Как сделать миндальное молочко в домашних условиях. Как сделать миндальное молоко

Миндальное молоко – это молоко, которое готовят из ореха миндаль. Это диетический продукт, который полезен для здоровья, кожи, сохраняет молодость. Его легко можно сделать в домашних условиях, сохраняя при этом все полезные свойства ореха. В этой статье вы найдете рецепты приготовления миндального молока и что можно из него приготовить.

Согласно данным ВОЗ в мире около 20 процентов людей страдают непереносимостью молочного сахара – лактозы. Для таких людей миндальное молоко может стать хорошей заменой обычного коровьего молока.

Многим вкус такого орехового молока напоминает протеиновый коктейль с ореховым ароматизатором. Хотя миндальное молоко и не содержит большое количество протеина, оно включено в питание спортсменов. Наличие многих витаминов, железа помогает в укреплении и наращивании мышечной массы.

Всего один стакан молока из миндаля способен утолить голод, поддержать здоровый баланс белков, жиров, углеводов у тех, кто соблюдает диету. Содержится в нем значительное количество жирных кислот, витамин Е и другие полезные питательные вещества.

Миндальное молоко полезно при давлении, можно его пить для профилактики заболеваний сердца, защищает оно кожу и организм от окислительного действия свободных радикалов.

Если учесть его небольшую калорийность, которая в 100 граммах составляет всего около 60 калорий (зависит от количества сахара и других ингредиентов), низкий гликемический индекс, то его можно пить больным сахарным диабетом.

Наличие кальция и витамина D делает это молоко полезным для профилактики остеопороза, особенно для женщин, которые перешагнули возраст менопаузы.

Чем полезно домашнее миндальное молоко

Не так часто, но в крупных городах можно встретить миндальное молоко в магазинах. Безусловно это удобно. Но не все молоко одинаково полезно и качественно, может содержать много сахара, различные добавки и консерванты. Ведь срок этого растительного молока ограничен.

Домашнее молоко можно сделать вообще без сахара или с минимальным количеством. Такое молоко намного питательнее, сохраняет все полезные свойства миндаля, с мягким сливочным вкусом.

При приготовлении домашнего миндального молоко можно контролировать качество готового продукта, начиная от качества орехов, количества сахара и текстуры. Свежее домашнее молоко содержит много ферментов, без добавок и консервантов.

Самый простой рецепт приготовления содержит только орехи и воду. Чтобы сделать богаче вкус и повысить жирность, в готовое молоко можно добавить кокосовое масло, миндальное масло, лецитин, ваниль и другие натуральные продукты.

Несладкое молоко можно использовать в различных рецептах: при приготовлении каши, добавить в кофе или чай, смузи. Готовят на миндальном молоке соусы, добавляют в выпечку, супы, при приготовлении сухих завтраков.

После приготовления молока по базовому рецепту в него можно добавить:

Ягоды или фрукты;

Как приготовить миндальное молоко дома

Независимо от того, являетесь ли вы вегетарианцем или придерживаетесь здорового питания, молоко из миндаля может стать хорошей альтернативой коровьего молока. Его легко сделать дома. Оно удивительно универсально в применении: с ним готовят каши, пекут блины, добавляют в смузи.

Чтобы миндальное молоко получилось вкусным, нужно выбрать свежие орехи. Это основа вкусного напитка. Для того, чтобы сделать домашнее молоко все что вам нужно – это миндаль, вода и блендер. Вот как это делается.

Базовый рецепт миндального молока

Вам потребуется:

1 стакан миндаля

3 стакана очищенной воды

1 щепотка соли

Как готовить

Поместите орехи в большую миску или стеклянную банку. Добавьте щепотку соли (лучше морской) и чуть лимонного сока или натурального уксуса.

Залейте чистой очищенной водой и закройте емкость. Оставьте на несколько часов (на 10-12 часов), чтобы размочить миндаль.

Слейте воду, в которой замачивали орехи. Эту воду не нужно использовать для приготовления молока.

Хорошо, несколько раз ополосните орехи и очистите их от кожуры.

