Применение ореховой травы в медицине. Ореховая трава (сыть круглая): описание полезных свойств и особенности применения в народной медицине Сыть пленчатая свойства

Сыть относится к многолетнему корневищному виду растения, достигает высоты около 40 см. Трава отличается клубневидным утолщением, которое расположено на тонком трехгранном стебле и корне. Листья являются линейного сизого цвета. Околоцветника в обоеполых цветках сыти нет, они размещены в маленьких пазухах. Соцветие имеет аккуратную зонтивидную форму. Плод растения – трехгранный сероватый орешек. Цвести начинает в средине весны до конца мая. Растение произрастает около рек, полей с рисом. Пользуется популярностью на территории Кавказа, Азии.

Описание сыти

Это необыкновенный травянистый вид растения, имеет одиночные трехгранные стебли. Трава является невысокой. Соцветие продолговато-линейное, имеет узкие колоски, чаще всего имеют красный оттенок. Чешуйки, которые покрывают их, имеют яйцевидную форму, они зеленого цвета с острыми краями. Плод сыти – небольшой трехгранный орешек, темного-серого цвета. Сыть можно встретить в Африке, Австралии, Южной и Северной Америке.

Растение может размножаться кустовым делением, с помощью семян, также черенками. В лекарственных целях применяют клубни, надземная часть добавляется в пищу. Очень важно правильно собирать сырье, для этого с помощью секатора нужно стебель отделить от корня. Так трава в дальнейшем сможет быстрее возобновиться.

Заготавливать растение нужно просечным способом, оставлять молодую и невысокую сыть для дальнейшего роста. Корень нужно отряхнуть от грязи, промыть под холодной водой, высушивать на бумаге. Надземная часть должна быть отобрана, избавится от лишнего мусора, других растений. Сразу же нужно измельчать надземную часть перед высушиванием. Очень важно тщательно просушить сырье в тенистой местности. Ни в коем случаи нельзя сыть сушить под солнцем, она может потерять все свои целебные свойства.

Сухое растение должно храниться в специальной герметичной упаковке, для этого лучше всего использовать тару со стекла. Место обязательно должно быть прохладным. Корни можно сохранять не больше, чем два года, а надземная часть только один год. На Кавказе, в Азии траву нужно использовать как пряность для мяса, добавляют в мучные, хлебные изделия.

Полезные свойства сыти

Клубни растения, которые образуются в побегах под землей большое количество эфирных масел. Также такие вещества как сесквитерпены, достаточное количество трициклического сесквитерпиновых углеводородов циперена, немного фенола и жирной кислоты.

Растение входит в фармацевтический препарат БАД Босвелия, его выпускают, как в таблетках, так и капсулах. Народные целители Китая, Индии, Азии, Вьетнама ценят растение за его богатый состав. В давние времена им лечили все заболевания мочевой и почечной системы, желудочные, . Знахари Азии настой используют как успокоительное средство для детей.

В растение большое количество эфирного масла, которое напоминает аромат камфоры. Растение обладает обезболивающим эффектом, особенно хорошо воздействует на женский организм, с помощью его можно снять с матки тонус, благотворно сыть воздействует на половую функцию. Сыть – это одно из лучших инсектицидных и противогельминтных средств. С помощью травы можно значительно повысить выделение пота. Эфирные масла являются лучшим антибактериальным средством, с помощью его можно уничтожить кокковые бактерии. Часто сыть применяют как мочегонное, ранозаживляющее средство.

Настой на основе растения советуют использовать при , лихорадочных состояниях, неврозе. С помощью его можно избавиться от болевых ощущений, которые возникают при менструации. Особенно его советуют применять женщинам при разных заболеваниях репродуктивной системы, сыть помогает избавиться от кровяных застоев в области таза.

Применение сыти

Настой с корней клубня, приготовленный на воде рекомендуется употреблять при желудочных заболеваниях. Также это лучшее потогонное и мочегонное лекарственное средство. Чтобы его приготовить, необходимо в стакане кипяченой воды заварить измельченные клубни сыти, достаточно одно столовой ложки. Затем настоять до двух часов, процедить с помощью марли. Употреблять трижды в день. Отвар положительно воздействует на систему пищеварения, выводит лишнее количество жидкости с организма.

Для приготовления настоя при заболеваниях , кишечника используют столовую ложку клубней сыти, 200 мл кипятка, настоять до трех часов. Употреблять по 1 стакану трижды в день.

Для приготовления отвара, который обладает потогонным, мочегонных действием, также при пищеварительных расстройствах, дизентерийной палочку, нужно использовать такой рецепт, для него понадобятся клубни — одна столовая ложка, стакан воды, все проварить около 15 минут, настоять 3 часа. Употреблять по 40 мл.

