Панакота с малиной рецепт. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Малиновая панакота готовится лишь немного сложнее, чем обычная. Ну, панакота с малиной делается еще проще - в ванильную забрасывают ягодки малины, и дело с концом. Но малиновая панакота с введением в сливки ягодного пюре, конечно, по вкусу интереснее, чем просто с одиночными ягодами. Да и аккуратнее, потому что ягоды имеют дурацкую привычку окрашивать сливки вокруг себя в розовый цвет. Если панакота с малиной постоит сверх определенного времени, она приобретает неаккуратный пятнистый вид. У малиновой панакоты такой проблемы нет, она вся равномерно розовая. Ну что, готовы вы ради этого сделать пару лишних операций? Я готова, и я их сделаю! Потому что тогда будет и красиво, и вкусно.

При приготовлении малиновой панакоты очень желательно использовать наряду с обычным желатином листик-другой красного. Так цвет готового блюда получается более красивым, иначе он будет бледноват. Поскольку желатин бывает разным, скажу сразу, что под этот рецепт необходимо количество чуть-чуть большее, чем на 500 мл жидкости. Но, например, меньше, чем на 600. Панакота не должна быть слишком плотной.

Разрезаем стручок ванили и выскребаем из него семена.

И семена, и половинки ванили размешиваем в сливках, а сливки ставим на тихий огонь, чтобы они были горячими, но не кипели.

Желатин размачиваем согласно руководству на упаковке. У меня - в холодной воде 5 минут.

Малину протираем через металлическое сито.

Растворяем в малиновом пюре на среднем или слабом огне сахар, а затем отжатый после размокания желатин. Смесь не должна закипеть.

Из сливок извлекаем половинки стручка ванили, он свое дело сделал. Смешиваем сливки с малиновым пюре.

Разливаем получившуюся жидкость по креманкам, ставим в холодильник и дожидаемся застывания.

Сервировать малиновую панакоту можно с ягодками малины и листиками мяты.


«Вареные сливки» или «вареный крем» — так переводится название знаменитого северо-итальянского десерта «Панна котта» из сливок, сахара и ванили. Не знаю, есть ли десерт вкуснее этого? Удивительно нежный, с бархатистой текстурой, с ароматом ванили, со свежими ягодами… Что нужно еще для десерта?!

В Италии это лакомство считается классическим, и готовят его по-разному. Основной, конечно, это классический вариант, это ванильная панна котта без всяких добавок. Сегодня мы приготовим ее именно по такому рецепту. Единственное, внесем некое вкусное разнообразие в виде свежей малины, которая уже поспела и радует нас своим свежим вкусом. Можно готовить ее также и с другими ягодами. Не менее вкусной она получается с клубникой, черникой, смородиной.

Однако же не меньшей популярностью пользуется и кофейная панна котта, которая особенно вкусна к утреннему кофе. Очень хороша она и со сладким тягучим ликером. Есть рецепты с добавлением творога. Не берусь утверждать, что так готовят в Италии, мне это неизвестно. Но вот у нас точно готовят. Также как и любимый многими

Но панна котта может быть не только сладкой, делается она и со сливочным сыром. И тогда украшается оливками, помидором, огурцом или другими овощами. Либо добавляется в салаты.

Сегодня у нас десерт — и готовим мы его, как уже говорилось, с малиной. Готовится панакота (давайте будем ее так называть для простоты, тем более, что у нас ее частенько так и называют) очень легко и также быстро. На весь процесс потребуется минут 20. Согласитесь, что довольно неплохо для вкуснейшего десерта. Правда нужно будет время, чтобы ее еще и охладить. Но в это время можно заниматься совсем другими делами. Я обычно оставляю ее охлаждаться на ночь. А утром, после завтрака подаю ее прекрасным сюрпризом для своих домочадцев. Для отличного начала дня — то, что надо!

