Что такое ростбиф - особенности приготовления, лучшие рецепты и рекомендации. Рецепт Ростбиф с пикантным соусом

Чтобы приготовить ростбиф, понадобятся говядина, горчичный порошок, пшеничная мука, соль, перец, лук, форма для запекания.

Алгоритм приготовления довольно прост, но надо знать несколько важных нюансов.

Способ приготовления ростбифа:

1. Кусок мяса хорошо натрите горчичным порошком, смешанным с пшеничной мукой, после чего приправьте солью и перцем.

2. Выложите мясо в форму для запекания, положите под него 2 половинки небольших луковиц срезом вниз. Лук придаст мясу особый вкус, а соусу – цвет.

3. Поставьте мясо в духовку. Помните, что из него будет выделяться сок, поэтому края формы не должны быть плоскими.

4. Английский ростбиф первые 20 минут готовится при низкой температуре, после чего следует включить высокую температуру (190 ° С) и готовить 15 минут при весе в 450 г. Если вес мяса больше, то соответственно следует увеличить время приготовления.

5. В процессе приготовления необходимо несколько раз вынимать мясо из духовки, слегка отбивать его и поливать выделившимся в форму соком. Эту процедуру следует проделывать не менее трех раз.

6. Чтобы проверить готовность мяса, вставляйте периодически тонкий вертел в самую толстую часть куска. О готовности будет свидетельствовать прозрачный сок. Если же сок будет красным или розовым, то вынимать мясо из духовки еще рано.

7. Готовый ростбиф следует накрыть фольгой и оставить в теплом месте на час.

  • Готовится английский ростбиф из говядины на косточке, лучше всего подходит реберная часть. Кость является хорошим проводником тепла, благодаря чему мясо хорошо пропекается и становится сочным и ароматным.
  • Английский ростбиф отлично сочетается с овощами. Особенно пикантным он становится, если его смазать соусом из хрена.

- (от англ. roast запеченное и beef мясо). Английское блюдо, ставшее интернациональным блюдом ресторанной кухни и парадным блюдом холодного стола. Приготавливается из говяжьей (преимущественно бычьей) вырезки, целиком. При этом вырезку либо… … Кулинарный словарь

РОСТБИФ - жареное мясное кушанье, приготовленное из целого куска вырезки или тонкого края говяжьей туши. Характерной особенностью этого блюда является степень прожаренности: ростбиф, в зависимости от вкуса, готовят полупрожаренным («с кровью») и… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

РОСТБИФ - (англ., от to roast жарить., и beef говядина). Известная часть воловьего мяса, таким образом изжаренная на вертеле, чтобы сохранился её красный цвет. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РОСТБИФ англ.… … Словарь иностранных слов русского языка

РОСТБИФ - РОСТБИФ, росбив муж., англ. говядина, изжаренная, насыро. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

ростбиф - РОСТБИФ, РОСБИФ а, м. rosbif m. <, англ. roast beef. Поджаренный кусок говядины, вырезанный из филейной части туши. БАС 1. Меню завтрака по случаю 100 летнего юбилея торгового дома Василий Перлов с сыновьями 1 янв. 1887 года: Закуски.. бульон … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ростбиф - и устарелое ростбиф … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

РОСТБИФ - РОСТБИФ, ростбифа, муж. (англ. roastbeef) (кул.). Кушанье из жареной говядины. || Часть мясной туши, употр. на изготовление этого кушанья. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

РОСТБИФ - РОСТБИФ, а, муж. Кусок жареной говядины из хребтовой части туши или вырезки. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ростбиф - сущ., кол во синонимов: 3 блюдо (133) говядина (20) поэлья (14) Словарь синонимов ASIS. В … Словарь синонимов

РОСТБИФ - (от англ. roast запеченное и beef мясо). Английское блюдо, ставшее интернациональным блюдом ресторанной кухни и парадным блюдом холодного стола. Приготавливается из говяжьей (преимущественно бычьей) вырезки, целиком. При этом вырезку… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Книги