Поместите орехи в блендер и добавьте воду. Измельчите орехи.

Процедите молоко через сито, дно которого нужно застелить марлей. Хорошо отожмите всю воду.

Оставшуюся мезгу можно использовать для приготовления смузи, добавить в тесто при выпечке печенья, кексов и прочее, сделать скраб для тела.

Процеженное молоко перелейте в чистую сухую емкость с крышкой. Хранить в холодильнике в закрытой посуде не дольше 2-4 дней.

Приготовив молоко по этому базовому рецепту, можно сделать ароматизированное миндальное молоко.

Подслащенное миндальное молоко

1 чайная ложка ванильного экстракта

3-6 штук фиников (без косточек)

1 столовая ложка кокосового масла

Поместите приготовленное молоко в блендер, хорошо сполоснув его после приготовления молока по базовому рецепту. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте.

Вместо фиников можно использовать сироп, натуральный подсластитель. Кокосовое масло заменить миндальным.

Шоколадное миндальное молоко

2 столовые ложки какао порошка

Взбить в блендере молоко, добавив какао порошок.

Миндальное молоко с корицей (куркумой)

1 чайная ложка молотой корицы

Взбить молоко с корицей.

Клубничное миндальное молоко

2 чашки клубники

Клубнику вымыть и высушить. Поместить в блендер. Добавить молоко и взбить.

Срок хранения ароматизированного миндального молока меньше. Такое молоко лучше использовать сразу. Максимум на второй день.

Каша на миндальном молоке

Для приготовления каши потребуется:

80 грамм овсянки

1 щепотка соли

200 мл миндального молока

Как готовить

Залить овсянку миндальным молоком, посолить и сварить до готовности. В готовую кашу можно добавить банан или другие свежие или замороженные ягоды, фрукты, мед, семена подсолнечника или орехи.

Блины на миндальном молоке

Для приготовления потребуется:

1 стакан муки

1,5 стакана миндального молока

1 щепотка соли

Сахар по вкусу

Смешать все ингредиенты, взбив их венчиком. В тесто можно добавить сразу 1 столовую ложку оливкового масла.

Если нужно более крутое тесто, добавить муки. Для более жидкого – добавить молоко.

Блинчики можно подавить с медом, вареньем, сиропом или украсив свежими ягодами.

Как видите, сделать миндальное молоко дома очень просто и не занимает много времени. Оно универсально в использовании. На нем можно готовить все привычные блюда, в которых основой служит коровье молоко.

Миндальное молоко - прекрасное дополнение не только для коктейлей, ликеров или кофе, но еще и для приготовления рыбы и морепродуктов. Многие даже не догадываются о том, что это настоящий продукт из орехов, а не ароматизатор миндаля, добавленный в обычное молоко - настолько вкусным получается напиток. Но сразу предупрежу - этот рецепт на любителя, так как горечь миндальных орешков не всем по нраву.

Приготовленное в домашних условиях молоко из миндаля получается очень концентрированным, поэтому вам его необходимо будет разбавлять по своему вкусу, чтобы добавить напиток в тесто или в другой продукт, например в коктейль.

Приготовьте 0,5 стакана очищенных ядер миндаля или же полную жменю - сколько влезет в вашу ладонь. Кстати, миндальные орешки лучше всего выбирать не горьких сортов и их можно хранить практически круглый год, если перед этим хорошенько высушить.

Чтобы кожура на ядрах стала менее плотной, необходимо замочить их на 10-15 минут в кипятке. Многие кулинары советуют отварить ядра в течение 5 минут, но лучше всего не подвергать их термической обработке. Желая получить чисто белый напиток, снимите кожуру. Если хотите создать миндальное молоко бежевого оттенка - не удаляйте.

Всыпьте ядра в емкость блендера и влейте 5 ст.л. охлажденной кипяченой воды.

Измельчите все в однородную кашицу в течение 3-5 минут на пульсирующем режиме.

Процедите содержимое блендера через ситечко в чашку или стакан. Оставшуюся массу измельченного миндаля вы можете высушить и также использовать в кулинарных целях!

