Правда ли, что алкоголь согревает? Как не замерзнуть на улице. Можно ли согреться алкоголем

Бытует мнение, что алкоголь является хорошим средством согреться – достаточно выпить рюмку крепкого спиртного с мороза, и переохлаждение человеку не грозит.

Спешим развенчать этот миф: прием алкоголя не способен восстановить нормальный теплообмен организма, более того, может быть опасным для здоровья человека.

Разберемся в механизме воздействия спиртного на наш организм. Алкоголь усиливает кровообращение за счет расширения поверхностных сосудов и увеличения их кровенаполнения, при этом увеличивается теплоотдача организма. То есть, одна-две рюмки на морозе способны на краткое время создать ощущение тепла, но при этом теплопотери организма будут большими, чем если бы вы вообще ничего не пили. Если человек длительное время находится на морозе, данный способ обогрева неприемлем.

Принимать алкоголь как согревающее средство можно только в теплом помещении спустя не меньше трех-четырех часов, после того как вы пришли с улицы. Главное – не увлекаться спиртными напитками, чтобы после ежедневного употребления алкоголя в качестве «согревающего лекарства» в итоге не потребовался вывод из запоя и комплексное лечение зависимости.

В каких случаях допустимо употребление алкоголя в морозную погоду?

Алкоголь может использоваться как антишоковое средство. С медицинской точки зрения шок – это особое состояние, во время которого происходит централизация кровообращения – расширяются сосуды сердца, мозга, легких, скелетной мускулатуры. Все остальные сосуды организма спазмированы, поэтому во многих органах возникает недостаток кровоснабжения. В какой-то момент шоковое перераспределение тонуса сосудов обретает самостоятельное патологическое значение, независимое от вызвавшей состояние причины. Одним из наиболее распространенных видов шока является холодовый. Именно поэтому в экстремальной, а также военно-полевой медицине спирт нередко применяется при оказании первой помощи замерзшему человеку. Предполагается, что сразу после этого пострадавшего доставят в теплое помещение, где окажут дальнейшую медицинскую помощь. Важно понимать, что алкоголь в данном случае помогает побороть шоковое состояние, вызванное переохлаждением, а не само переохлаждение.

Помимо того, действие водки очень похоже на действие аспирина. Так же, как аспирин, алкоголь усиливает теплоотдачу, поэтому при простуде способен понизить температуру на 0,5-1 градус. Усиливает действие спирта перец — содержащиеся в перце вещества (аллеин, аллилгорчичная кислота аллилцин) при окислении дают метаболиты, схожие с теми, которые дает алкоголь. За счет добавления продуктов химической реакции исходная реакция замедляется, и действие этанола на организм продлевается.

Стоит ли пить спиртное на свежем воздухе?

На свежем воздухе спиртное переносится намного легче, потому что скорость и эффективность метаболизма выше. Однако если вы пьете на улице, то возрастает риск получить травму, заблудиться, замерзнуть и т. д. Специалисты «АлкоСпас» рекомендуют не употреблять алкоголь в холодную погоду и всегда ограничиваться минимальными дозами спиртного. Если периодический прием алкоголя превратился в зависимость, вы можете пройти комплексное лечение алкоголизма в нашем медцентре и вернуться к полноценной, здоровой жизни.

Не для кого не секрет, что при употреблении алкогольных напитков в условиях холода спустя какое-то время человек чувствует прилив тепла. Как говориться: «Сто грамм для согрева». Но так ли на самом деле? Действительно ли алкоголь помогает согреваться на морозе? В этой статье я дам научное обоснование того можно или нельзя использовать алкоголь для согревания и к чему это приведет.

Начнем с того, что вообще собой представляет алкоголь, он же этиловый спирт или этанол.

Фармакологическая характеристика: наркотическое вещество угнетающие центральную нервную систему.

Может использоваться для наркоза, как это широко применялась в условиях полевой хирургии на фронте. Но за счет очень низкой грани (наркологическая широта) между наркотической и смертельной дозой (0,4%-наркотическая доза и выше 0,5%-смертельная) в настоящее время не применяется.

Поступая в организм человека алкоголь сначала попадает в желудок и кишечник, где начинает всасываться в кровь. Основная масса всасывается в кишечнике — около 80%, около 20% в желудке. Скорость всасывания и скорость возрастания концентрации его в крови зависит от характера содержимого желудка и кишечника, что составляет от часа до двух. 90% окисления этанола происходит в печени, а еще 10% выделяется в неизменном виде почками, легкими и кожей.

Окисление этилового спирта осуществляется с помощью специальных ферментов и протекает по 3 путям: Алкогольдегидрогеназный, микросомальный, каталазный.

