Что такое флора и хлорофилл. Что такое хлорофилл? Другие лечебные свойства

Хлорофилл – это термин, используемый для обозначения нескольких тесно связанных между собой зеленых пигментов, содержащихся в цианобактериях и хлоропластах водорослей и растений. Название происходит от греческих слов χλωρός, хлорос («зеленый») и φύλλον, phyllon («лист»). Хлорофилл является чрезвычайно важной биомолекулой, имеет решающее значение в процессе фотосинтеза, который позволяет растениям поглощать энергию света. Хлорофилл наиболее интенсивно поглощает свет в синей части спектра электромагнитного излучения, а также в красной части. С другой стороны, хлорофилл плохо поглощает зеленую и близкую к зеленой части спектра, которые он отражает, поэтому хлорофилл-содержащие ткани имеют зеленый цвет. Хлорофилл впервые был выделен и назван Жозефом Бьенеме Каванту и Пьером Жозефом Пеллетье в 1817 году.

Хлорофилл и фотосинтез

Хлорофилл имеет жизненно важное значение для фотосинтеза, который позволяет растениям поглощать энергию света. Молекулы хлорофилла специально расположены внутри и вокруг фотосистем, которые встроены в мембраны тилакоидов хлоропластов. В этих комплексах, хлорофилл выполняет две основные функции. Функция подавляющего большинства хлорофилла (до нескольких сотен молекул в фотосистеме) состоит в том, чтобы поглощать свет и передавать энергию света путем резонансного переноса энергии к конкретной паре хлорофилла в реакционном центре фотосистем. Две принятые в настоящее время единицы фотосистем – фотосистема II и фотосистема I, которые имеют свои собственные различные реакционные центры, названные Р680 и Р700, соответственно. Эти центры названы по длине волны (в нанометрах) их максимального поглощения в красном спектре. Идентичность, функциональность и спектральные свойства хлорофилла в каждой фотосистеме различны и определяются друг другом и белковой структурой, окружающей их. После извлечения из белка в растворителе (таком, как ацетон или метанол), пигменты хлорофилла могут быть разделены на хлорофилл а и б. Функция реакционного центра хлорофилла – поглощать энергию света и переносить её на другие части фотосистемы. Поглощенная энергия фотона передается электрону в процессе, называемом разделение зарядов. Удаление электрона из хлорофилла является реакцией окисления. Хлорофилл жертвует электроном с высокой энергией ряду молекулярных промежуточных продуктов, называемых цепью переноса электронов. Заряженный реакционный центр хлорофилла (P680 +) затем восстанавливается обратно в основное состояние, принимая электрон, отделенный от воды. Электрон, который восстанавливает Р680 +, в конечном счете, происходит от окисления воды в О2 и Н + через несколько промежуточных продуктов. В ходе этой реакции, фотосинтезирующие организмы, такие как растения, производят O2 газ, который является источником практически всего O2 в атмосфере Земли. Фотосистема I обычно работает последовательно с фотосистемой II; таким образом, P700 + фотосистемы I обычно восстанавливается, когда он принимает электрон, через множество промежуточных в тилакоидной мембране, при помощи электронов, которые приходят, в конечном счете, от фотосистемы II. Реакции переноса электронов в мембранах тилакоидов сложны, и источник электронов, используемый для восстановления P700 +, может меняться. Электронный поток, который создается пигментами реакционного центра хлорофилла, используется для накачки ионов Н + через мембрану тилакоида, настраивая хемиосмотической потенциал, используемый, главным образом, в производстве АТФ (накопленная химическая энергия), или в восстановлении NADP + в NADPH. НАДФ является универсальным агентом, используемым для восстановления СО2 в сахара, а также в других биосинтетических реакциях. РЦ хлорофилл-белковые комплексы способны непосредственно поглощать свет и разделять заряды без помощи других хлорофилловых пигментов, но вероятность этого при заданной интенсивности света мала. Таким образом, другие хлорофиллы фотосистемы и антенные пигментные белки кооперативно поглощают и переносят световую энергию к реакционному центру. Кроме хлорофилла а, существуют и другие пигменты, называемые вспомогательными пигментами, которые имеют место в этих антенных пигмент-белковых комплексах.

Химическая структура

Хлорофилл представляет собой хлориновый пигмент, который структурно подобен и производится в рамках того же пути метаболизма, что и другие порфириновые пигменты, такие как гем. В центре кольца хлорина находится ион магния. Это было обнаружено в 1906 году, и впервые магний был обнаружен в живой ткани. Хлориновое кольцо может иметь несколько различных боковых цепей, как правило, включающих длинную цепь фитола. Есть несколько различных форм, которые встречаются в природе, но наиболее широко у наземных растений распространена форма хлорофилл а. После первоначальной работы, проделанной немецким химиком Ричардом Вильштеттером с 1905 по 1915 годы, Ганс Фишер определил общую структуру хлорофилла а в 1940 г. К 1960 г., когда большая часть стереохимии хлорофилла а была известна, Вудворд опубликовал полный синтез молекулы. В 1967 году, последнее оставшееся стереохимическое объяснение было дано Яном Флемингом, а в 1990 году Вудворд и соавторы опубликовали обновленный синтез. Было объявлено, что хлорофилл е присутствует в цианобактериях и других оксигенных микроорганизмах, которые образуют строматолиты, в 2010 году. Молекулярная формула C55H70O6N4Mg и структура (2-формил)-хлорофил были выведены на основе ЯМР, оптического и масс-спектров.

