Соус к запеченной картошке. Три соуса к печёной картошке

Молодой картофель отличается от полностью созревших клубней всем – видом, вкусом, способом чистки и даже использованием. Из него вы не приготовите достойное пюре, наваристый суп или картошку-фри, зато он прекрасно будет «выглядеть» сваренный целиком с самыми простыми заправками – со сметаной, зеленью, обычной луковой зажаркой. А все благодаря нежному сладковатому вкусу, еще не «испорченному» обилием крахмала.

Ингредиенты

  • картофель (помельче) – 1 кг
  • свиной жир – 1 ст. л.
  • жирная сметана – 5 ст. л.
  • луковица – 1 шт.
  • зеленый лук и укроп
  • молотый перец по желанию

Приготовление

1. Картофель очистите и помойте. Кожуру, как на зрелом картофеле, снимать не нужно - просто соскоблите тонкую коричневую пленочку и хорошо промойте клубни. Чем они мельче, тем вкуснее получится блюдо в итоге, но очень молодой картофель тоже брать не нужно – в нем еще слишком много воды. Кстати, размер клубней не всегда соотносится со степенью зрелости – зрелость проверяйте по кожуре: если она не отслаивается от легкого усилия, то картошка уже почти созрела.

Отварите его до готовности – готовый картофель легко протыкается ножом.

2. На свином жире обжарьте нарезанный лук до легкой золотистости (на маленьком огне).

3. Положите на сковородку сметану.

4. Размешайте и оставьте ее легко кипеть, пока соус не начнет густеть.

5. Мелко порубите зелень.

Пока картошка печётся в духовке, приготовим для начала творожный соус. Зелень вымоем, чеснок и грецкие орехи очистим.

В чашу блендера кладём орехи и чеснок. Измельчаем их в мелкую крошку. (Грецкие орехи присутствуют в этом соусе больше из-за характерного аромата, но если Вам нравятся более крупные кусочки, можно нарезать орехи ножом или истолочь их в ступке. В этом случае их следует добавить уже в самом конце, после всех измельчений).

Сверху кладём сметану и творог. Солим по вкусу (я положила 1/2 чайной ложки соли). Всё измельчаем блендером до однородного состояния. Творожный соус с грецкими орехами и зеленью готов!

Займёмся соусом "Айоли". Этот соус широко используется во французской кухне, подают его не только к картофелю, но и, с различными вариациями, к рыбе, птице и мясу. Соус получается острым, советую количество чеснока подобрать на Ваш вкус.

Для приготовления "Айоли" очистим чеснок. Листики тимьяна и орегано отделим от стеблей.

Чесночный соус "Айоли" готов.

Грибной соус готовим последним, так как он должен быть горячим. Нам крупно повезло - на участке (в июне!) выросли подберёзовики и лесные шампиньоны, но можно, конечно, использовать и обычные покупные шампиньоны. Их количество дано "на глаз". Вы можете положить больше грибов или больше сметаны, на Ваш вкус.

Для грибного соуса грибы чистим, моем и нарезаем не слишком крупно.

Тушим грибы на сковороде без масла, пока не выпарится сок (минут 5-10).

Выкладываем в соус сметану. Солим по вкусу. Перемешиваем и доводим соус до кипения. Варим ещё 1-2 минуты.


Приятного аппетита!

Картофель под соусом

Появилось много молодой картошки и хочется распробовать ее прекрасный, новый вкус во всех вариантах приготовления! Самый простой путь – сварить молодую картошку и полить оливковым маслом. Это очень вкусно. Молодой картофель под оливковым маслом можно есть просто так или с салатом из огурцов и помидоров, заправленных тем же маслом! Даже мясо не нужно, и так вкусно!

Но если вам хочется чего-нибудь новенького и с огорода вы принесли много зелени, можно подать молодую картошку под сырным соусом с укропом. Соус так приятно смазывает картошечку! Это очень вкусное картофельное блюдо.

Состав продуктов для картофеля под сырным соусом

на 3 порции

Картофель молодой – 6-9 штук (в зависимости от размера клубней);

Для соуса

Лук репчатый – 1 головка;
Укроп – 1 пучок;
Масло сливочное – 50 г;
Сметана – 3 столовых ложки;
Сырок плавленый твердый (типа Дружба, Орбита или Городсокй) – 1 штука;
Перец душистый молотый – 0,5 чайной ложки.

Как приготовить отварной картофель под соусом из сыра и укропа

Промыть и сварить молодую картошку до готовности в подсоленной воде.

Приготовить сырный укропный соус

    Растопить на сковороде сливочное масло и положить мелко нарезанный репчатый лук. На маленьком огне жарить лук до смягчения. Добавить сметану и хорошо перемешать.

    Сырок натереть на крупной терке и выложить в сметану на сковороду. Посыпать душистым перцем. Прогревать соус для подтапливания сыра.

    Через пару минут добавить мелко нарезанный укроп. Перемешать, попробовать и посолить по вкусу.

Горячую картошку полить горячим соусом.

Особенности приготовления молодого картофеля под соусом и вкус

Наше блюдо из молодого картофеля получается сытным, красивым и не требует больших затрат, оно недорогое и легкое в приготовлении.

Если вам кажется, что соус густоват, то можно добавить в него немного воды, перемешать и еще немного прогреть. Но не увлекайтесь, соус не должен быть жидким.

Надо ли чистить молодую картошку

Я не чищу молодую картошку, а только тщательно мою ее с губкой или щеточкой для овощей. Но если кожура на картошке уже толстая. то лучше готовить ее не в мундине, а очищенной.

Как солить воду на картошку

Если вы варите картошку в средней кастрюле размером 2-2,5 литра, то можно взять половину столовой ложки соли. Если вы сомневаетесь, достаточно ли соли – пропробуйте воду на вкус. В крайнем случае, готовую недосоленную картошку можно посолить и сверху.

Как определить готовность вареного картофеля

Проткните картофелину нодом – если нож входит мягко и легко, картошка сварилась, если нет – то придется подождать еще.