Вкусный десерт панна котта с малиной - пошаговый рецепт

  • сливки 33% -300 мл.
  • молоко 3,5% — 300 мл.
  • сахар — 3 ст. ложки (75 гр)
  • желатин — 1 ст. ложка (10 гр)
  • вода холодная 60 мл.
  • ваниль — 1 стручок

Для соуса:

  • малина — 150 гр
  • мята — 2 — 3 веточки
  • сахар — 3 ст. ложки (75 гр)
  • вода — 1/4 стакана


Приготовление:

1. Желатин необходимо заранее замочить в воде для набухания. Время набухания может быть разным. Лучше всего воспользоваться инструкцией с упаковки. Потому что, есть быстрорастворимый желатин, есть обычный, на котором проставляется время 40 минут. Есть листовой. Для него достаточное время 15 минут.

Поэтому внимательно прочитайте упаковку, и действуйте по инструкции. А лучше приобретите листовой, с ним вообще нет никаких проблем.

2. Пока желатин набухает, займемся приготовлением «вареного крема». Для этого смешиваем молоко и сливки. Сразу хочу заострить Ваше внимание на том, что сливки обязательно должны быть жирными, 33%. Молоко также не рекомендуется использовать жирностью ниже 3,5 %. Это основное правило для настоящего и вкусного итальянского десерта!

Если сливки и молоко меньшего процента, то настоящей панна котты у Вас не получится! Так считают многие шеф-кондитеры.

Сейчас в некоторых кафе подают панакоту, но она имеет совершенно иной вкус и совершенно другую текстуру. Это потому, что сэкономили на сливках. Мы делаем для себя, и экономить конечно же не будем.

3. Стручок ванили режем пополам при помощи очень острого ножа, а еще лучше лезвия. Когда будете приобретать ваниль, проследите, чтобы стручок был мягким и слегка влажным. Если стручок сухой, то пользы от него не будет, запаха он не даст. Аккуратно выскабливаем тыльной стороной ножа семена.


4. Добавляем сам стручок и семена в сливочно-молочную смесь. Туда же добавляем сахар. Ставим все на средний огонь, и периодически помешивая доводим до кипения.


5. Как только смесь закипела, ее нужно тут же снять с огня. Сливки не рекомендуется кипятить.

6. Достать стручок ванили и выбросить. Если захотите убрать и семена, то заранее приготовьте марлю и дуршлаг, или мелкое сито. Процедите смесь. Делать все надо достаточно быстро. Нам надо добавлять желатин, а растворяется он при температуре 85 градусов. Поэтому мешкать не следует, так как второй раз подогревать уже не желательно.

7. Добавляем желатин и помешиваем до его полного растворения.

8. Дайте сливочной массе слегка остыть, затем разлить в формы. Формы для панокоты могут использоваться разные. Следует сразу продумать, как Вы будете подавать десерт. А способов подачи существует два. Либо готовый и застывший десерт выкладывают на тарелку. Либо подают прямо в форме, в которой и готовили. Существуют специальные формы для подачи десертов, либо можно делать его в обычном прозрачном стакане.


Если же хотите подать его красиво, на отдельной тарелке, то используйте любую подходящую красивую формочку. Хорошо подходят и силиконовые. Их можно предварительно смазать растительным маслом без запаха. Тогда достать ее будет намного легче. Но, признаюсь, я это не практикую.

Когда десерт будет готов, то поместите форму на несколько секунд в горячую воду, затем прикройте ее тарелкой и переверните.

9. Перед тем, как будете разливать смесь в формочки, поставьте их на поднос. Это нужно для того, чтобы при переноске их в холодильник, стенки формы остались без подтеков. Это на случай, если не будете впоследствии панакоту переворачивать. Эстетичный вид также очень важен.

Когда смесь полностью остынет, следует поместить формы в холодильник до полного застывания. Обычно на это уходит 4-5 часов. Я оставляю на ночь. Говорят, что с утра можно есть сладости. Поэтому готовлю к завтраку. Чтобы не думать о лишних килограммах, когда ешь такой вкусный десерт.

10. Но утром нужно приготовить еще и ягодный соус. Готовится он тоже очень быстро.


11. Ягоды вымыть. Отложить несколько крупных ягод для украшения. Остальные ягоды поместить в сотейник, добавить сахар и воду. На среднем огне довести до кипения и варить 3 минуты. Затем убрать с огня и остудить.



12. Протереть ягоды через мелкое сито.


13. Получится такой малиновый соус.