Измерение содержания хлорофилла

Измерение поглощения света осложняется растворителем, используемым для извлечения хлорофилла из растительного материала, который влияет на полученные значения. В диэтиловом эфире, хлорофилл а имеет приблизительные максимумы абсорбции 430 нм и 662 нм, в то время как хлорофилл б имеет приблизительные максимумы 453 нм и 642 нм. Пики поглощения хлорофилла а составляют 665 нм и 465 нм. Хлорофилл флуоресцирует при 673 нм (максимум) и 726 нм. Пиковый молярный коэффициент поглощения хлорофилла а превышает 105 М-1 см-1, и является одним из самых высоких для малых молекул органических соединений. В 90% ацетона-воды, пиковые длины волн поглощения хлорофилла а составляют 430 нм и 664 нм; пики для хлорофилла б – 460 нм и 647 нм; пики для хлорофилла c1 – 442 нм и 630 нм; пики для хлорофилла с2 – 444 нм и 630 нм; пики для хлорофилла d – 401 нм, 455 нм и 696 нм. Измерив поглощение света в красном и дальнем красном спектрах, можно оценить концентрацию хлорофилла в листе. Коэффициент эмиссии флуоресценции может быть использован для измерения содержания хлорофилла. Возбуждая флуоресценцию хлорофилла «а» при более низкой длине волны, отношение флуоресцентной эмиссии хлорофиллов при 705 нм +/- 10 нм и 735 нм +/- 10 нм может обеспечить линейную зависимость содержания хлорофилла по сравнению с химическими испытаниями. Отношение F735 / F700 обеспечило значение корреляции r2 0,96 по сравнению с химическими испытаниями в диапазоне от 41 мг м-2 до 675 мг м-2. Гительзон также разработал формулу для прямого считывания содержания хлорофилла в мг м-2. Формула обеспечила надежный метод измерения содержания хлорофилла от 41 мг м-2 до 675 мг м-2 со значением корреляции r2 0,95.

Биосинтез

В растениях, хлорофилл может быть синтезирован из сукцинил-СоА и глицина, хотя непосредственным предшественником хлорофилла а и б является протохлорофиллид. У покрытосеменных растений, последний шаг, превращение протохлорофиллида в хлорофилл, зависит от освещенности, и такие растения являются бледными, если выращены в темноте. Несосудистые растения и зеленые водоросли имеют дополнительный фермент, независимый от света, и способны зеленеть в темноте. Хлорофилл связывается с белками и может передавать поглощенную энергию в нужном направлении. Протохлорофиллид встречается, главным образом, в свободной форме, и в условиях освещенности действует в качестве фотосенсибилизатора, образуя высокотоксичные свободные радикалы. Следовательно, растениям необходим эффективный механизм регулирования количества предшественника хлорофилла. У покрытосеменных растений, это делается на стадии аминолевулиновой кислоты (ALA), одного из промежуточных соединений в пути биосинтеза. Растения, которые питаются ALA, накапливают высокие и токсические уровни протохлорофиллида; так же делают мутанты с поврежденной системой регулирования.

Хлороз

Хлороз – это состояние, при котором листья производят недостаточное количество хлорофилла, что делает их желтыми. Хлороз может быть вызван питательным дефицитом железа, называемого хлорозом железа, либо нехваткой магния или азота. РН почвы иногда играет роль в хлорозе, вызванном питанием; многие растения приспособлены расти в почвах с определенными уровнями рН и их способности поглощать питательные вещества из почвы могут зависеть от этого. Хлороз также может быть вызван патогенными микроорганизмами, включая вирусы, бактерии и грибковые инфекции, или сосущих насекомых.

Дополнительное поглощение света антоцианов с хлорофиллом

Антоцианы – это другие растительные пигменты. Паттерн абсорбции, отвечающий за красный цвет антоцианов, может дополнять зеленый хлорофилл в фотосинтетически активных тканях, таких как молодые листья Quercus coccifera. Он может защищать листья от нападений со стороны травоядных, которые могут быть привлечены зеленым цветом.

Использование хлорофилла

Кулинарное использование

Хлорофилл зарегистрирован в качестве пищевой добавки (краситель), и его номер E140. Повара используют хлорофилл для окрашивания различных пищевых продуктов и напитков в зеленый цвет, такие как макароны и абсент. Хлорофилл не растворяется в воде, и его сначала смешивают с небольшим количеством растительного масла, чтобы получить желаемый раствор.

Польза для здоровья

Хлорофилл способствует укреплению органов кроветворения, обеспечивая профилактику анемии и обилие кислорода в организме. Его антиоксидантная активность оказывает благотворное влияние на различные медицинские состояния, такие как рак, бессонница, стоматологические заболевания, синусит, панкреатит и камни в почках. Хлорофилл способствует нормальной свертываемости крови, заживлению ран, гормональному балансу, дезодорации и детоксикации организма и способствует здоровью пищеварительной системы. Он благотворно влияет на окисление и воспалительные заболевания, такие как артрит и фибромиалгия. Он проявляет омолаживающие и противомикробные свойства и способствует укреплению иммунной системы организма.

Общее

Хлорофилл является пищевым продуктом, содержащим большое количество питательных веществ. Он является хорошим источником витаминов, таких как витамин А, витамин С, витамин Е, витамин К и бета-каротин. Он богат антиоксидантами, жизненно важными минералами, такими как магний, железо, калий, кальций и незаменимые жирные кислоты.

Эритроциты

Хлорофилл помогает в восстановлении и пополнении запасов красных кровяных клеток. Он работает на молекулярном и клеточном уровнях и обладает способностью к регенерации нашего тела. Он богат живыми ферментами, которые способствуют очищению крови и повышают способность крови переносить больше кислорода. Он является строителем крови и также эффективен против анемии, которая вызвана дефицитом красных кровяных клеток в организме.

Рак

Хлорофилл эффективен против рака, например, рака толстой кишки человека, и стимулирует индукцию апоптоза. Он обеспечивает защиту от широкого спектра канцерогенов, присутствующих в воздухе, приготовленном мясе и зерне. Исследования показали, что хлорофилл помогает в сдерживании желудочно-кишечной абсорбции вредных токсинов, также известных как афлатоксины, в организме. Хлорофилл и его производное хлорофиллин ингибируют метаболизм этих прокарциногенов, которые могут нанести ущерб ДНК, а также привести к раку печени и гепатиту. Дальнейшие исследования, проведенные в этой связи, демонстрируют химио-профилактическое действие хлорофилла, приписывая ему антимутагенные свойства. Другое исследование показало эффективность диетического хлорофилла в качестве фитохимического соединения, сокращающего онкогенез.

Антиоксидант

Хлорофилл обладает сильной антиоксидантной активностью, наряду со значительным количеством необходимых витаминов. Эти эффективные поглотители радикалов помогают нейтрализовать вредные молекулы и защитить от развития различных заболеваний и повреждений в результате окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.

