Как варить клубничное варенье густое. Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами — классические рецепты

Варенье из клубники, ну кто не знает его. Самое раннее, правда за исключением и варенья из ревеня, я недавно на сайте у Маргариты видел ну очень замечательное варенье из ревеня , но эти два не очень распространены, а вот варенье из клубники знает по моему любой ребёнок лет с трёх.

Перед тем как писать статью я подумал, что вообще-то я не очень много знаю про клубнику. Ну знаю как сажать, как варить, а откуда она пришла и что это такое никогда не задумывался.

И вот решил я заглянуть в энциклопедию. И что бы вы думали, лучше бы я туда не заглядывал. Теперь я не знаю из чего же точно мы варим варенье. Потому что там написано так запутано, что земляника стала клубникой такой -то, но потом другая клубника перебила землянику и стала такой-то, а потом…

Ну всё, не буду больше вас запутывать, скажу одно — клубнику знали и употребляли ещё в античные времена, а со сливками начали её есть, ну конечно французы. Ну а у нас было во все времена — всё, ну и клубника тоже.

Пошаговые рецепты приготовления клубники в разные вкусности

Статья названа густое варенье с целыми ягодами, потому что, я считаю что это всё — таки главное варенье из клубники, которое мы заготавливаем. Хотя и другие виды продукции тоже хороши. Ну давайте готовить.

Меню:

  1. Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника — 1,5 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.

Приготовление:

1. Процедура варки этого варенья займёт 36 часов. Но попробовав, вы наверное согласитесь со мной, что оно того стоит. Варенье получается густым, а ягоды клубники, как бы подвяленными. Для этого рецепта используем мелкую ягоду.

2. Клубнику промываем, удаляем хвостики. Постепенно начинаем засыпать клубнику в глубокую кастрюлю. Засыпали небольшую часть, пересыпали сахаром.

3. Сверху засыпали ещё часть и снова пересыпали сахаром. И так, частями, высыпаем всю клубнику и весь сахар. Закрываем крышкой и убираем на 12 часов для выделения сока.

4. Следите. Как только сока будет достаточно для перемешивания, необходимо клубнику немного очень аккуратно перемешать.

5. Прошло 12 часов, ягоды, с помощью шумовки, аккуратно вынимаем из сиропа в отдельную чашку.

6. Обратите внимание, что на дне кастрюли осталось ещё много сахара. Кастрюлю с соком ставим на средний огонь и помешивая доведём до кипения, чтобы сахар не прилип ко дну кастрюли.

7. После того как сахар растворится полностью, огонь убавим до минимального и уварим сироп на 1/4 часть. У нас ушло на это 20 минут.

8. Снимаем сироп с огня и добавляем вынутые ранее из него ягоды, прямо в горячий сироп. Закроем крышкой и уберём на 12 часов.

9. Через 12 часов опять повторим эту процедуру. Вынимаем ягоды и увариваем сироп ещё на 1/4 часть от получившегося объёма. Наши ягоды уже уменьшились в объёме, потому что они постоянно выделяют сок.

10. Возвращаем ягоды в сироп и снова отставляем на 12 часов. Повторяем предыдущую процедуру. Вынимаем ягоды из сиропа и опять увариваем сироп также на 1/4 часть от объёма.

11. Добавляем к сиропу ранее вынутые ягоды.

12. Убавляем огонь до чуть меньше среднего и варим сироп вместе с ягодами ещё 5 минут, периодически аккуратно помешивая. Если сироп кипит сильно уберите огонь до минимального.

13, Варенье готово. Оно уварилось так, как нам надо. Ягоды стали маленькими и твёрдыми.

14. Разливаем варенье по баночкам. Баночки должны быть горячими и простерилизованными. Закрываем и закручиваем крышками. Переворачиваем банки, ставим крышками вниз, до полного остывания.

Варенье остыло. Отложили в вазочку. Посмотрите какое оно красивое. Запах изумительный. Пробуйте.

Приятного чаепития!

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 700 г.
  • Агар-агар — 2 ч.л.
  • Вода — 50 г.
  • Сливочное масло — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Клубнику промываем, удаляем хвостики. Разрезаем ягоды на произвольные части. Высыпаем в кастрюлю.

2. Засыпаем клубнику сахаром, перемешиваем. Отставляем часа на 2-3, чтобы она дала сок и пропитались ягоды.

3. Прошло 2,5 часа, клубника дала сок. Сейчас нам надо в вазочку растворить агар-агар (его сейчас можно купить в магазине). Для этого наливаем 1/3 стакана воды и добавляем 2 чайных ложки агар-агара. Размешиваем и отставляем агар-агар минут на 15-20.

4. Кастрюлю с ягодой ставим на плиту, на маленький огонь и в течение 20-25 минут доводим до кипения. Клубника начинает закипать. Чтобы меньше образовывалось пены, мы добавляем немного сливочного масла. Размешиваем.

5. Клубника снова начинает закипать, добавляем настоявшийся агар-агар. Размешаем и продолжаем варить на маленьком огне.

6. Банки, в которых будем закрывать варенье складываем в глубокий таз или в кастрюлю и заливаем их полностью водой. Ставим на плиту и кипятим минут 10-15. Стерилизуем.

7. Клубника прокипела 20 минут. Выключаем плиту. Снимаем кастрюлю с плиты, также снимаем простерилизованные банки. Через специальную воронку начинаем разливать клубнику в банки. Можно и без воронки.

8. Банки закручиваем также простерилизованными крышками и переворачиваем. В процессе остывания банки с джемом раза 2-3 переворачиваем, чтобы клубника распределилась и застыла равномерно. Банки нужно закрыть чем нибудь тёплым, одеялом или полотенцем, чтобы они остывали как можно дольше.

9. Ну вот, банки остыли полностью. Откроем одну баночку. Посмотрите какой получился джем, а какой цвет красивый!

Джем такой густой, что его легко можно намазывать на хлеб, на радость детишкам.

Ну что же, вот и всё.

Приятного аппетита!

  1. Варенье из клубники с протёртой ягодой

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 600 г.

Приготовление:

1. Вымытую, очищенную клубнику выложить в глубокую чашку и измельчить с помощью погружного блендера.

2. Измельчать до тех пор, пока масса не станет однородной.

3. Засыпаем сахар. Перемешиваем клубнику с сахаром вручную, ложкой и даём постоять клубнике 20-30 минут, чтобы сахар полностью растворился.

4. Сахар растворился. Теперь можно ставить варенье на плиту. Доводим до кипения и снимаем пену. Продолжаем варить на маленьком огне. Даём варенью покипеть ещё минут 10-15.

5. Снимаем с огня и даём остыть и отстояться в течение 8 часов. Через 8 часов снова довести до кипения и можно сразу закатывать в банки. Можно дать покипеть ещё минут 10-20. Но помните, чем дольше кипятить, тем меньше получится варенья.

6. Закатываем в стерилизованные банки.

7. Вот такое получилось красивое и вкусное варенье. Довольно густое. Если варить дольше, будет ещё гуще.

Если у вас нет блендера, не переживайте. У нас тоже в своё время не было блендера, а в мои времена даже не знали, что это такое. Сделайте просто. Возьмите толкушку, которой толчёте картошку и прямо в посуде, где будете варить, подавите очищенную клубнику, примерно также, как картошку. Всё будет нормально.

Варенье готово на зиму. Да и сейчас хорошо с чайком.

Приятного аппетита!

  1. Варенье из клубники 5 — минутка

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Вода — 500 мл.

Приготовление:

1. Клубнику моем, очищаем от хвостиков. Банки также моем и стерилизуем. С крышками делаем тоже самое- моем и стерилизуем.

2. Клубника у нас крупная, поэтому разрезаем которая покрупней на 4 части, а помельче на 2. Высыпаем в глубокую чашку.

3. Сейчас нам надо сварить сироп. Берём пол литра воды и высыпаем туда 1,2 кг. сахара. Ставим на огонь и варим постоянно помешивая. После того как сироп закипит, варим ещё пару минут. Выключаем плиту.

4. Сиропом заливаем приготовленную клубнику. Ничего не мешая и не трогая ягодки, оставляем на 2 часа. Можно накрыть полотенцем или пищевой плёнкой.

5. Прошло 2 часа, снимаем плёнку и ставим варенье на средний огонь. Ждём когда закипит не мешая. Можно изредка брать тазик с вареньем с плиты и немного покачать его с боку на бок.

6. После того как варенье закипит, даём ему покипятиться 5 минут и в это время снимаем пенку.

