Баклажанная икра при похудении. Полезные свойства баклажанов

В последнее время здоровый образ жизни стал играть важную роль в нашей жизни. Все чаще люди стараются правильно питаться и больше времени уделять занятиям спортом. Они отказываются от мучного, жирного, сладкого и включают в свой рацион больше фруктов и овощей. Существует определенный ряд овощей, который часто приобретают покупатели и в этот ряд входят баклажаны. В нашей статье мы хотим поговорить, какие же витамины в баклажанах, а также о пользе и вреде баклажанов.

Какие витамины содержатся в баклажанах

Полезные свойства баклажана определяются его составом. Он содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.

Баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. В 100 г баклажанов содержится 28 ккал. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить организма лишнюю жидкость вместе со шлаками. Если вы решили худеть с помощью баклажанов, нужно обязательно учитывать еще один факт, что во время жарки баклажаны впитывают много масла. Чтобы избежать этого, перед приготовлением следует замочить нарезанные баклажаны в холодной воде на 10 минут. Но запеченные и тушеные баклажаны полезней всего.

Баклажаны – польза и вред

Баклажаны ценятся тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится излишний холестерин.

Ответить на вопрос, есть ли от баклажанов вред, многие затрудняются. Неправильным будет ответ, если сказать да, но и отрицательный ответ тоже не объяснит всей ситуации. Главное помнить, что перезревшие плоды не стоит употреблять, так как они содержат алкалоид соланин. Это ядовитое вещество, при отравлении которым возникает диарея, тошнота, рвота, кишечная колика, судороги и одышка.

При отравлении соланином лучшим противоядием будет молоко, яичный белок, слизистые супы. Это вещество можно уничтожить, если овощ поддать правильной термической обработке. И запомните, что чрезмерное употребление любого витамина, может нанести вред вашему организму.

Чем полезны баклажаны

Не смотря на то, что баклажан не может похвастаться большим количеством витаминов в нем, он низкокалорийный и является хорошим помощником в борьбе с ожирением. В нем содержится пектин и множество других ценных микроэлементов, которые выводят токсины из организма и не дают усвоиться холестерину.

В диетическом питании они являются незаменимыми. Калий, который содержится в баклажанах улучшает работу сердца и выводит жидкость из организма. Его применяют в лечении атеросклероза, анемии и подагры.

Люди пожилого возраста должны включить этот овощ в свой рацион питания. Он помогает бороться с атеросклерозом, остеохондрозом и остеопорозом, а также укрепляет кости.

Баклажаны калорийность и пищевая ценность

Если вас интересует сколько калорий в баклажанах, то в 100 граммах сырого овоща содержится всего 24 калории. Более подробно про пищевую ценность и состав баклажанов смотрите в табличке ниже.

Сок из баклажанов

В народной медицине очень ценится сок баклажана. В нем содержатся витамины группы В, витамин С, РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чтобы приготовить сок из баклажанов, вам нужно очистить свежие молодые баклажаны от кожуры и с помощью соковыжималки выдавить сок.

Он хорошо помогает при кишечных и желудочных заболеваниях. Также настой из баклажанов применяют как желчегонное средство, для этого нужно один средний баклажан очистить и нарезать на небольшие квадратики и залить стаканом кипятка. После чего запаренный баклажан разместить на водяной баре на 30 мин и после процедить. Данный настой принимать три раза в день за полчаса до еды.

Противопоказания

Не рекомендуют употреблять перезрелые плоды, так как они содержат большое количество соланина. Как известно, соланином можно отравиться. При отравлении появляется одышка, колики, тошнота и рвота. Чтобы очистить организм от соланина, нужно постоянно пить чистую воду.

Если же вам все-таки достались не слишком свежие баклажаны, чтобы извлечь из них соланин разместите их в подсоленную воду.

Возьмите на заметку, что в баклажаны с кожурой белого цвета практически не содержится солонин, а вкус – нежный и приятный.

