Гороховая каша — рецепт с фото. Гороховая каша в мультиварке Очень быстрый рецепт без замачивания гороха

Горох с незапамятных времен был одним из самых почитаемых растений среди славян. Недаром во множестве русских народных сказках и разнообразных потешек его величают не иначе как царем - об исключительно полезных свойствах гороха и приготавливаемых из него блюд было известно еще три тысячелетия назад. Сегодня очень многие хозяйки почему-то с пренебрежением относятся к гороху, только изредка добавляя его в суп, а зря. Из гороха можно приготовить множество питательных, полезных и вкусных блюд, одно из которых - гороховая каша. Чем же она так хороша и как ее правильно готовить?

Ни для кого не секрет, что все бобовые очень полезны, но горох в этом плане отличается особой ценностью. Он содержит в себе большое количество белка, который выступает своеобразным строительным материалом для организма (именно поэтому в недавнее советское время гороховой кашей кормили малышей в детских садах). По пищевой ценности с горохом не может сравниться ни один овощ - плоды этого бобового растения способны успешно конкурировать с даже таким продуктом, как говядина.

Горох содержит совершенно незаменимую для организма человека аминокислоту под названием лизин. Если вы слишком быстро устаете, с утра просыпаетесь хмурым и в таком состоянии, будто всю ночь копали огород, у вас изредка пошаливает сердце и периодически мучит герпес , вполне возможно, что ваш организм испытывает острый дефицит лизина. Не торопитесь тратить время на посещение аптек в поисках подходящего мультивитаминного комплекса - вполне возможно, что все ваши недуги одним махом снимет вкуснейшая гороховая каша или гороховый суп.

Также в горохе содержится достаточно большое количество витамина А - жизненно необходимого вещества, без которого человеческий организм не может нормально функционировать. Состояние вашей кожи, волос и ногтей оставляет желать лучшего? Вы довольно плохо видите в темноте? Беспокойно спите, часто просыпаетесь и потом долго не можете заснуть? Вас постиоянно беспокоят заеды (язвочки в уголках рта) и замучили болезненные стоматиты? Значит, сейчас самое время полакомиться гороховой кашей. Именно это незатейливое блюдо поможет кардинально исправить ситуацию в лучшую сторону, особенно если кушать его почаще.

Горох - ценный источник витаминов группы B . Их дефицит в организме негативно сказывается на состоянии иммунитета - организм становится заметно ослабленным, вялым, восприимчивым ко всякого рода недугам. Если банальная простуда способна уложить вас в постель на пару недель, да еще и с осложнениями - усерднее налегайте на гороховую кашу, она поможет восполнить недостаток витаминов и укрепить столь жизненно необходимый иммунитет . Если вы курите или пьете много кофе, вам также необходимо регулярно есть гороховую кашу, так как витамины группы В разрушаются под воздействием никотина и кофеина.

Кроме витаминов, в гороховой каше содержится большое количество ценнейших микроэлементов: цинка, железа, калия и других. У вас слишком ломкие ногти? Ухудшился аппетит? Лицо утратило здоровый цвет? Не печальтесь - дефицит микроэлементов, от которых страдает ваш организм, легко и быстро восполнит гороховая каша.

Вот один из самых простых рецептов приготовления гороховой каши . Залейте необходимое количество гороха холодной водой и оставьте на ночь. Утром горох промойте, вновь залейте свежей водой, поставьте на малое пламя и варите до тех пор, пока горох не станет мягким (желательно во время приготовления горох не перемешивать). В конце варки добавьте соль по вкусу, разомните горох до состояния пюре, приправьте кашу хрустящими шкварками, сливочным, топленым или растительным маслом. Если вы соблюдаете пост, вам наверняка понравится гороховая каша с овощной зажаркой из лука и моркови (при желании их можно залить небольшим количеством томатного сока - получится аппетитная овощная подливка). Гороховая каша приобретет особый вкусовой оттенок, если вместо обычного репчатого лука использовать лук порей.

Приготовление каши в мультиварке . Замочите один стакан сухого гороха в воде на два-три часа, после чего промойте его и залейте 900 мл воды. Добавьте соль по вкусу и готовьте в режиме «молочная каша». Многие хозяйки отмечают, что в мультиварке каша получается особенно вкусной, так как горох равномерно пропаривается и не пригорает.

