Дозреет ли манго дома. При какой температуре и как хранить манго

Манго - это плод тропического растения мангифера. Для жарких стран это обычный фрукт, который употребляют в пищу каждый день, как яблоки. А для холодных районов земного шара этот экзотический фрукт - редкость. Что же такое манго? Каково оно внутри и как хранить манго в домашних условиях?

Общие сведения

Какие бывают манго? Как и фруктовые деревья средней полосы России, растение манго разделяют на виды.

Общее название - манговое дерево или Мангифера индийская. Родиной произрастания этого дерева считается Индия и Пакистан. Однако культивируется оно во всех жарких субтропических и тропических странах. Оно относится к вечнозелёным видам растений.

Существуют следующие сорта:

  • карри - мелкие не сортовые плоды, кожура зеленоватая, мякоть оранжевая жёсткая;
  • чок анан - плоды светло-жёлтого цвета внутри и снаружи, по весу и форме легко помещаются в руке;
  • кае савой - крупные манго, в пищу их употребляют в зеленоватом виде.

Это не все сорта фруктового дерева, их по меньшей мере 9-10. Но сейчас не об этом.

Признаки спелого манго

Итак, как определить, спелое ли манго вы приобретаете в магазине? Основные признаки:

  • на поверхности нет признаков порчи и гниения, кожура не продавлена в мякоть;
  • на кожуре нет коричневых или серых пятен;
  • на разрезе мякоть яркая оранжевая, а не серая или коричневая;
  • цвет кожуры - красный, жёлтый и зелёный - соответствует цвету мякоти;
  • мякоть сладкого вкуса с волокнистой структурой.

Хранение в холодильнике или морозилке

Итак, как лучше хранить манго в домашних условиях? Если вы решили для этой цели воспользоваться холодильником, то тут есть кое-какие тонкости. Никогда не помещайте в прохладу или холод неспелые, чуть зеленоватые фрукты. Они начнут отдавать влагу и постепенно будут загнивать, вместо того чтобы доспевать до мягкого сочного плода.

А вот переспелые плоды в холодильник укладывают, чтобы сохранить их подольше в таком состоянии. При этом не кладите их на верхние полки, там относительная температура ниже. Лучшие полки для фруктов - нижние выдвижные контейнеры. В них можно положить бумажные подложки, чтобы выровнять влажность воздуха. При высокой влажности фрукты будут гнить даже в холодильнике.

Замораживать плоды мангиферы не рекомендуется, но такое хранение также имеет место. Вопреки всеобщему мнению, мякоть не становится липкой или склизской. Вкус и консистенция плода почти не изменяются, теряется только часть питательных и витаминных веществ.

Чтобы правильно заморозить плод, следуйте пошаговым инструкциям:

  • промойте и оботрите его;
  • разрежьте и удалите косточку;
  • снимите кожицу;
  • нарежьте мякоть или измельчите, уложите в контейнеры для заморозки;
  • уберите для хранения при низких температурах.

Хранение при комнатной температуре

Как хранить спелое манго в домашних условиях? При комнатной температуре плоды хранят для созревания и дозревания. В течение 6-7 дней чуть жёсткие фрукты становятся более мягкими.

На родине произрастания плодов манго их научились сохранять оригинальным и вполне доступным способом. Их вымачивают в подсоленной воде в течение нескольких часов. Затем протирают и хранят обычным образом. Плоды от этого дольше и лучше сохраняются в спелом состоянии, а мякоть становится хрустящей при раскусывании.

Но если оставить плод под прямыми лучами солнечного света, он медленно начнёт высыхать - кожица будет грубой и морщинистой, а мякоть жёсткой.

Температура хранения

Оптимальная температура хранения манго спелого - +10, а недозрелого - +13. Рекомендуемый срок хранения - один месяц.

Хозяйке на заметку

Чтобы чуть дольше ваше манго было свежим и гладким, покройте его тонким слоем постного или любого другого растительного масла. Дело в том, что влага перестанет выходить из мякоти через кожицу - масляный слой будет этому активно препятствовать. Но эта мера используется не более чем на два дня.

Спустя 2-3 дня после приобретения манго в магазине его рекомендуется употребить в пищу. Предварительно тщательно промыть в тёплой воде.

Как хранить манго в домашних условиях в разрезанном виде? Конечно, очищенный и разрезанный на кусочки плод лучше сразу употребить в пищу или пустить в ход при приготовлении кулинарных шедевров на кухне.

Что приготовить из манго?

