Сколько бы ни говорилось о вреде быстрого питания, душа все равно иногда просит какой-нибудь бургер, да посочнее. А потому, если уж есть такое желание, то лучше сделать его самому, или попросить вторую половинку. К тому же есть минимум 15 рецептов, которые ну очень аппетитны!
1. «Богемный»
Изысканный бургер со шпинатом, майонезом, ломтиками индейки, жаренной ветчиной, мясной котлетой и сыром гауда. Вместо традиционной булочки лучше использовать ломтики свежего хлеба с отрубями.
2. «Дядя Сэм»
Для приготовления этого бургера понадобится 2 говяжьих котлеты, салат айсберг, помидоры, бекон, кетчуп, майонез, красный лук и стандартная булочка для бургеров.
3. «Пожарная часть»
Острый бургер с твердым итальянским сыром Provolone, сыром Havarti, говяжьей котлетой, острой ветчиной, корнишонами, перцем пеперони, заправленный кетчупом и майонезом. Все ингредиенты следует разложить слоями между двумя половинками свежайшей итальянской булочки.
4. «Мисс Дэйзи»
Нежнейший бургер с французским сыром бри, говяжьей котлетой, яблочным маслом, горчицей и шпинатом, аккуратно сложенными между двумя ломтиками поджаренного мягкого хлеба.
5. «Разбойник»
Сытный мужской бургер с двумя ломтиками разного сыра, ветчиной, говяжьей котлетой, жареным яйцом, луковыми кольцами и соусом BBQ.
6. «Цыганка»
Для приготовления цыганского бургера понадобится сыр моцарелла, сыр пармезан, говяжья котлета, перченый бекон, свежие огурцы, красный лук, помидоры, соус ранч и поджаренная булочка.
7. «Казанова»
Сытный бургер с говяжьей котлетой, двумя ломтиками разного сыра, ветчиной, жаренными грибами, и тонкими кружочками обжаренного картофеля.
8. «Тетя Милли»
Вкуснейший бургер с сыром фета, говяжьей котлетой, помидорами, оливками, руколой и кольцами красного лука. Все ингредиенты нужно заправит итальянским соусом и разложить между двумя половинками булочки с маком.
9. «Фермер Джон»
Для приготовления этого бургера понадобится гренки из французского белого хлеба, ломтик твердого сыра, говяжья котлета, бекон, луковые кольца, обжаренные в панировке, картофельная котлета и петрушка.
10. «Босс»
Вкуснейший бургер с мясной котлетой, ломтиком сыра, рукколой, ветчиной, красным луком, оливками, и помидором.
11. «Камелот»
Для приготовления рыцарского бургера понадобится свежая булка, сыр камамбер, мясная котлета, несколько ломтиков печеного бекона, майонез, помидоры, жаренный лук и грибы.
12. «Крабовый Луи»
Экзотический бургер со сливочным сыром, мясной котлетой, крабовым мясом, жаренным луком, авокадо, помидором и листьями салата.
13. «Шебойган»
Изысканный бургер с сыром дор блю, мясной котлетой и беконом.
Королевский бургер с ломтиком сыра дор блю, говяжьей котлетой, листьями водяного кресса, ломтиками бекона и красным луком. Все ингредиенты следует заправить соусом из майонеза и бальзамического уксуса, и разложить между двумя ломтиками чиабатты.
Ну а если хочется чего-нибудь особенного, то стоит обратить внимание на , которые будут хороши как для особого случая, так и в «рядовые» дни.
Сделать бургеры дома – легко! При условии, что у вас есть под рукой нужные продукты: пара булочек, фарш из хорошего мяса, овощи и соус. Конечно, у этого блюда есть свои секреты. Какие именно? Читайте в нашей статье. Мы собрали для вас несколько интересных и несложных рецептов домашних бургеров.
Количество продуктов, указанное в рецептах, дается из расчета на две штуки.