Баклажаны диета

Если хоть на минутку задуматься о том, сколько в мире полезных продуктов, с помощью которых можно легко сбросить вес и обогатить свой организм полезными витаминами и минералами. Одним из этих чудесных продуктов является баклажан. Если этот продукт правильно приготовить и ввести в свой рацион питания, то человек может скинут от 3 до 5 килограмм. А если сесть на баклажанною диету, то вполне вероятно избавится от 6 до 8 килограммов в месяц.

Диетическая ценность баклажанов. Почему используют баклажаны для похудения? Баклажан обладает множеством полезных качеств, которые способствуют выведению холестерина из организма. В баклажанах содержится большое количество калия, которые улучшает работу сердца и способствует выведению жидкости из организма. Также в нем содержится железо и медь, они пополнят ваш организм витаминами во время диеты.

Баклажанная диета очень простая, всего лишь нужно заменить ужин блюдами из баклажанов. И желательно в обед ввести этот овощ как основное блюдо. Баклажаны нужно отваривать или готовить в пароварке. Такой способ приготовления сохранит все витамины, и блюдо будет низкокалорийные.

Баклажаны беременным

Баклажаны несут огромную пользу беременным, так как в них содержится железо и медь, благодаря которым улучшается процесс кроветворения и повышается иммунитет. Лучше всего баклажаны тушить или запекать, так в них сохраняются все полезные вещества. Жареные баклажаны лучше не употреблять беременным, потому что они плохо перевариваются. Калий, который содержится в баклажанах улучшает работу сердца и восстанавливает водный баланс в организме женщины.

Кормящей маме спокойно можно вводить баклажаны в свой рацион, главное учитывать несколько нюансов. Если будущая мама во время беременности не кушала баклажаны, тогда ей с осторожностью нужно вводить баклажан в свой рацион питания, при это наблюдая за реакцией ребенка. Если вы заметили появление аллергической реакции, тогда это продукт стоит прекратить употреблять. И второе, на что нужно обратить внимание – это на качество самих баклажанов.

Придерживаясь этой схемы ввода новых продуктов, уже к 3 месяцам мама может кушать любые продукты, не нанося вред ребенку.

Рецепт баклажанов с грецкими орехами. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Форму смазать растительным маслом и выложить баклажаны. Для соуса вам понадобится 3 помидора, горсть мелкопорезанных орехов, 1 зубчик чеснока, все это размельчить в блендере до однородной массы. Соусом залить баклажаны и запечь.

Большинство хозяек любит порадовать своих родных вкусно приготовленным блюдом, забывая о его полезности. А неправильно приготовленные баклажаны не только теряют все свои полезные качества, но и могут навредить здоровью. В кулинарных книгах содержится множество рецептов жаренных и маринованных баклажанов, хотя такое приготовление этого овоща затрудняет пищеварение и не приносить никакой пользы.

Чтобы сохранить все полезные свойства баклажана и одновременно получить восхитительное на вкус блюдо, перед приготовлением нужно нарезанные баклажаны посолить и оставить на 30 мин. Затем слить сок и промыть баклажаны. Таким образом, из баклажанов уходит вся горечь.

Самым лучшим блюдом из баклажанов считается холодная икра. Приготовление очень простое, всего лишь нужно очистить и на небольшие кусочки нарезать баклажаны, к ним добавить зелень: петрушку, укроп, помидоры, чеснок. Во время запекания сохраняются все полезные вещества. Баклажаны также рекомендуют готовить на пару и добавлять в различные блюда, например в плов, вареники, салаты, рагу.

Заморозка баклажанов - заготовки на зиму

Замораживание считается одним из лучших способов сохранения продуктов со всеми их витаминами. Так, например, при консервировании сохраняется всего 60% полезных веществ, в то время как при замораживании 70-80%.

Чтобы правильно заморозить баклажаны, сначала помойте их и нарежьте на кружочки. Затем присыпьте баклажаны солью и оставьте на 30 мин, выделившийся сок смойте водой – это поможет избавиться от горечи. Чтобы баклажаны не были резиновыми, с помощью дуршлага опустите их в кипящую воду на 3 мин., затем в холодную. Оставьте баклажаны на пару минут на полотенце, чтобы они просохли. Разложите их на поднос и накройте пищевой пленкой. Чтобы баклажаны полностью заморозились, вам понадобится около 4 часов.