14. Достать из холодильника охлажденную панакоту. Полить ее малиновым соусом.


15. Украсить сверху целыми ягодами и листочками мяты. Можно поставить еще на 20-30 минут в холодильник.


16. Подавать на стол во всей своей красе, и есть с большим наслаждением и удовольствием!

А по-другому и не получится. Вкус у панакотты просто божественный, текстура нежная, бархатистая. В соединении со свежей малиной — добавляется прекраснейшая свежая нотка теплого лета! Про такой десерт можно сказать в трех словах — «Ну, очень вкусно!»

  • существует разная рецептура для приготовления панакоты. Есть рецепты, где она готовится только на одних сливках, без добавления молока. Я готовлю с молоком, чтобы она не была очень калорийной. Если Вы решите готовить ее только на сливках, то замените молоко на сливки.
  • есть рецепты, где сливок добавляется например 2 части, а молока только 1 часть. Калорийность в этом случае несколько уменьшается.
  • в последнее время в интернете можно найти рецепты, в которых вместо сливок используется йогурт, а также добавляется сметана. Почему бы и нет? Я и сама люблю экспериментировать.
  • количество сахара также варьируется. Мы не сильные его любители, поэтому я добавила его не так много.
  • считается, что при приготовлении панакоты нужна только натуральная ваниль в стручке. Но я считаю, что если уж таковой нет, то это не должно останавливать никого от ее приготовления. Если стручка ванили Вы не нашли, то добавьте ванилин или ванильный сахар. Может в этом случае она не будет называться панакотой, но десерт все равно получится вкусным. Готовят же многие , и ничего, съедают с не меньшим удовольствием, чем с бараниной.
  • и вообще вместо ванили можно ароматизировать десерт при помощи цедры лимона или мяты.
  • желатин рекомендуется брать листовой. Считается, что он без примесей, более чистый. Это позволяет получить и более «чистый» ванильный запах.
  • с желатином нельзя «перебарщивать», иначе панакота получится «резиновой». Но если Вы готовите, и знаете заранее, что будете переворачивать его на тарелку, то можно совсем немножко увеличить количество. Чтобы было легче достать его из формы.
  • про подачу все уже поняли. Либо достаем из формы, либо подаем в ней же.
  • хранить готовый десерт в холодильнике можно 2-3 дня. А если ее заморозить (кощунство, конечно), то хранить можно и месяц.

А сейчас короткое видео о том, как приготовить панакоту по самому простому рецепту.

Чтобы у Вас был выбор, что приготовить — давайте вкратце рассмотрим, как готовить кофейную панакоту. Ведь лучше, когда есть выбор.

Кофейная панакота с шоколадным соусом

Немного изменим рецептуру для наглядности того, как можно ее изменить.

Нам понадобится (на 4 порции):

  • сливки 33% — 370 мл.
  • молоко 3,2% — 150 мл.
  • сахар — 75 гр. (3 ст. ложки)
  • кофе крепкий (эспрессо) — 80 мл.
  • желатин — 1 ст. ложка, или 3 листика (листового)
  • шоколад горький — 100 гр.


Приготовление:

  • замачиваем желатин, выкладывая по одному листу. Или обычный желатин замачиваем по инструкции
  • завариваем крепкий кофе, даем остыть
  • ставим сливки с сахаром в сотейнике на огонь и доводим до кипения. Тут же снимаем.
  • на водяной бане растапливаем шоколад
  • добавляем в шоколад несколько ложек сливок, чтобы шоколад стал по консистенции таким же, как и сливки
  • добавляем шоколадную массу в сливки, перемешиваем
  • отжимаем желатин, воду сливаем. Порошковый желатин оставляем с водой
  • добавляем желатин в часть сливочно — шоколадной массы, перемешиваем. Помним, что мешкать нельзя. Желатин хорошо растворяется при температуре 85 градусов.
  • когда желатин растворится, выливаем полученную массу обратно и перемешиваем содержимое
  • добавляем уже остывший кофе
  • переливаем содержимое в формы
  • ставим в холодильник на 6-7 часов, а лучше на ночь
  • подаем, как было уже описано выше, одним из способов.
  • украшаем, как подскажет фантазия

Этот десерт получается с изысканным вкусом и ароматом. С очень нежной, бархатистой текстурой. Готовится быстро, а съедается еще быстрее.