7. Пять минут прошло, выключаем огонь и снимаем варенье с печки.

8. Разливаем по стерилизованным баночкам, закручиваем стерилизованными крышками и ставим остывать, перевернув крышками вниз на полотенце. Таким образом узнаем, протекают они у нас или нет.

9. Закрываем баночки чем нибудь тёплым и оставляем полностью остыть.

Варенье готово. Накладываем в вазочку и кипятим чай.

Приятного аппетита!

Если хотите написать комментарий, не стесняйтесь напишите своё мнение. Я жду ваши предложения.
    1. Видео — Компот из клубники на зиму

    1. Видео — Клубника перетёртая с сахаром на зиму

    1. Видео — Клубничное, густое желе

Приятного аппетита!

Варенье из клубники любят как дети, так и взрослые. Ведь оно сварено из ароматной, сладкой ягоды. В статье подробно рассказывается как сварить густое клубничное варенье, а также рецепты приготовления вкусного десерта на зиму. Как сделать варенье из клубники густым? Я варю несколькими способами, которые вес хороши.

Первый способ самый простой, не надо подолгу стоять у плиты и помешивать, вода для сиропа не используется.

  • Понадобится на 1 кг ягод 1 кг сахара.
  1. Ягоды перебираем, промываем и даем хорошо стечь воде.
  2. В кастрюлю закладываем ягоды, засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь. Аккуратно помешиваем, ягоды должны дать сок. Как только появился сироп, прибавляем немного огонь и даем закипеть варенью. Кипятим 5 минут, снимая пену. Затем выключаем и оставляем варенье на 10-12 часов, накрыв марлей.
  3. Через 10- 12 часов снова даем варенью закипеть и варим так же 5 минут. Так нужно сделать 3-4 раза. То есть наше клубничное варенье будет вариться в 3-4 этапа по 5 минут с интервалом 10-12 часов.
  4. Как только вы прокипятите варенье в последний раз, разливаем по банкам и укупориваем.

Второй способ более трудоемкий. Ягоды нужно перебрать, промыть и засыпать сахаром на 6 часов.

  • На 1 кг. ягод. нам понадобится 1 кг. сахара и половина лимона.
  1. Ягоды с образовавшимся сиропом ставим на плиту, доводим до кипения и варим минут 10. Затем ягоды вынимаем шумовкой в отдельную стеклянную посуду.
  2. Сироп увариваем при открытой крышке еще 1 час. Через час добавить в сироп половину лимона, измельченного вместе с цедрой, и вместе с лимоном варим еще 1 час. После этого возвращаем в сироп клубнику. Вместе с клубникой варим варенье на медленном огне еще 1 час.
  3. По окончании варки закупориваем в банки.

Как сварить густое варенье из клубники на зиму

Хочу предложить еще рецепт, если не сливать сиропа, варенье получится густым, но цвет будет рыжий.

  1. Для этого надо засыпать ягоды сахаром 1 к 1 и дать постоять, чтобы пустили сок.
  2. Затем сок сливаете в отдельную миску и кипятите минут 5, а потом заливаете им клубнику.
  3. Оставляете до вечера. Вечером снова нужно слить сироп, закипятить и залить ягоды.
  4. И оставить до утра.
  5. Так делать дня три, а последний раз сироп не сливать, а закипятить уже все, вместе с ягодами и, положив в пропаренные банки, закатать.
  6. Варенье получается густое, темно-вишневого цвета, ягодка к ягодке.

Приготовление густого сухого клубничного варенья

  1. Крупные, зрелые ягоды клубники очищаю и раскладываю на сите одним слоем. Затем варится сахарный сироп, опускаются в него ягоды, доводятся до кипения и снимаются с огня.
  2. После этого снимаю пену и снова довожу до кипения.
  3. Так поступают пять-шесть раз, при этом следят, чтобы ягоды не разварились.
  4. Затем варенье выливаю на сито и оставляю на сутки, чтобы сироп полностью стек.
  5. Ягоды обсушиваю и обваливаю в сахарной пудре.
  6. Снова раскладываю на сите, обсушиваю и кладут в сухие банки или коробки. Хранить в сухом месте.
  • клубника 1 кг
  • пудра сахарная сколько уйдет.

Мелкая клубника и быстрый рецепт варенья

  • 2 кг клубники — мелкой, полу-спелой,
  • сахара 1,5 кг.

Ягоды клубники помыла, почистила от хвостиков и сразу засыпала сахаром и оставила в холодильнике на 2 дня. Сиропу пустили много, сами всплыли, а на дне осел сахар.

  1. Начинайте варить, закипятив, проварив ягоды минут 5 и выловив их шумовкой.
  2. Дальше просто уваривать на медленном огне сироп, выбирая пену.
  3. В сироп добавить сок половины лимона и цедру. Упаривать, пока уменьшится вдвое. Часа два.
  4. Всыпать клубнику и уваривать совсем на медленном, еле-слышном огне еще час. Получается темное-темное по цвету, бордово-черное. И самое главное — густое.
  5. На вкус не приторно-сладкое.

Получится всего 3 баночки по 0,5 л.

Варенье из клубники любят все. Оно сладкое, яркое, ароматное. Но не все знают, что есть некоторые секреты его приготовления. И в этой статье я раскрою все тайны, чтобы у Вас варенье получилось и вкусным, и не испортилось во время хранения. Ведь сварить вкусно — это полдела. Нужно еще и правильно его закатать в банки. И я расскажу, как это сделать.

Чтобы клубника в варенье осталась целой, нужно выбрать правильные ягоды. Клубника должна быть спелой, но не перезревшей, плотной. Если клубника будет мягкая, то она сразу же потеряет форму при варке. Также на клубнике не должно быть никаких пятен и следов гниения. Варенье из порченых ягод быстро забродит. Размер ягод также имеет значение: они должны быть средние, в диаметре примерно, как 5-рублевая монета. Мелкие ягоды быстро разварятся, а крупные могут быть в середине полые. К тому же в крупных ягодах мало пектина, поэтому варенье получится жидким.

Стерилизация банок.

Также для сохранности варенья имеет значение хорошая стерилизация банок и крышек. Перед стерилизацией банки моют с содой, не допускается мытье со средством для посуды. Никакой химии!

Традиционно банки стерилизуют над паром. Для этого наберите в кастрюлю воду и закипятите ее. Используйте специальную крышку для стерилизации с отверстием для банки. Или просто возьмите решетку с духовку. Поставьте банки дном вверх на эту решетку, чтобы они пропарились. Стерилизуйте 10-15 минут, пока капли, которые образуются на стенках, начнут стекать вниз.

Также можно банки стерилизовать в духовке. Просто поставьте их в холодную духовку, включите нагрев на 140-150 градусов, когда духовка нагреется, стерилизуйте банки 10-15 минут.

Закручивающиеся крышки тоже можно стерилизовать в духовке. Крышки с резинками нужно кипятить.

Варенье из клубники с секретами приготовления.

Этот рецепт довольно оригинальный. Если все сделать правильно, то варенье в процессе хранения не покроется плесенью. А каждая ягодка будет упругая и сохранит свою форму. Цвет варенья тоже будет ярким.

Чтобы этого добиться, нужно знать некоторые хитрости, о которых я и напишу ниже.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг (минимум 650 гр.)
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • натуральный уксус (яблочный или винный) — 2 ст.л.
  • вода — 0,5 л

Способ приготовления:

1.Сначала клубнику важно правильно выбрать. Об этом я написала в начале статьи. Далее ее нужно правильно помыть. Чтобы варенье из клубники не заплесневело и не забродило, а ягоды лучше сохраняли форму, помыть клубнику нужно в уксусном растворе. Уксус и убьет вредные бактерии, и укрепит ягоды.

2.Налейте в миску 2 л воды, в нее добавьте 2 ст.л. уксуса. Клубнику положите в сито и опустите в воду. Подержите ягоды в растворе 1-2 минуту, руками слегка их ворочая, чтобы помыть. Если вся клубника не влазит в сито, то мойте ее порциями.

Когда помоете клубнику, дайте воде стечь. Сразу не доставайте ее из сита.

3.Кастрюля, в которой будет вариться варенье, должна быть идеально чистой. Для этого помойте ее содой, затем сполосните кипятком и вытрите насухо полотенцем. Лучше используйте посуду из нержавейки для этой цели, она не окисляется.

4.Удалите плодоножки у клубники на этом этапе и сложите ягоды в подготовленную кастрюлю. Не нужно отрывать «хвостики» до мытья, так клубника станет более водянистой.