Для замораживания лучше всего использовать герметические контейнеры или пакеты для замораживания. Не забывайте, что баклажаны рекомендуют хранить в замороженном виде от 4 до 6 месяцев.

Размораживание баклажанов. В этом деле тоже нужно знать некоторые нюансы размораживания баклажанов. Рекомендуют размораживать быстро, например, с помощью микроволновой печи. А лучше всего начать готовить их, не размораживая.

О полезных свойствах баклажанов Видео

Видео о пользе и вреде баклажанов, кому они противопоказан и какие мифы существуют о баклажанах.

Баклажанная икра консервированная, её разновидности и ингредиентный состав

Баклажанную икру промышленного производства готовят из свежих созревших баклажанов с добавлением пряно-ароматических и вкусовых ингредиентов по ГОСТ Р 51926-2002, а на прилавках можно найти с такими наименованиями:

  • Икра из баклажанов «Кубанская».
  • Икра из баклажанов.
  • Икра из баклажанов «Домашняя».
  • Икра из баклажанов «Подольская».
  • Икра из баклажанов «Донская».

Промышленные предприятия изготавливают икру баклажанную из уваренных баклажанов, сладкого болгарского перца, лука репчатого, моркови, томатной пасты, специй и соли. Покупая в магазине данный продукт, обращайте внимание на состав, и если обнаружили крахмал, то лучше отказаться от покупки данного изделия. Цвет содержимого банки должен быть от светло- до темно-коричневого. Готовая к продаже икра баклажанная консервированная не делится на сорта с надписями «Высший сорт» или «Экстра», что не означает низкое качество продукта.

Пищевая ценность и химический состав баклажанной икры консервированной

Баклажаны очень популярны на востоке. Из них готовят разнообразные закуски, которые сочетаются с мясом, рыбой, овощами, птицей, орехами и др. Трудно перечислить количество блюд и закусок, которые можно приготовить из этого замечательного овоща, в народе называемого «синенькие». Их квасят, маринуют, солят, фаршируют и конечно готовят чудесную баклажанную икру. Блюда, приготовленные на основе баклажанов малокалорийны, поэтому диетологи рекомендуют их тем, кто сидит на диете и считает калории рациона питания.

Икра баклажанная содержит витамины В1, В6, РР, В2, В5, В12. В её составе присутствует аскорбиновая кислота, а также марганец, цинк, медь, железо, калий и др.

В 100 г икры баклажанной консервированной содержится:

  • Белки – 1,7.
  • Жиры – 13,3.
  • Углеводы – 5,1.
  • Ккал – 148.

Польза и вред от употребления баклажанной икры консервированной

Польза:

  • В икре много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения, только необходимо следить за количеством уксуса и консервантов в продукте.
  • Продукт содержит калий, поэтому полезен для сердца, при подагре, снижает уровень сахара в крови и вредного холестерина.
  • Баклажанная икра полезна при малокровии.

Вред:

  • В составе баклажанов имеются эфиры и соли щавелевой кислоты (оксалаты), которые могут поспособствовать образованию камней в почках у людей, у которых имеется склонность к мочекаменной болезни.
  • Нельзя употреблять баклажаны тем, у кого имеется аллергия на данный овощ, а также людям, склонным к желчнокаменной болезни.

Диета и баклажаны

Баклажаны имеют низкую калорийность, поэтому являются частым ингредиентом диетического питания при похудении. Конечно, к икре это не имеет отношения, поэтому тому, кто хочет похудеть необходимо знать, что баклажаны можно употреблять, но только используя особенный способ их приготовления. Этот способ состоит в том, что овощ не следует жарить в растительном масле (баклажан впитывает растительные жиры, при этом теряет почти все диетические свойства).

Для использования овоща при диетическом питании его следует испечь в кожуре на гриле, либо в духовом шкафу. После приготовления таким способом баклажан следует очистить от шкурки, полить лимонным или апельсиновым соком и употреблять на здоровье. По желанию можно сдобрить овощ луком, чесноком и любой свежей зеленью и травами в зависимости от вкусовых пристрастий.