Бургер по рецепту Джейми Оливера
Знаменитый английский ресторатор называет его «безумным бургером» и утверждает, что способ его приготовления – практически ритуал. По словам повара, если строго следовать инструкциям, на выходе можно получить идеальное сочетание вкусов. Итак, домашний бургер с горчицей и соусом Табаско.
Вам понадобится:
Говяжий фарш – 800 г;
Булочки для гамбургеров – 2 шт;
Красная луковица – 1 шт;
Корнишоны – 2 шт;
Плавленый сыр – 2 ломтика;
Копченый бекон – 5 ломтиков;
Горчица – 4 ч.л;
Винный уксус.
Для соуса:
Майонез – 2 ст.л;
Кетчуп – 1 ст.л;
Соус Табаско – 1 ч.л.
Приготовление:
Разделите фарш на 4 части и сформируйте плоские котлеты. Их диаметр в сыром виде должен быть на 2 см больше диаметра булочек. Уберите котлеты в холодильник.
Покрошите красный лук. Залейте его винным уксусом, посолите.
Подготовьте соус: мелко нарежьте листья салата. Смешайте их в миске с майонезом, кетчупом и Табаско.
Теперь можно жарить котлеты. Выложите их на сковороду, полейте маслом, посолите и поперчите. Слегка придавите широкой лопаткой. Через минуту переверните и смажьте готовую сторону горчицей и Табаско. Повторите процесс еще два раза – с интервалами в одну минуту.
Параллельно с котлетами на второй сковороде поджарьте ломтики бекона до хрустящей корочки.
После того, как перевернете котлеты трижды, выложите на них сыр и бекон. Накройте сковороду крышкой на 30 секунд – за это время сыр расплавится.
На сковороде, где был бекон, слегка обжарьте внутренние стороны булочек.
На основание булочки намажьте соус. Положите котлету с сыром и беконом, лук и корнишоны. Верхнюю булочку намажьте кетчупом и закройте ей гамбургер, слегка надавив сверху.
Заверните бургеры в бумагу для выпечки на одну минуту – это нужно для того, чтобы соки впитались в булочку.
Гавайский бургер с терияки
Рецепт гамбургера для любителей ананасов – и не только. Пикантный, сочный и необычный, он придется по душе всем, кто ценит оригинальные вкусовые сочетания.
Вам понадобится:
Говяжий фарш – 500 г;
Булочки с кунжутом – 2 шт;
Луковица – 1 шт;
Помидор – 1 шт;
Плавленый сыр – 2 ломтика;
Консервированные ананасы – 2 кружочка;
Зеленый салат – 4 листика;
Тростниковый сахар – 15 кубиков;
Соевый соус – 300 мл;
Винный уксус – 1 ст.л;
Сушеный имбирь – 2 ч.л;
Мед – 2 ст.л;
Майонез – 1 ст.л;
Растительное масло – 1 ч.л.
Приготовление:
Начнем с соуса терияки. В кастрюльке смешайте соевый соус, винный уксус, имбирь, масло, мед и сахар. Добавьте полстакана воды и варите на самом медленном огне – до тех пор, пока сахар и мед полностью не растворятся.
Обжарьте кружки ананаса на растительном масле – по пять минут с каждой стороны.
Из фарша сделайте плоские котлеты. Выложите их на ту же сковороду, где были ананасы. Жарьте три минуты. Переверните, накройте ломтиками сыра и жарьте еще три минуты.
Накройте каждую котлету кружком ананаса.
Подготовьте булочки: подрумяньте их на смазанной маслом сковороде до хрустящей корочки – чтобы соус не размочил булку.
Смажьте основание булочки тонким слоем майонеза. Соберите бургер: лист салата, кольца лука, кружок помидора, котлета с сыром и ананасом. Полейте соусом терияки и накройте второй половиной булочки.
Вегетарианский бургер с баклажанами
Несложный летний рецепт для вегетарианцев – или тех, кто хочет попробовать что-то необычное. Нравится нам за интересное сочетание баклажанов и изюма.