Блюда, которые можно приготовить из плода мангиферы:

  • варенье или джем с сахаром или мёдом;
  • сиропы, компоты или кисели;
  • желе или муссы;
  • фруктовое мороженое (сливочное или фруктовый лёд);
  • сорбеты;
  • кремы для прослаивания десертов и тортов;
  • коктейли, соки, смузи (однокомпонентные или с другими ингредиентами);
  • супы, в том числе пюреобразные;
  • салаты фруктовые сладкие или закусочные;
  • начинка для чизкейков, тирамису или запеканок;
  • птифуры, пирожные;
  • маринады для мяса, курицы или рыбы;
  • оладьи, блины или блинчики (где манго - это часть теста или начинка для фарширования блинов).

Теперь вы знаете, как выбирать этот экзотический фрукт, как правильно хранить манго в домашних условиях и что можно из него приготовить на десерт и не только!

Каждый год в мире созревает более 20 миллионов тонн манго. Этот сочный плод любим многими за приятный сладкий вкус и нежную мякоть. Однако в наших широтах это относительно новый продукт, поэтому далеко не всем известно, как есть манго правильно.

Согласно индуистскому поверью, манго – фрукт не только вкусный, но и священный. Его вешают у входа в дом в преддверие Нового года, чтобы привлечь благополучие и счастье. Веточки принято использовать в священные и праздничные дни вместо зубной щетки. Плод применяется в качестве антисептика, контрацептива и афродизиака.

Вконтакте

Манго, состав которого включает в себя множество полезных веществ, весьма полезен для организма. Он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на человека.

Таблица 1. Состав (на 100 грамм продукта) и польза манго

Наименование Эффект Количество (мг) Суточная норма (мг)
Витамин С Обеспечивает эластичность кожи, принимает участие в синтезе ряда гормонов, способствует выведению вредных веществ, обладает антиоксидантным действием, снимает воспаление и прочее 27-30 60-100
Витамин А Необходим для формирования костной ткани, слизистых оболочек и костных покровов. Необходим для синтеза ряда гормонов, для поддержания зрения, способствует повышению иммунитета и др. 0,04 9-30
Фолиевая кислота (В2) Способствует выработки энергии, необходим для производства красных кровяных телец, важен для поддержания иммунитета, способствует эластичности кожи и прочее 0,06 3,8
Витамин Е Замедляет старение, обладает протективным эффектом, необходим для синтеза гормонов и т.д. 1,1 8-12
Калий Поддерживает внутриклеточное давление, обеспечивает кислотно-щелочной баланс, является катализатором важнейших химических реакций и пр. 156 1000
Железо Является важнейшим компонентом для синтеза гемоглобина. Повышает иммунитет, относится к источникам энергии, стимулирует работоспособность 0,13 10-16
Медь Является компонентом для синтеза гемоглобина, обеспечивает снабжение клеток кислородом, обладает противовоспалительным эффектом и т.д. 0,11 1,5-3
Кальций Необходим для формирования костей, хрящей, волос, ногтей. Способствует передаче нервных импульсов и мышечных сокращений, пр. 10 1000-1200
Магний Является участником электролитного обмена, источником энергии, проводником импульсов, способствует усвоению кальция 9 400-800

Конечно, таблица содержит далеко не все данные. Какие витамины в манго содержатся помимо перечисленных: D, группы ВВ и РР. В сладкой мякоти есть натрий, цинк, фосфор и т.д. Кроме того, присутствуют глюкоза, фруктоза и сахароза.

Выделяют следующие полезные свойства манго:

  • выраженный иммуномодулирующий эффект;
  • относится к антиоксидантам;
  • тонизирует и укрепляет организм в целом.

Регулярное потребление плодов благоприятно скажется на состоянии здоровья. Как есть манго – рассмотрим далее.

Чем полезен для женщин?

Польза манго для организма колоссальна. Отдельно следует отметить положительный эффект, оказываемый на женский организм. Он обусловлен широким спектром необходимых элементов. Чем полезно манго для женщин:

  1. Предупреждает малокровие. Фрукт содержит медь, железо и калий. Эти элементы необходимы для производства эритроцитов и синтеза гемоглобина.
  2. Благоприятно воздействует на кожу. Витамины группы В, Е и С поддерживают эластичность и упругость кожи. Они активно участвую в выработке коллагена. Потребление фрукта регулярно позволит сохранить молодость надолго.
  3. Борется со стрессом. Мякоть улучшает качество сна, является дополнительным источником энергии и содержит вещества, необходимые для синтеза эндорфинов.
  4. Повышает иммунитет. Манго относится к природным иммуномодуляторам.
  5. Нормализует пищеварение. Большое количество клетчатки оказывает благоприятное влияние на регулярный стул, способствует выведение вредных веществ и очищению организма.
  6. Бодрит. Тонизирующий эффект особенно актуален для женщин с низким артериальным давлением.

Польза манго для женщин имеет комплексный характер. Включение фрукта в рацион обеспечивает представительнице прекрасного пола красоту и здоровье.