CH3CH2OH → CH3CHO → CH3COOH → CO2 + H2O +7,1 ккал/г

Влияние алкоголя на терморегуляцию и теплообмен

После того, как алкоголь попал в кровь он попадает в головной мозг. Там он угнетает сосудистый центр, что вызывает расширение мелких периферических сосудов. За счет этого увеличивается отдача тепла организмом во внешнюю среду . Нормальная реакция на холоде — это наоборот сжатие периферических сосудов кожи, чтобы не дать теплу выходить из организма, тем самым поддерживать постоянную температуру внутренних органов.

Субъективное ощущение тепла после приема алкогольных напитков на холоде не сопровождается повышением общей температуры тела, а наоборот ведет к постепенному ее снижению, что в итоге вызовет переохлаждение организма. Из-за повышенной теплоотдачи вокруг тела образуется «теплое облако» которое и дает ощущение согрева и поэтому холодовые рецепторы, находящиеся в коже не реагируют, а мозг не получает должного сигнала для спазма периферических сосудов для сохранения тепла. Кроме всего этого из-за ложного ощущения тепла мозг не посылает импульсов к скелетным мышцам, чтобы они сокращались (дрожали) . Дрожь увеличивает теплообразование на 200%. Тут круг замыкается.

В условиях холода кровь проходя через периферические сосуды быстро охлаждается и возвращается в крупные сосуды, что вызывает их охлаждение и снижение общей температуры тела . При снижении общей температуры тела до 30 градусов по Цельсию наступает потеря сознания, ниже 19 чаще всего смерть в результате остановки сердца . Вот почему так много людей, особенно в праздники по дороге домой замерзают.

Эффект мнимого теплоощущения может быть оправдан только в случае перемещения в теплое помещение.

Некоторые приводят подобное утверждение:

Что те, кто замерзают в алкогольном опьянении погибают не от того, что пьяные, а от того, что засыпают на морозе. Ведь если бы трезвый человек уснул на морозе он бы тоже погиб.

Ответ такой. Они не засыпают, а теряют сознание, так как их общая температура тела в результате интенсивного охлаждения упала ниже 30 градусов или за счет усиления интоксикации от алкоголя, которая происходит в условиях холода и «валит пьяного» с ног. Особенно это происходит быстрее если при субъективном ощущении тепла люди расстегивают одежду, что ускоряет потерю тепла. Несомненно, что часть из них действительно просто-напросто засыпает, не чувствуя холода. Но это, как правило, люди низших социальных слоев, которые уже давно привыкли пьяными спать на улице (бомжи, ассоциальные алкоголики и др.).

При переохлаждении организма задействуются все процессы теплообразования. В том числе происходит интенсивное окисление этанола в печени.

Дает ли этанол энергию тепла и как она используется организмом?

В условиях холода алкоголь в организме начинает быстрее окисляться. В связи с этим, это приводит к еще более токсичному действию на центральную нервную систему, что заставляет человека «валиться с ног» . Происходит что-то наподобие острого астенического состояния , в том числе вызывающее спутанность сознания и слабость в мышцах. Алкоголь при охлаж­дении исчезает из организма значительно быстрее, чем без действия холода, но к тому времени, когда концен­трация алкоголя становится незначительной, организм уже впадает в состояние глубокой гипотермии. Люди гибнут на морозе под воздействием алкоголя, не осознавая и не принимая мер по спасению даже несмотря на быстрое вытрезвление .

При алкогольной интоксикации в условиях холода замедляются обменные процессы и блокируется рефлекс мышечной дрожи, что приводит к снижению теплообразования, за счет замедления окисления запасов жиров и углеводов. Теплоотдача идет быстрее (даже несмотря на активное окисление этанола в качестве энергии тепла), чем теплообразование, что приводит к отрицательному балансу общей температуры тела и ее быстрому снижению.

В экспериментах на мышах установлено, что они под воздействием алкогольного опьянения в условиях холода, а именно помещались в ящик с талым снегом, гибнут в 5 раз быстрее трезвых. Также было выявлено, что чем больше доза введенного алкоголя, тем смерть наступала быстрее .

Да, алкоголь утилизируется организмом для производства энергии в виде тепла (то есть используется для согревания организма), но и при употреблении на холоде также нарастает интоксикация и теплоотдача. Т.е. Если человек на холоде будет пить, чтобы согреться, то в итоге все равно погибнет. Ошибочно считают, что пока на морозе человек пьет, то ему ничего не угрожает.

То, что алкоголь используется организмом в условиях холода свидетельствует то, что при исследовании погибших от переохлаждения в условиях алкогольной интоксикации в организме содержание алкоголя не соответствует тому, что было выпито за несколько часов до этого . Это результат того, что алкоголь в условиях холода начинает интенсивнее окисляться в организме, судя по всему для извлечения энергии для согрева, но все равно, это не спасало тех людей, которые погибали.

