Желе из облепихи на зиму простой. Желе из облепихи – рецепты

История желе

Первые письменные упоминания о применении облепихи есть в истории Древней Греции, где эту ягоду и все остальные части растения использовали в качестве пищевой добавки для кормления коней, обеспечивающей блеск их здоровой шкуры.

Древним людям желе из облепихи, рецепты которого сейчас наиболее распространены, было незнакомо по банальной причине – тогда ещё не было сахара. Все заготовки ягод делались и использованием другого консерванта. Конечно, это был мёд. Ещё древние египтяне заливали натуральным мёдом свежие ягоды, чтобы их сохранить и получить более полезное лакомство. Такие сладости археологи обнаруживают даже в наши дни.

Жрецы и шаманы, врачеватели и знахари пользовались пестиками и ступками для изготовления своих снадобий, в том числе получая и живое варенье, среди которого могло быть и желе из облепихи без варки.

Домашние хозяйки переняли их опыт, и до изобретения мясорубки, активно пользовались ступками, решетами и ситами для изготовления желе из облепихи в домашних условиях. После организации массового сахарного производства постепенно стали переходить на его продукцию, всё более и более вытесняя мёд из классических рецептов, хоть это поначалу было супердорогим удовольствием.

Если вы задаётесь вопросом о том, как сделать желе из облепихи максимально полезным, то вы удивитесь простому ответу – такое желе готовится удивительно просто. ХозОбоз предлагает сделать этот кладезь витаминов без варки.

Ингредиенты для желе

  • Облепиха – 900 г;
  • Сахар – 600 г.

Пошаговая инструкция приготовления желе из облепихи

  1. У нас есть ветки с ягодами облепихи, которую часто, за особый аромат, называют северным ананасом. С ними нужно хорошенько поработать. Чтобы вручную оборвать один килограмм облепихи, вам понадобится около двух часов. В промышленных условиях это делается гораздо проще. Веточки с ягодами замораживаются в специальной камере или на линии, а затем обмолачиваются. Но будет ли желе из облепихи на зиму, приготовленное из таких ягод настолько же полезным, как из собранных вручную? Хозобоз думает, что нет. Кроме ягод облепихи нам понадобится сахар. Его количество может варьироваться от 80% до 200 % к конечному выходу протёртой облепихи.
  2. Оборванные вручную ягоды следует тщательно промыть в прохладной воде.

  3. Ягоды не должны быть влажными, поэтому их следует обсушить на сите или в дуршлаге. При желании, возможна дополнительная просушка на полотенце.

  4. У нас ягоды облепихи уже достаточно спелые, поэтому мы их не будем перекручивать на мясорубке, а сразу воспользуемся протирочным ситом кухмашины.

  5. В стерилизованную банку выкладываем полученное облепиховое пюре. Выход чистой мякоти всегда колеблется, в зависимости от сорта и качества текущего урожая. Это может быть от 30 до 75% от изначальной массы ягод облепихи.

  6. Засыпаем облепиховое пюре сахаром. Мы это сделали в соотношении 1:1,5.

  7. Тщательно перемешиваем оба ингредиента. Крупинки сахара постепенно растворятся полностью. Закрываем простерилизованной крышкой и убираем в холодильник. Наше облепиховое желе готово к употреблению и надолго сохранит все свои полезные свойства.

О полезных свойствах желе из облепихи

Сырое или живое желе из облепихи полностью сохранит все полезные свойства этого целительного растения. Ведь в облепихе обнаружено рекордное количество серотонина, помогающего даже в борьбе с новообразованиями и обеспечивающего продление молодости. Токоферол (витамин E) – помощник в восстановлении и поддержании хорошей формы волос, ногтей и кожи. Витамины B1, B2, C повысят иммунитет, улучшат состояние кровеносных сосудов, мышечных тканей.

Продукты из облепихи снимают воспалительные процессы, способствуют заживлению тканей. Удобство сохранения ягод с сахаром или мёдом позволяет пользоваться всеми полезными эффектами облепихи на протяжении всего года.

Альтернативные варианты приготовления желе из облепихи

Из этой лечебной ягоды можно приготовить и стерилизованный джем, варенье, конфитюр, желе, пастилу, если использовать разное количество сахара и время термической обработки.