Артрит

Противовоспалительные свойства хлорофилла являются полезными для лечения артрита. Исследования показали, что хлорофилл и его производные мешают росту воспаления, вызванного воздействием бактерий. Этот защитный характер хлорофилла делает его мощным ингредиентом для приготовления фитосанитарных продуктов для лечения болезненных медицинских состояний, таких как фибромиалгия и артрит.

Детоксикация

Хлорофилл имеет очищающие свойства, которые помогают в детоксикации организма. Обилие кислорода и здорового потока крови из-за хлорофилла в организме способствует избавлению от вредных примесей и токсинов. Хлорофилл образует комплексы с мутагенами и обладает способностью связывать и вымывать токсичные химические вещества и тяжелые металлы, такие как ртуть, из организма. Он способствует детоксикации и возрождению печени. Он также эффективен в снижении вредного воздействия излучений и помогает устранить пестициды и отложения препаратов из организма.

Анти-старение

Хлорофилл помогает в борьбе с последствиями старения и поддерживает здоровье тканей, из-за богатства антиоксидантов и присутствия магния. Он стимулирует ферменты, действующие против старения, и способствует здоровью и молодости кожи. В дополнение к этому, витамин K, присутствующий в нем, очищает и омолаживает надпочечники и улучшает функции надпочечников в организме.

Пищеварительная система

Хлорофилл способствует здоровому пищеварению путем поддержания кишечной флоры и стимулирования перистальтики кишечника. Он действует как естественный препарат для желудочно-кишечного тракта и помогает в восстановлении поврежденных тканей кишечника. Диеты с дефицитом зеленых овощей и включающие, в основном, красное мясо, представляют повышенную опасность нарушений толстой кишки. Согласно исследованиям, хлорофилл облегчает очищение толстой кишки путем ингибирования цитотоксичности, вызванной диетическим гемом и предотвращает распространение колоноцитов. Он эффективен при запорах и уменьшает дискомфорт, вызванный газами.

Бессонница

Хлорофилл оказывает успокаивающее действие на нервы и помогает в снижении симптомов бессонницы, раздражительности и нервной общей усталости организма.

Антимикробные свойства

Хлорофилл обладает эффективными противомикробными свойствами. Недавние исследования показали, что лечебный эффект щелочного раствора на основе хлорофилла в борьбе с заболеванием, называемым Candida Albicans, инфекцией, вызванной разрастанием дрожжей кандида, уже присутствует в небольших количествах в организме человека.

Иммунитет

Хлорофилл способствует укреплению клеточных стенок и общей иммунной системы организма из-за его щелочного характера. Анаэробные бактерии, которые способствуют развитию заболеваний, не могут выжить в щелочной среде хлорофилла. Наряду с этим, хлорофилл является оксигенатором, который поощряет способность организма бороться с заболеваниями и повышает уровень энергии и ускоряет процесс заживления.

Дезодорирующие свойства

Хлорофилл проявляет дезодорирующие свойства. Он является эффективным средством для борьбы с неприятным запахом изо рта и используется в составе жидкостей для полоскания рта. Плохое здоровье пищеварительной является одной из основных причин неприятного запаха изо рта. Хлорофилл выполняет двойное действие, устраняя запах изо рта и горла, а также стимулируя здоровье пищеварительной системы путем очищения толстой кишки и потока крови. Дезодорирующий эффект хлорофилла также эффективно воздействует на раны, имеющие неприятный запах. Его вводят перорально пациентам, страдающим от колостомы и нарушений обмена веществ, таких как триметиламинурия, для снижения фекального и мочевого запаха.

Заживление ран

Исследования показывают, что местное применение растворов хлорофилла является эффективным при лечении ран и ожогов. Он помогает снижать местные воспаления, укрепляет ткани организма, помогает убивать микробов и повышает устойчивость клеток против инфекций. Он предотвращает рост бактерий, дезинфицируя окружающую среду, делая её враждебной для роста бактерий, и ускоряет заживление. Хлорофилл также весьма эффективен при лечении хронических варикозных язв.

Кислотно-щелочное соотношение

Потребление продуктов, богатых хлорофиллом, помогает сбалансировать кислотно-щелочной баланс в организме. Магний, присутствующий в нем, является мощной щелочью. Поддерживая соответствующую щелочность и уровни кислорода в организме, хлорофилл предотвращает развитие среды для роста патогенных микроорганизмов. Магний, присутствующий в хлорофилле, также играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, функционировании почек, мышц, печени и головного мозга.

Сильные кости и мышцы

Хлорофилл способствует формированию и поддержанию крепких костей. Центральный атом молекулы хлорофилла, т.е. магний, играет важную роль в здоровье костей, наряду с другими необходимыми питательными веществами, такими как кальций и витамин D. Он также вносит вклад в тонус, сокращение и расслабление мышц.

Свертывание крови

Хлорофилл содержит витамин К, который имеет жизненно важное значение для нормального свертывания крови. Он используется в натуропатии для лечения носовых кровотечений и для женщин, страдающих от анемии и тяжелого менструального кровотечения.

Камни в почках

Хлорофилл способствует предотвращению образования камней в почках. Витамин К присутствует в виде эфирных соединений хлорофилла в моче и помогает в снижении роста кристаллов оксалата кальция.

Синусит

Хлорофилл эффективен в лечении различных респираторных инфекций и других заболеваний, таких как простуда, ринит и синусит.

Гормональный баланс

Хлорофилл полезен в поддержании полового гормонального баланса у мужчин и женщин. Витамин Е, присутствующий в хлорофилле, помогает стимулировать выработку тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин.

Панкреатит

Хлорофилл вводят внутривенно при лечении хронического панкреатита. Согласно результатам исследования, проведенного в связи с этим, он помогает в снижении лихорадки и уменьшает боль в животе и дискомфорт, вызванный панкреатитом, не вызывая никаких побочных эффектов.

Гигиена полости рта

Хлорофилл помогает в лечении стоматологических проблем, таких как пиорея. Он используется для лечения симптомов инфекции полости рта и успокаивает воспаленные и кровоточащие десна.