Я надеюсь, что теперь ни у кого не возникнет трудностей с тем, чтобы приготовить настоящую вкусную панна котту. Вы сами видите насколько все просто и доступно. Ведь недаром говорят, что все гениальное просто! Так и есть.

Буду очень благодарна за комментарии, как у Вас получилась. Мне очень хочется, чтобы все научились готовить такой вкусный десерт. Тогда мы все вместе будем наслаждаться его вкусом. И совсем не обязательно ехать для этогов Италию, в Пьемонт, местечко, где и придумали вкуснейший десерт нашего времени — панна котту!

Приятного аппетита!

© shutterstock

Традиционно панакота сливочно-белая. Но при желании, можно добавить цвет, растворив желатин в горячем шоколаде или сладком фруктовом сиропе. Буквально с итальянского языка панакотта переводится как «варенье из сливок».

Малиновая панакота

Тебе понадобится:

  • молоко 0,25 стакана,
  • 3 стакана малины,
  • 200 г сливочного сыра,
  • 6 ст. л. сахара,
  • 0,5 ч. л. ванильной эссенции,
  • 2,5 ч. л. желатина в порошке,
  • 0,25 стакана сливок,

Для соуса:

  • 2,5 стакана смеси малины и клубники,
  • 0,25 стакана сухого белого вина,
  • сахар 2 ст.л.

© shutterstock

Как приготовить:

Малину перебери, слегка промой проточной водой, тщательно обсуши бумажными салфетками. Измельчи ягоды в блендере. Переложи малиновое пюре в сито и протри, чтобы удалить зернышки.

Сливочный сыр взбей венчиком в пышную массу, добавь сахар и ванильную эссенцию. Перемешай.

Выложи получившуюся сырную массу в чашу блендера, добавь малиновое пюре и взбей в пышную пену. Перелей в миску.

Желатин всыпь в молоко, дай ему набухнуть. Сливки прогрей, не доводя до кипения, добавь в них молоко с желатином, тщательно перемешай. Желатин должен полностью раствориться.

Аккуратно влей сливки с желатином в миску с малиново-сырной массой.

Протри смесь через сито и разлей по небольшим порционным формочкам. Поставь в холодильник минимум на 2 ч, до полного застывания.

Приготовь соус. Смешай сахар с вином. Нагрей, пока сахар полностью не растворится. Добавь свежие ягоды, готовь 1 мин. Дай остыть.

Вынь формочки из холодильника, переверни на тарелки, накрой на несколько секунд горячим полотенцем. Сними формочки с десерта. Полей соусом и подай к столу.

Панакота может храниться в холодильнике 1-2 дня.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

панакота панакота рецепт панакота фото панакота рецепт с фото клубничная панакота десерт панакота высоцкая панакота панакота с клубникой панакота от юлии высоцкой панакота с клубникой рецепт панакота малиновая панакота рецепт высоцкой как приготовить панакоту панакота в домашних условиях панакота видео панакота рецепт от юлии высоцкой приготовление панакоты рецепт десерта панакота

Кстати, если у вас есть дети и ваши малыши любят молоко, очень рекомендую это нежнейшее блюдо включить в меню детского питания. Ведь в его состав входят только натуральные продукты — молоко, сливки, свежие или замороженные ягоды. Я готовлю этот с разной ягодой, но панна котта с малиной нам нравится больше всего.

Часто слышу, что многие не любят эту ягоду из-за наличия в ней косточек. Если и вас они смущают — протрите малину сквозь сито, либо отожмите сок через марлю, и уже на его основе приготовьте верхний желейный слой. Ну, или возьмите другие ягоды.

Как приготовить вкусно панна котту с малиной

Ингредиенты:

  • сливки 10% — 200 мл.,
  • молоко — 200 мл.,
  • подсластитель — по вкусу (я использовала фруктозу),
  • ягоды (свежие или мороженные) — 200 гр.,
  • желатин — 4 гр.,
  • вода — 100 мл.

