Чай из одуванчика: рецепт приготовления, полезные свойства, способ применения. Чай из корней одуванчиков польза и вред Как готовить чай из одуванчиков

Мы, подобно индейцам, уже не можем представить свой день без единой выпитой кружки чая. Чай стал неотъемлемым напитком в нашей жизни. Еще в древних писаниях упоминаются уникальные свойства данного напитка. И если обычный черный чай и кофе стали больше способами потребления необходимого количества жидкости, то зеленый чай считается полезным для здоровья. В настоящее время в состав чая часто добавляют душистые травы, пряности, что придает ему еще больше полезных свойств. Одним из вариантов напитка является чай на основе корней, листьев и цветков одуванчика, о пользе и вреде этого чая и пойдет речь в данной статье.

Одуванчик и что он из себя представляет

Немногие из нас придают большое значение такому дару природы, как одуванчик. Зачастую его расценивают как сорняковое растение с желтым цветком, которое растет на приусадебных участках. Совсем недавно было доказано, что одуванчик является богатым источником таких витаминов и минералов, как витамин C, бета-каротин, кальций, фосфор, магний, цинк и калий. Благодаря своему богатому составу и полезным свойствам, чай с одуванчиком вправе считаться отличным дополнением для ежедневного употребления.

15 полезных свойств чая из одуванчиков

Перечислим 15 причин, благодаря которым следует применять чай из одуванчика в своей повседневной жизни.

  1. Лечение и профилактика заболеваний кожи и ногтей

    Благодаря высокому содержанию в своем составе витамина C, одуванчик нужно употреблять людям с заболеваниями, вызванными в результате дефицита этого витамина. Он хорошо показал себя при лечении заболеваний кожи и ногтей, а так же слизистой оболочки рта.

  2. Чай из одуваничка улучшает пищеварение

    Хоть желтые цветки и выглядят невзрачно, они обладают хорошим слабительным эффектом, что необходимо для профилактики запоров. Также одуванчик может использоваться в качестве напитка для стимуляции аппетита.

  3. Снижение интоксикации печени

    При систематическом употреблении чая из корня одуванчика, становится заметно его благоприятное воздействие на печень. Выводятся токсины, происходит регуляция электролитного баланса. Также нормализуется водно-солевой баланс.

  4. Чай из одуванчиков для очищения почек

    Одуванчик подавляют рост вредных бактерий в почках и мочевыделительной системе в целом. Является прекрасным мочегонным средством, очищает почечные каналы от отложения соли и шлаков.

  5. Чай из корней одуванчиков против рака

    Также одуванчик известен тем, что способен снижать рост раковых клеток. В качестве средства для уничтожения раковых клеток больше подойдут листья и корни одуванчика, так как в их составе содержится огромное количество антиоксидантов, которые в свою очередь являются мощным орудием против онкологии.

  6. Контроль уровня сахара в крови

    Отмечается способность одуванчика регулировать уровень глюкозы и инсулина в крови.

  7. Омолаживающие свойства одуванчикового чая

    Так как в составе одуванчика содержится большое количество антиоксидантов, он препятствует воздействию свободных радикалов, тем самым позволяя коже и организму гораздо дольше оставаться молодым и здоровым.

  8. Снижение уровня холестерина

    Регулярное употребление чая на основе одуванчика способствует нормализации уровня холестерина.

  9. Оздоровление желчевыделительной системы

    Одуванчик обладает противовоспалительными свойствами, что в значительной мере улучшает работу желчного пузыря и его протока. Снижая общее воспаление, он препятствует образованию конкрементов.

  10. Укрепление иммунитета

    Чай из одуванчика довольно эффективно повышает сопротивляемость организма к воздействиям внешней среды, инфекций и вредных микроорганизмов.

  11. Противовоспалительные свойства

    За счет большого содержания жирных кислот чай с одуванчиком является сильнейшим противовоспалительным средством. В результате его применения происходит снижение общего воспаления, болевого синдрома, а также уменьшение отеков.

  12. Улучшение микроциркуляцию головного мозга

    Одуванчик является источником витаминов и минералов, которые крайне важны для оптимальной работы головного мозга. Регулярное употребление напитков с его содержанием способствует снижению уровня поврежденных нейронов, а также уменьшает вероятность развития болезни Альцгеймера.

