Сочинение приведи в порядок свою планету рассуждение. Сочинение "приведи свою планету в порядок" Приведи в порядок свою планету аргументы

Это очень хороший призыв, по-моему. Земля, как известно, наш дом, поэтому нужно содержать его в чистоте. А тут понятно, что люди уже его очень засорили. Люди думали о другом… О хорошей жизни, о развитии науки, конечно. Или иногда не думали ни о чём. После них потомки как-нибудь сами разберутся. Не хочу никого осуждать, но засорили планету знатно.

И мы сейчас только начинаем понимать трагедию. Наверное, мы тоже не думали бы об этом, но появились озоновые дыры, животные стали попадать в Красную книгу… Так человек может не убирать дома, но вдруг должны вернуться родители!.. Нет, мы не ждём ещё в гости инопланетян, но просто из чистоплотности, из заботы о природе пора задуматься об очищении планеты. Кстати, а интересный вариант. Если бы людям сообщили, что инопланетяне прилетят через год… Стали бы мы срочно наводить порядок? Вот улицы убирают, бордюры ведь красят, когда приезжает важный гость! Наверное, только так мы бы смогли не рассуждать, а все собраться и почистить Планету. Тогда инопланетянам бы у нас было приятно, а нам не было б стыдно за самих себя! Нужно пустить такой слух, я поняла.

Тут надо подумать о том, что каждый из нас может сделать. Конечно, экономить электричество и воду! Ресурсы на Земле – тоже часть порядка. А уж если говорить об уборке, то, кроме своей комнаты, нужно убирать во дворе, например. Устраивать субботники! Вот пойдешь у нас в лес, а там мусор от туристов. Валяются пакеты, обертки, бутылки… Наверное, когда туристы эти учились, у них еще не было урока по окружающему миру. Нам вот с первого класса пояснили, что оставлять грязь в лесу – очень плохо! Или они просто двоечники, которых надо штрафовать.

Убирать, экономить ресурсы, думать о своей Земле – вот самое важное. Думаю, нужно нам устроить показательный пикник, то есть с соседями пожарить шашлыков, а после хорошенько всё убрать за собой. Таблички на местах для пикника можно поставить «Не мусори!». Больше программ по телевизору нужно сделать на эту тему. Например, «Звезды в лесу». То есть певцы и артисты всякие не на острове выживают, а в нашем лесу убирают, соревнуются, кто чище. Вот это было бы точно интересно! И модно бы стало приводить в порядок Землю.

Рассуждение на тему Приведи в порядок свою планету (сочинение)

Наша планета – это очень хрупкое создание, но вместе с тем – очень сильное и крепкое, как это и не странно. Ведь уже сколько лет – наша земля живет, существует, и на ней живут люди, плодятся, размножаются. И людей становится все больше и больше. Но вместе с ними – планета к сожалению не становится чище, она остается такой же, если не становится еще хуже. А именно потому наша жизнь постоянно находится в опасности, ведь никогда не знаешь, когда наша бедная планета перестанет ждать когда же люди станут умнее и хоть немного жалостливее. Не всегда возможно будет существовать наша планета, или по крайней мере – жизнь на ней, когда-то же она устанет ждать.

Стоит думать прежде засорять землю, воздух. Ведь даже маленькая бумажка, обертка от конфеты может причинить вред. Сначала даже подумать о том, что какая-то ничтожная бумажка может причинить такой огромный вред. Редко кто может об этом серьезно задуматься. Но так есть и будет всегда. Недальновидность людей – она всегда заранее известна. Мало кто глубоко задумывался о том, какой он может причинить вред планете, кинув не в мусорный бак, а на землю – какой-то целлофановый пакет. А стоило бы над этим сильно задуматься, ведь такой какой-то незначительный на вид пакетик из целлофана – очень долго на самом деле – гниет. Он гниет очень много лет в земле, а потому - нужно выкидывать даже самый незначительный мусор – в мусорные баки. Может тогда наша планета станет хотя бы немного чище, чем она есть на самом деле. Может тогда – наши внуки и правнуки смогут смотреть в глаза своим детям, говоря, что их бабушек и дедушек нужно уважать. Может тогда, наш мир изменится к лучшему, станет прекрасней, чем есть, и тогда даже нам уже не надо будет волноваться о том, как наши внуки и дети будут жить на такой планете, с таким воздухом и землей.