Готовое миндальное молоко разбавьте оставшимся количеством воды и используйте по назначению, которое известно лишь вам!

Удачных новых кулинарных экспериментов вам!

Миндальное молочко – это напиток, растительного происхождения. Изготавливается оно из ядер миндаля с водой. Благодаря тому, что этот вид молока дольше храниться, в Средневековье им заменяли коровье молоко. На Руси этот напиток называли оршадом. Его пили и во время постов.

Уникальность молока из миндаля заключается в том, что в нем не содержатся лактоза и холестерин. Это молоко пьют и вегетарианцы и люди, которые не переносят обычное животное молоко. Миндальное молочко очень вкусное с нежным ореховым ароматом. Богат витаминами и всеми другими полезными элементами, содержащимися в миндальных орехах.

Калорийность

Калорийность молочка из миндаля зависит от, того по какому рецепту оно было изготовлено. То есть чем больше продуктов было задействовано в процессе, тем выше калорийность. Калорийность миндального молочка приготовленного по самому простому рецепту, точнее из воды и миндаля, не превышает 100 кКал.

Калорийность 100 грамм миндального молочка с миндальными орехами, с водой, ванилью и медом равна примерно 135,3 кКал. В нем содержатся:

  • 3,6 гр. белка.
  • 11,1 гр. жира.
  • 5,6 гр. углеводов.


Химический состав

Содержит:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.


Полезные свойства

  • В миндальном молочке отсутствует холестерин.
  • Отсутствует непереносимая многими людьми лактоза.
  • Как богатый источника кальция очень укрепляет кости и зубы, улучшает состояние волос и ногтей.
  • Оказывает благотворное влияние на сердце и кровяные сосуды.
  • Содержащиеся жирные омега кислоты способствую нормализации кровяного давления. Вдобавок снижается вероятность возникновения болезней сердца.
  • Витамин D в миндальном молоке препятствует развитию остеопороза у взрослых и рахита у детей.
  • Витамины группы В, которые содержатся в миндальном молоке, стимулируют рост мышц, а также налаживают работу нервной системы.
  • Витамин А улучшает состояние зрения и глаз.
  • Является легким слабительным.
  • Помогает при пневмонии, заболеваниях горла, судорогах и мигрени.

Еще больше о полезных свойствах миндального молочка вы можете из следующего видео передачи "Жить здорово".

Вред и противопоказания

Домашнее миндальное молоко, при правильном хранении, безвредное и противопоказано только лицам с индивидуальной непереносимостью.

Купленное миндальное молоко может содержать каррагинан. Оно является пищевой добавкой, способной спровоцировать воспаления желудночно-кишечного тракта, ухудшения состояния при желудочной язве и ишемической болезни, а также возникновение раковых заболеваний.

Кроме того, миндальное молоко не может заменять грудное молоко младенцам. Более того, есть опасность возникновения аллергии. По этой причине грудным детям миндальное молочке лучше не давать.


  • Миндальное молочко, изготовленное из очищенного миндаля, внешне выглядит как парное молоко коровы.
  • Благодаря тому, что оно изготавливается из орехов, то есть имеет растительное происхождение, пить его можно и во время поста. Благодаря этому его очень любят вегетарианцы.
  • Длительное время может сохранять свежесть вне холодильника. Именно благодаря этому качеству этот напиток был популярен в Средневековье.
  • Регулярное употребление этого растительного молока способствует похудению.

Как выбрать и где купить

Миндальное молоко несложно готовить, поэтому лучше всего делать его самому дома. Однако при желании можно купить и уже готовый миндальный напиток. Приобрести его можно в некоторых магазинах и супермаркетах, а также в интернет-магазинах.

При покупке миндального молока обратите внимание на срок годности, состояние и целостность упаковки. Миндальное молоко промышленного производства хранится, как правило, от нескольких дней до нескольких месяцев.