Сладкий вкус манго невольно навевает мысли о калорийности плода. Однако фанаты стройного тела могут быть спокойны. В 100 граммах фрукта содержится всего 67 ккал. Значение является средним показателем. Для сравнения в 100 граммах яблок или груш всего 47 ккал, в таком же количестве персика – 45, а в банане – 96.

Таблица 2. Пищевая ценность манго

Где растет и когда созревает?

Исторической родиной фрукта является тропический индийский лес и территория государства Мьянма. Где растет манго в наше время – рассмотрим далее.

Таблица 3. Основные регионы произрастания плода

На прилавках супермаркетов России можно встретить фрукты, выращенные на Канарах или в Испании. Это же товар поставляется в европейские торговые точки. Индийское и тайское манго также возможно приобрести, но стоят они значительно дороже. Зреет фрукт два раза в год, сезонность в разных странах отличается. Покупка фрукта, ввозимого из разных стран, – отличный вариант, как есть манго круглый год.

Как выбрать?

При покупке плодов необходимо соблюдать некоторые правила. Как выбрать манго:

  1. Внешний вид. Перед тем, как есть манго, его нужно осмотреть. Плод должен быть цельным, не иметь явных дефектов. У лучших плодов гладкая блестящая кожура. Поврежденный или раздавленный фрукт не будет храниться долго, покупать его не стоит.
  2. Форма. Самыми сладкими по праву считаются манго в форме бейсбольного мяча. В них больше мякоти, а сама она сочнее и нежнее. Слишком плоские плоды будут жестковаты.
  3. Вес. Вес фрукта не должен быть менее 200 грамм. Именно от этого числа стартует эталонная масса плода. Если она меньше, то фрукт, скорее всего, будет жестким и невкусным.

Как определить спелость?

Незрелый плод не имеет столь выраженного вкуса и аромата. Как выбрать спелый манго:

  1. Размер. Более крупные плоды родом из Гватемалы. Мелкие фрукты привозят из Бразилии, Мексики, Бангладеш. Внушительный размер не гарантирует хороший вкус. Однако вес не должен быть ниже минимального (200 грамм).
  2. Кожура. Важную роль в том, как выглядит спелый манго, играет кожура. У зрелого фрукта она гладкая. Наличие морщин или складок недопустимо. Однако для некоторых сортов неровности на поверхности служат видовым отличием.
  3. Мягкость. Наощупь плод будет мягким, легко поддается давлению.
  4. Запах. Аромат фрукта очень сложный. Он напоминает запах дыни, хвои, моркови, свежих яблок. Отсутствие аромата должно насторожить при выборе.
  5. Плодоножка. Должна быть крупной и пружинить у основания.

Перечисленные советы содержат информацию о том, как определить спелость манго при покупке. Если есть возможность разрезать фрукт, то стоит обратить внимание на его мякоть. У зрелого плода она яркого желто-оранжевого цвета и имеет волокнистую структуру.

Вкус напрямую зависит от самого плода. Плоды на прилавках супермаркетов разительно отличаются от урожая, собранного в месте произрастания. Мнений о том, на что похож вкус манго, огромное множество.

Наиболее часто упоминают:

  • сочетание лимонного вкуса и хвойных нот;
  • вкус моркови с лимоном;
  • освежающий экзотический с привкусом ананаса;
  • персик с можжевеловым послевкусием;
  • ананас и клубнику.

Чем отличается зеленое манго от желтого?

Существует множество сортов, которые отличаются не только внешним видом, но и полезными свойствами. А именно:

  1. Зеленое манго. Имеет выраженный зеленый цвет и вытянутую форму. Вкус кисловатый, с оттенками горечи. Скорее напоминает овощ. Как есть манго зеленого цвета? Оно применяется в качестве ингредиента для салатов, холодных закусок, горячих блюд. Отдельно употребляется крайне редко. Чем полезен манго зеленого цвета, так это витамином С — один плод содержит суточную дозу.
  2. Желтый манго. Такие фрукты самые вкусные. Выбирая крупные, гладкие, желтые плоды можно быть наверняка уверенным в их сладком вкусе. Перед тем, как есть манго, стоит убедиться в его спелости.

Попробовать стоит и один, и второй вид. Как есть манго:

  • зеленые фрукты рекомендовано потреблять с солью, они превосходны в сочетании с мясом или рыбой;
  • желтые плоды являются самостоятельным десертом или выступают основой для сладких блюд.

Как его чистить?

Перед потреблением с фрукта необходимо снять кожуру. Существует несколько способов, как правильно чистить манго:

  1. Очистить фрукт от кожуры, разрезать его пополам, круговыми движениями ножом удалить косточку, разрезать на дольки.
  2. Не снимая кожуры произвести надрезы по всему плоду по долькам максимально близко к косточке. Каждую дольку последовательно надрезать на ромбики. Осторожно вывернуть дольку, срезать ромбики с кожуры.
  3. Разрезать плод пополам. Круговым движением извлечь косточку, есть ложкой. Прекрасный вариант, как чистить манго в домашних условиях для спелого фрукта.