Как приготовить баклажанную икру, консервированную в домашних условиях

Для приготовления икры баклажанной используют баклажаны, морковь, помидоры, чеснок, сладкий перец. Для приготовления данного блюда необходимо приобретать баклажаны темного цвета (в них мало зерен и много полезных веществ).

1-й способ приготовления икры баклажанной консервированной.

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов;
  • 1,5 кг моркови;
  • 2,5 кг сладкого перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 4 кг томатов;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны, перец и морковь очистить от кожуры, у перца удалить семена и перекрутить через мясорубку.
  2. Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
  3. Томаты прокрутить через мясорубку и уварить.
  4. Все перемешать, посолить и потушить около 30 минут.
  5. В стерильные банки уложить готовую икру, накрыть крышками и стерилизовать в кастрюле в течение 20 минут. Аккуратно достать каждую банку и закатать крышки, после чего охладить.

2-й способ приготовления икры баклажанной консервированной.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 150г сладкого перца;
  • 150г помидоров;
  • 150г репчатого лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • зелень петрушки и укропа по 10 г;
  • 25г черного молотого перца, 0,5 – душистого;
  • 0,5 чайной ложки уксуса 5%;
  • 1,5 столовые ложки соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и испечь в духовом шкафу. Затем очистить от кожуры и положить на доску, чтоб вытек лишний сок, и измельчить ножом.
  2. С перца удалить семена, порезать на кусочки и бланшировать в кипятке 5минут, охладить в холодной воде и пропустить через мясорубку.
  3. Лук почистить, нарезать кольцами и поджарить в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Помидоры промыть и пропустить через мясорубку.
  5. Зелень помыть и мелко нарезать.
  6. Все ингредиенты сложить в большую кастрюлю, добавить соль, перец горький и душистый, уксус.
  7. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  8. Затем в теплые стерильные банки уложить икру и поставить стерилизоваться в теплую воду в течение 80 минут. После аккуратно достать банки с икрой, закатать крышки и охладить.

Заготовьте вкусную домашнюю баклажанную икру и тогда вы сможете насладиться изысканной пикантной закуской в холодный зимний период, разнообразя меню полезной едой.

Рецепт икры на зиму смотрите в видео ниже:

Баклажаны относятся к многолетним растениям и являются представителями рода пасленовых. Изначально этот овощ ведет свою историю из Восточной Индии, где его и начали окультуривать. Он быстро и широко распространился по всем странам Центральной Азии, а затем попал в Китай, Африку и южную часть Европы. В нашей стране баклажан появился только в 17 веке, далеко не сразу став популярным. Однако со временем и в России оценили этот овощ и стали его выращивать.

В пищу употребляются плоды растения, цвет которых может изменяться в зависимости от степени их зрелости. Так, баклажаны могут быть светло-сиреневыми или цвета молока в период созревания и приобретать со зрелостью темные оттенки фиолетового или золотисто-белую окраску. Наиболее ценными считаются слегка недозревшие плоды темного сине-черного цвета. В таком овоще еще нет жестких грубых семян, а мякоть его нежная.

Помимо отличного вкуса, этот продукт отличается высокими пищевыми качествами. Калорийность баклажана невысока, что позволяет вводить его в рацион многих диет, и составляет 24 ккал. Этот продукт содержит также витамины В, РР, С и другие и микроэлементы, такие как фосфор, кальций, натрий, железо, магний, калий. Соотношение белков/жиров/углеводов в 100 г баклажанов следующее – 1,2/0,1/4,5 соответственно.

Этот овощ очень полезен, так как он приводит в норму водно-солевой обмен в организме и выводит из него соли мочевой кислоты. Он замечательно подойдет для питания людей, страдающих запорами или имеющими заболевания почек, печени, сердечно-сосудистой системы, атеросклероз. Подходят баклажаны и для диеты при многих желудочно-кишечных патологиях. Помимо прочего, они снижают уровень холестерина и выводят его из организма.

Большинство рецептов баклажанов предусматривает предварительное вымачивание их в соленой воде. Это обусловлено необходимостью убрать лишнюю горечь, а также уменьшением впитывания масла при жарке. Последнего можно добиться и другим способом, обдав куски баклажанов кипятком.