Гороховая каша в аэрогриле . Если у вас есть сие чудо техники, вы сможете приготовить прекрасную гороховую кашу. Замоченный на ночь горох разложите в банки или специальную посуду, добавьте нарезанные охотничьи колбаски, залейте кипятком (чтобы воды поверх гороха было примерно сантиметра три), добавьте немного топленого масла и выставьте высокую температуру и скорость. Через час вкусная и питательная каша с легким копченым привкусом будет готова. Преимущество аэрогриля при приготовлении гороховой каши очевидно - горох отлично проваривается, зачастую его даже не требуется толочь до состояния пюре. Кроме того, каша в аэрогриле не пригорает: благодаря посуде с плотно закрытой крышкой горох сохраняет все полезные вещества. Если вы хотите получить более яркий аромат дымка, добавьте в кашу несколько ломтиков копченого сала.

При желании гороховую кашу можно сварить даже в микроволновой печи . Замоченный на ночь горох залейте водой в пропорции примерно 1:1. Опытные хозяйки советуют варить гороховую кашу с использованием мощности 400 Вт четыре раза по десять минут (пену, которая образуется в процессе, в перерывах нужно обязательно снимать). Впрочем, многие варят и по другому алгоритму, готовя кашу на той же мощности, но два раза по двадцать пять минут.

Вкусную гороховую кашу можно приготовить и из свежего зеленого горошка . Он готовится гораздо быстрее своего сухого собрата и не требует предварительного замачивания. Для такой каши вам понадобится зеленый горошек и вода в пропорции 1:1, а также специи и кусочек сливочного масла. Варить кашу следует на медленном огне, пока горошек как следует не разварится, а вода не испарится.

Горох прекрасно сочетается с гречкой . Чтобы разнообразить гороховое меню и приготовить необычную кашу, в конце приготовления гороха добавьте в него немного гречневого продела - он варится гораздо быстрее ядрицы, благодаря чему в готовом блюде не будет твердых крупинок, а каша за счет наличия гречки станет еще полезнее, особенно если дополнить ее салатом из свежих овощей и зелени. Если вы хотите, чтобы каша была как можно однороднее, вместо продела можно добавить так называемую смоленскую крупу - гречку очень мелкого помола.

Приятного аппетита!

Горох — популярнейший представитель бобовых культур, регулярно появляющийся на наших столах.

Самое простое, но вкусное блюдо из него — гороховая каша, полезные свойства этого блюда, сколько калорий в гороховой каше, а также лучшие рецепты ее приготовления будут рассмотрены ниже.

Калорийность гороховой каши

Каши из гороха готовили издавна, ведь этот продукт был недорогим и доступным во все времена. У славянских народов вкусная гороховая каша пользуется особенной известностью, хотя как культура горох пришел к нам с Востока.

Зерна травянистого растения семейства Бобовые имеют богатейший состав, где много углеводов, сахаров, ценного белка, крахмала.

Количество калорий в блюде будет сильно зависеть от состава продуктов для его приготовления. Так, калорийность гороховой каши на воде — всего 90 ккал/100 г. Более вкусна кашка с добавлением сливочного масла, но калорийность при этом — 135 ккал.

Несмотря на повышение показателя, масло помогает лучше усвоиться питательным веществам гороха, поэтому его введение пойдет на пользу. Калорийность такого блюда, как гороховая каша с копченостями или с мясом — уже 200 ккал.

БЖУ гороховой каши (на воде):

  • Белки — 6,2 г;
  • Углеводы — 16 г;
  • Жиры — 0,6 г.

Гороховая каша — польза и вред

В составе продукта — огромное количество витаминов. Так, витамина РР в 100 г ее — более 32% от суточной нормы, а витаминов В1, В5 — более 50%. В каше присутствует значительная доля бета-каротина, провитамина А, прочих витаминов группы В, альфа-токоферола, биотина, холина.

Минеральный состав продукта просто поразителен. Есть тут все основные макроэлементы, микроэлементы, а также редкие минералы — хлор, селен, олово, цирконий, стронций, никель, кобальт, алюминий, фтор, ванадий.

Белок из гороха усваивается намного лучше, чем протеины мяса, поэтому горошница может достойно заменить мясную пищу на столе.

Ученые убеждены: регулярное потребление блюд из гороха помогает предотвратить раковые заболевания кишечника и всего ЖКТ. Благоприятно влияет такая пища и на сердечно-сосудистую систему — снижает давление, чистит кровь от избытка холестерина, не дает развиться атеросклерозу.