Применение

В кулинарии

Миндальное молоко обладает приятным запахом и вкусом, к тому же, как и сами миндальные орехи являются источником многих витаминов. Благодаря этому, его широко используют в кулинарии. Миндальное молоко можно пить и добавлять в приготовлении многих десертов и блюд.

Миндальное молочко добавляют в кофейные напитки

Каши с миндальным молочком не только вкусны, но и богаты множеством полезных веществ

Из миндального молочка готовят вкусные кремы для кондитерских изделий

Рецепты

Бланманже – древнейший холодный десерт

Существуют множество вариантов приготовления данного десерта. Мы рассмотрим один из вкуснейших. Для этого вам понадобятся:

  • миндальное молочко – 0,5 литра;
  • сахар – 200 граммов;
  • желатина – один пакетик.

Молочко смешать с сахарным порошком. Довести до кипения. Ввести замоченный желатин. Перемешать, охладить, вылить в формы, а затем поставить на полку холодильника.


Веганские блинчики

Необходимо:

  • 0,5 стакана муки цельнозерновой;
  • 1 стакан миндального молока;
  • 2 столовые ложки муки льняной;
  • 1 столовая ложка тростникового сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • щепотка соли.

Перемешайте миндальное молоко с льняной мукой. Добавьте соль, соду и сахар. Взбейте с помощью миксера в течение нескольких минут. Оставьте, пока льняная мука не разбухнет. Затем постепенно высыпьте цельнозерновую муку. При необходимости можете добавить воду (если получится слишком густое тесто). Разогрейте сковородку с небольшим объемом масла и начните печь блины.


"Almond Pleasure" – вкусное миндальное желе

Замочите горсть сладких миндальных орехов в холодной воде. По истечении пяти часов слейте воду, добавьте 1 ст.л. кокосовой стружки и 3 ст.л. сахарной пудры.

Взбейте миксером или внутри блендера с 300 мл воды.

Перемешайте 100 мл десяти процентных сливок с одной столовой ложкой желатина. После 35-40 минут, то есть когда желатин набухнет, разогрейте его, но избегите кипячения. Отфильтруйте содержимое блендера.

Жмых от содержимого очень вкусный. С ним можно выпекать печенье, рецепт которого приведен ниже, или просто съесть.

Перемешайте полученное молоко с желатином, распределите по формочкам и поставьте в холодильник. После нескольких часов желе "Almond Pleasure" с миндальным вкусом будет готово.


  • 300 грамм миндального жмыха.
  • 1 куриное яйцо.
  • немного сахара.

Все перемешать. Намазать противень маслом. В форме лепешек разложить тесто с помощью ложки. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Печь около 15 минут. Вместо яйца можно добавить 1 банан. В этом случае печь нужно 25 минут.


В медицине


В косметологии

Как и миндаль, миндальное молоко можно применять в косметологии. Оно обладает:

  • смягчающим;
  • увлажняющим;
  • отбеливающим и очищающим свойствами. Миндальным молочком умываются, обтираются и изготавливают различные маски.


С ним можно удалить макияж с лица. Для этого нанесите миндальное молочко на область лица, шеи и декольте ватными дисками. Оставьте не несколько минут, а затем протрите остатки макияжа салфеткой. Такая процедура снятия макияжа не навредит вашей коже, более того, под воздействием миндального молока кожа станет более эластичной и упругой.

Как приготовить в домашних условиях

Существует огромное множество простых и замысловатых рецептов изготовления миндального молока. Во всех рецептах основными и незаменимыми ингредиентами являются миндаль и вода. Рассмотрим несколько способов изготовления миндального молока в домашних условиях.

Посмотрите следующее видео приготовления миндального молока из неочищенного миндаля с помощью блендера.

Способ №1

Возьмите 50 грамм миндальных ядер и измельчите их в ступке. Залейте 100 мл воды и поставьте на кипящую водяную баню. Варите в течение 5 минут, а затем процедите. Такой объем при вышеперечисленных болезнях нужно пить 3 раза в день за полчаса перед едой.