Многие сторонники о применении алкоголя для согрева любят упоминать историю о Charles Joughin , пекаря с Титаника, который якобы выжил потому что был слишком пьян.

«Charles Joughin был главным пекарь на Титанике, и когда айсберг ударился о борт корабля и началась всеобщая паника, пекарь решил, что это прекрасный повод для того, чтобы выпить. В итоге он напился так сильно, что спирт в его крови помог ему не замерзнуть и оставаться живым «

Опровержение

Около двух часов он находился в воде и при этом активно двигался. Его спасло то, что при двигательной деятельности происходила активная теплопродукция и несмотря на усиленную теплоотдачу, что создалось эффектом алкоголя баланс теплопродукция/теплоотдача сохранялся положительный. К тому же, в условиях сильного стресса, который он испытывал от крушения задействовались дополнительные резервы организма и помогли ему так долго находиться в движении, тем самым выжить, пока его не обнаружили спасатели. Это не алкоголь спас его, а крепкий организм. Единственную пользу, которую мог принести выпитый бокал — это антидепрессивное действие, что не дало ему поддаться панике.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Холодовая смерть Шигеев В.Б. Шигеев С.В. Колударова Е.М. –Москва 2004. 184 с.
  2. Десятов В.П. Смерть от переохлаждения организма. -Томск, 1977.
  3. Югов К.М. Судебно-медицинская оценка степени алкогольной интоксикации при смерти от переохлаждения. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. -Барнаул, 2003.
  4. Пермяков А.В., Витер В.И. Патоморфология и танатогенез алкогольной интоксикации. -Ижевск; Экспертиза 2002. -91 с.

Мороз и алкоголь несовместимы! Прием алкоголя для согревания на морозе опасен для жизни! Вот типичная ситуация. Выпил для подогрева, вышел на мороз, уснул в сугробе. Проснулся- отморозил ноги, или еще чего-нибудь. Хорошо, что жив остался, а мог и замерзнуть до смерти. Таких случаев немало! В чем же тут дело?

Почему обморожение наступает так быстро? Почему алкоголь не согревает человека, а наоборот, способствует более быстрому охлаждению. Ученые установили, что прием алкоголя, для того чтобы согреться на морозе, основан на ошибочном представлении людей. Выпивший не способен правильно и адекватно оценивать температуру собственного тела.

Почему нельзя выпивать на морозе

У человека под влиянием алкоголя кожные сосуды быстро расширяются, и к поверхности тела притекает больше крови. Человеку кажется, что он согрелся, но приятное чувство общей теплоты это обман. Ведь нагревается только кожа, но она быстро отдает полученное тепло. Многочисленные измерения показали, что сама же температура тела понижается.

Организм под влиянием алкоголя теряет нормальную чувствительность к холоду, как следствие кожа перестает целесообразно отвечать на действие холода сжатием кровеносных сосудов. Чем сильнее мороз, тем опасней становится прием алкоголя. Подвыпившие люди легко подвергаются простудным заболеваниям.

Ведь несмотря на быстрое охлаждение тела, человек этого не ощущает, поэтому так легко может наступить обморожение и даже замерзание. Не стоит отправляться в дальнюю дорогу в холод и стужу, ведь теряется понимание опасности и возрастает опасность охлаждения.

Люди, которые живут на Севере, это хорошо знают. Опытные сибиряки перед дальней дорогой никогда не позволят себе выпить. На Руси, если людям приходилось отправляться домой после гулянки, их обязательно сопровождал совершенно трезвый человек. Резюме: выпил в мороз – сиди дома!

Бытует расхожее мнение, что на морозе неплохо бы принять пресловутые сто грамм, так сказать, для "сугреву". Попробуем разобраться, действительно ли это средство помогает согреться и не опасно ли оно.

Все довольно просто - алкоголь расслабляюще действует на поверхностные сосуды тела, вызывая их расширение и тем самым, повышая в них кровенаполнение. В результате человек ощущает прилив тепла к кожным покровам, но надо понимать, что чувство это кратковременное. Дело в том, что при этом увеличивается теплоотдача, то есть организм гораздо быстрее теряет тепло ! Да и расслабление сосудов вскоре сменяется их спазмом. В общем, этот способ категорически неприемлем при длительном пребывании на морозе.

Доза алкоголя, благотворно действующая на организм, исчисляется 30-50 граммами в расчете на 8-12 часов. Но наш менталитет крайне редко позволяет остановиться на этой дозе. После принятия первой порции спиртного у человека возникает ложное чувство «временного тепла», что подсознательно не дает ему остановиться. Такая иллюзия согревания способствует дальнейшему принятию алкоголя, что может закончиться очень плачевно – человек засыпает на морозе. Результат этого – от отморожения до смерти . Систематическое принятие алкоголя для "сугреву" в скором времени повлечет или .