Источники хлорофилла

Не очень трудно включить хлорофилл в ежедневный рацион, так как почти все зеленые растения богаты хлорофиллом а, и многие овощи, которые являются неотъемлемой частью нашей пищи, содержат хлорофилл а, а также хлорофилл б. Потребление овощей, таких как руккола, ростки пшеницы, лук-порей, зеленые бобы и темно-зеленые листовые овощи, такие как петрушка, капуста, кресс-салат, листовая свекла и шпинат, обеспечивают естественный хлорофилл для организма. Другие источники включают капусту, синие зеленые водоросли, такие как хлорелла и спирулина. Приготовление пищи разрушает содержащиеся в ней хлорофилл и магний, поэтому сырые или приготовленные на пару овощи являются более полезными.

Предостережения

Несмотря на клиническое использование в течение многих лет, токсические эффекты естественного хлорофилла в обычных дозах не были известны. Тем не менее, хлорофилл может вызвать некоторое изменение цвета языка, мочи или кала при пероральном введении. Наряду с этим, хлорофилл также может вызвать легкое жжение или зуд при местном применении. В редких случаях, передозировка хлорофиллом может привести к диарее, спазмам в животе и поносу. При таких симптомах, целесообразно обратиться за медицинской помощью. Беременные или кормящие женщины должны воздерживаться от использования коммерчески доступного хлорофилла или добавок хлорофилина из-за отсутствия доказательств безопасности.

Лекарственные взаимодействия

Пациентам, проходящим гваяковую пробу на скрытую кровь, следует избегать перорального использования хлорофиллина, так как это может привести к ложноположительному результату.

Резюме

Хлорофилл обеспечивает энергию солнца в концентрированной форме для нашего тела и является одним из самых полезных питательных веществ. Он повышает уровень энергии и усиливает общее состояние благополучия. Он также полезен при ожирении, сахарном диабете, гастрите, геморрое, астме и кожных заболеваниях, таких как экзема. Он помогает в лечении высыпаний и в борьбе с инфекциями кожи. Потребление хлорофилла профилактически также предотвращает неблагоприятные последствия хирургического вмешательства и его рекомендуется вводить до и после операции. Содержание в нем магния помогает в поддержании кровотока в организме и поддерживает нормальный уровень кровяного давления. Хлорофилл в целом улучшает клеточный рост и восстанавливает здоровье и бодрость в организме.

:Tags

Список использованной литературы:

Meskauskiene R; Nater M; Goslings D; Kessler F; op den Camp R; Apel K. (23 October 2001). «FLU: A negative regulator of chlorophyll biosynthesis in Arabidopsis thaliana». Proceedings of the National Academy of Sciences. 98 (22): 12826–12831. Bibcode:2001PNAS…9812826M. doi:10.1073/pnas.221252798. JSTOR 3056990. PMC 60138free to read. PMID 11606728

Adams, Jad (2004). Hideous absinthe: a history of the devil in a bottle. United Kingdom: I.B.Tauris, 2004. p. 22. ISBN 1860649203.


Хлорофилл - зеленый пигмент растений. Он образуется в процессе фотосинтеза, когда листья растений поглощают солнечный свет. На молекулярном уровне хлорофилл очень похож на кровь человека. Единственное отличие заключается в том, что в структуре хлорофилла доминирует магний, а в крови - железо. Магний и железо необходимы для здоровья, и их недостаток можно восполнить путем употребления в пищу таких листовых овощей, как шпинат и петрушка. Напиток с хлорофиллом может обеспечить вас дополнительной дозой овощей ежедневно. Он помогает нейтрализовать кислоты в организме, снижая риск образования кровяных сгустков, также стимулирует перистальтику, что предотвращает запоры и интоксикацию организма.

Какие зеленые напитки являются лучшими?

В магазинах здорового питания представлен огромный выбор зеленых напитков и пищевых добавок. Однако многие из них имеют неприятный вкус (например, пырей), или они не обладают ощелачивающим действием (спирули- на, например, закисляет). Трава ячменя может подойти, но простой жидкий хлорофилл приятен на вкус, стоит недорого и является эффективным.

На что обратить внимание при выборе жидкого хпорофиппа?

ЖИДКИЙ хлорофилл можно купить в магазинах здорового питания или онлайн. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

    Выбирайте хлорофилл, не содержащий консервантов, так как консерванты закисляют организм и могут вызывать раздражения на коже (особенно, если у вас экзема).

    Выбирайте добавку с низким содержанием хлорофилла - концентрация его должна быть около 200 мг на 100 мл.

Я предпочитаю использовать добавки с низкой концентрацией хлорофилла, потому что они не только эффективны в лечении кожных заболеваний, но и имеют более приятный запах и вкус, чем добавки с высокой концентрацией. Добавки с высокой концентрацией хлорофилла (2000 мг на 100 мл) обычно кажутся черными и могут пачкать зубы. При использовании таких добавок уменьшайте дозировку и чистите зубы после употребления.

Добавка с хлорофиллом может содержать масло мяты, экстракт люцерны и овощное масло. Молочная или аскорбиновая кислота может присутствовать в небольшом количестве.

Перейдем к практике

Ощелачивающие рецепты в диете для здоровой кожи включают зеленую воду, напиток из льняного семени с лимоном, миндальное молоко, антивозрастной бульон, напиток, укрепляющий кожу, острый салат из папайи, сладкую малину, салат из авокадо и кресс-салата, суп из кукурузы и цветной капусты, лечебный овощной суп, вкусный салат с антиоксидантами, табули, салат, богатый минералами, салат из сладкого картофеля, сальса из авокадо, соус из авокадо и закуску из авокадо для красоты (подробнее по приготовлению см. раздел с рецептами).

На завтрак можно выпивать напиток из льняного семени с лимоном и съедать горсть миндаля и бразильских орехов. Если вы предпочитаете более традиционные завтраки, попробуйте безглютеновые мюсли с домашним миндальным молоком.

Кпючевые

    Пейте зеленую воду ежедневно.

    Ограничьте потребление кофеина, так как он образует кислоты.

    По возможности избегайте потребления алкоголя. Во время вечеринок не пейте более двух алкогольных напитков. Не пейте хотя бы четыре дня в неделю.

    Избегайте курения и пассивного курения.

    Ежедневно ешьте две порции фруктов и минимум пять порций овощей.

    Пейте 8-10 стаканов чистой воды в день (включая два стакана зеленой воды).