  13. Улучшение состояния кожных покровов

    В косметологии на основе корня одуванчика изготавливается мазь для кожи. Благодаря его полезным свойствам, мазь способна вылечить такие заболевания кожи, как экзема и лишай.

    Наглядный и интересный рецепт вкусного лесного напитака в этом видео.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Несмотря на все полезные свойства одуванчика, перед употреблением настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом во избежание аллергической реакции и побочных явлений. Также стоит отметить, что чрезмерное потребление этого чая может вызвать повышенную кислотность желудка.

Время на чтение: 3 минуты

А А

Одуванчик мы привыкли считать сорняком, но многие даже не задумывались, что чай из этого растения приносит пользу нашему здоровью. Обычно одуванчиковый отвар готовят из корня, но можно также использовать и другие части растения, так как они тоже полезны. Наша статья посвящена чаю из одуванчика, его свойствам и рецептам.

Польза чая из одуванчика

Растение используют уже давно в кулинарии и медицине. В его составе содержится каротин, витамин С и другие элементы. Чай из одуванчика его полезные свойства помогают также похудеть. Сок растения богат на витамины, минералы и другие активные вещества. Заваренный настой благотворно влияет на иммунную, нервную, пищеварительную и мочеполовую систему.

  1. Вещества, которые содержатся в листьях одуванчика, приносят пользу почкам, потому что чай оказывает мочегонный эффект, выводит лишнюю жидкость из организма.
  2. Лецитин в чае положительно действует на печень, улучшая ее работу. Он очищает жизненно важный орган от вредных веществ. Также способствует улучшению работы мозга.
  3. Чай из одуванчика стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение и восстанавливает обмен веществ.
  4. Полезны и корни одуванчика, из корня одуванчика можно приготовить настой, который повышает аппетит. Это отличное средство при запорах. Желчегонное действие чая способствует выведению камней из желчного пузыря и почек.
  5. Одуванчиковые отвары помогают при похудении. Благодаря слабительному и мочегонному действию, а также хорошему пищеварению, из организма выводится жидкость, шлаки и токсины.
  6. Чай из одуванчиков назначают людям, страдающим бессонницей, он помогает при усталости и неврозах.

Ученые доказали, что свойства одуванчика предотвращают рост раковых клеток.

На этом еще не закончились полезные свойства чая. Он положительно действует на женский организм, помогает снять болевые ощущения во время менструации. Способствует выработке молока у кормящих матерей. Соком растения лечат различные кожные заболевания.

Чай из одуванчиков: полезные рецепты

Обычно для заваривания чая используют корень растения. Но могут добавлять и другие его части при приготовлении отваров и настоев.

Чай из корня одуванчика

Для заваривания этого напитка, возьмите емкость, насыпьте туда столовую ложку меленых корней и налейте стакан кипятка. Отправьте посуду на паровую баню на двадцать минут. После чего кастрюлю накройте полотенцем и оставьте на полчаса. Процеженный настой принимайте по пятьдесят миллилитров два раза в день. Каждый день заваривайте свежий чай, так как спустя время он начнет горчить.

Напиток при артрите

Если у Вас больные суставы, попробуйте приготовить чай. В емкость налейте четыреста миллилитров воды, добавьте пять цветков одуванчика и варите около пятнадцати минут. Напиток следует процедить и пить с лимоном, хранится он не дольше трех дней в холодильнике.

Настой из листьев

Чай из листьев одуванчика также имеет много полезных свойств. Как заваривать напиток? Нужны две столовые ложки измельченных сухих листьев растения и триста миллилитров кипятка. Листья насыпьте в заварочный чайник и налейте кипяток. Закройте крышку и настаивайте в течение десяти минут. Пить чай нужно перед приемом пищи. При его приеме советуют питаться продуктами с высоким содержанием калия.

Многие женщины могут воспользоваться таким способом приготовления и быстро сбросить несколько лишних килограммов без вреда для здоровья.