Вам понадобится:
Баклажаны – 2 шт;
Булочки для бургеров – 2 шт;
Помидор – 1 шт;
Куриные яйца – 2 шт;
Панировочные сухари – 300 г;
Изюм – 80 г;
Кедровые орешки – 70 г;
Мука – 70 г;
Йогурт без наполнителя – 1 стаканчик;
Сыр пармезан – 2 ломтика;
Перец чили.
Приготовление:
Замочите изюм в стакане кипятка, чтобы он стал мягким.
Для соуса смешайте йогурт и молотый перец чили, посолите.
Нагрейте духовку до 180 градусов. Запекайте баклажаны целиком 30 минут. Потом очистите кожицу, порежьте на куски и измельчите в блендере.
Смешайте полученную баклажанную массу с кедровыми орешками.
Сформируйте из нее котлеты для бургеров. Обмакните во взбитое яйцо. Обваляйте в муке и панировке.
Обжарьте котлеты на сковородке: по 2 минуты с каждой стороны;
Подрумяньте булочки в духовке 1-2 минуты;
Смажьте соусом нижнюю половину булки. Потом идет кружок помидора, котлеты, изюм и пармезан. Накройте второй половиной булки. Готово!
Напоследок – пара лайфхаков, которые сделают ваши бургеры особенно вкусными. Во-первых, фарш. Не ленитесь и не покупайте готовый – сделайте его сами. Берите мясо с жирком: нижнюю часть оковалка, грудинку или ребро. Пусть фарш будет максимально крупного помола, тогда бургеры будут невероятно сочными. Не добавляйте в мясо хлеб, лук, картошку. Только соль и перец, причем в последнюю очередь.
Во-вторых, котлеты. Чтобы они получились таким, как надо – сочными, тонкими, с поджаренной корочкой – используйте технику «смэш». Скатайте из фарша шарики по 60-70 граммов. Смажьте сковороду маслом и раскалите ее докрасна. Выложите мясные шарики на сковородку, жарьте одну минуту. Затем переверните и металлической лопаткой сильно прижмите – так, чтобы получились плоские лепешки. Это очень важный момент: надавите недостаточно – и котлета будет толстой. Нажмете слишком сильно – и она развалится прямо на сковороде. Но если все сделать правильно, бургер будет обжариваться в жире, вытопленном из фарша, и покроется вкусной хрустящей корочкой.
В-третьих, булочки. Они продаются в любом супермаркете. Но если вы хотите сделать все по канону, зайдите в пекарню и возьмите бриоши. Их делают из легкого воздушного теста, поэтому бургер с ними удобнее откусывать.
Классика американской кухни
От рецептов бургеров с фото разыгрался аппетит, но под рукой нет продуктов? Не хочется заморачиваться с фаршем, искать правильные булочки? Множество ресторанов Уфы предлагают быструю доставку бургеров домой. Один из них – «Gusto». Сделайте заказ – и в течение часа настоящие американские бургеры будут у вас на столе.
В меню ресторана можно выбрать бургер с курицей и говядиной, острый или классический. Свежее и сочное мясо. Румяные булочки, испеченные в дровяной печи. Попробуйте – вам понравится!
1. Классический чизбургерКоличество порций: 6
Время приготовления: около 20 минут
Ингредиенты:
Говяжий фарш - 900 г
Молотый чеснок - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Свежемолотый черный перец - 1 ч.л.
Плавленый сыр - 12 ломтиков
Булочки для бургеров с кунжутом - 6 шт.
Помидоры, нарезанные кружочками - 12 шт.
Красный репчатый лук - 12 ломтиков
Малосольные огурцы - 24 дольки
Салат Айсберг - 6 листочков
Кетчуп и майонез - по вкусу
Способ приготовления:
1. В большой миске перемешайте фарш, измельченный чеснок, соль и перец.
2. Разделите на 6 одинаковых частей и сформируйте плоские котлеты, соответствующие размеру булочек.
