Вред йогурта для организма. Польза йогурта для организма

Кисломолочные продукты присутствуют в рационе множества народов: мацун, кумыс, айран, наша простокваша. Но именно йогурт стал символом пользы кислого молока во всем мире. Действительно ли он так полезен и кому стоит его есть?

Разновидности йогурта

Стоит сразу сказать, что йогурт присутствует во всех культурах, где есть коровы и люди ценят молоко. В жарком климате вообще намного проще сохранить молоко, если его заквасить. Но есть и ключевой момент: в этом продукте в обязательном порядке присутствовать должны лактобактерии, особенно термофильные стрептококки. Более того, их должно быть не меньше 107КОЕ на один грамм. Если меньше, это уже не йогурт. Что касается разновидностей, то они делятся:

  1. По применяемому сырью – из натурального молока, восстановленного (иногда частично), рекомбинированного (или рекомбинированного частично).
  2. На ароматизированные и фруктовые.
  3. По содержанию жира, то есть, массовой его доли. Продукт может быть полужирным, с пониженной жирностью, нежирным, классическим, сливочным, сливочно-молочным или молочно-сливочным.

Также стоит попробовать йогурты из разных национальных кухонь:

  1. Джамид. Йогурт бедуинский с большим содержанием сухих веществ. Его можно назвать и сыром. Для приготовления берут овечье молоко.
  2. Турецкий йогурт. Также богат сухими веществами.
  3. Закваска. Лактобактерий здесь намного больше, чем в .
  4. Греческий йогурт. Он очень густой, здесь минимум углеводов и максимум белков.
  5. Скир. Продукт из Исландии, по консистенции напоминающий творожную массу или жирную сметану.
  6. Австралийский. Текстура у него кремовая и мягкая. В национальной кухне популярен этот йогурт с медом.
  7. Йофу. Это соевый йогурт. Среди других вегетарианских «версий» можно попробовать вариации из молока миндального или кокосового.

Достойны внимания и йогурт из козьего молока, а также из овечьего. Но последний все-таки на любителя: козье молоко довольно необычное.

Калорийность продукта

Больше всего калорийность йогурта зависит от того, сколько в нем содержится жира и сахара.

  • йогурт с жирностью в 1,5 % содержит 51ккал на 100г.
  • в йогурте 2% уже 60 ккал.
  • если жирность 2,5%, в 100 г продукта содержится 76 ккал.
  • в йогурте с 3,5 % жира калорий уже 98.
  • в порции йогурта Данон содержится 83 ккал, в Даниссимо – 135.
  • одна порция йогурта активиа содержит 75 ккал. Йогурт epica содержит около 120ккал.


Польза йогурта

Ну вот и подошли мы к главной теме разговора: чем полезен этот продукт и правы ли те, кто едят йогурт на завтрак или вместо ужина. Если народы кочевые издавна ценили питьевой йогурт, точнее, его прообразы, то в Европе о пользе этого напитка узнали только в 15 веке. Дело в том, что короли –тоже люди, поэтому у короля Людовика XI были проблемы с кишечником. Решить их помогли врачи из Византии, которые предложили ему балканский йогурт. Король излечился и стал активно пропагандировать новый продукт. Итак, чем же богат йогурт? В его состав входят:

  • кальций;
  • витамин D;
  • фосфор;
  • витамин А;
  • кислота аскорбиновая;
  • витамины В (1,2,3,6,12,PP);
  • органические и жирные кислоты;
  • натрий;
  • цинк;
  • магний;
  • сера;
  • калий;
  • фтор;
  • хром;
  • железо.

Как и любой молочный продукт, йогурт богат белками, которые отлично усваиваются (лучше, чем молоко). Из-за активной деятельности бактерий в йогурте витаминов больше, чем в обычном молоке, особенно это касается витаминов В3 и В12, а также витамина А. Белка в стакане йогурта содержится 8 г, кальция – около 4 г. Также он богат жирами (триглицеридами), а также лактозой.

На что же способен йогурт? В первую очередь, он улучшит пищеварение. Полезные бактерии, которых здесь много, делают большую работу. Они поддерживают необходимую кислотность в органах ЖКТ. Так что, если регулярно употреблять йогурт на ночь, можно забыть о диареях и запорах, а также о несварении желудка, холецистите и гастритах.

Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и кальций, тормозящий развитие в нем патогенной микрофлоры и стимулирующий развитие полезной. Молочная кислота, которой здесь много, останавливает гнилостные процессы в кишечнике.

Есть у этого продукта и еще одно удивительное свойство. Йогурт одновременно является антибиотиком и полезен после лечения антибиотиками. Так, он является источником лактозы для полезных бактерий, но параллельно убивает болезнетворные микроорганизмы: возбудителей тифа и микозов, вирусы, амеб, стафилококки и стрептококки. Некоторые исследования показали, что это неплохое профилактическое средство от рака толстого кишечника.

Хорош он и тем, что идеально подходит всем, кто не переносит молоко. Бактерии способствуют распадению молочного белка, а значит, и быстрому его усвоению. Если молоко в нашем организме переваривается примерно на 32% за час, то йогурт – на 91%.

Способствует йогурт и детоксикации организма, а значит, замедляет и процессы старения. Если регулярно принимать йогурт натощак, то в организме увеличивается количество лимфоцитов, цитокинов и клеток-киллеров. Все это положительно сказывается на работе иммунной системы.

Питьевой йогурт неплохо утоляет жажду. И наконец, кальций, фосфор и витамин D предупреждают остеопороз и вообще, положительно влияют на состояние костей и зубов. Хорош йогурт и для профилактики молочницы, болезней сердца и сосудов, язв желудка, гипертонии и угревой болезни (здесь много цинка). Ну, и это идеальная пища для желающих похудеть.


Вред йогурта

О конкретном вреде йогурта речи и быть не может, но есть несколько тонкостей, которые могут превратить полезный продукт в пустышку, от которой нет никакой пользы.

Во-первых, полезным может быть лишь йогурт, содержащий молочнокислые бактерии в достаточном количестве: примерно 10 млн. клеток на миллилитр продукта. Но такой йогурт имеет срок хранения не больше недели. Все остальное не имеет смысла покупать, так как бактерии убиты, и пользы не будет. Кстати, если молочный продукт подвергался термической обработке, то йогуртом он уже назваться не может по госту.