5.Клубника по этому рецепту заливается горячим сахарным сиропом. Ее не нужно засыпать сахаром и ждать несколько часов, пока ягоды пустят сок. Чтобы сварить сироп, закипятите пол-литра воды. Всыпьте в воду 1 кг сахара, постоянно помешивая. Мешайте, пока сахар полностью не растворится.

Чем больше сахара в варенье, тем дольше оно простоит. С 1 кг сахара на 1 кг ягод варенье будет достаточно сладким. Если не любите приторный вкус, уменьшите количество сахара до 700-800 гр. на 1 кг ягод.

Варите сироп несколько минут. Сахар должен полностью раствориться, цвет сиропа станет светло-желтым. Чтобы проверить сироп на готовность, возьмите с ложки каплю сиропа на указательный палец и придавите его к большому пальцу. Попробуйте пальцы разлепить. Готовый сироп должен тянуться ниткой. Если нитки не получается или она обрывается, значит, нужно варить еще.

6.Как сироп сварится, им нужно сразу же залить клубнику. Не давайте сиропу остыть, заливайте кипятком! Лейте лучше через сито, в котором останутся кристаллы сахара.

7.Накройте клубнику чистым полотенцем и оставьте пропитываться сиропом на 2 часа.

8.Когда клубника постоит, ее можно варить. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Перемешивать варенье не нужно, чтобы не помять ягоды. Просто возьмите кастрюлю и немного встряхните ее круговыми движениями. Перемешивайте таким образом каждые 2 минуты. Всего варите варенье после закипания 5 минут.

Обязательно снимайте пену, которая будет образовываться. Пена — это свернувшийся белок, который очень быстро закисает, если его оставить. При этом не задевайте ягоды, чтобы не помять их.

9.Проварив варенье 5 минут, отставьте его с огня, накройте полотенцем и дайте настояться 2 часа. За это время ягоды напитаются сиропом. Потом опять варите варенье 5 минут и еще оставьте его на 2 часа. И в третий раз сварите варенье в течение 5 минут.

Не забывайте при варке снимать пену и помешивать.

10.Во время третьей варки за 1 минуту до конца приготовления добавьте в варенье лимонный сок. Он не даст варенью засахариться.

Чтобы проверить готовность варенья, капните каплю на блюдце. Капля не должна расплываться. Если каплю взять между пальцев, то нитка образовываться не будет, но пальцы будет сложно разлепить, сироп будет очень липким.

11.Отставьте готовое варенье с плиты. Сразу закатывать нельзя. Потому что пар от горячего будет конденсироваться на крышке и стекать на варенье. Из-за этой влаги потом образуется плесень. Половник, которым будете насыпать варенье в банку тоже нужно обдать кипятком, чтобы он был стерильным.

Налейте горячее варенье из клубники в стерильные банки, оставляя 1 см от верха. Оставьте на 20 минут остывать до 50 градусов. Дальше накройте крышкой и закатайте.

12.Переверните банку, проверьте, не протекает ли. Покатайте немного банку по столу. Хранить такое варенье можно в течение 2 лет в темном прохладном месте. Клубника остается целой, пропитанной сиропом, упругой и яркой. Это очень вкусное лакомство в зимнее время года.

Клубничное варенье с целыми ягодами.

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что клубника не заливается сахарным сиропом, а засыпается сахаром. Читайте, как это сделать.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

1.Клубнику помойте, обсушите и удалите черешки. Сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь, а можно на сутки. За это время клубника пустит сок, а сахар опустится на дно.

2.Поставьте клубнику на плиту на средний огонь. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Помешивайте, чтобы варенье не пригорело, а сахар растворился. Только делайте это аккуратно, чтобы не помять ягоды. Обязательно собирайте пену, чтобы варенье не забродило при хранении.

3.Через три минуты выключите нагрев, отставьте варенье и дайте ему полностью остыть. После полного остывания до комнатной температуры, опять поставьте его вариться. Варите так же, как и в первый раз — три минуты после закипания. Опять охладите. И в третий раз проварите три минуты.

При каждой варке нужно периодически помешивать и снимать пену.

Чтобы проверить варенье из клубники на готовность, налейте немного сиропа на блюдце и проведите линию. Если она остается, края не соединяются, значит, сироп уже достаточно уваренный.

4.Горячее варенье налейте в стерилизованные банки. Дайте ему остыть в течение 15-20 минут и закатывайте крышками.

Не забывайте, что и крышки, и половник должны быть стерильными и сухими.

5.Переверните банку, проверьте, плотно ли закатана крышка. Оставьте варенье в банке остывать, а затем уберите на хранение.

Желаю Вам, читатели, вкусного варенья и сладкой зимы! Не ленитесь делать запасы летом. Все обязательно получится, если следовать данным советам. И Ваше варенье из клубники простоит долго и не испортится.

Привет всем, кто готов к сезону заготовок!

В сегодняшнем выпуске предлагаю вам ознакомиться с несколькими рецептами по приготовлению и консервированию вкусного и ароматного варенья из клубники. Сейчас самое время заняться заготовками на зиму, чтобы в холодное время года наслаждаться приготовленными вкусностями и вспоминать тёплые денёчки.

Просто представьте: холодный зимний вечер, за окном идёт снег, на улице очень холодно. А Вы, укутавшись в тёплое одеяло, попивая горячий чай с ягодным лакомством и наблюдаете за падающими белыми хлопьями снега. Прямо как в кино.

Можно не заморачиваться и не заниматься консервированием — ведь всё сейчас доступно и свободно продаётся в любой торговой точке. Но, трудно не согласиться с тем, что готовая продукция сильно уступает домашней, как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам. Это касается всех видов заготовок, и клубничное варенье — не исключение.

К тому же, занимаясь домашним консервированием, вы всегда можете поэкспериментировать на полную «катушку», добавив в основной набор ингредиентов, что-либо своё. Тем самым, у вас получится кардинально иной вкус, так давно полюбившейся вам заготовки. И, вполне возможно, что вы получите свой неповторимый, эксклюзивный рецепт.

Ну а если вы новичок в консервации и у вас не такой уж большой опыт в этом деле, то эта статья для вас. Хотя, уверен, что и бывалые кулинары найдут здесь что-то новое. Ведь невозможно всё знать. В каждом рецепте присутствует своя особая «изюминка», которая делает этот самый рецепт неповторимым.

Ну а теперь перейдём непосредственно к основной теме, которой посвящена данная статья, а именно клубничному варенью. В рамках этой статьи я не буду перечислять все достоинства и полезности этой ягоды, так как ни для кого не секрет, что она содержит огромное количество витаминов и полезных веществ для организма. Об этом можно написать отдельную статью, и наверное, даже не одну. Ясно одно — это полезная и вкусная ягода, которая очень нравится и ценится многими людьми.

Готовить из клубники можно очень много разных вкусностей: разнообразные джемы, компоты, сиропы, и ещё много — много чего. Та же ей украшают разные выпечки — сладкие и несладкие. Варенья и джемы используют в качестве начинки тортов и пирожных, которые очень нравятся детям и сладкоежкам.

И, раз уж я затронул тему того, куда добавляют и что готовят из этой полезной ягоды, то сделаю небольшое отступление от основной темы, для того, чтобы предложить вам посмотреть рецепты очень вкусных молочных коктейлей, с добавлением разных ягод и фруктов //firstcook.ru/molochnyj-koktejl-s-bananom.html . Автор, в этих рецептах, предлагает использовать бананы, но тут же поясняет читателю, что любые фрукты и ягоды отлично заменят банан и получится тоже очень вкусно и полезно. И, знаете, он прав. Мы приготовили коктейли по его рекомендациям с разными фруктами и ягодами, и получилось просто невероятно вкусно. Так что советую… Ну а теперь продолжим.

Сколько существует рецептов приготовления варенья из клубники очень трудно представить. Есть рецепт, для варки которого требуется всего лишь 5 минут, он так и называется «Пятиминутка». Или же можно сварить его без варки ягод — несмотря на то, что это долгий и трудоёмкий процесс, но всё же оно того стоит, так как ягоды остаются целыми и невредимыми.

Хотя, для достижения такого же результата где ягоды варятся и все равно остаются целыми, имеются рецепты, по которым получается густое и вкусное клубничное лакомство. Именно его и рекомендуется использовать в различных сладких выпечках как начинку, а целые ягоды служат украшением готового десерта.