Способ №2

Выдержите определенное количество сладкого миндаля в воде в течение нескольких часов (ночью можно замочить, а утром приступить к приготовлению). После того, как миндаль станет мягким, измельчите его вместе с водой в блендере. Для одного стакана миндаля нужно брать 3 стакана воды. Отфильтруйте полученную смесь с помощью марли. Жидкость, которая останется после фильтрации и есть миндальное молоко.


Такое молоко можно просто пить или добавлять в блюда. При этом молоко можно ароматизировать с помощью какао или ванилина, подсластить с помощью сахара, меда или специй по вкусу.


Оставшийся жмых можно разбавить с водой и перемолов изготовить еще молока. Или же приготовить вкусные марципановые конфетки.

Хранить миндальное молоко нужно в холодильнике не более трех суток.

Миндальное молоко имеет растительное происхождение, и потому рецепт оценят и полюбят вегетарианцы и постники. Оно стоит в одном ряду с молоком соевым и кокосовым. Миндальное молоко можно добавлять в кофе, а также использовать для выпечки или приготовления кремов и муссов, не говоря уже о разнообразных кашах на завтрак. Отлично подойдет такое молоко и для разгрузочных дней или для приготовления вкусных коктейлей с овсяными хлопьями, отрубями, свежими фруктами и вкусными сиропами – от настоящего милкшейка не отличить!

Вкус миндального молока нежный и мягкий, без ярких выразительных ноток, но он насыщенно ореховый. Вы можете сделать его более или менее концентрированным по своему вкусу, добавив меньше или больше воды. Весь остальной процесс приготовления займет буквально 5 минут - рецепт миндального молока прост. Просто замочите сырые орешки на ночь, и уже на утро вы получите необычный и вкусный напиток.

Время приготовления: 5 минут плюс время на замачивание орехов

Ингредиенты

  • 3 стакана отфильтрованной холодной воды
  • 1 стакан сырого (нежареного) миндаля.

Приготовление

    Миндальные орехи промойте и залейте большим количеством холодной чистой воды. Оставьте орехи в воде на ночь. За это время они набухнут и немного увеличатся.

    Слейте воду и залейте их крутым кипятком на 15 минут. Это поможет с легкостью снять с них кожицу. Можно кожицу и не снимать, но тогда она придаст молоку слегка терпкий вкус и кремовый цвет.

    Переложите очищенный миндаль с блендер и добавьте 1 стакан воды.

    Измельчите орехи с водой, чтобы орехи смололись как можно мельче. Так они максимально насытят воду. Вы увидите, что вода стала белой – похоже как привычное коровье молоко.

    Затем добавьте остальную воду и прокрутите все еще раз в блендере в течение 30-40 секунд.
    Затем процедите молоко через плотную льняную ткань или марлю, сложенную в 4-6 слоев.

    Тщательно отожмите жмых. Не торопитесь выбрасывать жмых, он очень вкусный и отлично подходит в качестве добавок для приготовления конфет, паштетов и салатов.

    Можно наслаждаться таким молоком сразу же, а можно добавить в него капельку меда или любые другие добавки, например, ваниль и корицу.
    Хранить миндальное молоко следует в холодильнике не больше 3 дней.

НА ЗАМЕТКУ

Не торопитесь выбрасывать миндальный жмых, он очень вкусный. Используйте в качестве добавки в домашних конфетах, куриных паштетах и любых салатов. Для этого подсушите и храните в прохладном месте.

Рецепт миндального молока можно усложнить, превратив в десертный напиток. Например, добавить в блендер к миндальным орешкам какие-нибудь сухофрукты.

О пользе миндального молока

Миндальное молоко - идеальный напиток для вегетарианцев. И лучшая альтернатива животному молоку в постные дни (кокосовое и соевое в наших широтах все-таки экзотичны). На четверть (до 25 процентов) оно состоит из растительного белка, притом, лишено хоелестерина (что особенно важно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы). В нем много полезного (и снова для сердца и сосудов!) магния и витамина Е. Миндальное молоко хорошо сбалансировано другими питательными веществами: оно содержит фоосфор, кальций, железо, калий и цинк, марганец, а из витаминов в миндальном молоке особенно много витаминов группы В.