Перед тем как чистить манго, его необходимо помыть и просушить полотенцем. Если плод спелый, то перед тем как есть манго, кожуру ножом лучше не снимать – вытечет большое количество сока.

Разобравшись, как почистить манго, необходимо определиться с его нарезкой. Она напрямую зависит от того, как планируется употребить фрукт. Например:

  • для потребления в сыром виде можно не разрезать фрукт вовсе, а есть его ложкой;
  • перед тем как есть манго, отличающийся твердостью, оптимально порезать его на дольки;
  • для салата твердые плоды нарезают соломкой, а мягкие – кубиками.

Как кушать этот фрукт?

В России далеко не каждому известно, как едят манго. Этот плод можно потреблять в сыром виде или подвергнуть тепловой обработке. Его экзотический вкус порадует в любом случае.

В сыром виде

Предварительно фрукт не требует никакой обработки, заранее его стоит только помыть. Как есть манго в сыром виде:

  1. В составе смузи или коктейлей. Плоды можно измельчить в блендере, добавив молоко, йогурт, лед. Фрукт прекрасно сочетается с ликерами и ромом.
  2. Как есть манго в качестве гарнира. Достаточно нарезать фрукт кубиками и добавить специи.
  3. Как есть манго в салате. Нежный вкус оттенит мясо, курицу, прекрасно сочетается с авокадо и ананасом.
  4. Сделать сорбет. Как есть манго в сыром виде правильно в летнюю жару? Заморозить в виде сорбета и подать с фруктовым или мятным соусом. Этот способ, как кушать манго, достаточно трудоемкий. Упростить его можно с помощью мороженницы.

В составе приготовленных блюд

Существует множество способов, как кушать манго в готовом виде. Его используют в:

  • десертах – фрукт подходит для приготовления йогуртовых и муссовых тортов, сладкого плова, желе, выпечки;
  • с морепродуктами – припущенный плод станет хорошей основой для соуса к креветкам или рыбе;
  • как есть манго с птицей – фрукт можно запечь с курицей или уткой.

Отличный вариант – запеченная гусиная печень на подушке из манго.

Можно ли есть кожуру?

Первое, на чем останавливается внимание при оценке того, как выглядит манго, – кожура. У спелого вкусного фрукта она блестящая, гладкая и окрашена в аппетитный цвет. Невольно возникает вопрос – можно ли есть кожуру манго? Подготовка фрукта к употреблению обязательно включает в себя очистку. Это неспроста: ведь на то, как едят манго, с кожурой или без, влияет вхождение в состав шкурки токсичной смолы. Она носит название урушиол.

Вещество имеет неприятный вкус и может привести к:

  • пищевому отравлению;
  • интоксикации;
  • возникновению аллергической реакции.

Фрукт может существенно разнообразить рацион. Особенно хороши блюда из манго в летнюю жару. Освежающий, кисло-сладкий вкус придаст готовой еде легкость. Плоды можно запекать, тушить, жарить. Они замечательно выступают в качестве основного блюда или гарнира. Единого ответа на вопрос о том, как правильно кушать манго, не существует. Это дело вкуса и зависит от фантазии.

В природе это растение широко распространено в тропических лесах с высокой влажностью. Однако успешно приживается оно и в комнате. Посадить косточку необходимо во влажную землю сразу после извлечения из фрукта. Плод обязательно должен быть зрелым. Тару необходимо подобрать внушительных размеров – взрослое дерево доходит до 10-45 метров в высоту.

Как хранить?

В холодильнике фрукт может лежать достаточно долго и не портиться. Однако в этом случае плод не будет достаточно вкусным. Как хранить манго, чтобы его мякоть была сладкой и сочной:

  • не хранить фрукт в темных холодных местах – он будет жестким;
  • неспелый плод в условиях холодильника не обретет зрелости;
  • плод необходимо поместить в прохладное (не холодное!) место, если он спелый;
  • недозрелый фрукт можно хранить на подоконнике.

Как хранить манго в домашних условиях зависит от того, как быстро его планируется съесть. Если цель — долгосрочное хранение, то подойдет холодильник. В остальных случаях лучше не помещать плод в условия пониженной температуры.

Как дозреть в домашних условиях?

Приобрести спелый фрукт в наших широтах проблематично. После покупки многие задаются вопросом о том, как дозреть манго в домашних условиях. Этот процесс не требует особых усилий. Самый простой способ – положить фрукт на подоконник, он поспеет через 3-5 дней.

Есть хитрость, как дозреть манго быстро, – поместить фрукт в пакет со спелым яблоком или бананами, плод поспеет за пару дней.

Может ли быть вред от употребления этого плода?