3. Разогрейте гриль или сковороду до высокой температуры и обжарьте котлеты с одной стороны до золотистой корочки.
4. Переверните котлеты на другую сторону и положите сверху по два ломтика сыра. Обжаривайте еще пару минут и снимите с огня.
5. Разрежьте булочки на две части, смажьте их соусом и положите между ними все ингредиенты.
2. Бургер с беконом
Количество порций: 4
Время приготовления: около 30 минут
Ингредиенты:
Ломтики бекона - 8 шт.
Говяжий фарш - 700 г
Свежемолотый черный перец - 2 ст.л.
Молотая паприка - 2 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Красный лук - 1 луковица, нарезанная кольцами
Авокадо - 1 шт.
Майонез - 125 мл
Дижонская горчица - 1,5 ст.л.
Булочки для бургеров - 4 шт.
Способ приготовления:
1. Перемешайте фарш с паприкой, черным перцем и солью и сформируйте 4 плоские котлетки.
2. Обжарьте котлеты на гриле или сковороде с двух сторон по 3–4 минуты.
3. Обжарьте кольца лука и бекон.
4. Смешайте майонез и горчицу.
5. Разрежьте булочки на две части и положите между ними котлеты, бекон, лук и кусочки авокадо. Равномерно распределите смесь майонеза с горчицей.
3. Бургер с индейкой
Количество порций: 6
Время приготовления: около 30 минут
Ингредиенты:
Фарш из индейки - 700 г
Панировочные сухари - 6 ст.л.
Сушеный тимьян - 2 ч.л.
Сушеный базилик - 2 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Молотый черный перец - ½ ч.л.
Мягкий козий сыр - 6 ст.л.
Булочки для бургеров - 6 шт.
Способ приготовления:
1. Перемешайте фарш, сухари, тимьян, базилик, соль и перец.
2. Разделите смесь на 12 равных частей и слепите плоские котлетки.
3. Между двух котлет из фарша положите по 1 ст.л. козьего сыра.
4. Обжарьте котлеты с двух сторон.
5. Разрежьте булочки на две части и положите в них готовые котлеты.
4. Бургер с говядиной и шампиньонами
Количество порций: 4
Время на подготовку: около 30 минут
Ингредиенты:
Говяжий фарш - 500 г
Шампиньоны - 300 г
Луковица - 1 шт.
Сельдерей - 2 пучка
Яблочный уксус - 1,5 ч.л.
Майонез - 1 ст.л.
Оливковое масло - 1 ч.л.
Цельнозерновая горчица – 1 ч.л.
Соль и перец - по вкусу
Булочки для бургеров - 4 шт.
Способ приготовления:
1. Мелко нарежьте лук и грибы, перемешайте их с фаршем и посолите.
2. Слепите из фарша 4 плоские котлетки и обжарьте с двух сторон на сковороде.
3. Смешайте майонез, уксус, масло, горчицу, щепотку соли и перца.
4. Разрежьте булочки на две части, положите между ними котлеты, намажьте соусом и посыпьте порубленным сельдереем.
5. Вегетарианский бургер
Количество порций: 5
Время на подготовку: около 25 минут
Ингредиенты:
Шампиньоны - 200 г
Сливочное масло - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Молотый черный перец - 1 ч.л.
Черная фасоль - 450 г
Панировочные сухари - 2 стакана
Красный лук - 1 луковица
Аджика - 2 ст.л.
Молотый чеснок - 2 ч.л.
Сухой измельченный лук - 2 ч.л.
Петрушка - 1 пучок
Яйцо - 1 шт.
Булочки для бургеров - 5 шт.
Способ приготовления:
1. Мелко нарежьте грибы (или размельчите их в блендере).
2. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте грибную массу, посолите, поперчите и готовьте около 10 минут, периодически помешивая.
3. Измельчите в блендере фасоль.