Баклажаны широко используются в кулинарии. Они могут тушиться, запекаться, вариться, жариться, мариноваться, готовиться с помощью гриля. Кроме того, этот продукт становится основным компонентом баклажанной икры и салата.

Стоит только помнить, что перезревшие плоды плохо подходят для употребления в пищу из-за повышенного содержания соланина. Также нельзя есть необработанные, то есть сырые, баклажаны.

Баклажаны очень популярны, особенно в восточной кухне. У этого продукта свой нежный вкус. Кроме того, овощная культура замечательно сочетается с рыбой, птицей, мясом, орехами и другими овощами. Приготовление баклажанов возможно различными методами. Для сохранения этого продукта широко применяется его консервирование.

При этом в овощах сохраняются питательные вещества. Калорийность консервированных баклажанов – 49 ккал. В состав продукта входят белки, жиры и углеводы в следующих количествах: Б – 0,9 г, Ж – 0,7 г, У – 7,3 г. Также в этом продукте содержатся витамины (РР, В2, А, В9, В6, К и другие) и минералы (цинк, калий, селен, медь, железо, натрий, кальций, фосфор и прочие).

Для консервирования баклажанов применяются разные методики. Овощи квасят, солят, маринуют или фаршируют. Нередко их смешивают с другими овощами, такими как лук, болгарский перец, морковь, помидоры, и получают салат. Для маринада могут использоваться масляные или соляные растворы.

Баклажаны, приготовленные таким образом, содержат немного калорий, что позволяет употреблять их даже при диетическом питании.

Баклажанная икра – довольно популярная закуска, отличающаяся нежным вкусом. Диетологи благосклонно относятся к употреблению этого продукта, так как в нем сохраняется множество полезных веществ при невысокой калорийности баклажанной икры. Кроме того, она активизирует функционирование мышц пищеварительного тракта, уменьшает содержание холестерина в крови, способствует нормализации липидного и водно-солевого обменов, а также благотворно влияет на работу сердца.

В этом продукте остается довольно много витаминов и микроэлементов, содержащихся в его компонентах, в зависимости от способа приготовления икры. Калорийность ее составляет примерно 90 ккал. Состав продукта представлен следующими цифрами: 6,0 г углеводов, 0,6 г белков, 7,0 г жиров.

Помимо баклажанов, при приготовлении икры используются чаще всего и другие овощи, такие как морковь, помидоры, лук, сладкий перец, чеснок, подсолнечное масло, соль. Могут добавляться и другие компоненты, например, зелень или специи.

Пропорции, в которых берутся продукты для икры, зависят от рецепта ее приготовления. Количество овощей может произвольным, однако, стоит помнить, что от выбора состава будет зависеть вкус самой икры. Так, помидоры придают кислинку, а морковь и перец сладость. Поэтому при расчете количества требующихся продуктов, следует соблюдать следующие пропорции: на килограмм баклажанов не более килограмма других овощей.

Важно, чтобы выбранные продукты были зрелыми и качественными. Перед началом готовки овощи тщательно моют и измельчают, следуя выбранному рецепту.

Вкусная баклажанная икра является излюбленной закуской для многих людей. В летне-осенний период достать или приготовить ее не составляет большой проблемы. Для того чтобы и зимой можно было полакомиться этим продуктом, икру консервируют. При этом сохраняются нежный аромат и пикантный вкус блюда.

Калорийность баклажанной икры консервированной несколько выше, чем у свежеприготовленной, предназначенной для быстрого употребления, и составляет 148 ккал. Другой у консервированной икры и пищевой состав. В него входит достаточно большое количество жиров, целых 13,3 г на 100 г продукта. Причина этого кроется в использовании растительного масла. Углеводов в такой икре содержится относительно немного – 5,1 г, еще меньше белков – 1,7 г.

Еще одной отличительной особенностью консервированной икры от приготовленной не для хранения зимой становится использование уксуса или других консервантов. Помимо этого, при приготовлении продукта для длительного хранения овощи обычно подвергают долгой термической обработке, что не лучшим образом сказывается на содержании в них витаминов и других полезных веществ.