Благоприятные случаи действия алкоголя

Другое дело, если человек уже находится в теплом помещении и в ближайшие несколько часов не собирается возвращаться в суровые морозные условия. В таком случае небольшой апперетив поможет быстрее прийти в норму.

Есть еще одна сторона медали. Алкоголь может использоваться в качестве противошокового средства. С медицинской точки зрения, шок - это состояние, при котором в организме происходит централизация кровообращения, то есть происходит расширение сосудов главных органов - сердца, мозга, легких и скелетной мускулатуры. Так организм защищается в стрессовых условиях. В остальных же сосудах, напротив, наблюдается спазм, поэтому многие органы испытывают гипоксию - недостаток кровоснабжения.

Через некоторое время шоковое перераспределение кровоснабжения приобретает патологический характер, независимо от причины этого состояния. В числе множества разновидностей шока имеет место и холодовой шок. Вот почему спирт может использоваться в экстремальной и военно-полевой медицине при оказании первой неотложной помощи. Конечно, предполагается, что вскоре после этого пациент будет доставлен в теплое помещение для дальнейшего оказания медицинской помощи. Следует отметить, это борьба именно с шоком, причиной которого могло стать переохлаждение, но ни в коем случае не с самим переохлаждением.

Алкоголь и простуда

Широко известно применение в народной медицине различных рецептов с водкой для лечения простуды. В частности, для этих целей используют водку с перцем.

Что касается водки, ее воздействие на организм в некотором плане сродни эффекту аспирина - как и аспирин, водка усиливает теплоотдачу. Поэтому, если у Вас повышенная температура, водка может снизить ее на полградуса, что, конечно, весьма незначительно при высоких показаниях градусника. Содержащиеся в перце вещества - аллилцин, аллеин, аллилгорчичная кислота - при окислении в организме дают те же или схожие метаболиты, что и этанол - кетоны, альдегиды и некоторые кислоты.

По принципу Ле-Шателье, добавление этих веществ в химическую реакцию замедляет ее, в нашем случае замедляется окисление этанола. Это значит, перец продлевает воздействие на организм этанола. Кроме того, в перце содержится витамин С, но ведь есть немало и других его источников. В общем, с помощью такого рецепта, излечение маловероятно ! А вот ослабление иммунитета – запросто. Во всяком случае, традиционная медицина не признает этот способ.

Выпивка на свежем воздухе

На свежем воздухе этанол переносится легче, так как выше эффективность и скорость метаболизма. Минусов приема алкоголя на улице гораздо больше – высока вероятность получения травмы, переохлаждения, дезориентации и тому подобного.

1. Ощущение тепла обманчиво

Этанол правда расширяет сосуды, но делает это таким образом, что нарушается естественное кровообращение (вблизи кожных покровов кровообращение усилено, а в сосудах замедлено). В результате вы чувствуете тепло, но в реальности организм наоборот замерзает. Эффект проходит достаточно быстро, после чего вы ощущаете холод еще сильнее. Алкоголь не только не согревает от холода, но и ухудшает защиту организма от переохлаждения.

2. Этанол плохо воздействует на нервную систему

В трезвом состоянии ощущения переохлаждения наступает постепенно, сначала вы чувствуете холод по всему телу, затем начинают коченеть руки и ноги, после вы перестаете ощущать кончики пальцев ног и рук. В состоянии алкогольного опьянения, ощущение иные: вы не понимаете насколько вам тепло и холодно, потому что реакция организма заторможена. В результате вы можете просто не заметить, что переохладились или что у вас отмерзли конечности. Вероятность переохлаждение в состоянии опьянения на порядок выше чем в состоянии трезвости (речь идет не о сильном опьянении, а о достаточно легкой степени).

3. Нарушение координации движений

Даже в небольших количествах алкоголь приводит к нарушению координации движений. Это опасно в любое время года, а особенно зимой, в период гололеда и снежных сугробов. У пьяного человека притуплено чувство самосохранения, он хуже оценивает опасность, зрение размывается.

Как употреблять спиртное зимой

Если все-таки избежать употребление спиртного в холодное время нельзя, придерживайтесь нескольких правил.

· Пейте в меру

· Если вы пьете, лучше оставайтесь дома. Для перемещение по городу используйте такси.

· Если вы возвращаетесь домой «под градусом», попросите о помощи трезвого друга. Пусть он проводит вас до дома.

· Оденьтесь потеплее, даже если вам не холодно.

Помните, что алкоголь согревает обманчиво. Чтобы не замерзнуть в холода лучше выпить горячего чаю.