    Ежедневно принимайте пробиотики.

    Ешьте листовые овощи ежедневно, они очень полезны! Они обеспечивают вас энергией и создают сильные и здоровые красные кровяные клетки. Ешьте две порции листовых овощей каждый день.

Почему трава, а также листья на деревьях и кустах зеленые? Виной всему хлорофилл. Можно взять прочную веревку знаний и завязать с ним крепкое знакомство.

История

Проведем небольшой экскурс в сравнительно недалекое прошлое. Жозеф Бьенеме Каванту и Пьер Жозеф Пеллетье - вот кому нужно пожать руку. Мужи науки постарались отделить зеленый пигмент из листьев разных растений. Старания увенчались успехом в 1817 году.

Пигмент наименовали хлорофилл. От греческого chloros - зеленый, и phyllon - лист. Независимо от вышесказанного, в начале 20 века Михаил Цвет и Рихард Вильштеттер пришли к выводу: оказывается, в хлорофилл входит несколько компонентов.

Засучив рукава, Вильштеттер принялся за работу. Очистка и кристаллизация выявили два компонента. Назвали их просто, альфа и бета (а и b). За труды в поле исследования данного вещества в 1915 году ему торжественно вручили премию Нобеля.

В 1940 Ханс Фишер предложил всему миру окончательную структуру хлорофилла «а». Король синтеза Роберт Бернс Вудворд и несколько ученых из Америки получили в 1960 году ненатуральный хлорофилл. Так и приоткрылась завеса тайны - появление хлорофилла.

Химические свойства

Формула хлорофилла, определенная из опытных показателей, выглядит так: C 55 H 72 O 5 N 4 Mg. В конструкцию входит органическая (хлорофиллин), а также спирты метиловый и фитол. Хлорофиллин - это металлорганическое соединение, имеющее прямое отношение к магнийпорфиринам и содержащее азот.

MgN 4 OH 30 C 32

Хлорофилл значится сложным эфиром из-за того, что оставшиеся части метилового спирта CH 3 OH и фитола C 20 H 39 OH заместили водород карбоксильных группировок.

Выше размещена структурная формула хлорофилла альфа. Разглядев ее внимательно, можно увидеть, что у бета-хлорофилла на один атом кислорода больше, но на два атома водорода меньше (группа CHO вместо CH 3). Отсюда молекулярная масса альфа-хлорофилла ниже, чем у бета.

В середине частицы интересующего нас вещества обосновался магний. Он соединяется с 4 атомами азота пиррольных формирований. Систему элементарных и сменяющихся двойных связей можно наблюдать в пиррольных связках.

Хромофорное формирование, удачно вписываемое в состав хлорофилла - это и есть N. Оно делает возможным впитывание отдельных лучей солнечного спектра и его цвет, независимо от того, что горит, как пламя, а вечером похоже на тлеющие угли.

Перейдем к размерам. Порфириновое ядро в диаметре 10 нм, фитольный фрагмент оказался длинной в 2 нм. В ядре хлорофилл составляет 0,25 нм, меж микрочастицами пиррольных группок азота.

Хотелось бы отметить, что атом магния, который входит в состав хлорофилла, в диаметре всего 0,24 нм и практически полностью заполняет свободное место между атомами пиррольных группировок азота, что помогает ядру молекулы быть более крепким.

Можно прийти к выводу: из двух составляющих под нехитрым названием альфа и бета и состоит хлорофилл (a и b).

Хлорофилл a

Относительная - 893,52. Создают в отделенном пребывании микрокристаллы черного цвета с голубым отливом. При температуре 117-120 градусов Цельсия они расплавляются и перевоплощаются в жидкость.

В этаноле такие же хлороформы, в ацетоне, а еще бензолах растворяются охотно. Результаты принимают сине-зеленую окраску и имеют отличительную особенность - насыщенная красная флуоресценция. Плохо растворяются в петролейном эфире. В воде не распускаются вовсе.

Формула хлорофилла альфа: C 55 H 72 O 5 N 4 Mg. Вещество по своей химической конструкции относят к хлоринам. В кольце к пропионовой кислоте, а именно к ее остатку, прикреплен фитол.

Кое-какие растительные организмы, вместо хлорофилла a, образуют его аналог. Здесь этильную группу (-CH 2 -CH 3) во II пиррольном кольце сменила винильная (-CH=CH 2). Такая молекула заключает в себе первую винильную группу в кольце один, вторую в кольце два.

Хлорофилл b

Формула хлорофилла-бета имеет следующий вид: C 55 H 70 O 6 N 4 Mg. Молекулярный вес вещества составляет 903. У атома углерода C 3 в пиррольном кольце два, обнаруживается немного спирта, лишенного водорода -H-C=O, который обладает желтым цветом. Это и есть отличие от хлорофилла a.

Смеем заметить, что в специальных постоянных частях клетки, жизненно важных для ее дальнейшего существования пластидах-хлоропластах, пребывают несколько типов хлорофиллов.

Хлорофиллы c и d

У криптомонад, динофлагеллятов, а также у бациллариофициевых и бурых водорослей найден хлорофилл с. Классический порфирин - вот чем отличается этот пигмент.

У водорослей красной окраски хлорофилл d. Некоторые сомневаются в его существовании. Полагается, что он является только продуктом вырождения хлорофилла a. На данный момент можно уверенно сказать, что хлорофилл с литерой d - это основной краситель кое-каких фотосинтезирующих прокариотов.

Свойства хлорофилла

После продолжительных исследований возникло доказательство, что в особенностях хлорофилла, пребывающего в растении и добытого из него, замечена несхожесть. Хлорофилл в растениях соединен с белком. Об этом свидетельствуют следующие наблюдения:

  1. Спектр впитывания хлорофилла в листе другой, если сравнить его с извлеченным.
  2. Чистым спиртом из высохших растений предмет описания достать нереально. Протекает экстракция благополучно при хорошо увлажненных листьях, либо следует долить в спирт воду. Именно она разбивает связанный с хлорофиллом белок.
  3. Материал, вытянутый из листьев растений, быстро разрушается под влиянием кислорода, концентрированной кислоты, световых лучей.

Зато хлорофилл в растениях устойчив ко всему вышеперечисленному.