Манго – фрукт, польза и вред которого не сопоставимы. Преимущественно потребление плодов идет на благо организму, однако в некоторых случаях их есть не стоит. Например:

  1. Перед тем как есть манго, его обязательно нужно довести до зрелого состояния. Неспелые фрукты могут привести к расстройству желудка, метеоризму или рвоте.
  2. Запрещено есть плод с кожурой. Как есть манго и как есть очистить – рассмотрено ранее.
  3. Запрещен при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них панкреатит, гастрит, дисбактериоз, язва.
  4. Может привести к аллергии. Экзотический плод способен вызвать крапивницу, экзему, анафилактический шок или отек Квинке. Перед тем как есть манго впервые, необходимо попробовать небольшую дольку. Если реакции не будет, то можно вводить продукт в рацион.

Польза и вред для организма манго весьма индивидуальны. Фрукт не подходит аллергикам, для остальных рекомендуется умеренное потребление.

Можно ли при беременности и при грудном вскармливании?

В период вынашивания ребенка организм женщины остро нуждается в витаминах и минералах. Фрукт отличается высоким содержанием полезных веществ. Отвечая на вопрос о том, можно ли беременным манго, следует учитывать индивидуальные особенности женщины. При склонности к аллергии потребление плода лучше ограничить. Категорически запрещено незрелое манго при беременности. Оно принесет вред организму будущей мамы.

Если ранее фрукт не употреблялся в пищу, то стоит быть осторожней. Манго для беременных – продукт новый, а значит, есть его нужно аккуратно. Начинать рекомендовано с нескольких долек, постепенно увеличивая до целого плода. Манго при грудном вскармливании допускается, если у ребенка отсутствуют признаки индивидуальной непереносимости. При беременности возможно как есть манго в сыром, так и в готовом виде.

Когда созревает манго, его используют не только в пищу, но и для изготовления масла. В качестве сырья для продукта применяют косточки плодов. Его широко применяют в косметологии. Масло оказывает антисептическое, заживляющее и смягчающее действие на кожу. Применяют в составе масок или в чистом виде для лечения волос. Подходит продукт и для укрепления ногтей. Эфирное масло применяется в качестве средства против стресса в рамках ароматерапии.

Заключение

  1. Манго, полезные свойства и противопоказания к которому были рассмотрены выше, — уникальный фрукт.
  2. В его состав входят важнейшие элементы, необходимые для поддержания здоровья.
  3. Чтобы плод принес максимальную пользу, важно понимать, как выбрать, как есть манго и где его хранить.
  4. Употреблять продукт можно как в сыром виде, так и при приготовлении различных блюд.

В Россию его поставляют из разных стран: Бразилии, Гватемалы, Бангладеш, Индии, Тайланда. Часто манго называют «азиатское яблоко», и уже привычно видеть его на прилавках супермаркетов. Но все ли знают, как правильно выбрать и как есть манго?

В основном, он бывает или зеленым, или желтым. Зеленые рекомендуется употреблять солеными, с мясом и рыбой, например, а желтые, более сладкие плоды, можно есть как самостоятельный десерт или как добавка к нему.

Как определить спелость манго

Важно определить, доспел ли фрукт, ведь от этого зависит, можно его употреблять в пищу или не стоит. Как понять, достаточно ли он созрел? Итак, спелый манго должен иметь:
гладкую поверхность кожуры (но есть исключения: кожура некоторых сортов фрукта бывает неровная, как будто в складках, и это норма);

  • мелкие темные крапинки на кожуре;
  • вес более двухсот грамм (если масса меньше, то вероятнее всего, фрукт окажется невкусным и жестковатым);
  • мягкий, но не слишком, верхний слой (он должен легко продавливаться на ощупь);
  • необязательно большой размер плода (крупные фрукты не гарантируют хорошего вкуса);
  • приятный ощутимый аромат, который усиливается к хвостику;
  • достаточно крупную плодоножку, гибкую у основания.

Прекрасно, если при выборе фрукта можно увидеть его в разрезе. Зрелый манго должен быть на срезе ярко желто-оранжевым.

Вкус манго

Оттенки вкуса разнятся от сорта к сорту, еще зависит от страны происхождения. Есть предположения, что вкус манго напоминает:

  • лимонно-морковный вкус,
  • хвойно-лимонный;
  • яркий экзотический вкус, схожий с ом;
  • клубнично-ананасовый;
  • с можжевеловыми нотками.

Как чистить манго

Перед тем, как употребить в пищу, плод необходимо почистить манго. Сложность заключается в том, что фрукт без кожицы очень скользкий, и легко можно порезаться лезвием ножа. Разберем все по порядку.

Как удалить косточку

Есть три способа удаления ядрышка из фрукта, при этом кожура остается не тронутой.