Приготовление:

— берем миску и насыпаем в нее 4 гр. желатина. Заливаем небольшим количеством холодной воды, размешиваем и отставляем в сторонку для набухания

— в кастрюльку наливаем стакан молока, туда же выливаем стакан сливок, добавляем по вкусу подсластитель и все хорошенько перемешиваем

— кастрюлю ставим на средний огонь и помешивая доводим до кипения.

Снимаем с плиты, добавляем половину приготовленной порции желатина (вторую половину оставим для ягодного слоя) и тщательно перемешиваем. Если на поверхности заметите комочки нерастворившегося желатина — процедите молочную смесь через сито

— в креманки или бокалы для десерта разливаем слегка остывшую молочную смесь и убираем в холодильник для застывания


Ягодный слой для десерта:

— если вы будете использовать свежие или замороженные ягоды малины, то предварительно разомните их вилкой или пропустите через блендер. Я же использовала мороженную и уже перетертую малину

— в ягодную массу вливаем 100 мл кипяченой воды и ставим на огонь. Добавляем по вкусу подсластитель и, помешивая, доводим до кипения. Убираем с плиты, добавляем оставшуюся порцию готового желатина, перемешиваем и даем немного остыть

— в креманки с застывшим молочным слоем аккуратно вливаем ягодную массу и, почти готовую панна-коту, вновь отправляем в холодильник для застывания уже верхнего слоя

Готовый десерт с малиной украшаем веточкой мяты и подаем к столу. Приятного аппетита, здоровья Вам и хорошего настроения!

На заметку: панна котту можно сделать многослойной (полосатой), чередуя молочный слой с малиновым. А еще можно ягодные слои (полосы) сделать разными, если приготовить их из нескольких сортов ягод. Одним словом, включайте фантазию и удивляйте кулинарными изысками своих домочадцев.

Панна-котта с манго: видео рецепт вкусного и полезного десерта

Большую популярность в последнее время приобрел итальянский десерт панакота . Его необычный нежный и ни с чем несравнимый вкус быстро находит поклонников по всему миру.

Родиной десерта является север Италии – Пьемонт. В переводе с итальянского «панна-котта» звучит, как «вареный крем» или «вареные сливки».

Интересно, что в начале вкус десерта мало напоминал всем нам знакомую панна-котту. Его делали из вареных рыбных костей, заменявших желатин и совсем не содержал сахара, в силу дороговизны последнего. Но, благодаря усилиям итальянских поваров и кондитеров, мы можем наслаждаться этим прекрасным десертом панакота в его уже знакомой всем интерпретации.

Предлагаем вам попробовать самим сделать полюбившийся десерт, тем более, что его приготовление не составит очень большого труда.

Рецепт десерта панакота с малиной

Ингредиенты:

Сливки 33% жирности – 500 мл.;
Сахар – 80 г.;
Желатин – 1 пакетик 20 г.;
Ванильный сахар – 1 пакетик;
Малина – 350 г.;
Сахар – 2 ст.л.;
Малиновый ликер – 50 г.

Как приготовить пана-котту:

Сливки с сахаром и ванилью вылить в кастрюлю и довести до кипения, затем на медленном огне проварить 15 минут. Кастрюлю снять с огня.

Желатин замочить в холодной воде и дать набухнуть в течение 10 минут. После этого воду слить и влить половину желатина в горячие сливки, размешать до полного растворения. Если сливки остыли и желатин не размешивается можно еще немного подогреть на медленном огне, полностью растворив желатин.

В подготовленные стаканы наливаем немного сливок и убираем в холодильник – застывать.

В это время делаем малиновую прослойку. Для этого малину промываем и протираем через сито, избавляясь от косточек. Полученное пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем 2 ст.л. сахара и малиновый ликер. Доводим массу до кипения и снимаем с плиты. Оставшуюся половину желатина смешиваем с малиновым пюре.

Вынимаем стаканы со сливками из холодильника, проверяем степень застывания – масса должна немного пружинить. Если сливки застыли, наливаем сверху малиновое пюре. Ставим опять в холодильник. Чтобы ускорить процесс застывания – можно воспользоваться морозилкой. Проделываем несколько раз, до тех пор, пока не закончатся пюре и сливки.