Так вот, давайте разберём основные принципы и рецепты варки этой вкусняшки на зиму, по которым готовить не составит большого труда, а итог превзойдёт все ожидания. Надеюсь, что нижеописанные рецепты вам понравятся так же, как они нравятся нам и вы останетесь довольны от полученного результата.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Открывать нашу подборку будет рецепт, по которому уже не один год варится и консервируется клубничное варенье в нашей семье. Процесс трудоёмкий, занимает большое количество времени, но он, на мой взгляд, наверное самый правильный и вкусный, так сказать — классический рецепт.

Получается оно густое, тягучее, с плотными ягодками, что называется ягодка к ягодке, как у бабушки. Варится оно в несколько приёмов и хотя получается сладким, но очень вкусным. Давайте приготовим.

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л.

Приготовление:

1. Берём 2 кг. спелой ягоды (но не переспелой) и моем её в холодной воде погружным способом, чтобы хорошенько её промыть, потому что зачастую на ягодах присутствует песок.

Особенно уделяйте внимание тому, чтобы у ягод не было гнилых бочков, и желательно берите клубнику одного размера, хотя последнее условие не принципиально.

2. Промытые ягоды складываем в дуршлаг и дополнительно промываем проточной водой.

3. Раскладываем клубнику на кухонное полотенце, чтобы она немного обсохла.

4. Отвешиваем 1,2 кг. сахарного песка.

В этом рецепте мы используем 600 гр. сахара на 1 кг. клубники. Так что высчитывайте необходимое количество, исходя из того количества ягод, которые вы берёте для варки и последующей консервации.

5. У плодов отделяем чашелистики, просто выкручивая их руками и отправляем в ёмкость, в которой будет вариться наше варенье. Если что-то остаётся от чашелистиков, то воспользуйтесь ножом.

6. Ягоды слоями пересыпаем сахаром. Лучше всего использовать белый сахар, так как от сахара зависит количество выделяемой пены при варке. Чем белее сахар — тем меньше пены.

7. Оставляем клубнику на несколько часов, чтобы она дала сок. Оптимальным вариантом будет пересыпать её с вечера и оставить на ночь.

8. По прошествии необходимого времени мы видим, что клубника дала сок, хотя сахар полностью не растворился.

9. Теперь мы аккуратно вынимаем все ягоды в отдельную миску, при помощи ложки. Таким образом мы в итоге получим варенье, у которого будет ягодка к ягодке.

10. Сок с сахаром отправляем на плиту на сильный огонь и начинаем варить, постоянно помешивая. В результате мы должны добиться полного растворения сахара.

11. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену и варим ещё 7-8 минут не убавляя огонь. Таким образом сок должен слегка увариться.

12. Теперь всыпаем отложенную ранее клубнику в кипящую массу.

13. На быстром огне, очень бережно помешивая, доводим до кипения нашу массу.

14. После того, как она закипит, выключаем огонь и оставляем до полного остывания. Обычно на это уходит 6-8 часов. Варенье должно полностью остыть и выстояться.

Не забудьте ёмкость сверху прикрыть марлей или какой-либо тканью, которая пропускает воздух.

15. После полного остывания снова ставим на быстрый огонь и вновь доводим до кипения.

16. Теперь повторяем процедуру: выключаем огонь, полностью остужаем.

Для получения более плотных ягод клубники в готовой заготовке, можно ещё пару раз довести до кипения и дать остыть и выстояться нашему лакомству. Но можно и ограничиться тем, что мы уже сделали.

17. Как видите на фото, все ягодки остались целыми и невредимыми.

18. Теперь нам нужно уварить варенье до желаемой густоты. А чтобы оно не засахарилось, мы добавим в него 1/4 ч.л. (на 2 кг. ягоды) лимонной кислоты, разведённой в небольшом количестве кипяченой воды.

19. Аккуратно и бережно прогреваем содержимое на медленном огне и доводим его до кипения. После того как оно закипело, продолжаем варить его ещё 10 — 15 минут не прибавляя огонь.

НА ЗАМЕТКУ! Проверить варево на густоту очень просто. Нужно каплю сиропа капнуть на тарелку. Если она не растекается, значит варенье готово. Если вы предпочитаете более густую консистенцию, то поварите подольше — до желаемого результата.

20. Разливаем заготовку в стерилизованные банки в горячем виде и сразу же закатываем (закрываем) их, переворачиваем и даём полностью остыть.

В результате мы получаем вот такое тягучую и сладкую вкусняшку, у которого очень плотные и целые ягоды. Приятного чаепития!

Варенье из клубники на зиму с желатином

Теперь перейдём к ещё одному очень интересному рецепту приготовления. В него мы добавим желатин, который сделает наше варенье очень вкусным и густым. Целых ягод у нас не останется, потому что в процессе варки, мы измельчим их при помощи блендера.

Но это никак не испортит вкус готового лакомства. Ко всему прочему, в состав этого рецепта мы добавим веточку мяты. Она придаст особый пикантный вкус и аромат. Попробуем приготовить?

Состав:

  • Ягоды клубники — 500 гр.
  • Сахарный песок — 300 гр.
  • Желатин — 10 гр.
  • Веточка мяты (опционально)

Приготовление:

1. Для начала перебираем и отбраковываем некачественную клубнику.

2. Промываем, засыпаем сахаром.

Для усиления вкуса и необычного аромата, советую добавить веточку сухой или свежей мяты. Но это условие не обязательно. Можно обойтись и без него. Как говорится: — «на вкус и цвет…»

3. Сразу же ставим на очень слабый огонь. По прошествии некоторого количества времени, ягоды дадут сок и начнёт образовываться пена, которую мы будем снимать при помощи ложки.

Мяту нужно извлечь через 10 минут после закипания нашего варенья.

4. Прокипевшую смесь из ягод снимаем с огня, немного остужаем (5-10 минут), взбиваем блендером до однородной массы и снова ставим на огонь на 10 минут.

5. В это время желатин разводим в небольшом количестве тёплой кипяченой воды (руководствуйтесь инструкцией на упаковке).

В процессе варки не забываем постоянно снимать образовавшуюся пенку.

6. В горячую смесь вводим разбавленный желатин, одновременно помешивая.

7. Снова ставим на огонь на 5-7 минут.

8. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем их.

На момент розлива оно выглядит довольно жидко, но когда оно остынет, картина поменяется в другую сторону. И заготовка из клубники, благодаря желатину, получится очень густым и тягучим.

9. Закатанные банки переворачиваем и накрываем чем-либо плотным (одеяло, покрывало) до полного остывания.

Вот мы приготовили и закатали на зиму замечательный десерт с желатином. Доводилось ли вам пробовать это лакомство, приготовленное по столь нестандартному рецепту? Обсудим в комментариях?

Клубничное варенье 5 минутка - простой рецепт

Помимо всего вышеизложенного, есть рецепт быстрого приготовления. Время варки занимает всего лишь 5 минут. Отсюда и название «Пятиминутка».

Но это никак не означает, что весь процесс варки и закатки у вас займет столь незначительное количество времени. Недавно прочел несколько комментариев на статью, посвященную пятиминутному рецепту клубничного варенья.

Так вот там, читатели очень бурно отреагировали на то, что время приготовления не соответствует названию рецепта. Уважаемые читатели, ни в коем случае не думайте, что у вас получится сварить и закатать на зиму клубничное варенье за 5 минут. Это нереально. «Но откуда же название?», — спросите Вы. Дело в том, что время варки ягод составляет пять минут.

В отличии от остальных рецептов, где требуется многократное кипячение и варка перед консервацией, здесь всё намного проще. Несмотря на то, что это не совсем классический рецепт, но всё же он пользуется большой популярностью среди многих кулинаров.

И, знаете, порой этот способ действительно приходится как нельзя кстати, особенно если не хватает времени, а ягода уже собрана (куплена) для дальнейшей обработки. Так что же нам нужно для этого рецепта?

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Вода — 0,5 л.

Приготовление:

1. Перемываем, перебираем и удаляем плодоножки у наших ягод.

2. Крупные плоды разрезаем на половинки или четвертинки.

3. Варим сироп. Думается, что каждый хоть раз в жизни пробовал или видел как это делается. Уверен, что каждый справится с этой задачей. Но всё же, вот что нужно сделать: смешиваем сахар с водой. Доводим до кипения на медленном огне. Кипятим пару минут. Всё!

4. Горячим сиропом заливаем ягодки и оставляем на 2 часа.

После того, как мы залили клубнику сиропом, перемешивать её ни в коем случае нельзя. Просто накрываем «тару» пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в покое.

5. По прошествии нужного количества времени, ставим варенье на огонь.