Детям после 3 лет и подросткам тоже полезно кушать гороховую кашку. Она помогает росту мышечной массы, способствует усвоению кальция и соблюдению баланса фосфора.

Женщинам каша важна из-за способности омолаживать кожу, препятствовать появлению морщин.

Чем полезна гороховая каша еще? Это:

  • положительное воздействие на суставы, помощь при ревматизме;
  • регуляция обмена веществ, снижение сахара при диабете;
  • снижение чувства усталости, стресса, польза при нервных заболеваниях;
  • повышение иммунной защиты;
  • улучшение зрения, недопущение старческих глазных болезней;
  • выведение холестериновых камней из желчного пузыря.

Вред от гороховой каши

Не стоит кушать блюдо, если диагностированы:

  • острые болезни почек;
  • острые заболевания ЖКТ;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • диарея любого происхождения;
  • тяжелые болезни сердца, сосудов.

Детям (ранее 3 лет есть блюдо не желательно), пожилым людям не стоит злоупотреблять горошницей. В большом количестве она повышает газообразование, дает вздутие живота, иногда — изжогу, что обязательно надо учесть при составлении рациона.

Сколько варить гороховую кашу

Самым полезным с точки зрения витаминов, минералов является не лущеный горох, но именно цельный продукт варится дольше всего.

Его в обязательном порядке нужно замачивать, желательно — на ночь. Предварительно продукт следует промыть, убрать порченые зерна. Ставить для варки его лучше в воде, в которой он вымачивался.

Время варки колотого гороха обычно составляет 30-60 минут. Цельная крупа варится дольше — до 1,5 часов. Равномерно горошница сварится, если готовить ее в кастрюле с толстым дном. Прочие секреты варки блюда:

  • Соблюдать пропорции гороховой каши и воды, но при необходимости подливать кипящую воду.
  • Давать закипеть блюду на среднем огне, после чего делать огнь минимальным.
  • Готовой каша является, когда становится похожей на пюре.
  • Для исключения некрасивого серого цвета блюда в него можно добавить немного сахара.

Как готовить гороховую кашу

Продукты для самого простого варианта блюда:

  • горох — 2 стакана;
  • вода — 8 стаканов;
  • соль;
  • растительное масло

Чистый вымоченный горох поставить на огонь, отварить до готовности, регулярно помешивая. Затем потолочь блюдо, сдобрить солью и маслом. Отдельно можно обжарить лук, морковь, ввести в массу. Хорошо сочетается горошница со сливками, шкварками.

Как сварить гороховую кашу в мультиварке

Пошаговый рецепт гороховой каши для мультиварки приведен здесь:

  1. Замочить крупу на ночь, либо горячей водой на несколько часов.
  2. Слить воду, промыть крупу.
  3. Залить ее холодной водой (пропорции гороха и воды для каши— 1:3, для хорошо размоченного гороха — 1:2).
  4. Поставить чашу в мультиварку на режим «тушение» примерно на час.

После варки пюре можно измельчить блендером, добавить любое масло.

Рецепт приготовления гороховой каши с мясом

Продукты:

  • мясо — 200 г;
  • горох — стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • лук, морковь — по вкусу.

В режиме «жарка» на любом масле обжарить морковь, лук, добавить свиные ребрышки или кусочки курицы. Через 15 минут засыпать размокший горох, влить кипящую воду. Тушить блюдо примерно 1,5 часа. Посолить, добавить специи.

Рецепт каши из гороха будет очень вкусным, если приготовить блюдо с печенью. Этот продукт нужно заранее очистить от пленок, нарезать кубиками, замочить в молоке на час. Отдельно обжарить обваленную в муке печень. Добавить ее в почти готовую кашу из гороха, которая варилась по обычному рецепту.

Гороховая каша — рецепт без замачивания

У хозяйки не всегда есть время на длительное замачивание гороха. Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился, но без долгого замачивания? Есть некоторые секреты приготовления:

  1. Залить крупу (колотую) крутым кипятком, оставить на 10 минут, после слить кипяток. Далее варить блюдо, как обычно.
  2. Промыть крупу, залить холодной водой. После закипания добавить в кастрюлю чайную ложку соды.
  3. Перед варкой залить горох теплой водой со столовой ложкой соды, выдержать его хотя бы полчаса. Затем промыть крупу, сварить.
  4. При варке не солить крупу — соль не дает ядрам развариваться. Делать это надо уже по готовности.