  • Первый способ. Нужно поставить плод на разделочную доску, зафиксировать его рукой так, чтобы сверху оказалось место с хвостиком. Затем необходимо ножиком провести по еле заметным линиям от верха к низу фрукта с обеих сторон. Так ли важны эти линии? Они облегчат процесс изъятия косточки, и плод в этом случае повредится минимально. Если у вас получилось найти линии, и разрезы прошли именно по ним, то косточка будет расположена вдоль половинок фрукта. И чтобы ее достать, нужно просто потянуть половинки в разные стороны. При этом одна половина будет без косточки, и убрать ее без труда со второй половины поможет ложка.Если линии на манго незаметны, можно сделать разрезы в любом месте, главное, с двух противоположных сторон фрукта. Если при этом косточка будет находиться поперек разрезов или перпендикулярно половинкам, то можно двумя руками покрутить половинки в разные стороны. Таким образом отделить их друг от друга. А косточку опять удалить с помощью ложки.
  • Смысл второго способа в том, чтобы, убрав сердцевину, получить в итоге практически целый плод. Здесь будет возможность его нарезки кольцами. Итак, понадобится острый нож. Им делается разрез вдоль фрукта, небольшой, по размеру ядра. Затем нож нужно вставить в прорезь и прокрутить не до конца, а как бы раздвинуть половинки. Потом ложкой вытащить косточку. Этот случай подойдет, если только фрукт достаточно спелый. Иначе придется очень постараться.
  • И третий способ. Можно сделать прорезь сквозь весь фрукт так, чтобы она прошла вдоль плоской стороны косточки. Чтобы это сделать, нужен острый нож и умение. В данном случае сердцевина так же удаляется с половинки плода ложкой.

Во всех трех случаях можно удалять сердцевину фрукта, очистив сначала его от кожицы. Просто после этого плод станет скользким и будет не очень удобно продолжать с ним манипуляции.

Как снять кожуру с манго

Есть разные способы очистки. Правильно это сделать поможет знание следующих пунктов.

  • Чистить кухонным ножиком. Как картофель, только тоньше делать кожуру. Или же сделать два разреза с противоположной от хвостика стороны манго. А затем пальцами протянуть шкурку до другого конца, как очищают .
  • В качестве ножа использовать овощечистку. Уйдет больше времени, но есть вероятность того, что кожица срежется тонко и аккуратно.
  • Без использования ножа. Это получится сделать, если фрукт доспел и разрезан на две половины. Тут понадобится стакан. Нужно взять половинку плода в одну руку. Стакан – в другую. Положить манго кожицей кверху на стакан и слегка придавить рукой. Диаметр стакана при этом чуть меньше диаметра манго, это позволит мякоти при надавливании оказаться внутри стакана, а кожуре — в руке.

Как едят манго

Манго можно есть свежим и после термообработки — все зависит от предпочтений человека. Этот экзотический фрукт легко готовится в домашних условиях.

В сыром виде

Рассмотрим варианты, как кушать манго в сыром виде:

  1. Его можно есть просто ложкой, выедая из половинки сочную мякоть.
  2. Добавить в смузи. Или сделать коктейль, например, кусочки его мякоти измельчить в блендере, затем туда влить молоко или йогурт, и добавить кубики льда. Манго на вкус как сочетание клубники с ананасом, поэтому очень подходит к ликерам и рому.
  3. Можно приготовить из него своеобразный гарнир. Для этого нарезанный фрукт нужно присыпать специями, солью.
  4. Фрукт можно добавить в салат, например, сделать салат из манго и креветок. Креветки приготовить по классическому методу, затем добавить к ним руккалу и моцареллу. Заправляется такой салат оливковым маслом, медом и горчицей.
  5. Сорбет. Замороженный сорбет можно подавать с мятным соусом.

В составе приготовленных блюд

Теперь разберем, как кушать манго после термообработки.

  1. Фрукт добавляют в йогуртовые, муссовые торты, в желе, и просто в выпечку.
  2. Его едят с морепродуктами. К примеру, для добавления этого фрукта в рыбный соус, сначала его нужно припустить.
  3. Приготовленная в духовке курица или утка станет более необычной и утонченной по вкусовым качествам, если манго будет запечен вместе с ней.
  4. Кусочки мякоти можно законсервировать на зиму, получится прекрасный десерт.
  5. Можно положить в суп, например, из креветок.

Можно ли есть кожуру от манго

Есть еще один важный нюанс: как правильно есть манго: очищая от кожуры или вместе с ней?

Если фрукт спелый, то цвет и общий вид кожицы не вызывает особо подозрений и многим может показаться, что его можно употреблять с кожурой. Ни в коем случае этого делать нельзя, потому что в ее состав входит токсичная смола под названием урушиол.
Она может вызвать:

  • интоксикацию или отравление;
  • аллергию.