В термос насыпьте две столовые ложки корней, налейте кипяток и закройте. По истечению двадцати минут настой процедите и опять перелейте в термос. Употреблять напиток нужно по сто миллилитров, за пол часа до приема пищи.

Принимать чай из одуванчиков лучше в теплом виде, суточная доза составляет четыреста миллилитров. В целях похудения также стоит включить в свой рацион салаты из свежих листьев растения. Их нужно собирать вначале весны перед началом цветения, пока листья еще не горькие. Можно также добавлять в настои цветки одуванчика, чтобы придать напитку приятный вкус и нежный аромат. Цветки перебирают и оставляют только желтые лепестки.

Рецепт чая от камней в почках

Перед применением данного средства, лучше посоветуйтесь с лечащим врачом. Настой назначают пациентам, у которых в почках песок или мелкие камешки. Если у Вас камни крупных размеров, прием чая противопоказан. Как приготовить лечебный напиток?

Подготовьте две столовых ложки сухих измельченных цветков или стеблей одуванчика и пятьсот миллилитров воды. Траву насыпьте в кастрюлю, налейте воду и проварите на медленном огне около двадцати минут. Пейте процеженный напиток в теплом виде.

Чай для повышения иммунитета и для похудения

Заварите отвар по этому рецепту, Вам понадобятся следующие травы. Возьмите по одной столовой ложки корней одуванчика, листьев петрушки, листьев крапивы и душицы. Также отмерьте одну чайную ложку укропа и мяты. Все составляющие перемешайте, отделите столовую ложку сбора и залейте одним стаканом горячей кипяченной воды. Накройте и оставьте на полчаса.

Для улучшения процессов пищеварения и метаболизма, а также для избавления от лишнего веса, принимайте лечебный настой по сто миллилитров перед завтраком и обедом, в течение четырех дней. За короткое время Вы заметите результат и сбросите несколько килограммов. После сделайте перерыв в четырнадцать дней и повторите курс лечебного похудения.

Салат из одуванчиков для похудения

Как сделать витаминный и вкусный салат? Для его приготовления Вам понадобятся молодые листья растения. Они могут горчить, поэтому вначале листья следует залить холодной соленой водой из расчета столовая ложка соли на один литр воды. Лучше собирать их перед цветением одуванчика.

Для салата подготовьте такие ингредиенты:

  • Пятьдесят граммов листьев одуванчика;
  • Двести граммов огурцов;
  • Две столовые ложки сметаны;
  • Зеленый лук;
  • Соль и молотый черный перец.

Листья растения уже вымочили, теперь нужно вымыть огурцы и лук. Все ингредиенты нарежьте одинакового размера, посолите, поперчите и заправьте салат сметаной.

Во время сбора одуванчика, следуете следующим правилам.


Символ возрождающейся по весне природы, жизнерадостный, солнечный одуванчик давно известен как лечебное растение, а также как один из самых ранних овощей. Из его молодой отбеленной зелени готовят вкусные и полезные салаты, а корень может применяться для создания целебного напитка, который часто называют «одуванчиковым чаем» или «одуванчиковым кофе».

Состав напитка из одуванчика


Этот симпатичный, ярко-желтый цветок не только привлекательный внешне, но еще и очень полезный. В нем содержится много различных целебных веществ, среди которых следующие:
  • Витамины А, С, E и группы В.
  • Минералы: железо, натрий, магний, хром, цинк, кремний, фосфор, селен, кальций.
  • Инулин.
  • Холин.
  • Левуин.
  • Муцин.
  • Тараксацин.
  • Различные эфирные масла.
  • Полиненасыщенные кислоты омега.
  • Сапонины.
  • Пектиновые компоненты.
  • Природные загустители.
  • Белки.
  • Глюкоза, фруктоза, сахароза.
Такой обширный и богатый состав делает напиток из одуванчика очень полезным для здоровья, особенно ранней весной, при острой нехватке витаминов и зашлакованности.

Применение чая из одуванчиков


Считается, что чай из одуванчиков обладает свойством очищать организм от токсинов и насыщать его полезными веществами. В старину его применяли чтобы избежать цинги. Растение помогает отрегулировать функционирование почек, наладить работу печени и других органов пищеварительной системы, а также для лечения стоматологических проблем, заболеваний костей, анемии, сахарного диабета и множества других болезней и состояний.