Люди, просто уделите немного внимания таким незначительным на вид вещам! Просто одну минуту, даже пару секунд лишних, чтобы дойти до мусорного бака, и выкинуть мусор в положенное место – уделите! Именно тогда будет не стыдно перед своими детьми, а главное - перед младшим поколением, которое все наследует от нас! Будьте же милосерднее к своей планете, такой голубой и нежной! Будьте умны не делать то, что потом принесет огромный вред не только самой планете, но и самим нам, тем, кто живет на нашей планете! Но время есть, и если сейчас же заняться уборкой планеты, может тогда мы сможем все изменить?

Рассуждение 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 класс

Несколько интересных сочинений

  • Образ и характеристика княжны Марьи Болконской в романе Толстого Война и мир

    В произведении Льва Толстого «Война и мир» значительное место занимает образ девушки Марии Болконской. Писатель не рисует ее образ столь детально и тщательно, как Наташи Ростовой

  • Сочинение Cделал дело - гуляй смело по пословице

    Людей не могут воспринимать, такими образами, какими являются их дела. Дела имеют осмысление и результаты, которыми могут гордиться те люди, которые их сделали. Если имеется взаимодействие с материальными и моральными стимулами

  • Сочинение Григорий Мелехов в поисках правды

    Григорий Мелехов – один из центральных персонажей в эпическом произведении М. Шолохова «Тихий Дон». Роман-эпопея является настоящей энциклопедией народной жизни

  • Сочинение по произведению Матренин двор Солженицына

    В рассказе, Солженицын погружает читателя в непростое послевоенное время. Главный герой после утомительных поисков находит свой уголок России. Измученному тюрьмой Игнатьичу вдруг попадается двор и дом старушки Матрены

  • Сочинение по сказке Конек-Горбунок

    Ключевыми персонажами произведения являются Конек-Горбунок и его хозяин по имени Иван, представленный писателем в образе третьего крестьянского сына, слывущего дурачком.

Солнечное воскресное утро. Я подхожу к окну и восхищенно замираю. Волшебными красками осень уже раскрасила Землю. Там, за стеклом, я замечаю и особенную прозрачную синеву неба, с плывущими по нему белыми облаками, и тонкие стволы березок, уже украшенные золотыми листьями, и яркие разноцветные шапки хризантем и астр на клумбах во дворе. Как прекрасна наша планета!

Но вдруг величественная картина осеннего чуда, словно в компьютерной игре, начинает таять, проявляя совсем другие черты. На фоне синего неба проступает огромная труба ТЭЦ-2, из которой идет черный дым, словно из паровоза, а среди белоствольных березок можно заметить начало несанкционированной свалки: брошенные бутылки, окурки и много другого мусора. Мне становится трудно дышать, потому что вместо свежего осеннего ветра я вдруг чувствую выхлопы множества автомобилей, проносящихся мимо моего дома.

Что это? Безалаберность? Равнодушие? Почему мы сами засоряем свой дом – нашу планету? Ведь всем давно известно, что существуют экологические проблемы, угрожающие всему живому на Земле. Их появление относят еще к началу 20 века, но большинство людей до сих пор не осознало опасности, которую эти проблемы представляют для жизни.

Современный человек действует слишком прямолинейно. Живя иллюзиями, он считает себя властителем природы, развивает максимальную скорость – и не вписывается в очередной поворот. В результате – катастрофа. Можно сказать, что человечество ведет машину прогресса, вопреки правилам дорожного движения, которые установила природа.

Мутнеют чистейшие воды Байкала. За несколько минут серым становится выпавший снег на улицах шахтерских городов Кузбасса. Новые водохранилища, перенаселенные города поглощают миллионы гектаров пашни, лугов, леса, тысячи деревень.

Ученые подсчитали, что за год в атмосферу только углекислого газа выбрасывается более пяти миллиардов тонн. В результате истончается озоновый слой, в нем появляются дыры. В них устремляются ультрафиолетовые лучи, которые, по мнению врачей, вызывают онкологические заболевания. Кислорода на Земле становится все меньше, а выхлопных газов все больше. Мы дышим отравленным воздухом. А еще доказано, что каждый год в мире в океаны, реки, озера попадает столько вредных веществ, что ими можно было бы заполнить 10 тысяч товарных поездов. Мы купаемся в отравленных реках.

Планета наша засорена, но мы еще не осознали опасности жизни на огромной свалке. Мы-то пока на ней живем, но смогут ли жить следующие поколения?