Бывает и так, что срок хранения у йогурта составляет месяц, но производитель пишет, что в нем есть живая микрофлора. Это тоже должно заставить задуматься. Например, над тем, какой консервант здесь применяется и насколько он безопасен.

Следующий момент. Что спрятано в баночке кроме молока и (если повезет) молочнокислых бактерий? Так, сахар иногда заменяется здесь заменителями, например, не совсем полезным аспартамом. Более того, в фруктовом йогурте допускается использовать до 33% (трети от всего состава!) пищевых добавок. Так, в йогурте с вкусом груши грушей может и не пахнуть, а аромат создает грушевая эссенция, она же бутилацетат. Это средство применяется в качестве растворителя лаков. С кусочками фруктов ситуация не лучше: перед тем, как поместить в баночки, их обрабатывают радиоактивным излучением.

Все сказанное выше касается заграничных йогуртов. На родине производители могут действительно выпускать живые йогурты, но на экспорт обычно делается смесь из консервантов и растворителей. Так что, лучше всего поддерживать отечественного производителя молочных продуктов и смотреть на срок годности. Желательно покупать продукцию, которую делают в вашем городе, но лучше без фруктовых отдушек. А идеальный вариант – готовить молочный продукт самостоятельно. Для этого в аптеках продаются закваски. Если вы будете готовить его в стаканчиках, то это будет настоящий термостатный продукт.

И еще один важный момент. Кислая среда не всем приносит пользу. Именно поэтому детям лучше давать натуральный кефир, а вот растишка – это больше баловство. Он не так вреден, как искусственные сладости или снеки, но и полезным назвать нельзя.


Польза и вред йогурта для организма пожилых людей

Если это натуральный и «живой» йогурт, то он будет полезен людям в возрасте по многим причинам:

  1. Во-первых, это витамин D и кальций, которые не дадут костям сделаться хрупкими;
  2. Во-вторых, он решит проблему запоров, оздоровив кишечник, а не навредив, как некоторые слабительные;
  3. Он поддержит работу иммунной системы, которая с возрастом слабеет.

Вреден он может быть лишь в том случае, если это продукт ненатуральный.

Йогурт для женщин и мужчин

Качественный йогурт укрепляет здоровье вне зависимости от пола. Но есть и некоторые особенности. Так, некоторые исследования показали, что этот продукт положительно влияет на мочеполовую сферу мужчин, предупреждает её заболевания и повышает фертильность. Но это касается йогуртов с пробиотиками.

Женщинам этот продукт нужен в том числе и для красоты. Он способствует похудению, а также положительно влияет на кожу и волосы. Кстати, использовать его можно и наружно, то есть, в виде масок. Например, для лица его смешивают с медом и крахмалом. Для волос можно смешать йогурт с бананом или косметическим маслом.

Йогурт при беременности. Будущим мамам этот продукт нужен как источник кальция: он поможет сформироваться костной системе ребенка и сохранит её целой для самой мамы. Кроме того, это все-таки источник витаминов, которые нужны обоим: и малышу, и маме.

Йогурт для детей

Наиболее ценен йогурт для малышей, у которых только формируется иммунная система и работа желудочно-кишечного тракта. Также необходим детям для формирования опорно-двигательной системы: все-таки, здесь и кальций, и фосфор, и витамин D. Но все это касается только живых йогуртов без ароматизаторов с консервантами.

Живые йогурты исключительно полезны. Это отличное лекарство от многих болезней ЖКТ, натуральный и безопасный антибиотик, профилактическое средство от многих болезней, источник множества витаминов. Но это касается только йогуртов настоящих и живых. Обращайте внимание на срок годности и состав, а лучше готовьте его самостоятельно.

Говоря о пользе йогурта, мы имеем в виду только натуральный продукт без сахара и консервантов. Польза йогурта была известна еще 5 тысяч лет назад в древней Индии. Молоко заквашивали специальным способом, получая продукт, подобный современному йогурту.

До конца не известно происхождение слова йогурт. По некоторым историческим данным, еще в Вавилоне употребляли кисломолочный продукт с похожим названием. Натуральный йогурт обладает всеми полезными свойствами молока, но, в то же время лишен его недостатков.

Польза натурального йогурта для здоровья

Йогурт, это источник кальция, животного белка, калия, железа, витаминов А, С, группы В. Польза йогурта обусловлена наличием живых культур кисломолочных бактерий. Дело в том, что с возрастом количество полезных бактерий в организме человека уменьшается.

Изменяется состояние и состав флоры кишечника. Постоянное употребление кисломолочных продуктов, помогает восстановить нормальную флору. Бифидобактерии являются частью микрофлоры кишечника человека и участвуют во многих важных процессах:

  • Участвуют в процессе пищеварения
  • Улучшают усвоение белков и витаминов
  • Участвуют в синтезе витаминов группы В
  • Улучшают двигательную функцию кишечника
  • Связывают токсины
  • Повышают иммунитет
  • Препятствуют размножению в кишечнике патогенных микроорганизмов

Под влиянием многих факторов происходит нарушение нормальной микрофлоры и начинается рост патогенной флоры в кишечнике. Неблагоприятные факторы окружающей среды, это плохая экология, стресс, прием антибиотиков, вирусные заболевания. Нарушения нормальной микрофлоры кишечника, как снежный ком, влечет за собой массу заболеваний.

Употребление натурального йогурта и других кисломолочных продуктов помогает справиться с дисбактериозом. Польза кисломолочных продуктов впервые была научно доказана И.И. Мечниковым. Мечников в начале XX века разработал теорию о связи старения с процессами пищеварения. Именно Мечников доказал, что полезные свойства кисломолочные продукты приобретают благодаря болгарской палочке.

Болгарская палочка сохраняет свою жизнеспособность в кишечнике человека и подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий. Если вы покупаете йогурт в магазине в оздоровительных целях, подойдите ответственно к . Только натуральный йогурт с живыми лакто и бифидобактериями принесет пользу организму.