Сыть часто применяют в косметологических целях, не основе ее создают крем, лосьон, которые обладают регенерирующим, отбеливающим, омолаживающим эффектов. Траву используют, как ароматерапевтическое средство, также добавляют его в духи. Сыть можно вырасти в домашних условиях, в декоративных целях.

Противопоказания сыти

Растение не опасно для здоровья, противопоказаний к его применению нет. Но рекомендуют осторожно его использовать беременным, кормящим грудью женщинам, детям. Обязательно перед употреблением проверять свою реакцию на него, чтобы избежать аллергии. Растение содержит в себе большое количество масла, жира, поэтому рекомендуется осторожно относиться к нему тем, кто страдает печеночными заболеваниями, имеет проблемы с сердцем и сосудами.

Таким образом, сыть – это лучшее народное средство для лечения женских заболеваний и расстройств менструации, воспалительного процесса в слизистых маточных оболочках, болезненной менструации. Настои, отвары, настойки используют для уменьшения симптоматики при грибковых заболеваниях, гастрите, лихорадочных заболеваниях и других воспалительных процессах.

Фото лекарственного растения Сыть круглая

Лекарственное растение сыть круглая

Сыть круглая — народное средство при нарушении менструального цикла, воспаление слизистой оболочки матки, болезненных менструациях, нарушениях пищеварения (гастрит), дизентерии, кандидозе (молочнице) и дрожжевых инфекциях, лихорадке и воспалениях.

Латинское название: Cyperus rotundus.

Английское название: Coco-grass, Purple nut sedge, Red nut sedge.

Семейство: Осоковые — Cyperaceae.

Используемые части: корни (клубеньки).

Ботаническое описание: стебли с подземными клубневидными утолщениями, обыкновенно одиночные, трёхгранные, при основании олиственные, гладкие, 10-40 см высотой. Листья линейные, большей частью короче стебля, 2-4 мм шириной. Соцветие зонтиковидное, более или менее рыхлое, с неравными 0,3-10 см длиной лучами, при основании с 3-4 листьями, некоторые из которых превышают соцветие. Колоски продолговато-линейные, узкие, острые, ржаво-красные, 6-15 мм длиной, 1–2 мм шириной; кроющие чешуи яйцевидные, туповатые, часто с очень коротким остроконечием, ржавые или зеленовато-ржавые, с зелёным килем и более светлым краем. Плод - трёхгранный орешек, темносерый, 1,5 мм длиной.

Ареал обитания: ареал сыти круглой включает атлантическое побережье Европы, Средиземноморье, Африку, Северную и Южную Америку, Австралию, практически всю Азию. Произрастает на песчаных местах, хлопковых и рисовых полях, по берегам рек.

Сбор и заготовка: собирают клубни осенью или ранней весной.

Действующие вещества: в клубеньках сыти круглой, образующихся на подземных побегах, содержится 0,5 % эфирного масла с запахом камфоры, главной частью которого являются соединения сесквитерпенового ряда - трициклический сесквитерпеновыи спирт циперол, трициклический сесквитерпеновыи углеводород циперен, небольшое количество жирных кислот и фенолов.

Сыть круглая — полезные свойства и применение

Сыть круглая входит в состав БАД Босвелия плюс NSP , Би Пи-Си , производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фото корня лекарственного растения Сыть круглая

Сыть круглая давно и широко применяется в народной медицине Индии (Аюрведа), Китая, Вьетнама и вообще Азии.

Ибн Сина применял сыть круглую в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства, при слабости мочевого пузыря, болезнях почек, желудка, печени. Народная медицина Средней Азии настой из клубней использовала как потогонное, мочегонное, а иногда как снотворное для детей. Настой употребляют также при гастритах, лихорадке, а в смеси с другими медикаментозными средствами растение рекомендуют при неврозах сердца.

Сыть круглая — одно из важнейших растений для лечения женских заболеваний, поскольку облегчает менструальные боли, устраняет предменструальный застой крови и накопление жидкости; одно из самых сильных средств, регулирующих менструации и предменструальный синдром, то есть депрессии и раздражительность. Уменьшает сокращения матки, действует обезболивающе, возбуждает половую активность, повышает моче- и потоотделение, оказывает инсектицидное и противогельминтное действие.

Эфирное масло оказывает антибактериальное действие в отношении кокковых бактерий.

В народной медицине Средней Азии водный настой корневых клубней применяют при болезнях желудка и как потогонное и мочегонное средство.

  • Рецепт приготовления травяного настоя при болезни желудочно-кишечного тракта: 1 ст.л. свежего измельчённого клубня сыти круглой залить 1стаканом кипятка, настоять 1час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 стакана 2-3 раза в день.
  • Рецепт приготовления травяного отвара как потогонного и мочегонного средства, при нарушениях пищеварения и дизентерии: 1 ст.л. клубней сыти круглой на 250 мл воды варят 15 минут, настаивают 2 часа. Принимают по 50 мл 4 раза в день.