С развитием цивилизации многие девственные места планеты не только утратили свою нетронутую прелесть, но и серьезно пострадали от деятельности человека. В земной флоре и фауне насчитывается уже немало исчезнувших видов, чьи представители полностью вымерли только по вине людей. Есть и такие, которых еще можно встретить, хотя они тоже находятся на грани исчезновения. В 1960 году Международный союз охраны природы и природных ресурсов счел необходимым вести списки объектов животного и растительного мира для охраны редких и исчезающих видов. Первая Красная Книга в нашей стране была издана в 1978 году. Каждые 10 лет Красную Книгу приходится обновлять.

Сегодня благодаря деятельности природоохранных организаций принимаются серьезные меры по спасению гибнущей природы нашей планеты. На всех континентах создаются заповедники и национальные парки – это образцы нетронутой, дикой природы, которые по праву называют природными лабораториями.

Когда-то давно природа решала, быть или не быть человеку. Теперь именно человек решает, быть или не быть природе.

В одном из мифов о двенадцати подвигах Геракла рассказывается о его победе над непобедимым Антеем. Главная тайна Антея была в его источнике силы: когда он чувствовал, что начинает ослабевать, он прикасался к Земле, своей матери, и обновлялись его силы. Но стоило только оторвать Антея от Земли, как силы великана исчезали. Долго боролся Геракл с Антеем, несколько раз бросал его на Землю, но силы у Антея только прибавлялись. Вдруг во время борьбы поднял могучий Геракл Антея на воздух – иссякли силы сына Земли, и Геракл победил. Миф, отражающий миропонимание древних греков, поучителен и для современных людей. Являясь частью природы, мы всеми клеточками должны ощущать: не Земля принадлежит нам, а мы Земле.

Наша планета – наш общий дом. Никто не придет и не решит наши проблемы. Только мы можем навести у себя в доме порядок. Везде, на каждом шагу, все вместе и каждый в отдельности! Это совсем не трудно. Убрать после отдыха в лесу мусор, не мыть машину на берегу водоема, собрать в пакет и отнести в контейнер отходы, чтобы правильно утилизировать их, бросить банку от «Кока-колы» и палочки от мороженого в урну…

Другого пути у нас нет. Земля – величайшее чудо, она у человечества одна. Завтрашний день нашей планеты будет таким, каким мы его создадим сегодня.

Берегите Землю! Берегите
Жаворонка в голубом зените,
Бабочку на листьях повилики,
На тропинке солнечные блики...
Берегите молодые всходы
На зелёном празднике природы,
Небо в звёздах, океан и сушу
И в бессмертье верящую душу, -
Всех судеб связующие нити.
Берегите Землю! Берегите...
М.Дудин

В один сентябрьский выходной день в поисках грибов я отправляюсь в ближайший лес. Брожу по знакомым тропинкам, любуюсь красотой окружающей природы и наслаждаюсь тишиной. Птицы уже улетели в теплые края, только кое-где слышен треск сучьев и постукиванье дятла-нашего лесного санитара. Листья устилают землю разноцветным ковром. С приподнятым настроением, распевая веселые песни, загребаю ногой листья и наблюдаю осенний пейзаж. Красив осенний лес! Сразу на память приходят строки из стихотворения А.С.Пушкина: «Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса…» Хорошо идти по лесной тропинке!

Поднимаюсь на вершину Карагай-тау и вижу, что небольшой островок между рекой Киги и березовой рощей похож на осенний сказочный уголок, и я чувствую радостный трепет своего сердца от дивной красоты: багряные, золотистые, желтоватые, зелёные, серые, коричневые и красные листья закружились в воде, им тоже не сидится на деревьях.

А тут речка узкая, зато весёлая. Течение несёт яркие листочки, которые мечутся, как кораблики, от одного берега к другому, торопятся куда-то... Чуть дальше некоторые листочки замедляют свое плавание, причаливают к упавшему дереву, а другие торопятся, спешат покачаться на волнах.