  • Йогурт укрепляет иммунитет
  • Способствует выводу из организма продуктов обмена веществ и токсинов
  • Полезен при дисбактериозе и способствует восстановлению кишечной флоры
  • Полезно принимать после перенесенных инфекционных заболеваний и при запорах
  • Натуральный йогурт без сахара и добавок способствует нормализации веса
  • Способствует сохранению мышечной массы
  • Нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта

Польза йогурта для снижения веса

На этом замечательном свойстве стоит остановиться подробнее. Натуральный йогурт активизирует обмен веществ в организме. Корме этого, это довольно низкокалорийный продукт, но в тоже время способствует быстрому насыщению. Не так давно ученые подтвердили тот факт, что снижению веса способствуют продукты с высоким содержанием кальция.

Йогурт относится к этим продуктам. В 100 гр. йогурта содержится 122 мг кальция. Натуральный йогурт содержит некоторое количество железа, фтор, фосфор, йод, селен и др. микроэлементы. В 100 гр. натурального йогурта содержится 5 гр. белка, 3 гр. жира, 8гр. углеводов в зависимости от жирности.

Завидуете? Ешьте натуральный йогурт!

Существует несколько весьма эффективных йогуртовых диет, которые позволяют быстро сбросить вес.

Английская кисломолочная диета

Йогуртовая диета доктора Зейка

Польза йогурта для кожи

Йогурт широко используется в домашней косметологии. Маски на основе йогурта питают и разглаживают мелкие морщинки. Йогурт применяется при солнечных ожогах, так как способствует регенерации кожной ткани. Маски для волос питают кожу головы и улучшают состояние волос.

Хотя йогурт имеет многовековую историю, у нас в магазинах он появился не более 20 лет назад. Сегодня, используя специальные закваски, не трудно приготовить йогурт в домашних условиях. На кухне он может заменить сливки, сметану и стать основой для соуса. А если вы хотите похудеть с помощью йогурта, то это не только просто, но и вкусно!

Подробный химический состав и описание домашнего йогурта, из чего его можно приготовить. Полезные свойства и вред продукта. Простые рецепты приготовления в мультиварке, йогуртнице, термосе.

Описание и состав домашнего йогурта


Это полностью натуральный низкокалорийный продукт, служащий в качестве десерта. Его широко применяют для кормления детей и на диетах. Он может смело включаться в меню при проблемах с кишечником и желудком. Такое угощение намного вкуснее и полезнее магазинного, здесь нет никаких вредных добавок и консервантов.

Этот продукт относится к кисломолочным и делается из молока, различных дополнительных ингредиентов для усиления вкуса - ягод, фруктов, шоколада и закваски. В качестве последней отлично подходит продукция «Эвиталия» и «Нарине». Можно обойтись и без этой составляющей, но тогда масса будет недостаточно кислой и густой. Проще всего ее готовить в специальном оборудовании - йогуртнице, при отсутствии которой подходят термосы и мультиварки.

Калорийность йогурта домашнего на 100 г продукта без фруктов, ягод и других добавок составляет 68 ккал, из них:

  • Белки - 5 г;
  • Жиры - 3.2 г;
  • Углеводы - 3.5 г;
  • Органические кислоты - 1.3 г;
  • Зола - 0.7 г;
  • Вода - 86.3 г;
  • Холестерин - 9 мг.
Витамины на 100 г:
  • А, РЭ - 22 мкг;
  • Бета-каротин - 0.01 мг;
  • Ретинол - 0.02 мг;
  • B1, тиамин - 0.04 мг;
  • B2, рибофлавин - 0.2 мг;
  • B4, холин - 40 мг;
  • B5, пантотеновая кислота - 0.31 мг;
  • B6, пиридоксин - 0.05 мг;
  • B12, кобаламин - 0.43 мкг;
  • РР, НЭ - 1.4 мг;
  • Ниацин - 0.2 мг;
  • C, аскорбиновая кислота - 0.6 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 147 мг;
  • Кальций, Ca - 122 мг;
  • Магний, Mg - 15 мг;
  • Натрий, Na - 52 мг;
  • Сера, S - 27 мг;
  • Фосфор, Ph - 96 мг;
  • Хлор, Cl - 100 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0.1 мг;
  • Йод, I - 9 мкг;
  • Кобальт, Co -1 мкг;
  • Марганец, Mn - 0.006 мг;
  • Медь, Cu - 10 мкг;
  • Молибден, Mo - 5 мкг;
  • Селен, Se - 2 мкг;
  • Фтор, F - 20 мкг;
  • Хром, Cr - 2 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.4 мкг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 3.5 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 0.03 г;
  • Лактоза - 3.5 г;
  • Галактоза - 0.05 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0.174 г;
  • Валин - 0.323 г
  • Гистидин - 0.156 г;
  • Изолейцин - 0.3 г;
  • Лейцин - 0.45 г;
  • Лизин - 0.387 г;
  • Метионин - 0.115 г;
  • Метионин + Цистеин - 0.17 г;
  • Треонин 0.216 г;
  • Триптофан - 0.072 г;
  • Фенилаланин - 0.225 г;
  • Тирозин - 0.47 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0.16 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.344 г;
  • Глицин - 0.093 г;
  • Глутаминовая кислота - 0.897 г;
  • Пролин - 0.518 г;
  • Серин - 0.278 г;
  • Тирозин - 0.242 г;
  • Цистеин - 0.05 г.
Из жирных кислот в 100 г домашнего йогурта есть 0.03 г Омега-3 и 0.1 г Омега-6.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Капроновая - 0.07 г;
  • Каприловая - 0.04 г;
  • Каприновая - 0.08 г;
  • Лауриновая - 0.09 г;
  • Масляная - 0.1 г;
  • Миристиновая - 0.45 г;
  • Пентадекановая - 0.03 г;
  • Пальмитиновая - 0.56 г;
  • Маргариновая - 0.02 г;
  • Стеариновая - 0.31 г;
  • Арахиновая - 0.04 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Гадолеиновая - 0.01 г;
  • Олеиновая - 0.69 г;
  • Пальмитолеиновая - 0.08 г;
  • Миристолеиновая - 0.04 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Арахидоновая - 0.08 г;
  • Линолевая - 0.02 г;
  • Линоленовая - 0.03 г.

Польза домашнего йогурта для организма

Положительное влияние йогуртов на здоровье легко объясняется тем, что в их составе находятся пробиотики, среди которых наиболее важны lactobacilli bulgaricus и lactobacilli thermophilus. Комплексное их воздействие позволяет улучшить работу кишечника, желудка, сердца, почек и других органов, но в первую очередь речь идет о пищеварении. Рассматривая, какие от йогурта польза и вред, нужно сказать, что это особенно полезный продукт для пожилых людей и детей за счет высокого содержания кальция.