4. Смешайте грибную смесь с фасолью, сухарями, яйцом, мелко нарезанным луком и петрушкой, молотым чесноком, сушеным луком и аджикой.
5. Слепите из полученной смеси 5 плоских котлеток и обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием до золотистой корочки.
6. Разрежьте булочки на две части, смажьте любимым соусом и положите в них горячие вегетарианские котлеты.
Какой рецепт понравился вам больше всего?
Если ваш ребенок очень любит фаст-фуд, а вы совсем не в восторге от такой еды, то предлагаю искать компромисс: чтобы и та, и другая сторона осталась довольна. Лучшим решением для нашей семьи стал гамбургер, приготовленный в домашних условиях как в Макдональдсе: мне как-то пришло в голову, что приготовить такую булочку с котлетой можно и самостоятельно.
При этом я спокойна и за состав булки, и за то, из чего сделана котлета, и какой соус внутри… Еще один приятный момент – дочка всегда с большим удовольствием принимает участие в приготовлении такого гамбургера с котлетой: разрезает булочку, подготавливает соусы, моет салат, выкладывает сыр…
Так что это не просто рецепт вкусного и сытного бутерброда, а идея, чем интересным можно заняться с ребенком в пасмурный день дома. Если вам тоже хочется попробовать, то добро пожаловать ко мне на кухню: я расскажу, как приготовить гамбургер с сочной котлетой дома быстро и просто.
Ингредиенты на 2 штуки
- 2 булочки для гамбургеров;
- 200 г мясного фарша;
- листья салата;
- 2 чайные ложки кетчупа;
- 2 чайные ложки неострой горчицы;
- 2 ломтика твердого сыра;
- соль, черный молотый перец по вкусу (для фарша);
- 1 столовая ложка растительного масла.
Поэтапное приготовление
Булочки для гамбургера можно приготовить самостоятельно – из несладкого дрожжевого теста, а можно купить в магазине готовые. В этот раз у меня были как раз покупные булочки. Еще и с кунжутом сверху – точно как в Макдональдсе.
Тонкости приготовления сочных котлет
Самое ответственное в нашем рецепте – сочная котлета. Делать ее мы будем из мясного фарша. В фарш добавляем соль, черный молотый перец по вкусу, пару чайных ложек воды и тщательно перемешиваем. Готовый фарш раз 10 «выбиваем» — с силой перебрасываем из руки в руку или ударяем о стол.
Котлеты, приготовленные из выбитого фарша, хорошо сохраняют свою форму, сочные, не лопаются, не пускают сок, их можно не панировать в муке. Готовый фарш делим на 2 одинаковые части и формируем из каждой круглую плоскую котлету диаметром чуть больше диаметра булочки для гамбургера (при жарке диаметр котлет немного, на 0,5 – 1 см, уменьшится).
Жарим котлеты на раскаленной сковороде с растительным маслом, на среднем огне, до образования румяной корочки с обеих сторон. Затем на минимальном огне еще притушим в течение пары минут.
Пока готовятся котлеты, займемся остальными ингредиентами.
Листья салата осторожно, чтобы не помять и не порвать, промываем проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Сыр нарезаем тонкими ломтиками – по размеру булочек.
Сами булочки аккуратно разрезаем пополам. Мякоть нижней и верхней части смазываем кетчупом и горчицей.
Собираем «знаменитый бутерброд»
Кладем на нижнюю часть лист салата. Выкладываем котлету.
Сверху размещаем сыр.
Прикрываем второй половинкой булочки.
Наш вкусный гамбургер готов!
Гамбургер – это традиционное американское блюдо, которое состоит из двух булочек и котлеты. В качестве добавки в него включают листья салата, огурец, соус и многие другие ингредиенты. Благодаря такому сочетанию гамбургеры получаются очень вкусными и сытными.
Гамбургеры продаются во многих сетях быстрого питания, но приготовить их можно и дома. Как же приготовить гамбургер в домашних условиях?