Чай из одуванчиков положительно сказывается на состоянии нервной системы, помогая расслабиться и избавиться от стресса. Также этот напиток помогает стимулировать аппетит, поэтому отлично подойдет для людей с нарушениями питания, а также для выздоравливающих больных вне стадии обострения. Этот чай способствует ускоренному расщеплению жиров, поэтому может использоваться в питании людей, желающих сбросить лишний вес.

Когда чай из одуванчика может принести вред

  • Аллергическая реакция.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.
  • Склонность к кровотечениям.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов несовместимых с одуванчиком.
  • Период вынашивания младенца и выкармливания его грудью.
  • С осторожностью нужно применять у людей со значительными проблемами пищеварительной и кровеносной системы. Злоупотребление может быть опасным.
Как заварить чай

Для чая используют сушеные корни одуванчика, но можно применять и молодые светлые листочки, также высушенные и измельченные.

Корни должны быть старше 2 лет.


Для получения напитка корни высушивают и обжаривают, имеющиеся в них сахара карамелизуются и становятся коричневыми. Смолотые в порошок корни заваривают как кофе или чай, по вкусу, настаивают и процеживают. Пьют его сразу или в течение короткого времени, процеживая после заваривания, иначе в нем будет концентрироваться горечь.

Листья просто заливают кипятком и настаивают примерно 10 минут.

Употреблять чай можно не более 2-3 раз в день.

Одуванчик - распространенный сорняк, который можно увидеть повсеместно. Как только выглядывает первое солнышко по весне, тут и там появляются ярко-желтые цветочки на тонкой ножке. Мало кто знает, что это растение является настоящей панацеей от многих недугов. Мощными лечебными свойствами обладают все его части. Корни одуванчика, проникая глубоко в землю, насыщаются полезными веществами.


Польза корня одуванчика

В корне одуванчика содержится большое количество веществ, необходимых для здоровья человека. Есть в нем железо, фосфор, калий, цинк, магний, селен, медь. В достаточном количестве в растении присутствуют витамины всех групп, полисахариды, флавоноиды, каротин. Одуванчик может составить конкуренцию пшенице и овсу по содержанию белка.

На основе одуванчика делают лекарственные препараты, готовят чайный напиток, которые обладают мочегонными, желчегонными и противовоспалительными свойствами. Входит это растение в легкие жаропонижающие, успокаивающие средства.

Отлично справляется корень имбиря с различными недугами. Наиболее эффективно его применение для лечения мастопатии, цистита, анемии и диабета. Травники рекомендуют препараты на основе одуванчика при остеопорозе, фурункулезе, атеросклерозе. Незаменим корень одуванчика для лечения экземы. Часто его используют в составе фитосборов, это позволяет в несколько раз усилить действие лекарственного растения.

Заготовка корней одуванчика

Лучшим временем для заготовки растения является ранняя весна - апрель-май. До цветения одуванчика нужно выкопать растение. Для лекарственного сырья подойдут крупные корни, их очищают от боковых корешков, потом в течение суток подвяливают.

Затем корни нарезают на кусочки и помещают в сушилку при температуре 40°С, при отсутствии сушилки сушить корни можно и в комнате. Второй период сбора сырья - конец сентября.

Применение корня одуванчика в народной медицине

Из корней получается полезная спиртовая настойка, а также целебный отвар. Корни одуванчика можно заваривать в качестве чая.

Настой из корня одуванчика

Можно использовать свежие или высушенные корни одуванчика, свежие корни берут в пропорции 1 ст. ложка на 400-450 мл воды. Высушенные - 2 ч. л. на стакан воды. Корни максимально измельчают. Заливают крутым кипятком, настаивают 120 минут в закрытой емкости. Принимают до приема пищи по 1/3 стакана трижды за сутки.

Отвар из корня одуванчика

Классический способ: 3 ч. л. сухих корней, предварительно измельченных, заливают 0,5 л кипятка. Держат на плите минут десять, дают остыть и фильтруют.