Хлоропласты

В растениях хлорофилла содержится 1% от сухого вещества. Найти можно в особых органеллах клетки - пластидах, что показывает неравномерное распределение его в растении. Пластиды клеток, окрашенные в зеленый цвет и имеющие в себе хлорофилл, имеют название хлоропласты.

Количество H 2 O в хлоропластах колеблется от 58 до 75%, содержимое сухого вещества состоит из белков, липидов, хлорофилла и каротиноидов.

Функции хлорофилла

Удивительное сходство обнаружили ученые в устройстве молекул хлорофилла и гемоглобина - главного дыхательного компонента человеческой крови. Отличие состоит в том, что в клешневидном соединении посередине в пигменте растительного происхождения размещен магний, а в гемоглобине - железо.

В ходе фотосинтеза растительность планеты поглощает углекислый газ, выделяет кислород. Вот еще одна замечательная функция хлорофилла. По деятельности его можно сравнить с гемоглобином, но объем воздействия на человеческий организм несколько больше.

Хлорофилл - это растительный пигмент, чувствительный к свету и покрытый зеленым цветом. Далее идет фотосинтез, при котором его микрочастицы преобразовывают энергию солнца, поглощаемую клетками растений, в химическую энергию.

Можно прийти к следующим умозаключениям, что фотосинтез - это процесс преобразования энергии солнца. Если доверять современным сведениям, замечено, что протекание синтеза органических веществ из газа углекислого и воды с использованием световой энергии разложено на три этапа.

Этап №1

Данная фаза вершится в процессе фотохимического распада воды, при содействии хлорофилла. Отмечается выделение молекулярного кислорода.

Этап №2

Здесь наблюдается несколько окислительно-восстановительных реакций. В них берут активное содействие цитохромы и иные переносчики электронов. Реакция происходит за счет световой энергии, переносимой электронами от воды на NADPH и образующей ATP. Тут запасается световая энергия.

Этап №3

Уже образовавшиеся NADPH и ATP пускаются в ход для преобразования углекислого газа в углевод. Поглощенная энергия света участвует в реакциях 1 и 2 этапов. Реакции последнего, третьего, происходят без участия света и называются темновыми.

Фотосинтез - это единственный биологический процесс, проходящий с возрастанием свободной энергии. Прямо или косвенно обеспечивает доступной химической предприимчивостью обитающих на земле двуногих, крылатых, бескрылых, четвероногих и прочие организмы.

Гемоглобин и хлорофилл

Молекулы гемоглобина и хлорофилла имеют сложную, но в то же время схожую атомарную структуру. Общим в их строении является профин - кольцо из маленьких колечек. Различие замечено в отросточках, присоединённых к профину, и в атомах, расположенных внутри: атом железа (Fe) у гемоглобина, у хлорофилла магний (Mg).

Хлорофилл и гемоглобин по строению похожи, но формируют разные белковые структуры. Вокруг атома магния сформирован хлорофилл, вокруг железа - гемоглобин. Если взять молекулу жидкого хлорофилла и отсоединить фитольный хвост (20 углеродную цепь), поменять атом магния на железо, то зеленый цвет пигмента станет красным. В итоге - готовая молекула гемоглобина.

Усваивается хлорофилл легко и быстро, благодаря именно такому сходству. Хорошо поддерживает организм при кислородном голодании. Насыщает кровь нужными микроэлементами, отсюда она лучше транспортирует важнейшие для жизни вещества к клеткам. Происходит своевременный выброс отработанных материалов, токсинов, отходов, возникающих в результате естественного обмена веществ. Имеет воздействие на спящие лейкоциты, пробуждая их.

Описываемый герой без страха и упрека защищает, укрепляет мембраны клетки, помогает восстановиться соединительной ткани. К заслугам хлорофилла можно отнести быстрое заживление язв, разных ран и эрозий. Улучшает иммунную работу, выделена способность купировать патологические нарушения молекул ДНК.

Положительная тенденция при лечении инфекционных и простудных заболеваний. Это не весь список добрых дел рассмотренного вещества.

Является зеленым пигментом растений , который применяют для лечения кожных поврежедний и язв. Еще с давних времен искусные целители использовали это растение от различных заболеваний. За последние годы медицинскими центрами разных стран было выяснено, что можно применять против инфекционных и раковых заболеваний . По мнению многих стоматологов, хлорофилл способен оздоровить полость рта и очистить дыхание. В начале двадцатого века учеными было выяснено, что хлорофилл по строению очень схож с гемоглобином крови , но в последнем случае структура белка вырабатывается вокруг молекулы железа, а в первом вокруг магния. Часто хлорофилл называют кровью зеленых растений.

Давайте разберемся более подробней.

Итак, хлорофилл является зеленым пигментом растений, который реализовывает фотосинтез. Этот процесс выглядит следующим образом. Двуокись углерода поглощается из воздуха, а солнечная энергия превращается в химические связи. Поразительным является тот факт, что при работе фотосинтеза также выделяется кислород. Поэтому хлорофилл и называют зеленым чудом природы . В 1940 году о клиническом использовании хлорофилла были опубликованы первые научные исследования в американском хирургическом журнале. Проведенные исследования показали, что процессы регенерации ткани значительно ускоряются после пяти оперативных вмешательств. Но в то время были очень популярны антибиотики, поэтому большинство врачей отдавали предпочтение именно им. В течении двух десятилетий стоматологи из штата Мичиган (США) работали над изучением влияния хлорофилла на микроэкологию ротовой полости. Доктором Робертом Нарой была разработана программа профилактики кариеса зубов с применением , в которой содержался хлорофилл. Доктор считал, что поскольку хлорофилл участвует в фотосинтезе, он имеет прямое отношение к продукции кислорода. Из этого следует тот факт, что именно кислород является очень сильным антибактериальным агентом. Впоследствии это было доказано на практике касательно бактерий, которые вызывали кариес.

Ученых медиков привлекло не только наружное применение хлорофилла. Одним из самых ошеломляющих свойств хлорофилла является антибактериальное действие , причем его можно применять при банальной простуде, хронической язве кожи, остром синусите или эрозии шейки матки. Врачи всегда отмечали определенные положительные сдвиги. Хлорофилл абсолютно безопасно можно использовать как наружно, так и во внутрь.