Кроме желе из облепихи по рецепту на зиму, можно приготовить свежее желе из протёртой и целой ягоды, используя желатин. Такой полезный десерт, дополненный взбитыми сливками, позволит максимально хорошо усвоиться содержащемуся в облепихе каротину и незаменимым макроэлементам.

Для этого нужно использовать немного больший набор продуктов, ингредиенты:

  • Вода – 1 л;
  • Желатин – 30 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Облепиха – 250 г;
  • Облепиховое пюре – 250 г.

В воде надо растворить сахар, добавить облепиховое пюре, довести до кипения. В горячий сироп добавить желатин и развести его. В формы заливать остывшее желе слоями, чередуя его с ягодами облепихи. ХозОбоз надеется, что вы тоже приготовите сырое желе из ягод облепихи, заботясь о здоровье своих близких. Ведь кроме невероятной пользы, это ещё и удивительно красиво, вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!

Облепиха – источник полезных веществ. В ней содержится практически весь перечень витаминов, которые так необходимы организму. На сегодняшний день существует огромное количество различных блюд из облепихи. Одно из них – желе из ягод облепихи рецепт на зиму. Оно вкусное и полезное, при этом готовится очень просто.

Впервые облепиха начала применяться в Древней Греции. Жрецы и шаманы использовали всевозможные ступки для приготовления своих яств. Не исключено, что в те времена начали делать варенье без варки. В качестве консерванта использовали мед.

Особенности приготовления желе из облепихи

Желе можно готовить из соков ягод и фруктов, богатых пектином. Если данного вещества недостаточно, можно добавлять пищевой желатин.

Для получения полужидкого желе плоды необходимо подбирать слегка недозревшие. Желе получится хорошей консистенции и вкуснее, если готовить его на фруктовом сахаре. Применять можно, как самостоятельное блюдо и для украшения кондитерских изделий.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Сбор плодов осуществляется по мере вызревания. Спелые ягоды имеют глянцевую поверхность и оранжевый окрас.

Очень важно собрать ягоды вовремя и не дать им перезреть, ведь тогда они будут просто разваливаться в руках.

Идеальное время для сбора – конец осени.

Существует два метода сбора ягод:

  1. Обрывание с веток – применяется чаще всего. Для сбора требуется большое количество времени, так как плоды мелкие, и срываются по одному. Дерево не страдает, и ягоды все целые. Можно применять специальные гребенки для сбора.
  2. Второй способ подходит для заморозки. Здесь ягоды срезают вместе с ветками. Кладут в морозилку и обрывают в замерзшем состоянии. Данный метод используется реже, и наносит вред деревцу.

Сок яркий, и может испортить одежду. Поэтому об униформе необходимо позаботиться заранее.

Способы приготовления облепихового желе

Рассмотрим наиболее распространенные рецепты.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • желатин – 1 пачка;
  • яичные белки.

Приготовление:

  • Оборванную облепиху поместить в таз и залить прохладной водой. Хорошенько перемешать ягоды. Все листочки и мелкие соринки будут на поверхности. Несколько раз сменить воду.
  • Желатин залить теплой водой и дать набухнуть.
  • Ягоды высыпать в кастрюлю и проварить на среднем огне.
  • Охладить и процедить, используя сито. Для получения прозрачного желе из сока ягоды не выдавливать ложкой.

  • Добавить два стакана сахара и перемешать.
  • Массу поставить на медленный огонь и довести до кипения. Снимать пенку по мере ее образования, это позволит получить светлый сироп.
  • Добавить набухший желатин и перемешать.
  • Предварительно простерилизовать банки.
  • Если сироп получился мутным, можно добавить белки с водой. Важно, чтобы оба компонента имели одинаковую температуру. Если ввести белки в горячую массу, они свернутся. Пропорция: 1 белок на 2 стакана воды.
  • Еще раз перемешать раствор, нагреть на медленном огне и разлить по банкам.

С желатином

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 стакана;
  • сахар – по вкусу;
  • желатин – 100 грамм.

Способ приготовления:

  • Для лучшего загустения сиропа добавляют желатин. Его необходимо предварительно замочить в теплой воде. На один пакетик желатина требуется литр воды. После того, как желатин набухнет, удалить лишнюю воду.
  • Спелые ягоды предварительно перебрать для удаления листиков и веточек. Промыть под проточной водой, используя дуршлаг.
  • Дать стечь жидкости.