6. После закипания появится пенка, которую нам необходимо полностью собрать.

7. Время кипячения у нас должно равняться ровно 5 минутам.

8. После этого снимаем емкость с огня, разливаем по банкам его содержимое, закатываем и переворачиваем.

9. Накрываем толстым одеялом до полного остывания.

Вот и весь процесс приготовления 5 минутки. Времени и «трудозатрат» уходит очень мало, а результат достоин внимания и уважения. Желаю вам приятного чаепития!

Видео о том, как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами

А сейчас предлагаю просмотр видео рецепта для тех, кому более приемлемо и понятнее визуальное восприятие приготовления блюд.

Этот рецепт очень схож с первым способом варки, которое вы прочли немного выше. Хотя, всё же, отличия имеются. Но этот и тот (первый) способы очень хороши. Пробуйте и делитесь своими впечатлениями.

Рецепт клубничного варенья на зиму без варки ягод

Как я уже говорил, разнообразия и способов приготовления существует очень много. Каждый рецепт по-своему особенный и имеет свой секрет. И вот этот способ один из таких — со своей особенностью. А особенность эта заключается в том, что мы обойдёмся без варки ягод.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники — 1 кг.
  • Сахар — 2 кг.

Как приготовить:

1. Клубнику промываем, очищаем от листиков (можно срезать ножом) и сразу отправляем в чашу блендера.

Если у вас нет блендера, то его вполне может заменить самая обычная мясорубка.

2. Измельчаем ягоды до однородного кашеобразного состояния.

3. В полученную массу всыпаем сахар.

4. Тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут.

5. Берём обычные формочки для льда и наполняем их ягодно-сахарной смесью и отправляем в морозильник до полной заморозки.

После того, как кубики заморозятся, мы их извлекаем из формочек. Каждый по-отдельности обернём в пленку и будем хранить в морозилке. Такие клубничные кубики очень удобно добавлять в чай. И получается очень вкусно.

6. А можно просто простерилизовать банки с крышками и наполнить их получившимся вареньем.

7. Закатываем и храним в холодильнике.

Вот такой вот рецепт без варки. Получается очень вкусно и полезно. Тем более, что все полезные витамины и вещества, содержащиеся в клубнике остаются в ней в полной мере. Готовьте и наслаждайтесь результатом в холодную зиму.

Варенье из клубники с мятой и лимоном

На просторах ютуба попался интересный рецепт. В его составе, помимо привычных ингредиентов, присутствует мята, лимон и базилик. Если заинтересовались, то советую посмотреть это короткое видео. Не знаю как получается на вкус, но выглядит довольно-таки аппетитно.

Если вам доводилось пробовать или готовить по этому рецепту, то поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Варим густое варенье из клубники с лимоном:

Добавив лимон, получится очень ароматное варенье. Его ещё называют «Французским». Не знаю точно с чем связано такое название, но в результате короткого времени тепловой обработки, сохраняется первоначальный цвет и форма ягод.

Ко всему прочему, оно очень полезное. Богатое витамином С, это кушанье будет очень кстати для поддержания иммунитета зимой. Попробуйте и убедитесь.

Что понадобится:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

1. Промываем и очищаем крупные плоды.

2. Подготовленные плоды помещаем в эмалированную посуду (таз, кастрюля) и засыпаем сахаром. Оставляем до выделения сока на 12 часов (на ночь).

3. На утро из лимона выжимаем весь сок и вливаем его в клубнику.

4. Ставим «тару» с ягодами на средний огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума и, не перемешивая, варим ещё 5 минут.

5. Снимаем варенье с плиты, немного охлаждаем и сливаем сироп.

6. На очень слабом огне увариваем сироп в течение 40 минут. В процессе уваривания снимаем образовавшуюся пенку.

7. Теперь клубнику нужно снова поместить в сироп и проварить на очень слабом огне 5 минут.

8. Готово. Осталось только закатать его в банки и отправить на хранение до зимы.

Вот такой вот рецепт по-французски. Интересное название и отличный вкус не оставят вас равнодушными. Кушайте на здоровье!

Как сварить клубничное варенье в мультиварке?

С появлением бытовой техники, приготовление разнообразных блюд стало намного легче и быстрее. Если раньше приходилось всё делать вручную, то сейчас за вас всё могут сделать «умные» приборы, специально для этого предназначенные.

Если у вас на кухне имеется мультиварка, то рецепт, который описан ниже, вам придётся по нраву.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Сок половинки лимона

Приготовление:

1. Хорошенько и быстро промываем клубнику.

Желательно промывать её очень быстро, чтобы она не вобрала в себя воду.

2. Только теперь очищаем её от чашелистиков. Заметьте, что в каждом рецепте, очищаем после промывки, но никак не наоборот. Это важно! Не забывайте про этот момент.

3. В чашу мультиварки аккуратно укладываем ягоды, пересыпая их сахарным песком.

4. Оставляем на 3 часа при комнатной температуре.

5. По прошествии времени мы видим, что ягоды дала сок. Очень бережно перемешиваем массу.

6. Готовить будем на режиме «Мультиповар» с открытой крышкой. Устанавливаем температуру 100 градусов и задаём 1 час.

7. Через 10 минут перемешиваем варенье. Желательно это проделывать специальной силиконовой лопаточкой.

8. Время от времени повторяем шаг 7.

9. Через час отключаем подогрев и добавляем лимонный сок.

Сок лимона придаст кислинку, аромат и тягучесть получившейся вкуснятине.

10. Перемешиваем и снимаем всю пену.

11. Раскладываем готовое варенье по заранее простерилизованным банкам.

В итоге получаем вот такое вкусное, красивое и очень густое лакомство.

Рецепт густого и вкусного варенья из клубники на зиму

И, напоследок, ещё один хороший способ, взятый с ютуба. Очень подробное описание пошагового приготовления этой заготовки, по которому сможет сварить даже самый неопытный в этом деле человек. Советую к просмотру.

Подводя итог, хочется сделать небольшой список важных моментов, про которые не нужно забывать при варке. Итак, начнём с самого начала:

Вот пожалуй и всё, о чём я хотел вам рассказать. Желаю вам сварить вкусное варенье, которому будут рады все ваши домочадцы. И если эта статья оказалась для вас полезной, в этом нелёгком деле, то я буду очень рад.

Обязательно напишите что у вас получилось и по какому рецепту вам захотелось приготовить. Жду вас в комментариях. Удачной вам варки и консервации!

Наверное не найдется ни одного человека, который бы не любил клубнику. Эта самая первая, яркая и ароматная ягода всегда радует взгляд. И когда она красуется на столе, всегда поднимает настроение.

Она является не только богатейшим источником витаминов, но также и настоящим лакомством. Но, к сожалению, век ее совсем недолог. От силы две — три недели можно радоваться ее присутствию на столе. А потом снова ждать целый год.

Но можно и не ждать, ведь правда? Можно заготовить ягоду на зиму. И способов для этого существует немало — ее можно заморозить, приготовить из нее компот, и конечно же, сварить вкусное ароматное лакомство.

Рецептов и способов такого лакомства на сегодня существует также немало. Это и так называемые классические варианты, включающие в себя и такой популярный на сегодняшний день способ, как пятиминутка», по которым готовят многие хозяйки на протяжении уже долгих — предолгих лет. И передают рецепт от матери к дочери, и так далее.

А сейчас с появлением в каждом доме бытовой техники стали готовить и в мультиварке, или вообще без варки. Хранят его при этом в морозильной камере. А также придумывают и оригинальные рецепты, например с желатином. И все для того, чтобы порадовать своих любимых домочадцев.

Сегодня готовим его из клубники, но по умолчанию, понимаем, что в основном, все мы используем для этих целей дачную викторию. Ведь в основном на наших грядках именно она и растет. Она лучше плодоносит, не вымерзает зимой и к тому же более сладкая по вкусу. Именно поэтому ее так любят садоводы.

А настоящую клубнику можно собрать в лесу, или на лесных полянках. Много ее и на солнечных склонах холмов. Хоть она и довольно мелкая по сравнению с викторией, но зато более ароматная. Хотя выращивают ее и на дачных участках. Моя мама специально сажает две грядки клубники, чтобы заготовить варенье. Она считает, что оно вкуснее и ароматнее.

В общем по сегодняшним рецептам можно заготавливать как клубнику, так и викторию, и даже землянику. Все они родственники, отличающиеся размером, вкусом и ароматом. А технология приготовления у всех одна и та же.

И так, приступим.