В 1976 израильскими учеными был проведен успешный ряд опытов на мышах, которые болели острым панкреатитом. Причем были использованы различные способы введения хлорофилла. До этого японскими учеными также была доказана продуктивность хлорофилла при разнообразных инфекционных заболеваниях.

В штате Техас в 1979 году также был проведен интересный ряд исследований. У мышей, которые страдали опухолью толстой кишки, при приеме пищи с хлорофиллом опухоль не развивалась далее. Это лишний раз доказывает тот факт, что употребление овощей снижает риск развития раковых болезней, а прежде всего кишечника.

Японскими учеными было изучено около шестидесяти видов растений и овощей. Было доказано, что большинство из них имеют антиканцерогенные свойства . А вот нагревание и кипячение лишают растений этих функций.

Доктор Чиу Нан Лай, который работает в клинике "Андерсон Хоспитал" полагает, что именно хлорофилл выступает в роли главного антиканцерогенного фактора . Все растения, которые богаты на хлорофилл, наделены особыми антимутагенными свойствами . Такими растениями являются брюссельская капуста, шпинат, спирулина, брокколи, мангольд - листовая свекла, пшеничные и ячменные ростки. Экстракты, свежие овощи, и мази, которые содержат хлорофилл, и являются своего рода природной "зеленой аптекой".

В марте 1950 года ученый медик Говард Весткотт написал доклад, у котором четко разъяснил, что при постоянном приеме хлорофилла внутрь пропадает неприятный запах тела и запах изо рта. Согласно исследованиям, проведенным Весткоттом, достаточно принимать всего сто мг хлорофилла в день (лучше всего с утра), чтобы достигнуть хорошего результата в 90% случаев. Даже после курения или употребления лука, благодаря хлорофиллу будет сохранятся свежее дыхание.

При приеме хлорофилла, устранялись устойчивые запахи у больных с недержанием мочи и запахи, которые связаны с менструальными выделениями.

Хлорофилл способен оказывать стимулирующее действие на различные органы и системы - легочную, мочевыводящую, сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную. Помимо этого происходит активизация кроветворения, а у кормящих матерей пропадают проблемы с лактацией , что особенно актуально в наши дни искусственного вскармливания младенцев.

В современном мире люди очень несерьезно относятся к такому подарку природы. Если понаблюдать за животными, то можно часто заметить удивительную картину поедания травы.

Положительным является тот факт, что химиотерапия начинает потихоньку отходить в прошлое, и все больше врачей пользуются именно "зеленой аптекой".

Американской компанией Natures Sunshine Products был накоплен довольно большой опыт применения хлорофилла . Врачи стран СНГ уже давно успешно используют хлорофилл от многих заболеваний. Его часто назначают для профилактики и при осложнениях с беременностью, при анемии, при лечении гнойно-септических, а также острых и хронических заболеваний. И это лишь несколько примеров успешного применения продукта.

На самом деле за то время, которое компания NSP работает на рынке России, большое количество людей избавилось от сложнейших патологий, благодаря этому полезному продукту.

Несколько чайных ложек Жидкого Хлорофилла рекомендуется принимать каждый день . Чаще всего для промышленного получения хлорофилла используется . Из ее свежих листьев добывают сок, который высушивают по специально разработанной технологии и затем либо превращают в капсулы, либо готовят раствор. Эти формы практически равнозначны по эффективности, просто в жидком виде продукт впитывается легче и ожидаемый результат наступает быстрее. Люцерна считается самым богатым источником хлорофилла , но несмотря на это, в некоторых странах ее считают простой травой для кормления скота. В других же странах она почитается как лекарственная панацея.

Благодаря своей мощной системе корней, люцерна извлекает питательные материалы с большой глубины, чем она и отличается от других овощных культур, которые довольствуются лишь поверхностями. Поэтому люцерна содержит весьма качественный состав, самые различные витамины и микроэлементы . К слову, она содержит в четыре раза больше , чем цитрусовые. Также растение богато на бета-каротин, витамин К, В6, D, Е, ниацин. Витамин К просто необходим больным, которые имеют склонность к тромбозам для предупреждения кровоточивости. Во многих зеленых растениях содержится витамин U, который снижает риск образование язвы и двенадцатиперстной кишки. Люцерна является самым богатым растением на минералы. Среди изученных растений, она обладает наиболее высоким содержанием кальция.

Люцерна способна предупредить образование оксалатных камней в почках . , калий и также представлены в легко усвояемой форме. Помимо этого, в люцерне содержится восемь незаменимых аминокислот, которые являются необходимыми для синтеза белков. Люцерну часто назначают при метаболических нарушениях - атеросклерозе, диабете, дегенеративных заболеваниях суставов и т.д. Также врачи рекомендуют люцерну в качестве адаптагенного продукта , что будет особенно актуально в наше время постоянных стрессов.

Можно сказать, что многие функции люцерны относятся и к хлорофиллу. Для получения полезных экстрактов хлорофилла применяются очень сложные и высокотехнологические методики. Поэтому не стоит пытаться готовить этот напиток самостоятельно. К тому же неизвестно, сколько активных компонентов сможет усвоить человеческий организм.

Каждый из нас может приготовить зеленый напиток, особенно это актуально весной и летом. Понадобится один/два стакана воды, свежая зелень (ревень, мангольд, шпинат, одуванчик и т.д.) и миксер с режущими лопастями. Этот напиток не будет поражать своими вкусовыми качествами, поэтому вы можете добавить в него какой-нибудь сладкий сок.

Задумывайтесь о своем здоровье и о здоровье своих близких, которым необходимо питаться зелеными продуктами круглый год.

Ученые обнаружили удивительное сходство в строении молекулы хлорофилла и гемоглобина - основного питательного пигмента крови человека.

Хлорофилл - зеленый пигмент растений (различают 4 вида хлорофилла - a, b, c,d) который осуществляет фотосинтез.

Это процесс поглощения двуокиси углерода из воздуха, и превращении солнечной энергии в химические связипрежде всего, углеводородов (крахмала, сахаров).

Поразительно, но в процессе фотосинтеза происходит также выделение кислорода.

Это и есть зеленое чудо Природы.