Если продукт будет мелким и свежим, а посуда для варки иметь толстые стенки, он наверняка сварится быстрее. Сода в качестве добавки укорачивает время варки до 40 минут, и это — без замачивания.

Важно регулярно помешивать горох — он быстро пригорает. Специи и масло в кашу нужно тоже добавлять по готовности.

Кто не любит свежий сладенький горох, только сорванный с куста? Но сезон быстро кончается, а спелые горошины превращаются в сушеный продукт, из которого можно приготовить очень вкусное и питательное блюдо – гороховую кашу. По консистенции она больше похожа на пюре. Готовиться она, конечно, долго, но с помощью мультиварки можно значительно облегчить этот процесс.

Свойства гороховой каши

Гороховая каша отличается своими питательными свойствами при довольно низкой калорийности. Она содержит такие элементы как цинк, железо, магний, кальций, витамины А, В, С, Е. При всем этом калорийность гороховой каши составляет всего 90 ккал на сто грамм.

Это блюдо рекомендуется употреблять для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, сохранения молодости и красоты, хорошей фигуры, острого зрения и памяти, устойчивости нервной системы, для защиты от вредных веществ и возникновения раковых образований.

При значительных расстройствах желудка, язве или хроническом гастрите, метеоризме и прочих серьезных недугах, связанных с ЖКТ, употребление гороховой каши стоит ограничить.

Как правильно варить в мультиварке гороховую кашу

Для готовки используют сухой лущеный горошек. Цельный продукт встречается реже, к тому же готовится он гораздо дольше. Перед приготовлением любого рецепта из сухого гороха, его нужно тщательно промыть и замочить. Чем больше времени он простоит в воде, тем быстрее сварится кашка.

В идеале это не менее двух часов. Лучше всего оставлять горох замоченным на ночь. Чтобы он не скис, особенно в летнее время, нужно поставить миску с ним в холодильник. Воды жалеть не стоит, ведь горошек впитывает огромное количество жидкости. Лучше брать 4 части на 1 часть сухого продукта.

Чтобы правильно сварить кашу можно использовать обычную кастрюлю или мультиварку. Варить в ней любые кашки гораздо проще, к тому же они не прилипают к стенкам емкости и их не нужно постоянно помешивать.

Что нужно знать, чтобы сварить идеальную гороховую кашу:

  • Предварительно замачивайте горох. Если времени нет, можно залить промытый продукт кипятком и оставить на 15 минут;
  • Жидкости потребуется втрое больше, чем гороха. Если он стоял замоченным всю ночь, тогда стоит уменьшить объем воды до двух частей. По мере необходимости ее можно доливать в процессе готовки;
  • Чтобы кашка не стала серого цвета, перед готовкой добавьте в кастрюлю чайную ложку сахара;
  • Готовая каша должна быть вязкой и похожей на пюре. Горох должен полностью развариться. Дополнительно можно измельчить его блендером или толкушкой, добавив сливочное масло и молоко;
  • Не стоит пугаться, если кашка покажется слишком жидкой. По мере остывания она затвердеет и превратится в густое плотное пюре. Если ее разогреть, она снова размягчится. Можно смешивать её с картофелем;
  • В мультиварке гороховая каша обычно готовится в режиме «Крупа», «Каша» или «Тушение» (если добавляется мясо);
  • Время варки колеблется от 40 минут до 2 часов, в зависимости от степени размягчения гороха после замачивания и его сорта.

Рецепты приготовления гороховой каши в мультиварке

Каждый рецепт отличается небольшими нюансами. В целом же стоит придерживаться основных правил, перечисленных выше. Тогда блюдо обязательно получится удачным, и вы порадуете близких гороховой кашей в мультиварке.


Самый простой рецепт – сварить горох отдельно, а затем подать кашу со следующими добавками:

  • мясным гуляшом;
  • печенью;
  • тушеными почками с соусом чили;
  • отбивными;
  • отваренным куриным филе;
  • овощным рагу;
  • куриными крылышками;
  • ножками кролика и т.д.

Но можно приготовить все вместе. Например, с тушеными свиными ребрышками. Для этого на дно мультиварки наливаем немного масла. В режиме «Жарка » обжариваем в нем лук, морковку, а затем добавляем нарубленные на порции ребрышки.