Можно сделать отвар — корни одуванчика помещают в эмалированную емкость, заливаются горячей, не кипящей водой. Емкость ставится в другую, большую по диаметру, наполненную кипящей водой. На водяной бане держат 15 минут. Отвар из корней одуванчика принимают по стакану в сутки, разделив полученный объем на 2-3 приема.

Чай из корня одуванчика

Чай из одуванчика приготовить очень легко. Для этого 1 ч. л. корней (без верха) заливается чашкой кипятка. Через полчаса настаивания напиток готов. Его можно пить теплым или горячим.

Любители кофе могут заменить его напитком, приготовленным из сухих корней весеннего растения. Необходимо прожарить корни в духовке, чтобы они стали бурого цвета, затем измельчить в порошок, используя кофемолку. Берут 1 ст. л. порошка на литр кипятка. Кофе из одуванчиков нужно проварить на огне 1-2 минуты, процедить. Получается бодрящий напиток без капли кофеина. Он благоприятно действует на пищеварительную систему, насыщает организм витаминами.

Настойка из одуванчика

Водочная или спиртовая настойка поможет дольше сохранить все полезные свойства растения. Берется 0, 5 стакана свежих корней, заливается 0,5 литра водки. Две недели нужно хранить настойку в темном месте, но не у батареи, и не в холодильнике. Подойдет чулан или кладовка. Затем средство процеживают и ставят в холодильник. Принимают перед едой по 1 ст. л. Настойка помогает решить проблемы с обменом веществ, избавит от запоров, потери аппетита, воспалений. Используя в виде примочек, можно справиться с кожными заболеваниями.

Противопоказания корня одуванчика

  • Корень одуванчика обладает слабительными свойствами, поэтому людям, кто страдает диареей, лучше отказаться от его приема.
  • Запрещается принимать чай из корня одуванчика при повышенной кислотности.
  • Язвенная болезнь в стадии обострения является прямым противопоказанием.
  • Если в желчном пузыре есть крупные камни, нужно избегать настоя одуванчика. Его желчегонные свойства могут привести к движению камней, закупорке.
  • Самолечение при хронических заболеваниях, острых воспалениях может привести к плачевному результату, ухудшению общего самочувствия. Консультация лечащего врача при любой фитотерапии обязательна.

Корень одуванчика и заболевания ЖКТ

При гастрите с пониженной кислотностью. Четыре раза в день нужно принимать настой (1/4 стакана), приготовленный следующим образом. Измельченные в порошок сухие корни (1 ст. л.) заливается стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Настаивается в течение восьми часов.

При отсутствии аппетита. Берутся корни цикория и одуванчика в равных частях. На 1 ст. л. сырья - стакан воды. Смесь прогревается на водяной бане. Процеживается. Отвар пьют перед сном по 0,5 стакана.

При холецистите. Корни одуванчика и цикория смешиваются, добавляются трава дымянки и плоды можжевельника. 3 ч. л. смеси заливаются 250 мл кипятка. Настаивается 30 минут. Рекомендуется выпивать по 0,5 стакана настоя перед завтраком и перед ужином.

Для улучшения пищеварения, при запорах. Цветки боярышника - 1 ч. л., ревень и корень одуванчика - по 2 ч. л. Все травы смешиваются, берется 1 ст. л., заливается 200 мл кипятка. После часового настаивания настой принимают по 70 мл перед завтраком, ужином и обедом.

Можно смешать мяту перечную, траву чистотела, кору крушины, корни одуванчика. С помощью водяной бани приготовить отвар, взяв 1 ст. л. сбора, 200-250 мл воды.

Одуванчик знаком всем с детства. Но то, что это полезное растение и из него можно приготовить вкусный и лечебный напиток, для многих оказывается новинкой. Эта статья будет полезна тем, кто в первый раз решил приготовить чай из одуванчика. Для полного понимания всей пользы напитка, нужно знать, какими свойствами обладает цветок.

Состав

Действительно, одуванчик по праву назван лечебным цветком. Достаточно только ознакомиться с его составом:

  • витамины (А, С, В4, В2, В1),
  • минералы (железо, калий, хром, кальций),
  • органические кислоты,
  • биологически активные вещества,
  • биофлавоноиды.