Калорийность миндального молока - 100 ккал.

С каждым днем набирающее все бо́льшую популярность миндальное молоко можно запросто приготовить в домашних условиях. Кроме того, чтобы сделать его своими руками, потребуется всего два компонента - миндаль и обычная вода, что выгодно отличает домашний продукт от покупного, ведь последний часто грешит неидеальным составом. Миндальное молоко подходит как для самостоятельной подачи, так и в качестве компонента для выпечки и изготовления десертных блюд. На нем можно варить каши, печь блины, добавлять в кофе, чай, безалкогольные коктейли или смузи. Миндальное молоко можно употреблять во время поста в качестве альтернативы коровьему, также оно подходит вегетарианцам и людям с непереносимостью лактозы. Блюдо с добавлением этого напитка получается очень нежным, легким, пропитывается приятным ореховым вкусом.

Польза миндального молока - это тема для целой отдельной статьи, поэтому скажем кратко: данный напиток содержит огромное количество кальция, микроэлементов и витаминов. Причем здесь эти вещества находятся в растворенном виде, что способствует легкому усваиванию организмом, ввиду чего миндальное молоко особенно рекомендовано детям. Итак, если вы еще не знакомы с популярным чудо-напитком, исправляем это упущение и переходим к рецептуре! В целом готовится миндальное молоко быстро, но нужно учесть время для настойки и набухания орехов. Чтобы не томиться в длительном ожидании и не считать часы, рекомендуем накануне вечером замочить орехи в воде и оставить в холоде на ночь. Утром с помощью блендера мы успеем завершить приготовление, и к завтраку уже можно будет наслаждаться шелковистым, вкусным напитком.

Ингредиенты:

  • миндаль (нежареный) - 150 г;
  • вода питьевая - 700 мл.

Миндальное молоко рецепт приготовления в домашних условиях

  1. Для начала необходимо подготовить миндаль, а именно очистить его от коричневой кожицы. Для этого орехи высыпаем в удобную жаростойкую посуду. Заливаем кипятком - жидкость должна полностью покрывать миндаль. Оставляем минут на 10.
  2. Затем снимаем распаренную шкурку. После нахождения в кипятке кожица набухнет, размякнет, и орехи будут легко поддаваться чистке. Если миндаль чистится с трудом, заливаем кипятком повторно, предварительно слив остывшую жидкость.
  3. Очищенные ядра помещаем в чистую посуду, заливаем холодной питьевой водой (700 мл). Оставляем на 2-4 часа, а лучше накрываем емкость пищевой пленкой/крышкой и убираем на ночь в холодильник.
  4. Воду вместе с набухшим миндалем переливаем в глубокий стакан для приготовления коктейлей или чашу стационарного блендера. Тщательно пробиваем на высокой скорости 2-5 минут подобно коктейлю или смузи. В результате орехи должны раздробиться в минимальную крошку (почти в муку), а вода приобрести насыщенный белый цвет как обычное коровье молоко. По желанию можно добавить мед или сахар и еще немного взбить, также можно ароматизировать жидкость корицей, мускатным орехом или другими пряностями. Но и в чистом виде без дополнений миндальное молоко получается очень вкусным и сбалансированным.
  5. Готовый напиток процеживаем через сложенную в 4 слоя марлю, чтобы избавиться от мелких частиц орехов и получить идеально однородное, нежное и шелковистое молоко. Оставшуюся на ткани миндальную крошку не выкидываем - ее можно просушить и в будущем добавлять в бисквиты, печенье, кексы, оладьи и т.д. После процеживания и всех манипуляций получается примерно 500 г чистого готового напитка. Домашнее миндальное молоко можно хранить в холодильнике в закрытой емкости в течение 2-3 дней.
  6. Используем наш полезный и вкусный напиток как угодно - потягиваем через трубочку вприкуску с печеньем и прочими сладостями, добавляем в чай, кофе, какао и т.д., либо оставляем для приготовления других блюд.

Миндальное молоко в домашних условиях готово! Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!