Это совсем простой рецепт, по которому готовят очень многие люди. А сегодня будем готовить и мы. Для его приготовления нам потребуется всего два ингредиента — клубника и сахар. Ну и еще, конечно желание и хорошее настроение.

Нам понадобится:

  • клубника (виктория) — 1 кг
  • сахар — 650 — 700 гр

Количество клубники может быть любым. В этом случае, следует пропорционально изменять количество сахара. Также его количество может немного варьироваться в зависимости от сладости ягоды. Если, ягодка сладкая, то бывает достаточно и 650 грамм.

Есть рецепты, где на 1 кг ягод добавляется 1 кг сахара.Можно готовить и так, особенно кто любит послаще. И в следующих рецептах мы также будем использовать такие пропорции.

Приготовление:

1. Выложить клубнику в миску, залить ее водой на 1 — 2 минуты и ополоснуть руками. Затем положить небольшую партию в дуршлаг и еще раз ополоснуть ее водой, опустив в емкость с водой. После чего удалить плодоножку, аккуратно потянув ее и слегка подкрутив. Стараться не мять при этом ягоду.


Вначале удалять плодоножку, а потом мыть ягоду не рекомендуется, чтобы из нее не вытекал сок.

2. Затем воду слить, в миску положить новую партию ягоды и снова ее промыть. И так, пока она вся не закончится. Лучше мыть и чистить ее небольшими партиями.


3. Очищенную клубнику (викторию) складывать в кастрюлю или таз, в котором будете готовить. Лучше перекладывать ее слоями вперемешку с сахаром. Для этого в таз насыпать немного сахара, как небольшую подушку. А уже на нее выложить первый слой ягод, которые пересыпать в свою очередь, слоем сахара. И так далее.


4. Теперь надо оставить ее на несколько часов, можно даже на ночь. Ничего страшного, если она будет стоять при комнатной температуре. Виктория должна пустить сок, причем в достаточном количестве. Но если погода стоит очень жаркая, то поставьте ее в холодильник.


Единственное, что нужно не забыть, так это прикрыть емкость полотенцем. Чтобы ничего случайно не попало в содержимое.

Увидеть, достаточно ли сока она пустила, можно слегка наклонив емкость. Причем вверху может еще лежать достаточное количество сахара, но вот внизу сока образовалось уже довольно много. И если это так, то значит пора начинать готовить.

5. Поставить емкость с ягодами на средний огонь и начать разогрев. Во время этого процесса будет образовываться еще больше сока и вскоре он покроет все ягоды. И это хорошо, значит они получатся сочными.


И на этом этапе есть два пути

  • первый — это варить сразу же до готовности. Но в том случае мы выиграем время, но потеряем яркий цвет ягод
  • второй — это варить в несколько этапов. И в этом случае мы сохраним яркий цвет и сиропа и клубники. К тому же, все плоды будут целенькими, что называется «ягодка к ягодке».

И я выбираю в данном случае второй вариант. А первый опишу в следующем рецепте.

6. На каком — то этапе разогрева начнет появляться белая пенка, ее надо будет аккуратно снимать деревянной лопаткой. Ею же аккуратно опускать ягодки в сироп, чтобы они лучше напитались сахарным сиропом. А он у нас уже появился во всей своей красе — яркий, вкусный, насыщенный. Мы как будто купаем ягодки в нем и ждем когда сироп закипит. Вот тогда — то его и надо выключить.


Отличайте при этом, когда он только закипает, и когда уже кипит. При кипении на поверхности появляются активные «бульки», а при закипании — единичные и слабые.

После того, как выключили огонь, еще немножко «покупать» клубничку, опуская ее при помощи лопатки в сахарный сироп.

7. Убрать таз в укромное место, и оставить на 8 — 10 часов настаиваться.

Спросите, почему в укромное?! Нет,не думайте, что от этого оно станет вкуснее. Просто был у меня такой случай, когда я оставила таз на кухонном столе. Моему коту, видимо, пришелся по вкусу запах, доносящийся из таза, или любопытство сыграло основную роль, в общем он прыгнул на него, зацепил его лапами и опрокинул на себя.

Сироп с ягодами взметнулся во все стороны до самого потолка, в конечном итоге разлился большим красным пятном по недавно купленному новому паласу.

Кот вначале замер на секунду, потом начал носиться как сумасшедший по всему дому, запрыгивая на диваны, кровати, кресла… В общем, на все, что попадалось на пути.

Хорошо хоть, что варенье остыло и не было уже слишком горячим.

И также нужно также сказать, что это было вишневое лакомство без косточек. А перед этим, эти самые косточки я доставала часа 4, или даже больше!

Нужно ли говорить, что его пришлось готовить снова, палас — менять, стирать все диваны и кресла, и делать ремонт на кухне. Ну, а сначала успокаивать и купать кота…

С тех пор, таз с содержимым я всегда ставлю в укромное место.

8. После того, как ягоды настоялись и напитались сиропом, снова ставим емкость на огонь, и снова доводим до кипения. Снимаем также пену. Таким образом повторить весь процесс 3 — 4 раза.


На все, про все, может понадобится два полных дня и одна ночь. На ночь засыпаем сахаром и оставляем настаиваться до образования сока.

Утром прогреваем, оставляем до вечера. Затем на следующий день снова прогреваем утром и вечером. То есть всего четыре раза.

В течении всего процесса приготовления цвет сиропа практически не меняется. Остается таким же ярким, сочным и насыщенным. И видно, что все ягодки остались целыми и невредимыми. Красота, да и только!


9. И следующим этапом нам нужно наше лакомство разлить в стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками и закрутить. Так как сахара у нас в сиропе не слишком много, варенье надо обязательно закрывать герметически. Так оно будет лучше храниться и не потеряет цвет.


Стерилизовать его при этом не обязательно, но разливать по банкам нужно только в горячем виде.

Нужно сказать, что пока оно горячее, оно жидкое, потом оно остынет, настоится и станет более густым. Но если хотите видеть его еще более густым, то добавьте в него во время варки пектин.

Также старайтесь выкладывать в баночки побольше ягод, а уже потом доливайте сиропа, столько сколько захотите. А если сироп останется лишним, то его также можно разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Он потом Вам пригодится для промазывания коржей для тортов, или , которые мы все так любим.

Это будет особенно хорошо сделать для тех, кто очень любит вылавливать из сиропа ягодки (я как раз к таким и отношусь). А в этом варианте можно будет кушать практически одни ягодки.

10. Закрученные банки перевернуть и поставить на крышки. Накрыть одеялом или большим толстым полотенцем, и оставить в таком состоянии до полного остывания.

11. Затем перевернуть и поставить в прохладное темное место на хранение.

Я готовила из 2,5 кг виктории и 1,5 кг сахара. И из этого количества у меня получилось 5 пол литровых банок.


Зимой открыть баночку и кушать, запивая чаем. Варенье получается красивым, ярким и очень вкусным. Кушать его одно удовольствие!

Густое и вкусное лакомство «Ягодка к ягодке»

Если же у Вас нет свободного времени, то можно не тратить на готовку два дня. Можно просто его варить сразу до готовности. Этот способ вообще считается классическим и также часто используется хозяйками.

В этом случае цвет не будет столь ярким, как в первом рецепте, но готовый продукт получится густым и с целыми ягодками. То есть таким, каким мы и хотели.


Получится оно достаточно густым, но если хотите, то можете добавить во время варки пектин, и оно будет супер — густым. Я этого не делаю, мне больше нравится готовить его без всяких дополнительных добавок.

Нам понадобится:

  • виктория — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Ягоду залить водой на пару минут, слить воду, по необходимости еще раз ополоснуть, пользуясь дуршлагом.


Затем удалить плодоножку, держась за нее пальцами и поворачивая ягодку. Если она твердая, а лучше такую и подбирать, чтобы она осталась все целенькой, то срезать плодоножку ножом.

Долго ягоду в воде не держите, она становится от этого водянистой.

2. Помыть небольшими партиями и выложить в емкость, в которой и будете готовить.


3. По мере выкладывания пересыпать ее сахаром. Перемешивать потом мы ее не будем, поэтому лучше пересыпать викторию послойно.


Обычно сахар используется в пропорции один к одному. То есть сколько виктории, столько и сахара. Это стандарт. Но есть и исключения. Так, если ягода чересчур кислая, то сахара можно и прибавить, хоть на 100, а хоть и на двести грамм.

4. Прикрыть полотенцем и поставить настаиваться. Ягода должна пустить сок. На это может понадобиться от 2 до 8 часов, в зависимости от сорта, размера и степени зрелости виктории.