Первые научные данные о клиническом применении хлорофилла были опубликованы в 1940 году в профессиональном журнале "Американский хирургический журнал" 49. Было научно доказано ускорение процессов регенерации ткани после 5 оперативных вмешательств.

Но к сожалению, это было время увлечения антибиотиками, и не только фармацевтические компании, но и врачи отдавали им предпочтение.

Но не только местное применение хлорофилла - Chlorophyll Liquid привлекло ученых -медиков. Одно из самых удивительных свойств хлорофилла - это антибактериальное действие, причем не имеет значения идет ли речь банальной простуде, остром синусите или хроническом воспалении, в том числе, хронической кожной язве или эрозии шейки матки. Всегда клиницисты отмечают определенные положительные сдвиги. И это при полной безопасности использования хлорофилла как местно, так и во внутрь.

Так в 1976 году израильские ученые провели успешные опыты на мышах с экспериментальной моделью острого панкреатита, причем использовались различные виды введения хлорофилла. Ранее ученые из Японии также доказали эффективность хлорофилла- Chlorophyll Liquid при различных инфекционных заболеваниях. Однако до сих пор механизм антибактериального действия полностью не установлен.

Не менее интригующими выглядят результаты исследований, проведенных учеными в штате Техас (США) в 1979 году. По стандартной методике мышам прививали опухоль толстой кишки. У мышей, которым давали пищу с экстрактом хлорофилла, опухоль не развивалась. Это еще раз доказывает старую истину, что употребление овощей предупреждает развитие раковых заболеваний и, прежде всего, кишечника.

Надо отдать должное стоматологам из штата Мичиган (США), которые в течении 2-х десятилетий изучали влияние хлорофилла на микроэкологию полости рта. Доктор Роберт Нара разработал программу профилактики кариеса зубов с использованием зуб в фотосинтезе, имеет непосредственное отношение к продукции кислорода. Вероятно, именно кислород является сильнейшим антибактериальным агентом. Что и былодоказано на практике в отношении бактерий, вызывающих кариес.

Знаменитый Поль Брэгг, открывший первый магазин здорового питания в США, еще в конце 30-х годов писал, что американцы буквально задыхаются. Недостаток кислорода вызывает преждевременное старение организма. Людям, которым не хватает кислорода, ложатся спать усталыми и такими же просыпаются. Они страдают от головных болей, запоров, несварения желудка, болей в мышцах, ревматизма, болей в спине, болей в ступнях, кариеса, пародонтоза, пониженного зрения и слуха, потери памяти, ангины, бронхита, астмы, синусных инфекций.

Брэгг утверждал, что эти болезни и потеря нормальных функций организма преследуют таких людей с юности и не расстаются с ними до преждевременной старости и смерти.

Кислород играет важную роль в обмене веществ, улучшает кровообращение, усвоение питательных веществ, пищеварение и выделение. Он помогает очищать кровь, обеспечивает организму возможность восстановиться и укрепить свою иммунную систему, свою естественную защиту от болезней. Кроме того, он успокаивающе и в то же время стимулирующее влияет на нашу нервную систему.

ОБОГАЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА КИСЛОРОДОМ - КЛЮЧ К ЖИЗНИ.

Снижение уровня кислорода в воздухе ведет к всемирному ухудшению здоровья. Именно снижение уровня кислорода, а не глобальное потепление, является настоящей опасностью, возникшей перед человечеством.

Человеческий организм был предназначен для жизни в атмосфере с 38% содержанием кислорода. Снижением его уровня вдвое очень беспокоит ученых.

Все млекопитающие, кроме Хомо сапиенс, во время болезни придерживаются зеленой диеты. Целительная сила зеленых растений известна с незапамятных времен. Это объясняется содержанием в них большого количества хлорофилла. Преобразуя энергию солнечного света,хлорофилл играет очень важную роль в жизни растений.

Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие сходное с действием гемоглобина:

  • повышать уровень кислорода,
  • ускорять азотистый обмен.

Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран.

Хлорофилл усиливает иммунную функцию организма, ускоряя фагоцитоз.

Кроме этих удивительных качеств, хлорофилл способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК.

Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые. Таким образом, он является еще и антимутагеном.

В составе хлорофилла имеется витамин К, что делает его прекрасным средством для профилактики мочекаменной болезни, так как он сдерживает образование кристаллов оксалата кальция в моче.

Хлорофилл выводит из организма токсины, а также действует как слабое мочегонное средство.

Он обладает дезодорирующим свойством, в частности удаляет неприятный запах изо рта. Повышает функцию щитовидной и поджелудочных желез. Помогает при анемических состояниях, регулирует кровяное давление, усиливает работу кишечника, снижает нервозность.

Хлорофилл необходим людям, по каким-либо причинам получающим мало солнечного света, - офисным работникам и всем тем, кто безвыездно живет в крупных городах.

Водорастворимый экстракт Хлорофилла- Chlorophyll Liquid от NSP получен из люцерны и называется хлорофиллином.

Кроме использования в качестве биологически активной добавки, жидкий хлорофилл может применяться для спринцевания при трихомонадном кольпите, а также для полоскания носоглотки при ЛОР-патологии.

Краткое описание действия жидкого Хлорофилла компании НСП:

  • Останавливает рост бактерий в ранах, анаэробных бактерий и грибков в кишечнике.
  • Уничтожает неприятный запах изо рта и уменьшает запах тела.
  • Выводит излишки лекарственных препаратов, борется с токсинами, дезактивирует многие канцерогены.
  • Останавливает кариес и воспаление десен (при использовании в качестве аппликаций).
  • Противодействует следующим заболеваниям: простуда, ангина, тонзилит, диорея, гингивит, язва желудка и кишечника, различные кожные воспаления, артрит и т.д.
  • Участвует в синтезе клеток крови.
  • Способствует восстановлению тканей.
  • Противодействует радиационному поражению.
  • Поддерживает здоровую кишечную флору.
  • Активирует действие ферментов, участвующих в синтезе витамина К.
  • Усиливает выработку молока у кормящих матерей.

    Состав -1 чайная ложка (5 мл)

    Жидкий хлорофилл - 15 мг

    Раствор ароматизирован ментоловым маслом.

    Применение: принимать по 1 чайной ложке, разведенной в стакане воды, два раза в день.