При консервации, кроме баклажанов, в икру добавляются и другие продукты, такие как морковь, помидоры, болгарский перец, зелень, специи, соль и прочее. Разный набор и пропорции продуктов позволяют добиться отличий во вкусе конечного продукта.

Готовую баклажанную икру закатывают в стерилизованные банки, закрывают крышками и оставляют дожидаться своего часа. Открытая зимой баночка такой икры напомнит о лете и порадует приятным вкусом.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

«Синенькие, демьянки» - так, ласкательно и нежно называют в народе . Баклажан прибыл к нам из Индии очень давно. В древности о вкусе баклажана ходили настоящие легенды. У нас баклажан не только прекрасно акклиматизировался, но и стал всеобщим любимцем. Он бывает не обязательно фиолетовым, а даже полосатым или вовсе красным.

Входит в число самых любимых закусок среди населения.

Калорийность баклажанной икры консервированной:

Калорийность баклажанной икры консервированной составляет 148 ккал на 100 грамм продукта.

Состав баклажанной икры консервированной:

Содержит витамины , и . Баночка консервированной икры из баклажана холодным зимним вечером напомнит о лете, а фраза: «икра заморская - баклажанная», вызовет улыбку.

Полезные свойства баклажанной икры консервированной:

Баклажан содержит много клетчатки, которая улучшает пищеварение и, даже, консервированный баклажан не теряет полностью свои полезные свойства, единственное, надо следить за наличием и консервантов. Баклажанная икра полезна для сердца, из-за наличия в ней , снижает уровень сахара и холестерина в крови. А микроэлементы и , содержащиеся в баклажане полезны при малокровии.

Как приготовить баклажанную икру консервированную:

Её готовит практически каждая хозяйка. Баклажанную икру едят свежей и консервируют на зиму. Рецептов икры из баклажана придумали великое множество: с , с , с . Баклажаны для икры нарезают мелко и подсаливают, чтобы вышла горечь. Баклажан теряет вкус, если его перемалывать, к примеру, на мясорубке.

Самые полезные и вкусные это небольшие продолговатые баклажаны очень тёмного цвета. В них мало зёрнышек и много полезных веществ. Именно такие плоды выбирают при приготовлении икры.

Приведем пример приготовления самой простой домашней баклажанной икры.

На 5 литровых банок понадобится: свежие - 2,5 кг, - 2 кг, - 3 кг, - 500 гр, - 500 гр, и - 20-30 гр, - 1/2 стручка, - 100-120 гр, - 50-60 гр, - 800 гр, - 0,2 гр, уксус 5% - 20-40 гр.

Баклажаны помыть и порезать кубиками вместе с кожицей. Лук почистить и порезать кружочками, а морковь помыть, начистить и нарезать вместе с перцем соломкой. Зелень помыть и мелко порубить. Помидоры нарезать на дольки.

В сковороду налить масла, добавить в него лук и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить морковь, через пару минут баклажаны и перец сладкий. Посолить, добавить сахар и жгучий перец (мелко-нарезанный). Последними добавить помидоры.

Все тушить 20-25 минут, чтобы масса уварилась и стала густой, выделяя сок. В конце добавить зелень, 1-2 столовых ложки 5% уксуса и хорошо перемешать.

Готовую горячую икру разложить в сухие чистые банки, накрыть прокипяченными крышками и устанавить в кастрюлю с водой, нагретой до 70-75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 1 л - 50 мин. По окончании стерилизации банки закрыть, перевернуть, укрыть тёплым одеялом и медленно охлаждать.

«Мне синеньких!» – в южных регионах нашей страны этот загадочный код неизменно поможет получить на рынке килограмм-другой иссиня-фиолетовых баклажанов. Удивительный факт – привычные темные плоды в отдельных уголках планеты могут быть самого разного оттенка – густого молочного, нежно-лилового и почти черного, а по форме – от вытянутых до практически шариков. В консервации и всевозможных рецептах солений-мочений отдельное место занимают баклажаны – польза и вред их особенно ценятся зимой и во время сурового весеннего авитаминоза.