  • Добыть сок с помощью соковыжималки.
  • Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Постепенно ввести сахар, постоянно помешивая. Попробовать сироп на вкус. Количество сахара зависит от личных предпочтений.
  • Помешивать до полного растворения сахара.
  • Заранее подготовить стерилизованные емкости.
  • Закатать крышками и остудить при комнатной температуре. Далее поставить в прохладное место для сохранения.

Без желатина

Блюдо можно сделать и без добавления желатина.

Продукты:

  • ягода – 1 часть;
  • сахар – 1 часть.

Приготовление:

  • Предварительно подготовленные плоды необходимо сложить в посудину из нержавейки и нагреть до выделения сока.
  • После того, как масса остынет, перетереть через сито и засыпать сахаром.
  • Поставить на плиту и вновь довести до температуры кипения, но не кипятить. Снять с огня и дать отстояться 10 часов.

  • Этого времени достаточно, чтобы желе самостоятельно приобрело нужную консистенцию.
  • Банки простерилизовать и дать обсохнуть.
  • Полученное желе размешать деревянной лопаткой.
  • Накрыть сухими капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

Без варки

Потребуется:

  • ягоды – 600 грамм;
  • сахар – 800 грамм.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные и промытые ягоды растереть с помощью деревянной ступки.
  2. Массу процедить с помощью тканевого сита или используя кусок марли.
  3. Добавить сахар.
  4. Хорошенько вымешать, чтобы сахар равномерно распределился.
  5. Разлить по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.
  6. Хранить при температуре не выше +5.

С виноградом

Продукты:

  • ягоды – 400 грамм;
  • сахар – 6 столовых ложек.
  • желатин;
  • виноград.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягоды проварить до появления сока.
  2. Добавить сахар и мешать до растворения кристаллов.
  3. Процедить и добавить желатин.
  4. Хорошо перемешать и добавить 2 стакана кипяченой воды.
  5. В стерильные банки разложить виноград.
  6. Залить банки и остудить. Закрыть капроновыми крышками.

С медом

  • ягоды – 2 стакана;
  • мед – 6 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Добыть сок из промытых и пропущенных через пресс ягод. Легче это сделать с помощью соковыжималки.
  2. Процедить сок и добавить мед. Все хорошенько перемешать.
  3. Добавить желатин и разлить по подготовленным емкостям. Хранить в холодильнике под капроновыми крышками.

С агар-агаром

Аналогичным способом готовится желе с агар-агаром.

Приготовить сок с сахаром или медом. Агар-агар необходимо предварительно замочить в воде и довести до кипения. Охладить и добавить к соку. Все хорошенько перемешать и хранить в холодильнике.

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить вкусное желе из облепихи с желфиксом на зиму.

Облепиха всегда выглядит нарядно: чистый теплый желтый тон ягод радует взгляд. Желе из облепихи тоже будет смотреться празднично: после желирования появляются оранжевые оттенки, а консистенция становится кремообразной. Блюдо с успехом исполнит роль сладкого ягодного соуса, станет изысканным десертом, займет почетное место в чайной церемонии.

Продукты: облепиха – 500 грамм, вода – 200 миллилитров, сахар – 400 грамм, сок лимона – 1 столовая ложка, желфикс – 15 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Мягкие косточки облепиховых ягод считаются съедобными, они даже содержат полезные вещества. Но самое вкусное облепиховое варенье получается из протертых желированных ягод. Облепиха может быть даже переспевшей, когда тонкая шкурка с трудом удерживает водянистую ягодную мякоть. Немного лимонного сока понадобится для ароматизации. Основной компонент – желфикс, порошок на основе яблочного пектина. Если исключить желфикс из рецепта, то придется вдвое увеличить норму сахара.


2. Облепиху моют холодной водой, перебирают, выбрасывая потемневшие и раздавленные плоды.


3. Ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой. Сахар и лимонный сок пока не добавляют. Облепиху кипятят 5-7 минут до размягчения ягод.


4. Горячую облепиху протирают через металлическое сито со средними ячейками. Шкурки и косточки в желе не попадают.