Полезные свойства йогурта для ЖКТ


Гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют включать его в лечебную диету №4, №5 и №2. Особенно он необходим при гастрите с повышенной кислотностью, ведь уменьшает количество вырабатываемой соляной кислоты. Это позволяет защитить себя от развития язвы и колита. Речь идет только о хронической форме заболевания, в период обострения этот десерт будет скорее вреден, чем полезен.

Изучая полезные свойства домашнего йогурта, невозможно не отметить следующие:

  1. Нормализация стула . Акты дефекации учащаются, проходят без проблем, запоры больше не беспокоят благодаря смягчению слизистой кишечника и приведению в порядок его микрофлоры.
  2. Улучшение оттока желчи . В результате перестает беспокоить тошнота, улучшается аппетит, нормализуется уровень билирубина в крови.
  3. Устранение дисбактериоза . Йогурт уничтожает патогенные микроорганизмы, заселяя кишечник полезными бактериями. Это способствует прекращению запоров, тошноты и вздутия живота, устранению неприятного запаха изо рта и отрыжки.
  4. Профилактика колита . Лактобактерии избавляют от дисбактериоза и метеоризма, которые создают благоприятную почву для воспаления слизистой кишечника.

Польза домашнего йогурта для иммунной системы


За счет содержания витамина B12, железа и аскорбиновой кислоты этот продукт усиливает защитные силы организма. Особенно это важно зимой, когда повышен риск столкновения с вирусными заболеваниями, и при колитах. В последнем случае нужные вещества плохо усваиваются и возникает анемия. Такой йогурт может несколько повысить гемоглобин, и в первую очередь в нем нуждаются дети. Не менее полезен он для женщин в «положении», у которых с этим нередко возникают проблемы.

В результате употребления такого десерта происходит:

  • Усиление резистентности вирусам и микробам . Уже не так страшен грипп, ангина и другие ЛОР-заболевания.
  • Нормализация объема эритроцитов в крови . Это важный этап на пути повышения гемоглобина и снабжения клеток кислородом. При его недостатке голова часто болит и кружится.
  • Активизация обновления клеток . С годами этот процесс замедляется, чему способствует неправильное, нездоровое питание.
  • Устранение слабости и вялости . Это действие объясняется вхождением в состав В12 и железа, которые дают человеку энергию.
  • Улучшение настроения и общего самочувствия . Благодаря приятному вкусу и нежному сладковатому аромату быстро утоляется голод и проходит стресс.

Польза йогурта для костей и суставов


Это наиболее распространенная причина приготовления йогурта в домашних условиях. Его положительное влияние на суставы, кости и зубы объясняется тем, что в составе содержится очень много кальция (если речь идет о напитке на основе животного молока). Без этого микроэлемента невозможно полноценное их формирование и развитие, повышается риск остеопороза, артрита, остеохондроза.

Рассматривая полезные свойства домашнего йогурта, следует выделить:

  1. Предотвращение кариеса . Остановить его полностью таким образом нельзя, но можно замедлить течение и заняться профилактикой заболевания.
  2. Укрепление зубной эмали . Под воздействием вредной еды и при недостатке кальция она значительно ослабляется, в результате чего чувствительность становится выше и зуб быстрее разрушается.
  3. Улучшение костей и суставов . Йогурт, будучи богат кальцием, селеном и медью, восполняет недостаток этих микро- и макроэлементов и не дает хрящам разрушаться. Особенно важно это для пожилых людей, подверженных таким проблемам.
  4. Смягчение течения артроза . Этот продукт обязательно включают в лечебную диету №10. Входящие в его состав вещества не дают воспалительному процессу прогрессировать и уменьшают боли.

Польза йогурта для очищения организма


Результаты видны уже спустя 1-2 месяца регулярного употребления продукта, при условии соблюдения низкоуглеводной диеты, исключающей все жирное, мучное, жареное, острое и сахар. Этот способ подходит только тем, кто не страдает от хронического гастрита и колита в стадии обострения. Очищаться будет не только кишечник, но и печень, почки, желудок, сосуды и кровь.

В результате применения такого продукта становится возможным:

  • Вывод токсинов . Для этого достаточно выпивать по стакану напитка натощак каждое утро в течение 1-2 недель подряд.
  • Нейтрализация свободных радикалов . Их своевременное подавление защищает от развития онкологических заболеваний, доброкачественных новообразований, атеросклероза и тромбоза.
  • Понижение уровня холестерина . Эффективность этого будет гораздо выше, если к основному продукту добавлять свежие фрукты и ягоды. В итоге нормализуется кровяное давление и снижается риск инфаркта миокарда.

Полезные свойства йогурта для похудения


Эффективность употребления этого молочнокислого продукта при борьбе с лишним весом обуславливается его высокой питательностью и низкой калорийностью. От него практически невозможно поправиться, даже если очень увлекаться. Но его польза будет заметна только лишь при составлении правильного рациона с потреблением ограниченного количества углеводов и занятиях спортом.

Вот за счет чего происходит похудение:

  1. Вывод токсинов . На это требуется от 1 до 2 месяцев; чем хуже питается человек, тем больше времени нужно.
  2. Очищение от шлаков . Они оседают в кишечнике и сосудах, не давая кислороду в достаточном объеме поступать к клеткам. В результате замедляется обмен веществ, что и приводит к появлению жировых складок на животе.
  3. Нормализация уровня холестерина . Его высокий уровень связывают с сидячим образом жизни, употреблением нездоровой пищи и лишним весом. Йогурт же дарит энергию для занятий спортом, быстро утоляет голод и борется с жиром.

Важно! Чтобы похудеть, нельзя готовить это блюдо с сахаром и его аналогами, их лучше заменить ягодами и фруктами.

Вред домашнего йогурта


Сам по себе такой продукт вовсе не вреден, он может доставить проблемы, только если испортится. В этом случае, скорее всего, будет болеть живот, появится тошнота, отрыжка и жидкий стул, вплоть до рвотных позывов. При таких симптомах необходимо сразу же выпить не менее 0,5 л чистой минеральной воды или активированный уголь, действуя по инструкции к нему.