Быстрый гамбургер в домашних условиях
Такой гамбургер – это отличное решение для тех, кто хочет быстро приготовить перекус. Чтобы сократить время приготовления, можно использовать уже подготовленную котлету, но для изготовления более сочного и ароматного гамбургера лучше всего пожарить котлету самостоятельно.
Что нужно для приготовления:
- Мясной фарш 500 гр.
- Булочки 4-5 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Огурец маринованный 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Сыр 5 ломтиков.
- Кетчуп 3 ст. л.
- Майонез 3 ст.л.
- Соль, перец, специи по вкусу.
- Сливочное масло.
Последовательность действий:
- Очистите одну луковицу и порежьте ее на мелкие кубики. Для измельчения можно использовать блендер. Добавьте лук в фарш, все посолите, поперчите и добавьте специи. Затем тщательно перемешайте фарш и сформируйте 5 котлет.
- Выложите котлеты на бумагу для выпечки и в центр каждой из котлет для гамбургера поместите маленький кусочек сливочного масла. Поместите противень с котлетами в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте их 20-25 минут.
- Смешайте майонез и кетчуп. Затем разрежьте булочки на две равные части и поместите на одну из них немного соуса из майонеза и кетчупа.
- Порежьте помидоры и огурцы небольшими ломтиками. Лук почистите и порежьте полукольцами.
- На булочку с соусом выложите ломтик помидора, затем порезанный лук и огурец. Потом положите ломтик сыра и одну котлету. Закройте каждый гамбургер еще одной булочкой сверху.
При желании такой гамбургер можно подогреть с двух сторон на сковороде. Приготовленный гамбургер можно подавать с соусом и картофелем фри.
Как приготовить двойной гамбургер
Такой гамбургер получается еще более сытным по сравнению с обычным. Причина заключается в том, что в него добавляется еще одна котлета.
Что нужно для приготовления:
- Фарш мясной 200-300 гр.
- Репчатый лук 1 шт.
- Булочка для гамбургера 1 шт.
- Огурец соленый 1 шт.
- Сыр 1 ломтик.
- Горчица 1 ч.л.
- Кетчуп 1 ч.л.
- Растительное масло.
- Соль, специи по вкусу.
Последовательность действий:
- Очистите и покрошите одну луковицу и добавьте ее в фарш. Затем добавьте соль и специи по вкусу, все тщательно перемешайте. Сформируйте 2 котлеты, обжарьте их на растительном масле.
- Булочку разрежьте на 2 части. Огурец порежьте кружочками. Одну часть смажьте сначала горчицей, а потом кетчупом.
- Выложите порезанный огурец, затем котлету и ломтик сыра. Затем положите еще одну котлету и ломтик сыра. Закройте гамбургер оставшейся половинкой булочки.
Как приготовить американский гамбургер
В такой гамбургер включены практически все принятые для этого блюда ингредиенты. Все они дополняют друг друга, и в результате получается очень сытный перекус, который быстро утолит голод.
Что нужно для приготовления:
- Фарш 500 гр.
- Репчатый лук 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Булочки 5-6 шт.
- Листья салата 3-4 шт.
- Горчица, майонез по вкусу.
- Соль, специи, перец.
Последовательность действий:
- Фарш посолите и поперчите, добавьте специи. Все тщательно перемешайте и сформируйте 5-6 котлет (в зависимости от количества булочек). Обжарьте их на сковороде.
- Разрежьте булочки на 2 части и подсушите их на сухой сковороде.
- Порежьте лук полукольцами, а помидоры – колечками.
- Одну половину булочки смажьте горчицей и майонезом, затем положите лук, помидор и листья салата. Сверху положите одну котлету, закройте гамбургер другой половиной булочки.
Каждый из этих рецептов позволит приготовить вкусный гамбургер, который мало чем отличается от купленного. Можно не сомневаться в том, что такой гамбургер не такой уж и вредный. Все входящие в состав ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, благодаря чему гамбургер не только не навредит организму, но и будет полезным.