Противопоказания . Не обнаружено.

Вопрос от: Аноним

Были на Кавказе, там во многие блюда добавляют растение под названием ореховая трава. Еще его пажитником называют. Необычный вкус у еды получается. Интересно, это растение только как приправа используется или у него и лечебные свойства есть?

Отвечает: Doctor

У пажитника много названий. В медицинской литературе ореховую траву называют хельбой, шамбалой, верблюжьей травой, греческим сеном. Внешне растение похоже на клевер. В пищу употребляют его мелкие плоды желто-коричневого цвета, они созревают в стручках по 10-20 штук. На Востоке эту пряную траву активно используют в составе многокомпонентных специй (в популярную приправу хмели-сунели входят семена пажитника). Среди компонентов ореховой травы:

  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • органические, насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • фитогормоны;
  • танины.

Состав пажитника богат многими витаминами и важнейшими микроэлементами (магний, селен, цинк, марганец, железо и др.). Растение можно использовать и в лечебных целях благодаря его многочисленным свойствам:

  • оказывает потогонное действие, поэтому часто используется во время респираторных инфекций для снижения температуры;
  • отхаркивающее действие способствует разжижению мокроты, применяется при сильном кашле;
  • за счет наличия железа успешно лечит анемию, улучшает выработку и состав крови;
  • активизирует работу органов пищеварения, защищает слизистую, обволакивает стенки желудка и кишечника;
  • антиоксиданты в составе пажитника продлевают молодость и служат профилактикой онкологических заболеваний;
  • при употреблении в пищу семена играют роль афродизиака, усиливая половое влечение и потенцию у мужчин;
  • уменьшает уровень холестерина и защищает стенки сосудов, делает их более эластичными;
  • калий в составе укрепляет сердце, стабилизирует кровяное давление;
  • активизирует выработку инсулина, что улучшает состояние при сахарном диабете;
  • укрепляет нервную систему, нормализует сон;
  • противовоспалительные свойства используются в борьбе с различными внутренними инфекциями и поражениями кожи.

Из-за обилия биологически активных веществ пажитник нельзя употреблять беременным, людям с заболеваниями щитовидной железы и гормональными нарушениями. Противопоказано его применение во время маточных кровотечений, а тем, у кого есть заболевания ЖКТ, лучше согласовать употребление растения с лечащим врачом.

Во время простуды и с общеукрепляющими целями употребляют чай из семян пажитника. Для наружных целей используют кашицу, которую варят из 10 г измельченных семян и 1/2 стакана воды. Смесь разваривают до нужной консистенции, остужают и используют для компрессов.

Для усиления потенции, устранения проблем с ЖКТ, нормализации уровня инсулина пьют отвар ореховой травы. Его готовят на медленном огне из 1 ст. л. семян и 1 стакана воды 15 минут, затем процеживают, доводят объем до первоначального и принимают по 1/4 стакана перед каждым приемом пищи.

СЫТЬ КРУГЛАЯ - Cyperus rotundas L.
Семейство осоковые - Сурегасеае

Многолетнее травянистое растение с подземными побегами, несущими клубневидные утолщения. Стебли трехгранные, тонкие, высотой 10-35 см. Листья линейные, сизые, плоские, с короткими влагалищами. Колоски продолговато-линейные, плоские, с обоеполыми цветками без околоцветника. У основания его имеются 2-3 длинных прицветных листка. Плод - трехгранный, серовато-бурый орешек.

Цветет весной в апреле-мае.

Встречается на Кавказе, в Крыму, на Кубани, в Средней Азии.

Растет по влажным песчаным берегам рек, по арыкам, на полях, и в посевах. Является злостным сорняком на хлопковых и рисовых полях и огородах. С лечебной целью используются корни. В корнях (клубеньках) содержится значительное количество крахмала и 0,53-1% эфирного масла с камфорным запахом. В составе эфирного масла имеются 45% спиртов, 30% которых составляет неизвестный сесквитерпеновый спирт, трициклический спирт и бициклические.

Ибн Сина применял растение в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства, при слабости мочевого пузыря, болезнях почек, желудка, печени. Народная медицина Средней Азии настой из клубней использовала как потогонное, мочегонное, а иногда как снотворное для детей.Настой употребляют также при гастритах, лихорадке, а в смеси с другими медикаментозными средствами растение рекомендуют при неврозах сердца.

Было установлено высокое мочегонное действие сыти круглой в эксперименте (на крысах). Она увеличивает диурез по сравнению с контролем на 48%, но обладает некоторым токсическим действием. 13,1% подопытных животных погибли. Поэтому сыть круглую нельзя рекомендовать в качестве мочегонного средства.

Способ приготовления и применения:

1 столовую ложку измельченных свежих корневых клубней сыти настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 59 Рэйтинг:

Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)