5. В облепиховое пюре добавляют сахар. Размешивают.


6. Если пюре уже остыло, и сахар растворяется плохо, можно прогреть облепиху на огне пару минут.


7. Желфикс вмешивают в облепиховое пюре, когда его температура будет на уровне 80-90 градусов. Затем вливают лимонный сок. Желе размешивают до растворения всех крупинок желфикса. Затем кастрюлю ставят на огонь.

8. Желе кипятят 5 минут, затем переливают в стерилизованную банку и закатывают стерильной крышкой. В этом и заключается вся прелесть желфикса: гарантия сохранности заготовки при минимальном времени термической обработки. Вкус желе идентичен вкусу свежих ягод, пересыпанных сахаром. Без присутствия желфикса для получения желейной субстанции придется кипятить пюре 30 минут, за это время уменьшится объем конечного продукта и улетучится аромат ягодной свежести. Хранят облепиховое желе в тех же условиях, что и обычные заготовки: в темном прохладном и сухом месте.



Если в холодное время года вы хотите обеспечить всю свою семью витаминами либо иметь под рукой натуральное средство от простуды - желе из облепихи, без варки приготовленное либо термически обработанное, - это именно то, что вам нужно.

Вкусный десерт, который несложно заготовить, будет средством для поддержания иммунитета зимой и просто отличным дополнением к чаю. В нашей статье мы рассмотрим технологию его приготовления, а также ее варианты. Вам останется выбрать наиболее понравившийся и приниматься за дело.

Желе из облепихи: рецепт классический

Для него вам понадобятся сахар и облепиха в равных пропорциях. Имейте в виду, что для приготовления желе вам лучше всего выбрать ягоды твердые, но спелые - в них содержится максимальное количество пектина, который и придаст должную консистенцию вашей заготовке. Сырье переберите и помойте под слабой струей воды, во избежание риска повреждения нежных ягод, дайте обсохнуть, а после приготовьте сок для желе из облепихи. Рецепт подразумевает варку его не из целых ягод, а именно из отжатых. Чтобы их получить, вы можете воспользоваться соковыжималкой или соковаркой. В первом случае ваша заготовка будет яркого и насыщенного цвета, но с осадком. А во втором - чистая, прозрачно-оранжевого цвета.

Затем вылейте получившуюся жидкость в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте сахарный песок. Уваривайте на среднем огне, не забывая помешивать, а если на поверхности будет образовываться пенка - удаляйте ее. Когда желе станет темным, тягучим, то есть процесс будет подходить к концу, зачерпните ложечкой немного и вылейте на тарелку - если капелька растекается, варите еще, если нет, то все готово. Тут же разлейте по банкам, именно в горячем виде, так как охладившись, масса станет очень густой, и переложить её в тару для хранения будет трудно. Закатайте железными крышками или закройте полиэтиленовыми, поставьте храниться в прохладное помещение до зимы.

Желе из облепихи: рецепт быстрого приготовления

Чтобы сократить время варки, вы можете выжать сок из ягод так, как указано в предыдущем способе приготовления, а после поставить жидкость на плиту. Как только начнет кипеть, добавьте сахар из расчета 300 г на ½ литра сока, а также пакетик пектина. Кстати, вместо обычного песка вы можете воспользоваться и но в этом случае добавлять пектин не нужно. Процесс варки сократится буквально до 10 минут. Дайте жидкости покипеть, а затем желе из облепихи (рецепт которого настолько прост, что его осилит даже начинающая хозяйка) можно разливать в горячем виде по банкам и отправлять на хранение.

А если вы хотите сохранить максимальное количество полезных веществ, просто смешайте сок и сахар до его полного растворения, а после закатайте в банки. Такая заготовка будет любимым лакомством детей и взрослых холодной зимой. Облепиха содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, фитонцидов, прочих витаминов и микроэлементов, и низкокалорийна.

Кстати, облепиховый сок и, соответственно, желе - народное средство для избавления от кашля, поскольку имеет в составе большое количество эфирных масел. Теперь вы знаете не только из облепихи, но и пользу этой заготовки. И если у вас есть возможность запастись ягодой летом или осенью, обязательно включите в свой домашний запас и облепиховые заготовки.