  • ХлебСоль, № 8, октябрь 2014 , Октябрьский номер мы посвятили мясу! Мы собрали классические мясные рецепты, названия которых вы без труда узнаете в меню ресторанов по всему миру: ростбиф, сильтимбокка, биф бургиньон,… Категория: Сборники кулинарных рецептов Серия: Журнал "ХлебСоль" Издатель: ХлебСоль , Купить за 269 руб
  • ХлебСоль, № 12, декабрь 2012 (+ карточки с рецептами) , В этом номере: Объявляем Новый год! Закуски с форелью, рулетики из ветчины, фирменный ростбиф of delicatessen, фруктовый крамбл. Крылышки и ножки. Запекаем курицу, гуся, утку, индейку,… Категория:

Очень вкусный классический ростбиф!

Это вкусное мясное блюдо особенно оценят любители английской классики, именно так готовят говядину в Англии. Мясо получается сочным и нежным!

Ростбиф хорош ещё и тем, что потреблять его в пищу можно не только горячим, но и холодным. Вкус охлажденного росбифа тоже замечателен!

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка – 800 г – 1 кг;
  • Английская горчица с семенами – 1 столовая ложка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Чёрный перец – 10 горошин или около чайной ложки крупно молотого;
  • Соль (по вкусу);
  • Оливковое или растительное масло – 1 столовая ложка.

Вот этот кусок говядины скоро обмажется всякими волшебными зельями, обжарится в сковороде, запечется в духовке и превратится во вкусный ростбиф!

Способ приготовления

Говядину помыть, обсушить бумажным полотенцем, если имеются плёнки/жилы – обязательно срезать, хотя в вырезке их как правило, уже нет.

Если используете чёрный перец горошком, то растолките его в ступке. Добавьте соль по вкусу (на 800 г говядины у меня ушла чайная ложка соли) и оливковое масло (около столовой ложки).

Обмазываем нашу говядину со всех сторон полученной смесью и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки. Мясо выкладываем на тарелку и даём ему отдохнуть 5-10 минут.

Обжаренная говяжья вырезка сейчас будет смазана соусом из горчицы и чеснока и отправится запекаться в духовку!

Тем временем, смешиваем в пиале 2 зубчика чеснока, выжатых через чеснокодавилку, с 1 столовой ложкой горчицы. Полученной смесью обмазываем говядину со всех сторон, укладываем в утятницу/жаровню/чугунок – довольно глубокую емкость для запекания, чтобы говяжье мясо тушилось-жарилось в собственном соку с пряностями.

Накрываем крышкой (или, если крышки не оказалось, плотно затягиваем фольгой) и ставим в разогретую духовку до 220 градусов С на 10 минут. После чего – понижаем температуру до 150 градусов и выпекаем мясо ещё минут 40 (время сильно зависит от куска говядины, мне хватило 40 минут).

Шикарный, сочный, большой кусок говяжьего мяса в ожидание нарезки!

Особенности приготовления

Можно использовать и простую горчицу, но в классическом рецепте – английская. И, как мне кажется, с ней мясо получается более эффектным.

Подавать горячий ростбиф хорошо с отварным картофелем или картофельным пюре.

Тарелка вкусной еды!

При приготовлении в духовке жареного мяса выделяется довольно много сока. Который, благодаря горчице, может послужить хорошей подливкой к картофелю.

Оставшийся кусочек этой очень вкусной и ароматной жареной говядины можно завернуть в фольгу и хранить в холодильнике. А потом – использовать холодный ростбиф на завтрак. Положите кусочек мяса на хлеб, а сверху, если имеется, кусочек помидора, и – отличный бутерброд готов.

А как здорово утром открыть холодильник и сделать бутерброд из холодного ростбифа! Просто счастье!)))

Ростбиф из говядины – старинное английское блюдо. Изначально мясо запекали на открытом огне, из-за чего оно сверху покрывалось хрустящей корочкой, а внутри было немного сырым. Именно такая степень прожарки, с кровью, остается одной из самых популярных в английских ресторанах.