Причинить вред такое лакомство может и при обострении гастрита с повышенной кислотностью, колита, желчнокаменной болезни. В случае ухудшения состояния здоровья необходимо на 5-10 дней исключить любой йогуртовый десерт, который может спровоцировать колики и боли в животе.

Среди противопоказаний к употреблению домашнего йогурта есть и непереносимость лактозы. В такой ситуации допускается заменить молоко животного происхождения любым растительным - соевым, миндальным, рисовым и т. д. Учитывать нужно и реакцию организма на дополнительные ингредиенты - закваска, сахар, фрукты и ягоды.

Рецепты приготовления домашнего йогурта


Это блюдо нужно готовить на 1-2 раза, так как оно быстро портится. Здесь можно использовать как козье, так и коровье молоко, подходит даже овечье. В приоритете домашний продукт с высокой жирностью, в идеале - сливки. Перед добавлением его всегда кипят. Пастеризованное, магазинное - не лучший вариант. Приверженцам сырой пищи и вегетарианства стоит обратить внимание на соевый, рисовый, кокосовый аналог. Первый имеет горьковатый привкус, который понравится далеко не всем.

Вот несколько способов приготовления вкусного йогурта:

  • В йогуртнице . Вам понадобится молоко (1 л), бананы (2 шт.), вода (80 мл), закваска (250 мл) и сахарная пудра (100 г). Все эти компоненты смешивают и массу взбивают миксером. Далее ее выкладывают в чашу и оставляют лакомство на 6 часов, выбрав соответствующие установки. Спустя указанное время блюдо достают и ставят на 3 часа в холодильник, после чего разливают по стаканам.
  • В мультиварке . Заранее хорошо помойте специальную чашу, поставьте ее для стекания на полотенце «вверх ногами» и дождитесь высыхания. В это время прокипятите 3 стакана молока, остудите его, добавьте закваску (30% от общей массы) и сахарную пудру (50-100 г). Тщательно перемешайте состав, перелейте его в подготовленную емкость и выберите режим «йогурт». Температура должна быть не более 40 градусов, время приготовления - 4 часа, каждые 20 минут массу следует помешивать, в итоге она загустеет, и ее нужно будет разлить по стаканам. В конце блюдо можно украсить фруктовым сиропом, вареньем или ягодами; подают его охлажденным.
  • В термосе . Вскипятите 1,5 молока и остудите, залейте закваску (0,5 л) и дождитесь полного ее растворения. Вместо этого ингредиента можно использовать уже готовый йогурт. Далее, по вкусу, всыпьте сахар, фрукты и ягоды, перелейте смесь в емкость, плотно закройте крышкой и оставьте на 8 часов в теплом месте. Затем в таком же виде поставьте термос в холодильник; попробовать десерт можно будет уже 3 часа спустя.
  • Естественным способом . Для приготовления лакомства без закваски вам нужно будет соединить домашнюю простоквашу (1 л) с ванильным сахаром (2 ст. л.) и малиной (100 г). Последнее можно заменить любой другой ягодой или фруктами. Затем аккуратно, помешивая, всыпьте 1,5 ч. л. кукурузного крахмала, служащего загустителем. После этого взбейте массу миксером и наполните ею 0,5-литровые баночки, закройте их крышками и поставьте в холодильник на 12 часов.
Подавать йогурт лучше всего в прозрачной посуде - стакане, пиале или же мороженице. Сверху для красоты и удобства можно вставить коктейльную соломинку. В сезон свежих ягод и фруктов уместно будет украсить блюдо малиной, ежевикой, черникой, сливами и т. д. Вкусным получается оно и с добавками в виде тертого шоколада, орешков, помолотых кофейных зерен, джема, сиропов. С получившимся йогуртом можно готовить запеканки, блинчики, коктейли, смузи, печенье и многие другие, не менее вкусные блюда.

Важно! Чем дольше держать смесь в термосе, тем ярче будет кисловатый привкус.


Этот десерт лучше всего усваивается натощак, причем ни в коем случае нельзя его ничем запивать. Давать его вечером не так полезно, как ошибочно считается.

От него почти невозможно поправиться, поскольку он является одним из самых низкокалорийных напитков.

Этот молочнокислый продукт начали изготавливать еще древние фракийцы, и изначально он делался из овечьего молока. На Киевской Руси йогурт был так же популярен, как и медовуха.

Домашний напиток должен храниться в холодильнике при температуре не ниже нуля. При его замораживании теряется около 50% полезных веществ. Если он будет находиться в теплом месте более суток, то может забродить, и тогда усилится кислый привкус. Таким десертом практически невозможно отравиться, если строго соблюдена технология производства.

Как приготовить домашний йогурт - смотрите на видео:


Если вы будете учитывать пользу и вред йогурта для организма и способы его приготовления в домашних условиях, у вас обязательно получится «утереть нос» коммерческим производителям, которые так любят выдавать свою продукцию за натуральную, хотя на самом деле она вредна и даже опасна. Такое блюдо можно будет смело давать даже детям!

Йогурт – самый популярный кисломолочный продукт, который входит в состав диетического и лечебного питания при многих заболеваниях. Готовится йогурт из натурального коровьего молока путем сквашивания при помощи специальной закваски, содержащей живые молочные бактерии, родственные бактериям человеческого кишечника.

Популярность данного продукта растет с каждым днем. Во многом это заслуга грамотных маркетинговых специалистов, которые усиленно продвигают йогурты на прилавки магазинов. Но не все йогурты одинаково полезны – большая часть ассортимента продовольственных магазинов не подходит для здорового питания и не несет никакой пользы организму. Чтобы не стать жертвой рекламы и не ошибиться в выборе продуктов для правильного и сбалансированного питания, важно знать, какие бывают йогурты, и чем они отличаются друг от друга.

Польза

Полезные свойства йогурта впервые описал болгарский студент в 1905 году, но и до этого времени данный продукт активно использовался в качестве лечебного продукта и ингредиента для косметических масок жителями Древней Греции. И это неудивительно, ведь йогурт – один из наиболее легких продуктов, обладающих при этом высокой питательной ценностью и являющихся полноценным источником кальция и молочного белка.

