня. Накрываем кастрюлю фольгой, сложенной в два слоя, и крышкой. Варим таким образом около трех часов, пока цитрусовые не станут мягкими. Выключаем огонь и оставляем остывать на всю ночь. Достаем плоды, разминаем их руками и смешиваем с жидкостью. Разваренную цедру сечем ножом и тоже добавляем в кастрюлю. Снова ставим на огонь и варим десять-пятнадцать минут. Апельсиновый джем в домашних условиях почти готов. Остается только добавить сахар - килограмм. Когда кристаллики растворятся, варим еще с полчаса на умеренном огне. Даем 20 минут постоять, после чего разливаем по стеклянной таре.

Бабушкин рецепт

Апельсины моем и овощечисткой осторожно срезаем тонкий оранжевый слой цедры. Измельчаем ее тонкой соломкой, заливаем водой. Апельсины разбираем на дольки, удаляем перегородки и косточки. Мякоть измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Взвешиваем фруктовую массу, чтобы определиться с количеством сахара. На килограмм мякоти требуется 800 грамм подсластителя. В эмалированную посуду добавляем также 2-3 ложки сока лимона и отжатую цедру. Ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пену. Убавляем огонь до минимального и варим с полчаса. Накрываем полотенцем и оставляем остывать. Повторяем процедуру еще дважды. Если апельсиновый джем на третий раз показался вам слишком густым, можно просто довести его до кипения и выключить, без варки. Раскладываем в стерилизованную тару и укупориваем.

Еще один старинный рецепт

Килограмм апельсинов моем, очищаем от кожуры и нарезаем на крупные части. Засыпаем тем же количеством сахара и ждем выделения жидкости. Когда кристаллики начнут размокать, ускоряем этот процесс, добавив сок двух лимона. В кастрюлю наливаем литр воды, кладем кожуру лимона и ставим на огонь. Когда цедра станет мягкой, добавляем апельсины с сахаром. Для вкуса кладем палочку корицы. Варим апельсиновый джем на маленьком огне, пока его объем не уменьшится в два раза. Вылавливаем апельсины и измельчаем их в мясорубке или блендере. Возвращаем пюре в кастрюлю. Добавляем туда и измельченную апельсиновую кожуру. Консистенция десерта должна получиться довольно густой.

Как приготовить апельсиновый джем с минимальным содержанием сахара

Пять крупных плодов моем и заливаем кипятком. Выдерживаем 10 минут и срезаем цедру. Нарезаем ее тоненькой соломкой. Очищаем белую часть кожуры и выдавливаем сок в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи. То же самое проделываем с двумя лимонами. К фрешу добавляем цедру и заливаем стакан воды. Белую кожуру заворачиваем в марлю и тоже кладем в кастрюлю. Накрываем пленкой и включаем печь на полную мощность, установив таймер на 20 минут. Удаляем белую кожуру. Добавляем полкило сахара. Снова включаем микроволновку на полную мощность, но на этот раз уже на полчаса. Готовность проверяем по капле: она должна не растекаться, а загустевать «куполом».

Рецепт приготовления в хлебопечке

Отбираем недозрелые апельсины, поскольку в таких плодах содержится больше пектина. Очищаем их от кожуры. На полкило «голых» плодов берем 500 г сахарного песка. Нарезаем мякоть кусочками, попутно удаляя косточки. Складываем ее в ведерко хлебопечки, засыпаем сахаром, добавляем две суповые ложки лимонного сока. Запускаем программу «Джем». И все! Можно заваривать чай и дожидаться вкусного десерта. Если вы любите горчинку, можно не удалять цедру. А чтобы получился более желеобразный апельсиновый джем в хлебопечке, вместо обычного сахара добавляем то же количество пектиносодержащего.

Готовим в мультиварке

С целых двух апельсинов и одного лимона трем цедру. Остальные фрукты очищаем и режем на кусочки. Заливаем все холодной водой и оставляем на сутки. После этого перекладываем плоды в чашу мультиварки, добавляем полкило тростникового сахара, перемешиваем. Клапан с крышки должен быть убран. Включаем аппарат на режим «Варенье». По окончании процесса измельчаем погружным блендером в кашицу. Добавляем упаковку желирующей смеси (Квиттина или Желфикса) и перемешиваем. Если апельсиновый джем в мультиварке покажется вам жидковатым, можно повторить процесс, включив аппарат еще на полчаса. Но, постояв на холоде, он сам загустеет.