Польза для всех возрастов

Эффектный баклажан – овощ во многом отношении необычный. Начнем с того, что это на самом деле и не овощ, а… ягода! Родина бадриджана (второе название ягодки) – древняя Индия, оттуда предприимчивые арабы развезли плод по всем доступным им уголкам – в Европу, Северную Африку, Азию.

В роскошном фиолетовом овоще собралась почти вся таблица Менделеева, но больше всего в нем калия, фосфора, кальция, витамина С, группы В и никотиновой кислоты, а еще – и . Такая сокровищница делает баклажановую ягоду полезной для всех возрастов: фосфор с кальцием укрепляют кости и зубы в молодом растущем организме, калий лечит сердце, а всю жизнь стоит на страже нашего и бодрого настроения.

Отдельно рекомендуют баклажаны пожилым людям и тем, у кого слабые сосуды, – целебные элементы помогают мягко растворять жировые бляшки, убирать сердечные отеки и улучшать состав крови. А еще чем полезны баклажаны для нашего здоровья?

  • Выводят из крови .
  • (беременным женщинам и бледным школьникам на заметку!).
  • Регулируют водно-солевой обмен и помогают справиться с подагрой.
  • Улучшают состояние при болезнях печени и почек.
  • Клетчатка стимулирует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул.

При таком наборе лечебных качеств хочется спросить – а в чем подвох, чем опасны баклажаны? Польза и противопоказания их удивительны – у фиолетовой ягоды практически нет вредных свойств.

Существует только один нюанс – в перезревших плодах накапливается токсичный алкалоид соланин, который вызывает тошноту, рвоту и понос. Но уберечься от него очень просто – всегда покупайте чуть недозревшие блестящие плоды баклажанов, и проблем с этим овощем у вас не возникнет!

Сушеные баклажаны в медицине и на кухне

Соланин в свое время стал виновником незаслуженной плохой репутации баклажанов в Европе – арабы хоть и привезли оригинальный продукт в Старый Свет, но «просвещенные» европейцы понять, как его хранить и готовить, так и не сумели. Отсюда – многочисленные отравления и прозвище «яблоко бешенства», из-за которого баклажан лишь в XVIII-XIX веках вышел из тени.

Сегодня же вкусовые качества и польза баклажанов не вызывают сомнения, и один из самых полезных вариантов – сушеные плоды. Приготовить их проще простого: ломтики достаточно подвялить над включенной плитой, а потом досушить, как обычные грибы, на веревочке или на подоконнике. Хранить – в полотняном мешочке или контейнере.

Кожица высушенных баклажанов помогает справиться с гипертонией (съедать по чайной ложечке перед едой), а настой из баклажанного порошка, соли и воды отлично укрепляет зубы и десны.

В кулинарии этот необычный продукт тоже нашел свое применение – консервация баклажанов методом сушки обеспечит вас полезными витаминными салатиками на весь год. Самый простой рецепт – это салат из сушеных баклажан с помидорами.

Готовится он так: 200-300 гр сушеных заготовок залить водой, вскипятить и подержать на огне минут 10-15. Вылить в дуршлаг, и пока вода сливается, приготовить маринад: растительное маслице, любимая остренькая приправа. Заправить баклажанные кусочки, добавить или (на вкус) и одну-две помидорки.

Для вегетарианцев и тех, кто на диете

Баклажаны богаты растительным белком и при этом очень низкокалорийны, поэтому блюда с большими фиолетовыми ягодками идеальны подойдут и для вегетарианцев, и для диетического стола.

Сторонники здорового образа жизни и те, кто тщательно следит за весом, давно взяли на вооружение баклажаны: калорийность свежих плодов всего 22-24 калории, но в разных блюдах баклажаны ведут себя по-разному. 100 гр тушеных баклажанчиков «обойдется» в 40-70 ккал в зависимости от количества масла, примерно так же – консервированный продукт. Фаршированные овощами и грибами – около 80 ккал, а привычная икра – целых 90.