И самое главное - все полезные вещества сохраняются в чае. Но только, конечно же, при правильном приготовлении.

Польза чая

Благодаря такому богатому составу, чай из одуванчика полезен при:

  • Простуде, существует несколько рецептов приготовления чая от простуды.
  • Заболеваниях кожи, здесь подходят отвары и свежие цветы.
  • Сердечно-сосудистых болезнях.
  • Почечной недостаточности.
  • Анемии, любой степени тяжести.
  • Лишнем весе. Чай помогает избавиться от лишней жидкости в организме, без вымывания калия. А также он очищает организм от шлаков и токсинов. Поэтому не исключено и похудение, если есть лишние килограммы.
  • Отеках. Чай из одуванчика считается хорошим мочегонным средством, и не наносит столько вреда, как лекарства, так как при выводе лишней жидкости из организма необходимые соли не вымываются.
  • Болезнях нервной системы.
  • Подагре, ревматизме.
  • Похмельном синдроме.

Также этот напиток:

  • способствует восстановлению печени;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • борется с похмельным синдромом;
  • просто отличное профилактическое средство от многих болезней.

Чай из корня одуванчика полезен при раковых заболеваниях. Эффект гораздо лучше, чем от химиотерапии. Напиток уничтожает раковые клетки. Также чай помогает избавиться от запоров и метеоризма, так как нормализует работу ЖКТ. Сок одуванчика хорошо осветляет веснушки, возрастную пигментацию и плоские бородавки.

Важные лечебные свойства растения: антибактериальное, противовоспалительное, болеутоляющее; тонизирующее, гепатопротекторное. Также напиток из этого очищает организм и кровь от вредных веществ.

Поэтому, если к основному лечению одного из этих заболевание прибавить чай из одуванчиков, то выздоравливание будет быстрее. Для этого нужно правильно собрать одуванчик и сохранить его.

Для приготовления чая, сиропов из одуванчика идут и цветки, и листочки, и корешки. И в зависимости от этого, напиток будет обладать разными свойствами.

Правила сбора одуванчика

Самым полезным будет молодой цветок. Для сбора подойдут все его составляющие. Собирать одуванчик нужно подальше от города. Можно в лесу, огороде, где меньше вредных газов и пыли. Так как одуванчик, как и любое растение, хорошо в себя поглощает вредные вещества. И вместо пользы можно нанести вред таким растением.

Дома собранные цветки нужно обязательно хорошо перебрать от мусора и насекомых. Потом тщательно промыть под проточной, прохладной водой и подсушить. Если растение заготавливается впрок, то его сушат полностью, в тени, без использования сушильных аппаратов. Цветки, листочки, корешки, все это нужно сушить по отдельности. Допускается высушивание в духовке при температуре 55 градусов. Хранятся цветки в посуде в открытом виде или в мешочках, но не синтетических.

Если сбор нацелен только на корень, то лучше всего собирать поздней осенью, до выпадения снега. Обращать внимание на сам корень. Он должен быть целым, толстым, без раздвоений, не поврежден вредителями. После правильного сбора и сохранения цветка нужно уметь его правильно приготовить.

Самый простой рецепт

Как приготовить чай из одуванчиков? Напиток такой сделать несложно. Об этом рассказано далее. Сначала рассмотрим самый простой рецепт чая из одуванчиков. На один стакан кипятка берут одну столовую ложку сырья (цветок, листья или корень, в зависимости для чего заваривается напиток). Потом нужно дать настояться в течение четырех минут. Добавляем мед (лучше его) и можно пить.

Жарка корней для приготовления кофе

Из одуванчика можно приготовить не только чай, но и кофе. Его делают из корней, приготовленных специальным образом. Их подвергают сушке на сухой сковороде при высокой температуре, до темно коричневого цвета. Здесь главное не сжечь. Напиток получается ароматным и вкусным. Но в нем содержится меньше полезных веществ, чем в чае, так как при жарке некоторые вещества разрушаются.