Высокое содержание кальция, фосфора и других минералов позволяет использовать йогурт для лечебного и диетического питания детей в период активного роста, а также лиц, страдающих заболеваниями опорно-двигательной системы. Врачи считают, что регулярное включение кисломолочных продуктов в рацион снижает риск развития остеопороза в 2 раза и помогает укрепить костную и соединительную ткань.

Крепкий иммунитет

Лактобактерии, содержащиеся в натуральных йогуртах, необходимы для здоровья кишечника и формирования крепкого иммунитета. Именно молочнокислые бактерии помогают уничтожать патогенную флору, поэтому при их нехватке у человека начинают развиваться бактериальные инфекции. Люди, особенно дети, которые ежедневно употребляют 150-250 мл йогурта, реже страдают респираторными, простудными и инфекционными заболеваниями, а также практически не имеют проблем с кишечником.

Здоровое пищеварение

Йогурты необходимы для нормальной работы органов ЖКТ. Они стимулируют выработку пищеварительных ферментов, улучшают процессы пищеварения, помогают ускорить метаболизм и наладить обменные процессы. Люди, на полдник выпивающие бутылочку йогурта, не испытывают проблем с дефекацией, у них почти никогда не бывает запоров, вздутия и метеоризма.

Красивая кожа

Токсины, которыми часто забит человеческий организм, не только отравляют кровь и мешают работе кишечника, но и отрицательно сказываются на внешнем виде. Кожа становится бледной, безжизненной, появляется земельный оттенок. Прыщи и угри – еще одна проблема людей, чей организм забит шлаками и токсинами.

Йогурт помогает связывать и выводить из организма вредные вещества, что положительно влияет на кожу и волосы. Использовать натуральный йогурт без добавок можно и для косметических масок, пилингов и скрабов. Добавление фруктово-йогуртовой смеси в ванну поможет сделать кожу бархатистой, мягкой и упругой уже после одного-двух применений.

Чистые сосуды

Всего 100 мл питьевого йогурта в день могут с успехом заменить лекарства для чистки сосудов. Йогурт выводит излишки вредного холестерина из организма, а также нейтрализует жиры, которые содержатся в калорийной пище с большим содержанием масла. Именно поэтому врачи рекомендуют после обильной трапезы и при появлении чувства тяжести в желудке выпить чашечку йогурта без добавок.

Профилактика раковых заболеваний

Ученые всерьез считают, что регулярное употребление йогурта снижает риски злокачественных образований в желудке, кишечнике и пищеводе. К такому выводу пришли специалисты из Франции после длительного исследования полезных свойств этого кисломолочного продукта. Компоненты йогурта обладают мощным антиоксидантным действием, препятствуют старению клеток и процессам мутации, вызывающим онкологические заболевания.

Стройная фигура

Натуральный йогурт содержит совсем немного калорий, при этом отлично утоляет голод и создает ощущение сытости. Конечно, на ужин одного йогурта будет маловато, а вот для полдника продукт подходит идеально.

Большой популярностью пользуются разгрузочные дни на йогурте. В этот день разрешается выпивать 1 л натурального («белого») йогурта. Можно заменить более щадящим вариантом: 500 мл йогурта и полкило фруктов или овощей. Из напитков можно выбрать зеленый чай без сахара, минеральную воду или некрепкий кофе. За один день можно избавиться от 1-1,2 кг лишнего веса, очистить кожу, улучшить пищеварительные процессы и настроение.

Вред и противопоказания

Когда используется термин «йогурт», подразумевается натуральный молочнокислый продукт, изготовленный из цельного или обезжиренного молока с добавлением молочной закваски, фруктового или ягодного наполнителя и сахара. Допускается наличие в составе стабилизаторов и загустителей, необходимых для придания продукту густой консистенции.

Большинство йогуртов, представленных на витринах магазинов, содержат ароматизаторы, консерванты, позволяющие хранить продукт в течение длительного срока, и другие добавки, употребление которых не принесет пользы организму. При постоянном употреблении таких продуктов в пищу велика вероятность развития аллергических реакций из-за высокого содержания ароматизирующих веществ. Такие йогурты ни в коем случае нельзя использовать для детского питания, так как они отрицательно влияют на печень и органы пищеварительной системы.

Загуститель и консервант, известный в пищевой промышленности как добавка Е1442, не только «убивает» клетки поджелудочной железы, но и в несколько раз увеличивает вероятность злокачественного поражения органа. Не стоит покупать и продукты, в которых содержится Е331. Эта добавка увеличивает секрецию соляной кислоты, которая разъедает стенки желудка и способствует образованию эрозий и язв.

Польза и вред питьевых йогуртов – предмет постоянных споров специалистов в области здорового питания. Можно уверенно сказать, что натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях, принесет только пользу организму, а вот от продуктов промышленного производства лучше отказаться.

Можно ли беременным и кормящим?

Беременные женщины часто страдают запорами, поэтому включение в рацион йогурта показано на любом сроке. Но это относится только к натуральным йогуртам с добавлением фруктов, ягод или фруктово-ягодного сока. В крайнем случае, можно выбрать питьевой йогурт с фруктовым топпингом, но часто употреблять такой продукт не стоит. Оптимальный выбор для беременных и кормящих женщин – натуральный йогурт без сахара и добавок. Он имеет минимальный срок хранения (не более 5-7 суток) и не оказывает никакого негативного влияния на организм мамы или плода.

Состав и калорийность

На энергетическую ценность йогуртов влияет содержание жира и сахара. Некоторые покупают обезжиренные йогурты для диетического питания. Это не совсем правильно, так как при низком содержании жира производитель пытается улучшить вкусовые качества за счет большого количества сахара. Итоговая калорийность получается практически одинаковой. Средняя энергетическая ценность 100 г йогурта с 1,5 % жирностью составляет 57 калорий.

Витаминный состав:

Минеральный состав:

Как готовить?

Чтобы йогурт приносил организму только пользу, лучше всего готовить его самостоятельно. Сделать это очень просто. Достаточно смешать молоко со специальной закваской и поставить в теплое место на 8-10 часов. Не нужно перемешивать йогурт или трясти его – пузырьки кислорода, образующиеся при этом, могут повлиять на вкус и консистенцию готового продукта.

Хранение

Хранить питьевой йогурт нужно в холодильнике. После вскрытия продукт пригоден к употреблению в течение 12 часов. Если заводская упаковка не нарушена, хранить купленный напиток можно в пределах срока годности. У натуральных йогуртов он не превышает 7-10 дней.