Как хранить манго

Манго попадает к нам в Россию из разных стран, но фрукты из Тайланда считаются более аппетитными. Как сохранить фрукт и какой срок хранения, рассмотрим ниже.
Если плод был выбран правильно, кожура его не повреждена, имеет гладкую и блестящую поверхность, срок хранения манго в домашних условиях всего одна неделя.

Хранить плод можно:

  • в холодильнике;
  • при комнатной температуре, на столе;
  • в погребе или в тёмном и прохладном месте, завернутый в бумагу;
  • в морозильнике;
  • после термообработки.

Желательно хранить фрукт на тарелке в холодильнике на средней полке. Главное, если поверхность его начала чернеть, то употреблять такой плод уже не стоит. Он испортился.
Температура хранения манго должна быть не выше +5С, относительная влажность воздуха 90-95%.

Как хранить недоспелый манго

Часто в магазинах можно приобрести только недозрелый фрукт. Есть такой нельзя, потому что существует риск расстройства желудка, метеоризма и возникновения рвоты. Можно поспособствовать дозреванию фрукта в домашних условиях.

Легкий вариант – хранить его на подоконнике. Он дозреет через 3-5 дней.

Как же позволить фрукту дозреть побыстрее?

Если положить манго и спелое в один пакет, затем поставить его на подоконник, куда поступают солнечные лучи, то на дозревание плода уйдет 1-2 дня. Это происходит благодаря содержащемуся в яблоке этилену.

Если недоспелый фрукт хранить в холодильнике в надежде, что он доспеет, то есть возможность его дозревания. Однако при таком хранении сахар в плодах манго не образуется, вследствие чего манго будет невкусным, как бы пресным.

Доведенный до нужной зрелости фрукт хранится в холодильнике.

Хранение манго в холодильнике

Конечно, хранить плоды в холодильнике — оптимальный вариант. Но нужно это делать правильно. Например, если фрукт долго лежит в холодильнике, то его вкус от этого лучше не станет, а, скорее, наоборот. Еще мякоть станет более жесткой.

Чтобы вкус манго оставался долгое время сочным и сладким, нужно придерживаться некоторых правил:

  • спелый плод поместить в прохладное, но не холодное место;
  • недозрелый фрукт хранить на подоконнике.

Можно хранить манго в холодильнике.

Самый лучший вариант – это в «зоне свежести» холодильника. Там есть постоянная вентиляция воздуха, позволяющая всегда придерживаться одной температуры +3С. Плод заворачивается в бумагу, но не очень плотно.

Если модель холодильника не подразумевает «зоны свежести», то плод манго оборачивается в бумажный пакет и хранится на средней полке холодильника. Температура при этом от +3 до +5С.

Сколько дней хранится фрукт в этих случаях?

  • В «зоне свежести» можно хранить фрукт до 10 дней;
  • На средней полке холодильника 7 дней.

Если необходимо надолго сохранить экзотический фрукт, то, конечно, можно его заморозить в морозильнике. Но для этого его нужно почистить от кожуры и нарезать брусочками. Замораживать нужно, сначала положив куски на тарелку и обернув ее в пищевую пленку.

Замороженное манго перекладывается просто в пакет и герметично закрывается, оставляя в морозильнике, где температура должна быть от -24 до -18С, и хранить стоит не дольше трех месяцев.

Как хранить разрезанный манго

Если плод был разрезан на куски и необходимо его сохранить, то придется их облить соком во избежание почернения. Затем положить в тарелку и обернуть пищевой пленку. Хранить нужно не больше 1 суток на средней полке холодильника. Таковы условия хранения этого замечательного фрукта.

Манго – один из древнейших тропических плодов, который в Индии называют божественным фруктом. Его мякоть разных оттенков жёлтого цвета, очень нежная, сочная и сладкая. Кожица плотная, окрашенная в различные цвета: зелёный, жёлтый, красный, иногда почти чёрный.

Этот фрукт не только вкусный, но и полезный. В нём содержатся каротин, клетчатка, витамины Е, С и группы В, которые в комплексе профилактируют возникновение онкологических заболеваний, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, повышают иммунитет.

Несмотря на всю необычность фрукта для наших широт, в последнее время он стал доступен большинству россиян. Однако далеко не все хозяйки умеют правильно выбирать и хранить этот тропический экзот.