А сколько еще всего можно приготовить из этих необычных ягод! В кулинарии плоды баклажанов поистине универсальны – их жарят и тушат, маринуют и консервируют, запекают и сворачивают в закусочные рулетики, готовят на гриле и крутят икру с паштетами. Одного только не советуем – есть их сырыми…

Плюс ко всему баклажан – еще и отличный продуктовый сосед. Он прекрасно сочетается с овощами – от помидоров и до и , любым мясом и рыбкой, кисломолочными продуктами: , брынзой, йогуртом. Из пряных трав в компании с бадриджаном отлично заиграют , лук, кориандр, тархун, подойдут и самые модные соусы: песто, табаско, карри.

Для кулинарных изысков необходимо выбрать лучшие плоды – молодые, крепенькие, с гладкой кожурой насыщенного сине-фиолетового цвета. Кожура эта – просто камень преткновения между диетологами и гурманами, вопрос о том, счищать ее или нет, до сих пор не решен.

Диетологи взывают к здравому смыслу: дескать, фиолетовые кожурки организмом не перевариваются и только забивают кишечник. Гурманы убеждены: в баклажанной корочке – самый тонкий вкус. Мы оставляем решение этого вопроса на ваше усмотрение – и для повседневных овощных рагу, и для зимних заготовок.

Баклажанная икра – уже не заморская

Баклажанная икра, без преувеличения, — самый знаменитый продукт из фиолетового овоща. Если вам необходима идеальная заготовка баклажан на зиму, рецепты икры можно отыскать на любой вкус – от простейших заготовок в микроволновке до изысканных вариантов по-гречески, по-еврейски и по-украински.

Баклажанная икра с лимоном

Необходимо: по одному крупному баклажану и помидорке, лимон, половинка красной луковицы, крупная соль и перец.

Баклажан проткнуть в нескольких местах и запекать в духовке до мягкости на большом огне (минут 10-15). Затем остудить, выложить мякоть ложечкой и протереть в блендере вместе с помидором. Мелко нарезать лук, выдавить сок из лимона, все смешать вместе со специями.

Икра из баклажанов и гранатов

Необходимо: около 300 гр молодых баклажанов, один большой спелый , 2 небольшие луковицы, 2 стручка сладкого зеленого перца, пара зубчиков чеснока, 2-3 веточки кинзы, а также острый красный перец и соль – дозировка по вкусу.

Приготовить маринад: выжать сок из граната, смешать с размолотым чесноком, солью-перцем и кинзой. Баклажаны запечь, вмешать в мякоть мелко порубленный перчик. Добавить гранатовый маринад. При подаче на стол для большего вкуса и красоты можно посыпать зеленым луком и гранатовыми зернышками.

Консервированные баклажаны – рецепты

Во многих семьях просто обожают баклажаны на зиму – рецепты приготовления очень разнообразны, от традиционных солений и маринадов до консервированных салатов, лечо и других вкусностей. Если вам уже приелись традиционные рецепты, всегда можно чуть изменить классическую баклажанную рецептуру или опробовать новый экспериментальный рецептик.

Соленые баклажаны с тархуном и укропом

Необходимо: на 3-4 небольших крепких баклажана – 30-50 гр укропа с , несколько ломтиков , чеснок по желанию, для рассола – литр воды и 2-3 чайных ложечки соли (без горки).

Баклажаны промыть, нарезать ломтиками вдоль. Уложить в кастрюлю слоями с зеленью и хреном, залить рассолом (холодным!), сверху – гнет. После полутора месяцев в прохладном месте баклажаны будут готовы.

Зимний баклажановый салат с сельдереем

Необходимо: на килограмм молодых баклажанов – 400 гр черешков , 300 гр лука, средняя морковка, стакан растительного масла, литр томатного сока (в идеале – домашнего), сахар и специи – по индивидуальному вкусу и выбору

Порезать все овощи (кроме баклажанов!), посолить-поперчить, потушить с двумя четвертями масла. Затем влить сок и потомить ароматную заготовку еще минут 10-15. Баклажаны почистить, нарезать дольками по сантиметру толщиной и обжарить на оставшемся масле. Выложить в овощную смесь, заправить по вкусу сахаром-солью-перцем – и можно закатывать в банки.