Вдруг ветерок стихает, тут и дождик присмирел. Выходит солнышко, как будто радуется встрече, приглашает пройтись по лесной дорожке. Я с удовольствием откликаюсь, но едва делаю первые шаги, как замечаю на земле прикрытую листьями большую свалку… Удивляюсь - откуда она здесь, ведь здесь такой прекрасный сказочный уголок? Кто посмел выбросить сюда столько мусора? О чем думали эти люди, когда кидали весь сор в лес? Чего только не было там, в этой куче грязи в «райском островке»? Здесь и пластиковые и стеклянные бутылки, и полиэтилен, и конфетные обертки, и консервные банки-всего и не перечислишь…Пораженный увиденным, я стоял тут, возможно, долго. Мысли мои были заняты природой. Столько пользы она приносит людям, а что получает взамен? Это ли наша ей благодарность? Почему люди так жестоко поступают с ней? А ведь нам с младшего возраста твердили, что за добро надо платить добром…

Действительно, нашей планете угрожает глобальный экологический кризис, который грозно навис над миром. Высохло Аральское море, постоянные разливы нефти и ядохимикатов губят миллионы птиц и рыб, от кислотных дождей засыхает треть лесов, значительно уменьшается урожайность сельскохозяйственных культур.

В крупных городах распространяются ядовитые вещества, пыль и дым от промышленных предприятий. Вдыхание людьми воздуха вызывает заболевание дыхательных путей. Увеличивается число больных сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями, а также болезнями желудка, печени и почек. За последние годы и в наших краях резко ухудшилась экологическая обстановка, становятся редкими многие виды растений и животных, исчезают целые лесные массивы, которые вырубаются тысячами гектаров. Вот уже несколько лет подряд по нашей центральной дороге днем и ночью мчатся грузовые машины с древесиной.

Охрана природы – одна из основных наших обязанностей. Природа украшает нашу жизнь, доставляет нам много радости. С каким удовольствием мы слушаем пение птиц, журчание ручейка, таинственный шепот леса! С каким наслаждением любуемся раздольем полей, зеркальной гладью рек и величественной громадой гор!

Человек должен, просто обязан задуматься и задать себе вопрос: а что же останется на нашей планете, если все начнут так наплевательски, потребительски относиться к природе? Смогут ли наши внуки пойти в лес за грибами и ягодами, смогут ли солнечным днем искупаться в озере, а потом укрыться в тени березовой рощи?

Чтобы уберечь природу от гибели и сохранить ее богатство, нужно каждому человеку понять, что природа – это наш дом, за который мы все в ответе. И каждый должен привести в порядок окружающий его уголок, каждый должен уметь по-настоящему любить, понимать, охранять природу, относиться к природе как к живому существу, которое также нуждается в заботе и защите подобно человеку.

Да, природа в беде! Она не в силах исправить зло, которое творит человек, не в силах спасти гибнущих зверей и птиц, очистить от дыма и гари воздух…Природа не может уничтожить столько мусора, сколько разбросал на земле человек… Было бы хорошо, однажды вновь оказавшись на этом островке, не увидеть эту грязь...

Упавшая с соседнего тополя большая высохшая ветка вернула меня к жизни. Мне казалось, что ее пожухлые листья на фоне пока ещё зелёной травы смотрятся хотя красочно и таинственно, но немного печально. Стемнело. Пора домой!

«Встал по утру, умылся, привел себя в порядок – сразу же приведи в порядок свою планету» – это золотое правило, написанное Антуаном де Сент – Экзюпери в произведении «Маленький принц», стало лозунгом очередной встречи учащихся Калтасинской СОШ №2 в стенах Калтасинской детской модельной библиотеки. Поводом для встречи стал Всемирный день окружающей среды, который ежегодно, по решению ООН, отмечается 5 июня и является одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности и каждого отдельно взятого человека к проблемам окружающей среды.
Сотрудники детской библиотеки провели для ребят
интеллектуальную экологическую игру – викторину «Приведи в порядок свою планету!», предоставив им возможность не только продемонстрировать свои знания в области охраны окружающей среды, но и узнать много нового и интересного. Соревновательная форма игры стимулировала детей быстрее думать, применять различные умения и навыки. Плюс к этому – сплочение коллектива и развитие творческих способностей. Для участия в игре каждая команда подготовила оригинальное название, придумала девиз, нарисовала эмблему, раскрывающую суть названия и девиз команды. Дети с огромным интересом участвовали в викторине, выстраивали различные логические цепочки, отгадывали загадки, поиграли в шуточную игру «И я тоже», в конкурсе «Устами младенца» определяли причины загрязнения окружающей среды, проявили знания по данной тематике в конкурсе «Золотые россыпи».
Все участники игры получили памятные подарки и хорошее настроение.