  • Срок годности . Если при производстве йогурта не использовались консерванты, срок годности такого продукта не будет превышать 10 дней. Если на стаканчике указано, что хранить йогурт можно больше 1 месяца, значит, продукт подвергался термической обработке. Полезных веществ такой йогурт почти не содержит.
  • Добавки . Настоящий йогурт может содержать ягоды, фрукты и соки. Если в составе есть ароматизаторы, от покупки лучше отказаться.
  • Полезные бактерии . Некоторые производители дополнительно обогащают свою продукцию полезными бактериями. Это очень удачный маркетинговый ход, никак не влияющий на полезные свойства продукта. Срок хранения таких товаров может достигать 30 дней.

Иногда на прилавках можно встретить йогурты со сроком хранения 6-8 месяцев. Данные товары не имеют ничего общего с настоящими йогуртами и называются «йогуртный продукт». Употреблять их можно очень редко в качестве десерта, но для лечебного и диетического рациона такие продукты не подходят.

С чем сочетается?

Йогурт отлично сочетается с любыми , и . Натуральный йогурт без добавок и сахара можно использовать для заправки овощных салатов – он смягчает вкус некоторых горьких овощей (например, ) и освежает вкусовую палитру готового блюда. Добавление специй и приправ ( , ) поможет улучшить вкус йогурта и обогатить витаминный состав продукта.

Питьевой йогурт – отличное решение для здорового перекуса или легкой трапезы, когда до основного приема пищи еще далеко. Чтобы получить от употребления не только удовольствие, но и пользу, важно выбирать йогурты правильно, отдавая предпочтение натуральной продукции с минимальным содержанием сахара.

О пользе йогурта в последние несколько десятков лет говорят всё чаще. Многие врачи рекомендуют его как средство для улучшения пищеварения и как диетический продукт. Он подходит всем - мужчинам, женщинам и детям.

Польза для организма

Чтобы понять воздействие этого продукта на организм человека, необходимо ознакомиться с особенностями его приготовления.

Много тысячелетий назад на Востоке во время дальних странствий стали готовить напиток из . В специальный бурдюк (мешок из шкуры животных) наливали молоко и вешали его на спину лошади или верблюда, на котором отправлялись в дорогу. Горячее солнце давало высокую температуру, необходимую для процесса брожения; колебательные движения тела животного взбивали молоко, в результате чего получался сквашенный кисломолочный продукт, который впоследствии стал называться йогуртом.

Знаете ли вы? В соответствии со Священным Писанием, прародитель еврейского народа Авраам получил от Ангела секреты сквашивания молока, благодаря чему прожил около 175 лет.

В прошлом веке культура потребления йогурта как пищевого продукта, положительно влияющего на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), была рекомендована русским учёным Ильёй Мечниковым, посоветовавшим использовать сквашенное молоко с добавлением бактерий под названием «болгарская палочка».

Чтобы получить живой йогурт в наше время, необходимо соблюсти три условия :

  1. Брать за основу натуральное молоко.
  2. Запустить процесс ферментации путём нагревания.
  3. Использовать для ферментации живые лактобактерии.


Известно, что молоко в чистом виде не усваивается некоторыми взрослыми из-за отсутствия ферментов, расщепляющих лактозу - основной компонент . Но в молоке содержится , который необходим человеку для построения клеток всего организма. Животные белки имеют также другое название - протеины (от греческого слова «протос», обозначающего первоначальность, первичность). Очень важно постоянно иметь источник протеинов для оздоровления и восстановления организма.

Знаете ли вы? Йогурт имеет в своём составе , дефицит которого приводит к нарушению обмена веществ. Суточная необходимость в этом витамине составляет 1 мкг. Чтобы получить столько витамина В12, достаточно съесть один-два стаканчика йогурта в день.

Тем, чей организм не способен расщепить лактозу, следует заменить натуральное молоко кисломолочными продуктами, в которых лактоза уже переварена микроорганизмами, обитающими в сквашенном молоке. В этом смысле йогурт - подходящий продукт для пополнения организма протеинами и несущий в себе ценный состав бактерий для восстановления микрофлоры кишечника.

Давайте рассмотрим подробнее, как реагирует на него организм разных людей и какую пользу приносит этот кисломолочный напиток.

Женщин

Женщины больше других следят за своим здоровьем и внешним видом. Поэтому вопросы здорового питания стоят у них на одном из первых мест. Одним из основных продуктов, пользующихся особым вниманием женщин, является йогурт.

Можно выделить несколько свойств этого кисломолочного напитка, которые делают его таким полезным, а именно:

  • повышает усвояемость молочного белка, уже переваренного микроорганизмами, содержащимися в йогурте (в течение часа усваивается около 90 % съеденного продукта);
  • улучшает состояние микрофлоры кишечника, благодаря чему налаживается обмен веществ и нормализуется вес;
  • живой йогурт выступает в качестве антибиотика, нейтрализуя стрептококковые и стафилококковые инфекции;
  • восстанавливает организм после терапии лекарственными препаратами;
  • замедляет процессы гниения в кишечнике, очищает его от гнилостных бактерий, что способствует омоложению организма;
  • помогает усвоению микро- и макроэлементов, витаминов ( , и других);
  • при ежедневном употреблении повышает выработку интерферона, что значительно организма и устойчивость ко всякого рода инфекциям;
  • снижает риск развития ;
  • снижает артериальное ;


женщинам йогурт особенно полезен. Этот кисломолочный продукт становится безопасной заменой антибиотикам, замедляет развитие грибковых инфекций, не вызывает аллергии, пополняет организм молочным белком, избавляет от запоров, которые могут возникать во время первого триместра беременности.

Кроме использования йогурта в качестве продукта питания, врачи могут рекомендовать беременным также применение специальных капсул, содержащих йогуртовые бактерии.

Данный кисломолочный продукт используется и как косметическое средство для наружного применения. Он смягчает кожу, хорошо её увлажняет и обогащает. Маски для лица готовят в сочетании с крахмалом и мёдом.

Маски для волос, сделанные с добавлением любого из косметических масел, используются для уменьшения жирности волос, для .