Если после 4 часов выстаивания сока появилось мало, то поставьте емкость с содержимым в холодильник и пусть стоит еще. Можно в таком случае оставить ее на ночь.

Или же можно убыстрить процесс, и поставить емкость на очень маленький огонь, чтобы содержимое слегка согрелось. Но, главное, чтобы сахар, который скопился на дне не пригорел. Когда Вы увидите, что сока выделилось достаточно и сахар на дне растопился, огонь можно прибавить до среднего.

5. Проверить, достаточно ли сока, можно просто слегка повернуть емкость на бок. И если он образовался в достаточном количестве, то он появится над ягодами. Хотя вверху может еще находится слой сахара.

6. В этом случае пора ставить емкость на огонь. Вначале пусть он будет совсем небольшим, я бы даже сказала, минимальным, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился. Потом его можно прибавить до среднего, чтобы сироп поскорее закипел.


7. После того, как сироп закипит, вновь выставить минимальный огонь и варить до готовности. Периодически при этом «купая» ягодки при помощи лопатки. Ею же можно аккуратно перемешивать содержимое.


Примерно на это может уйти 50 — 60 минут.

8. Готовность можно проверить таким способом. Если капнуть каплю сиропа на блюдце и она не растечется, то значит оно полностью готово.

Также существует и такой способ проверки. На плоскую тарелку вылить ложку сиропа и провести по поверхности линию той же ложкой. Если линия остается четкой даже по прошествии какого — то времени и сироп не заполняет ее, значит все готово.


А раньше мы капали каплю сиропа на ноготь пальца, и если при наклоне она не стекала, это говорило о том, что пора выключать огонь.

9. Заранее простерилизовать банки и крышки, разлить в них горячее варенье и закрутить крышками. Перевернуть банки и накрыть их одеялом или большим полотенцем. Оставить до полного остывания.

Затем перевернуть в обычное положение, поставить в темное прохладное место.

10. Открывать зимой и кушать с удовольствием!


Вкусное лакомство можно просто кушать, запивая горячим чаем, а можно подать его к , или .

Густое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Существует несколько вариантов приготовления этим способом. Один из них предусматривает примерно такое же исполнение, как у нас было в первом рецепте.

То есть ягоды пересыпаются сахаром, затем следует подождать, когда появится сок. И только после этого готовим три — четыре раза по 5 минут. Между варками выдерживаем время по 10 — 12 часов, а то и больше, давая ягодам остыть и хорошенько пропитаться сиропом.

Для такого приготовления существует несколько правил:

  • ягоды должны быть спелыми и неповрежденными.


  • готовить следует маленькими партиями. Желательно брать не более 1 кг ягод за раз, а лучше даже чуть меньше. Это достаточно быстрый способ, и очень важно добиться быстрого и равномерного нагрева ягод. А это можно сделать, лишь когда их немного.
  • мерить количество ингредиентов не килограммами, а емкостями. То есть, если используете миску в качестве мерила, то надо будет такую миску клубники, и такую же миску сахара.

Нам понадобится:

  • миска клубники
  • миска сахара
  • вода — 100 мл

Приготовление:

1. Ягоды ополоснуть и залить холодной водой. Дать немного полежать в ней, но не более пары минут, затем аккуратно удалить плодоножку. Ягодки положить в тарелку, чтобы стекла лишняя вода.


2. Варенье будем готовить на заранее приготовленном сахарном сиропе. И нужно подойти к этому вопросу очень внимательно.

Всыпать в таз сахар и залить его водой. Можно также использовать для этого кастрюлю с толстым дном, чтобы создать в ней высокую температуру и не сжечь сахар.

3. Перемешать сахар с водой. Воды у нас мало, и конечно же он не начнет растворяться в воде, но впитает в себя влагу и его легче будет впоследствии растопить.

Можно было добавить и больше воды (есть рецепты, где добавляется и 500, и 600 мл воды), тогда было бы легче приготовить сироп. Но в этом случае в готовом продукте будет больше жидкости, чем ягод. Поэтому воды наливаем немножко и будем внимательно следить, чтобы все получилось, как надо.

4. Поставить емкость с сахаром на средний или небольшой огонь, заранее вооружиться деревянной лопаткой и постоянно помешивая, начать его растапливать. Вначале он будет слишком густым и тягучим. На этом этапе нужно особенно тщательно перемешивать его, чтобы он не пригорел. Но постепенно он будет становится жиже, и в конце концов приобретет вот такой вид.


Это очень ответственный момент. Если Вы пережжете сахар, то он уже не подойдет для последующей варки. Надо будет все начинать сначала.

5. То есть на этом этапе жидкого сиропа ждать не надо, он таким и не будет, так как сахара слишком много, а воды слишком мало. Важно лишь растопить сахар, что у нас и получилось.

6. Пришло время выкладывать ягоды в сироп. Выложить и аккуратно перемешать, пользоваться для этого лучше деревянной лопаткой, чтобы не повредить клубнику.


7. Вначале кипение прекратится, и это понятно — ведь ягоды холодные, и теперь всему содержимому снова надо нагреться. И как только нагрев произойдет, ягоды начнут выделять сок, жидкости будет появляться все больше, и сахар уже полностью растворится.


8. Во время этого процесса, мы прогреваем клубнику на очень маленьком огне, и лопаткой уже не пользуемся. А чтобы сахар не прилипал ко дну и ягоды равномерно пропитывались сиропом, кастрюлю просто периодически встряхиваем. Для этого берем ее за ручки, воспользовавшись полотенцем, и просто потряхиваем из стороны в сторону, и используя легкие круговые движения.

Это действие позволит не помять ягодки, и они останутся целыми и красивыми. Потряхивать кастрюлю следует каждые две минуты, содержимое при этом будет равномерно греться и пропитываться соком.

9. Варить таким образом до закипания и готовности. Как понять, готово ли оно, можно по таким признакам — если по краям кастрюли пошли пузырьки, то нужно еще раз потрясти кастрюлю, прогреть ягоды 5 минут, и все — они готовы.

10. Наготове нужно уже иметь стерилизованные банки и крышки. Сразу же выложить в банки горячий продукт, накрыть крышкой и закрутить.

11. Перевернуть и поставить на крышку под одеяло или большое полотенце. Дать полностью остыть. Затем поставить как обычно. Хранить в темном прохладном месте.


Кушать с удовольствием!

Клубничное лакомство без варки

Хотя наше сегодняшнее лакомство и происходит от слова «варить», но есть рецепт, в котором можно обойтись и без этого. Я знаю два таких способа. Один из них предусматривает приготовление клубники в собственном соку, где в банки вкладывается ягода, прикрывается крышками и стерилизуется. Затем закручивается и ставится на хранение.

Но в этом способе мы хотя и не варим ягоды, но все же подвергаем его тепловой обработке при помощи стерилизации.

А вот второй способ, как раз соответствует теме материала. Давайте его и рассмотрим. Тем более, что он прост, как никакой другой.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Количество сахара можно варьировать, в зависимости от сладости ягод. Минимальное количество сахара 650 гр на 1 кг клубники и максимальное — 1,3 кг на тот же килограмм. Чем кислее ягода, тем больше потребуется сахара.

Но как правило, все всегда придерживаются пропорции один к одному. А для заморозки можно брать и меньше. Но это опять же зависит от вкуса ягод.

Приготовление:

1. Ягоды поместить в дуршлаг и промыть. Делать это лучше небольшими партиями, чтобы весь песок беспрепятственно смылся.

Для такого способа лучше брать спелые ягоды небольшого размера. Они скорее напитаются соком, и будут вкуснее, чем крупные.


2. Затем выложить ягоды в миску и дать стечь воде. После чего удалить плодоножку.

3. Приготовить емкость, в которой будем готовить варенье. Вниз насыпать часть сахара, сверху выкладывать ягоды, с которых очистили плодоножку. Должен получиться плотный слой.

4. Затем снова пересыпать сахаром, и снова выкладывать очищенные ягоды. И так, пока не закончится одно и другое.

5. Для перемешивания приготовить деревянную лопатку. Начать аккуратно ею перемешивать ягоды, перемещая их снизу вверх. Стараться при этом не повреждать их целостность. Чем аккуратнее будете перемешивать, тем целее получатся ягодки.

В первый раз перемешивать минут 7 — 10 до появления сока. Как только он появится в достаточном количестве, емкость убрать в сторонку и прикрыть полотенцем.