  • Один из главных факторов, способствующих продолжительному хранению, – это правильный выбор плода. Кожура фрукта должна выглядеть здоровой и блестящей, а сам фрукт – как бы отзываться на прикосновение, но при этом не образовывать вмятин. Слишком мягкие экземпляры, как и слишком твёрдые, будут недостаточно хороши для употребления . Кроме того, не надо пугаться запаха скипидара, потому что именно он отличает зрелые манго. Нормальная величина плода составляет в среднем 200–300 граммов.
  • Свежие и абсолютно спелые манго способны храниться при комнатной температуре всего 5 дней, а вот при пониженной до 10° С – целых три недели, причём их вкусовые качества от этого абсолютно не пострадают. Если же температура окружающей среды опустится до более низких температур, от 0° С до 8° С, то мякоть плода превратится в сладкую кашицу, что не сделает вид фрукта аппетитным.
  • Как правило, у нас в супермаркетах приобрести полностью спелые манго не всегда возможно. Но зато эти недозрелые экзоты прекрасно выдержат срок хранения до 7 недель, если им обеспечить температуру 7–8° С и влажность около 90 %. Когда хочется получить спелый плод побыстрее , его просто заворачивают в плотную бумагу или исключают доступ света другим способом, например поместив в тёмное место. В таких условиях при комнатной температуре вы можете обрести вкусный результат как за 2–3 дня, так и через пару-тройку недель. Длительность процесса дозревания будет зависеть от того, насколько спелым был фрукт изначально.
  • Ещё один универсальный способ сохранить манго в домашних условиях – его замораживание. Делать это можно, очистив и нарезав фрукт небольшими кусочками или натерев его на тёрке, сложив в пластиковый контейнер (пакет) и убрав в морозильную камеру. Можно перед заморозкой залить нарезанную кубиками мякоть заранее сваренным и охлаждённым сахарным сиропом. Такая заготовка хорошо подойдёт для приготовления соусов. В замороженном виде манго может храниться до 10 месяцев.
  • Длительно хранить можно манго, высушенные на солнце до коричневого цвета. Для этого плод нужно порезать дольками и разложить под жаркими лучами в хорошо проветриваемом месте. Чтобы правильно высушить экзота в домашних условиях, его надо порезать брусочками, бланшировать в сахарном сиропе, а затем сушить в духовом шкафу при температуре в 40° С и небольшой вентиляции до готовности. В результате вы получите вкусное лакомство, способное храниться длительное время в холодильнике или просто в шкафу. Сроки хранения будут зависеть от концентрации сахара в сиропе и степени обезвоживания готового продукта.
  • На родине манго были изобретены и более экзотические способы его сохранения. Например, плоды можно вымачивать в солёном водном растворе до их полного обесцвечивания и появления «хрустинки». Точно в таких же целях можно использовать и сладкий сироп.

В супермаркетах манго продают круглый год. Но стоимость заморского фрукта меняется в зависимости от сезона. Естественно, когда продукт дешевеет, хочется купить побольше. Хотя тут же возникает вопрос, как хранить манго, чтобы наслаждаться их вкусом неделю, месяц и дольше.

Ничего нового придумывать не придется, поскольку нежные экзотические плоды можно держать в холодильнике свежими несколько дней или заморозить. Изучаем, как это выглядит на практике.

Охлаждение

Спелые целые плоды можно сразу отправлять в холодильник. Их складывают в эмалированную или керамическую мисочку и, не накрывая ничем, ставят на среднюю полку камеры. При температуре около +5 градусов фрукт не будет портиться в течение 7 дней.

Если поместить целые манго в «зону свежести», где температура поддерживается в пределах +3 градусов и работает вентиляция, спелые плоды можно хранить 10 дней. Желательно завернуть их в бумагу. В полиэтиленовых пакетах или пластиковых емкостях держать манго не рекомендуется.

Зеленоватым манго перед отправкой на хранение в холодильную камеру нужно дать дозреть. Для этого плоды кладут в бумажные пакеты (заворачивают неплотно в бумагу) и оставляют на солнце сроком от 2 до 5 дней. Когда фрукт станет мягким, у него появиться характерный аромат и сладкий вкус, манго можно съесть или переместить в холодильник.

Кусочки разрезанного манго очень быстро окисляются на воздухе и чернеют. Чтобы этого не произошло, перед тем как поставить тарелку с фруктами в холодильник, манго сбрызгивают соком лимона. Сверху тарелочку накрывают пищевой пленкой. Хранят разрезанный манго не дольше суток на средней полке при температуре +3-5 градусов.

Заморозка

Очень популярный в наши дни способ хранения продуктов – в морозильной камере. Подходит он и для хранения таких экзотических фруктов, как манго. Что нужно сделать, чтобы заморозить манго правильно, сохранив вкус, цвет, запах, полезные свойства мякоти?

Со спелых плодов следует снять плотную кожуру. Косточку удалить, мякоть нарезать дольками или кусочками. Выложить на поднос, а сверху затянуть пищевой пленкой или надеть целлофановый пакет. Через несколько часов кусочки манго замерзнут. Теперь их можно пересыпать в кулек или контейнер с крышкой.

Хранить манго в морозильной камере рекомендуется при температуре от -24 до -18 градусов. Срок хранения – 3-4 месяца. После заморозки и последующего размораживания деликатный фрукт становится мягче. Но, в целом, остается таким же вкусным и ароматным.