Мужчин

Наряду с описанными выше свойствами йогурта, в последние годы замечено также положительное воздействие этого продукта на мочевыделительную систему и сексуальную функцию мужского организма. Об этом заявили представители Массачусетского технологического института, проведшие специальное исследование.
Высокое содержание протеинов в йогурте способствует улучшению процесса пищеварения, снижению веса, наращиванию здоровой .

В 2013 году французская фирма , производитель огромной линейки кисломолочных продуктов, создала специальный йогурт для мужчин.
Также американские производители позаботились о сильных и мужественных, и создали - греческий йогурт с нулевой жирностью и высоким содержанием протеинов (25 граммов на одну порцию). Формула этого кисломолочного продукта была согласована с известными спортивными тренерами и диетологами.

PowerFul хорошо подходит мужчинам, которые ведут активный образ жизни и заботятся о состоянии своего здоровья. Данный напиток используется как прекрасная натуральная замена протеиновым коктейлям, которые обычно принимают до или после интенсивной тренировки.

Но мужчинам не обязательно употреблять только «мужской» йогурт. Обычный продукт обладает такими же свойствами и несёт не меньшую пользу мужскому организму.

Детей

Здоровье наших малышей - забота всего взрослого населения. И к питанию детей нужно относиться очень ответственно.

Настоящий живой йогурт полезен деткам любого возраста, начиная с восьми месяцев. Благодаря использованию его в детском питании формируется здоровая микрофлора в кишечнике ребёнка, что обеспечивает ему хорошую защиту от болезнетворных бактерий.

Напомним комплекс полезных макро- и и витаминов , содержащихся в этом кисломолочном напитке, и их влияние на организм малышей :

  1. Молочный белок служит строительным материалом для клеток.
  2. и укрепляют и зубы.
  3. и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  4. Витамины группы укрепляют органы зрения, повышают антиоксидантную защиту организма, увеличивают уровень интерферона.
  5. улучшают обмен веществ, способствуют работе нервной системы, избавляют от последствий эмоциональных нагрузок и .
  6. снижает уровень «плохого» в крови.


Производителями кисломолочных продуктов разработаны специальные йогурты для детей, со сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, обогащенные различными витаминами. В этих напитках отсутствуют консерванты, красители, подсластители. Выпускаются в жидкой форме и в более густой (за счёт добавления пектина).

Можно кормить малышей и йогуртом домашнего приготовления.

Противопоказаний в использовании йогурта как продукта питания ни для одной из категорий потребителей практически нет. Если продукт произведён из натурального молока с использованием живых микроорганизмов - лакто- и бифидобактерий, он будет приносить только пользу.

Единственным ограничением при употреблении этого кисломолочного продукта будет индивидуальная непереносимость.

Вредным или бесполезным можно считать продукт, который в процессе изготовления подвергался термической обработке для увеличения срока годности. При таких условиях нужные бактерии погибают, и напиток утрачивает свои целебные и питательные свойства.
Если в йогурт добавлены консерванты, произведённые из генномодифицированной кукурузы (обозначаются кодом Е1442), напиток будет опасен для здоровья, так как может негативно повлиять на функции поджелудочной железы, вызвав её повреждение или даже некроз (омертвение клеток).

Вредным также будет напиток, в составе которого находится нитрат натрия (код Е331), повышающий кислотность желудка.

Ухудшающим качество и снижающим пользу кисломолочного продукта будет также содержание в нём различных ароматизаторов и красителей.

Как выбрать при покупке

Выбирая для себя или своей семьи напиток, который будет не только вкусным, но и принесёт пользу, обращайте внимание на несколько моментов:

  1. В названии должно присутствовать только слово «йогурт», а не различные его вариации (например, «йогуртовый продукт», «йогуртер», «фругурт» и т. п.). Это будет служить подтверждением, что перед вами - оригинал, а не созвучная по наименованию подделка.
  2. Срок годности не превышает 7 дней (именно столько живые бактерии сохраняются в готовом напитке). Если на этикетке указан более длительный срок хранения, значит, продукт подвергался термической обработке, при которой полезные микроорганизмы погибли.
  3. Напиток должен быть изготовлен из натурального молока, а не из сухого.
  4. В состав продукта не входят красители, консерванты, загустители в виде крахмала, различные ароматизаторы и стабилизаторы вкуса.
  5. В напитке не должно быть кусочков фруктов и ягод, которые некоторые производители обрабатывают путём радиационной стерилизации.
  6. Отверстие под крышечкой в пластиковой или полиэтиленовой упаковке должно быть герметично закрыто.
  7. Упаковка должна быть целой, без видимых повреждений и вмятин.


Как хранить в домашних условиях

Правильное хранение продукта обеспечивает его полезность. Условия хранения дома соответствуют типу напитка и обозначенным на упаковке требованиям :

  • если йогурт содержит живые микроорганизмы, его необходимо хранить в холодильнике не более пяти дней;
  • если речь идёт о напитках, имитирующих йогурт, с консервантами и без закваски, тогда срок хранения увеличивается до трёх месяцев, и не обязательно в холодильнике (можно хранить при температуре до +25 °С);
  • сроки и температура хранения должны соответствовать указанным на упаковке.

Когда лучше всего его есть

Существует множество мнений по поводу схемы употребления йогурта: как без особых ограничений, так и с чётким соблюдением рекомендаций.

Диетологи советуют учитывать особенности усвоения пищи организмом и потребность в количестве энергии в течение дня.
Исходя из этого, для получения максимальной пользы разработаны рекомендации по приёму йогурта :

  1. Тяжёлая и перевариваемая в течение длительного времени пища принимается в первой половине дне, а лёгкие кисломолочные продукты лучше употреблять во второй половине дня и перед сном. , содержащийся в напитке, благотворно влияет на нервную систему и способствует лучшему засыпанию.
  2. Натощак этот кисломолочный напиток можно употреблять тем, у кого понижена кислотность, т. к. йогурт улучшает секрецию желудочного сока.
  3. Этот напиток можно употреблять до еды, во время и после еды. И в каждом случае он будет оказывать благотворное влияние на процесс пищеварения.

Теперь вы знаете, что «живой» продукт даст вам энергию и оздоровление организма, а «мёртвый», с консервантами и загустителями, добавит проблем. Выбирайте только полезные кисломолочные напитки, храните их правильно и наслаждайтесь ценным продуктом питания - вкусным и полезным йогуртом.