6. Примерно каждый час вновь его перемешивать, и так целый день. А точнее до состояния готовности.


Готовность определяется так — при очередном перемешивании, Вы заметите, что в сиропе не осталось крупинок сахара. То есть он должен весь, полностью раствориться!

7. Бывает, что ягода не очень сочная, и сок образуется медленно, а значит и сахар растворяется хуже. В этом случае таз с ягодами может стоять и два дня, и естественно два дня его нужно будет периодически перемешивать.

Если на улице очень жарко, то на второй день их лучше поставить в прохладное место, чтобы они не закисли. Но вообще это редко случается, особенно, если перемешиваете часто. Сахара много, а это консервант, который как раз и сохраняет продукт от закисания.

8. Но вот, наконец, мы увидели, что кристаллов сахара в сиропе не наблюдается, и можно паковать нашу заготовку на зиму для хранения.

Вы уже, наверное, догадались, как мы будем хранить нашу клубничку. Правильно, мы еее заморозим! А для этого нам нужны будут пластиковые контейнеры. Они есть разной формы, и разного размера, выбирайте на свой вкус.

Можно даже использовать пластиковые стаканы из под сметаны, особенно если сохранили от них и крышки. Или просто купить в магазине новые. Купить их в настоящее время не составляет труда.

9. И так, разложить содержимое по контейнерам и поставить в морозильную камеру. Вкусные свежие ягоды будет радовать Вас всю зиму. При этом, сохраняя большинство своих витаминов. А сахар не даст им полностью замерзнуть.


Вот такое варенье!

Кстати, так же его готовят и из перетертых ягод. Также соединяют их с сахаром и перемешивают день, два, пока сахар полностью не растворится.

Моя внучка просто обожает такой десерт. Готова кушать его не останавливаясь. Еще бы, такая вкуснотища!

Вкусная клубника в желатине

В последнее время стали готовить и такое варенье. Оно даже скорее похоже на густой джем. У него есть некоторые преимущества, и давайте я их Вам озвучу.

  • Продукт получается очень густым, а это всегда считалось большим достоинством для любого десерта такого плана.
  • Оно получается ярким и красивым.
  • Оно прекрасно и долго хранится.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • желатин — 10 гр
  • лимон — 0,5 шт

Приготовление:

1. Ягоду тщательно промыть и удалить плодоножку. Дать стечь воде.

2. Пересыпать слоями вместе с сахаром в емкости, в которой будете готовить. Дать немного постоять и настояться, чтобы выделился сок. Для этого может понадобиться 2 — 3 часа. Емкость с содержимым можно слегка встряхивать, или перемешивать, чтобы убыстрить процесс.


3. Поставить на маленький огонь и довести до кипения. ПРогревать 5 минут, перемешивая деревянной лопаткой. Пену снимать.

4. Убрать с огня и оставить пропитываться сиропом на 6 часов.

5. Затем пюрировать ягоды при помощи блендера и снова прогреть 5 — 10 минут, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой. Снова оставить на 6 часов настаиваться.


6. На последнем этапе заранее залить желатин небольшим количеством воды и развести его до однородного жидкого состояния.

7. В содержимое выдавить сок половины лимона и поставить на огонь.

8. Как закипит, влить тонкой струйкой желатин. Варить все вместе еще 10 минут.

9. Сразу же разлить горячий продукт в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть, поставив банку на крышку и укутать одеялом. Оставить в таком состоянии до полного остывания.

Затем поставить на хранение в темное прохладное место, подальше от отопительных приборов.

10. Кушать с удовольствием. Особенно вкусно намазывать такое варенье на хлеб.


Этот рецепт немного выбивается из нашей сегодняшней тематики так как здесь мы используем не целые ягоды, а переертые. Просто такой вариант с целыми ягодами я не пробовала готовить, поэтому не знаю, каким оно получится.

Вот когда попробую, тогда и напишу подробный рецепт.

Клубничное варенье в мультиварке

ПРиготовить клубничное лакомство в мультиварке также довольно просто. И получается оно таким же густым и вкусным, как и приготовленные ранее варианты.

И чтобы Вы немного отдохнули от чтения, я предлагаю Вашему вниманию видео. В нем все рассказывается и показывается, так что давайте вместе и посмотрим, как это делается.

Так что если у Вас есть мультиварка, то смело можете заготавливать клубничное лакомство в ней. Только не забывайте вовремя открывать крышку и помешивать ягодки. Чтобы каждая из них равномерно напиталась вкусным соком и сахарным сиропом.

И чтобы зимой мы могли наслаждаться вкусным и ароматным десертом вместе с горячим чаем.

Как приготовить густое варенье из клубники (виктории) с целыми ягодами

Вкусное варенье получается из вкусных ягод. Это аксиома для любого блюда, и наше сегодняшнее не является исключением.

  • Все ягодки перед началом приготовления следует обязательно перебрать. Удалить мятые, побитые и тем более, с гнильцой. Даже если Вы захотите ее срезать. Лучше сразу же выкинуть такую, так как она одна может испортить замечательный вкус всего сладкого угощения.
  • Для заготовки лучше брать ягоды среднего размера. Также желательно, чтобы их размер сильно не отличался друг от друга. Такие ягоды скорее пустят сок и напитаются сиропом, а значит и будут вкуснее. К тому же такие ягоды быстрее прогреваются, а значит меньше подвержены тепловой обработке. И они лучше хранятся.


  • Следует мыть ягоду в нескольких водах. Она растет у земли, и зачастую даже касается ее. К тому же дожди оставляют на ней свои грязные следы. Поэтому промывайте ее вначале в ведре или тазу большого объема, а затем небольшими партиями в дуршлаге.
  • Мыть клубнику можно в разведенном уксусном растворе. Это полностью обеззараживает ягоду, и это поможет лучше сохранить угощение, и «не заиграть», пока оно будет храниться. Брать уксус из расчета на 1 литр воды — 1 ст ложка 9% или винного уксуса
  • Мыть ягоду следует вместе с плодоножкой, и только затем удалять ее. Если делать это иначе, то в место удаления могут попасть бактерии, что впоследствии также может привести к тому, что варенье «заиграет» и крышка поднимется.


  • К тому же из очищенной ягоды сразу же начинает выделяться сок, и смывать нам его ни к чему.
  • Не замачивайте ягоду в воде надолго, от этого она становится водянистой.
  • Если хотите приготовить варенье с целыми ягодками, то во время всего процесса подготовки и приготовления обращайтесь с ними очень бережно.
  • Для перемешивания используйте деревянную лопатку или ложку, она более бережно управляется с перемешиванием. К тому же в ягодах много витамина С, и чтобы он не вступал в реакцию с металлическими ложками, лучше пользоваться деревянными.
  • Готовить следует в специально предназначенных для этого тазах, или толстостенных кастрюлях из нержавеющей стали. Не используйте для варки алюминиевую посуду, чтобы ягоды в ней не окислялись.
  • Лучше всего готовить лакомство без присутствия воды, то есть в собственном соку, или с его минимальным количеством.
  • Для этого ягоды следует пересыпать сахаром и оставить на 6 — 12 часов.
  • Во время процесса готовки содержимое лучше не перемешивать, а слегка встряхивать, это поможет не пригореть сахару и не помять ягодки.
  • Старайтесь выбирать рецепты, по которым время приготовления можно уменьшить. Чем дольше подвергаем продукт нагреванию, тем меньше в нем остается витаминов. Вкус, конечно, будет, но вот если еще будут и витамины, так это вообще будет здорово.
  • Обязательно правильно стерилизуйте банки и крышки. Делайте это заранее, чтобы успела стечь вся вода.
  • Варенье заливайте в банки аккуратно и осторожно в горячем виде, а точнее в кипящем. Пока емкость с содержимым томится на медленном огне, сразу же из нее и перекладываем в баночки.


  • Сразу же и закручиваем. Потом переворачиваем и ставим под одеяло, выдерживаем. пока не остынет.
  • Хранить заготовки на зиму следует в темном месте, чтобы сохранить цвет, и в прохладном месте, чтобы просто сохранить.
  • Если варенье подвергалось минимальной тепловой обработке, то его лучше хранить в холодильнике.


Вот такие простые советы, чтобы Ваше варенье получилось ароматным, вкусным, полезным и полным витаминов.

Готовьте его обязательно. Этот процесс создает уют во всем доме. Оно всегда должно быть на столе, чтобы каждый мог в любое время дня и ночи налить себе кружку горячего чая, намазать на хлеб густое лакомство и насладиться вкусом в полном объеме.

Приятного аппетита!