Ростбиф из говядины

Ростбиф из говядины – секреты приготовления от Джейми Оливера

Секрет изумительного вкуса ростбифа от знаменитого кулинара Джейми Оливера – в глянцевой хрустящей корочке. Получается она благодаря маринаду. Чтобы замариновать кусок говядины в 3 килограмма, вам понадобится:

Ворчестерский соус (2 ст. л.);- неострая зернистая горчица (2 ст. л.);- веточки розмарина (5–7 штук, с двух оборвать листья и мелко порубить);- оливковое масло (3 ст. л.);- чеснок (3 зубчика, очистить и раздавить);- жидкий мед (2 ст. л. – благодаря меду корочка станет глянцевой);- соль, перец.

Ростбиф можно приготовить из любого мяса, но традиционный английский делается из говядины

Нужно смешать компоненты маринада, отделить 1/4 часть и смазать мясо. Оставить на 1,5 часа, чтобы говядина пропиталась. Затем поставить духовку на 250–300°С и поместить туда противень с мясом. Духовка должна быть не разогретой, включать нужно только тогда, когда мясо будет внутри.

Через 20 минут нужно уменьшить температуру до 160°С и вылить на мясо оставшийся маринад. Готовить 2–2,5 часа, периодически поливая мясо образовавшейся подливкой. Если вы любите ростбиф с кровью, то проверяйте степень готовности с помощью зубочистки. Когда говядина начнет выделять желто-розовый сок, блюдо готово.

Ростбиф по-английски – нежное мясо от Юлии Высоцкой

Именно благодаря тщательному выбору мяса рецепт ростбифа от Юлии Высоцкой не только простой, но и диетический.

Как советует известная телеведущая, готовить блюдо нужно только из парной мраморной говядины. Можно взять лангет , толстый или тонкий край, вырезку, оковалок. Главное, кусок должен был толстым и плотным. Вымытое и обсушенное мясо кладется в глубокий поддон, поливается оливковым маслом, посыпается перцем и помещается в духовку, разогретую до температуры 250°С. Солить не нужно, чтобы мясо не дало сок.

Этот английский ростбиф - тот самый классический рецепт, который положен в пару к не менее кондовому йоркширскому пудингу, тому самому, у которого формочки смазывались не маслом. В смысле, без этого рецепта ростбифа вообще непонятно, как же они пудинг-то на каком-то жиру вытопившемся делали? Ну, в смысле, если вы про такое в старых рецептах видели или в старых книгах читали.

Для классического английского ростбифа необходим обязательно жирный ростбифный кусок. Для этого блюда лучше подходит выдержанный ростбиф (подвергнутый продолжительной естественной ферментации при температурах чуть выше 0 градусов).

Еще никак не обойтись без металлического поддончика. Керамические огнеупорные формы тут не подходят, нужна какая-то из материала с высокой теплопроводностью.

На начало приготовления мясо должно быть комнатной температуры. Я стараюсь выкладывать его из холодильника где-то за 3 часа до сервировки, потому что на приготовление килограммового куска уходит 1 час.

Разогреваем духовку до 220°С с циркуляцией воздуха.

Промакиваем мясо от сока и со всех сторон обсыпаем солью и перцем.

Положив ростбиф в металлический поддон жирным слоем вверх, запекаем его в предварительно прогретой духовке на среднем уровне при температуре 220°С с циркуляцией воздуха 15 минут.

После этого убираем циркуляцию воздуха, снижаем температуру до 180°С и запекаем по 3 минуты на каждые 100 грамм веса куска ростбифа. Т.е. у меня был килограммовый кусок - запекала 30 минут. Если нужна меньшая степень прожаренности - делаем температуру 170, время оставляем то же. Нужна большая - делаем 190.

Извлекаем ростбиф из поддона с вытопившимся жиром (кто желает, может делать с жиром йоркширский пудинг, мясу он уже больше не нужен). Ростбифу, в любом случае, необходимо полежать и отдохнуть не менее 15 минут. Отдыхать ему комфортно в обертке из фольги на предварительно подогретом блюде. Из ростбифа будет продолжать выделяться сок, так что блюдо должно быть именно блюдом с бортиками, а не сервировочной доской.