Чай из цветков

Из цветков одуванчика? Его лучше делать из свежих соцветий. Для приготовления потребуется 2-3 горсти самих цветков (без плодоножек) - это если напиток будет готовиться в чайнике. Берем из расчета: одна горсть на стакан воды. Заливают содержимое кипятком. После дают настояться не более пяти минут. Такой чай полезен при обычной простуде, плохом сне, повышает иммунитет, придает бодрость.

Чай из листьев одуванчика

Готовим из расчета свежего сырья. Понадобится примерно три горсти листьев. Их промывают, слегка обсушивают и помещают в заварочную посуду. Воды берут 1,5 стакана. К листьям одуванчика для аромата можно добавить лимон (в уже приготовленный чай) или листья мяты (кладем в заварочный чайник). Содержимое заливают кипятком. После дают время настояться. Чай помогает укрепить иммунитет, избавить организм от отека, от запоров. Такой напиток - хорошее противовирусное средство. Если чай готовится из сухих листьев материала, то их лучше измельчить. Так они лучше отдадут все полезные свойства.

Лечебный чай

Его рекомендуют пить при болях в суставах. Для этого понадобятся только цветки одуванчика с плодоножкой. Напиток должен быть покрепче. Берут 6-7 головок (средних). Все это заливают стаканом холодной воды. Далее посуду ставят на огонь, лучше средний. Когда напиток закипит, его нужно оставить на слабом огне еще минут на 15-20. Приготовленную смесь процеживают и пьют небольшими порциями, до трех раз в день, перед приемом пищи. Дополнительно отвар лечит ЖКТ, повышает аппетит, улучшает состояние печени, полезен при гинекологических заболеваниях.

Чай из одуванчиков для лечения почек

Его не рекомендуется пить без контроля врача. Чай может вызвать выход камней из почек. Здесь главное, чтобы они не перекрыли мочевыводящий канал. Для приготовления берется 2 столовые ложки сухих стеблей и цветков (можно и одних цветков или одних стеблей) и 1,5 литра воды. После закипания также держать на медленном огне минут двадцать. Потом напиток процеживают. Пить нужно свежеприготовленным.

Чай из корней растения

Корень перед приготовлением нужно измельчить. Понадобится столовая ложка сырья и стакан кипятка. Дать настояться минут 5-7. После приготовления процедить. Можно добавить лимон или мед. Напиток помогает от простуды, кашля, хорошо пополняет организм витаминами.

При раковых заболеваниях рекомендуется пить следующий напиток. Берут три столовых ложки корня (предварительно измельченного). Заливают двумя стаканами кипятка и ставят на медленный огонь минут на 20-25. Пить по два раза в течение суток, за тридцать минут до еды. Если для приготовления берут свежие части растения, то хватит двух ложек порезанных корней на стакан кипятка. На огне нужно держать в два раза дольше. Такой напиток можно пить до трех раз в день. По 100-150 мл.

Противопоказания к употреблению и вред от чая

Здесь представлены самые знаменитые рецепты чая из одуванчиков. К сожалению, у данного напитка есть и отрицательные стороны. Но они несущественны, в сравнении с его пользой. Чай не рекомендуется пить людям с гастритом (с повышенной кислотностью), язвой желудка, при обострении желчнокаменной болезни, при диарее и людям с аллергией на пыльцу одуванчика, при диабете. Наличие изжоги говорит о том, что чай не подходит. То есть он наносит вред организму. Также нежелательно пить отвар из одуванчиков беременным женщинам и при кормлении грудью. Неизвестно, как чай скажется на малыше.

При сборе одуванчика и его переработке обязательно нужно следить за реакцией на руках. Если появятся красные пятна, крапивница, то значит, что напиток из данного растения будет противопоказан. Аллергия может быть не на пыльцу, а больше на йод, который содержится в одуванчике.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить чай из одуванчиков. Польза и вред этого напитка - это две важные темы, которые детально рассмотрены в статье. Польза чая из одуванчиков несомненна. Цветок несложно найти, собрать и засушить. Он помогает излечиться от многих болезней. Нужно только знать, какую часть цветка приготовить и рецепт заваривания. Нежелательно его использовать одновременно с принятием лекарств (например, запивать им таблетки) нужно выждать время. Тогда будет польза. Ну и учитывать заболевания, при которых чай из одуванчика противопоказан.