Жарим минут 15, чтобы образовался жир. Затем солим и перчим. Сверху засыпаем замоченный и промытый горошек. Заливаем воду и ставим в режим «Тушение » на полтора-два часа. Подавать горячим с соусом чили.

Еще один вариант – каша с печенкой. Вообще, для горохового пюре жареная печень – это самое лучшее сочетание. Вкус продуктов настолько гармонирует между собой, что традиционный гарнир к печени – картофельное пюре – немедленно отойдет на задний план.

Для приготовления вкусного обеда нужно замочить на ночь горох. Печень следует очистить от пленки и жилок, нарезать на порционные кусочки и оставить замоченной на полчаса в молоке. Горох закладываем в мультиварку, заливаем одной частью молока, в котором лежала печень и двумя частями воды. Ставим в режим молочной каши на 1 час.

В это время готовим печенку. Каждый кусочек нужно обмокнуть в муку с обеих сторон и обжарить на масле. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать масло. Когда готовая печень остынет – солим и перчим. Сваренный горох перемалываем блендером со сливочным маслом до однородности. Подавать со свежими овощами.

Еще один рецепт вкусной гороховой кашки – с добавлением куриных бедрышек. Для этого на дно мультиварки в разогретое сливочное масло кладем лук и тертую морковь. Обжариваем порционные кусочки курицы в режиме «Жарка ». Затем добавляем специи: черный перец, кари, сухой чеснок, соль, горох и воду. Ставим тушиться на полтора-два часа. По мере необходимости нужно доливать воду.

Горох, который известен с древнейших времён, может составить достойную конкуренцию картофелю по питательности и сытности. Варить гороховую кашу на плите – занятие довольно утомительное. Да ещё каша всё время норовит пригореть ко дну кастрюльки. То ли дело гороховая каша в мультиварке – минимум приготовлений и максимум удовольствия.

Существует несколько вариантов приготовления гороховой каши, от простой, с маслом и солью, до вкуснейшей гороховой каши с копчёностями и овощами. Поэтому сегодня мы рассмотрим их все, а вы уже выберете самый подходящий.

Несколько подсказок для новичков:

  • Горох для каши замачивать не обязательно. Замоченный горох, конечно, приготовится быстрее, но не замоченный превращается практически в пюре, так что решайте сами, какая каша вам больше по душе;
  • Если всё-таки решили замочить крупу, добавьте в воду немного соды, а перед приготовлением хорошо промойте горох;
  • Колотый горох варится быстрее;
  • Зелёный горох практически не разваривается, поэтому старайтесь покупать горох жёлтого цвета;
  • После приготовления дайте гороховой каше постоять минут 10-15 в режиме «Подогрев». Особенно это касается каши с мясом или копчёностями;
  • И, наконец, не жалейте масла, хорошего сливочного масла, ибо известная поговорка о масле и каше подходит к нашей гороховой каше в мультиварке как нельзя лучше.


Что ж, сегодня у нас в меню гороховая каша в мультиварке. Начнём с самого простого рецепта, который под силу даже ребёнку подросткового возраста.

Базовый рецепт гороховой каши в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. колотого гороха,
1,5-2 ст. воды,
50-70 г сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Засыпьте промытую крупу, положите масло, залейте водой, посолите и установите режим «Тушение» на 2-2,5 часа. Тем, кому по нраву жидкая каша, следует добавить побольше воды.
Это, как говорится, классика жанра. Обычная гороховая каша, которая отлично подойдёт в качестве гарнира как к мясным, так и к рыбным блюдам. Этот рецепт можно разнообразить, добавив в кашу овощи по вкусу.

Гороховая каша с овощами в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. гороха (лучше колотого),
1-2 луковицы,
1 морковь,
1 сладкий перец,
2 ст. воды,
соль, специи, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло – для обжарки овощей.

Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки растительное масло и прогрейте его в режиме «Жарка» или «Выпечка». Тем временем приготовьте овощи: очистите их и нарежьте кубиками. Сложите овощи в чашу с маслом и готовьте в том же режиме минут 15-20, периодически помешивая. Засыпьте в чашу тщательно промытый горох, посолите, добавьте специи и залейте водой. Установите режим «Тушение» (на 1,5-2 часа) или «Гречка». По окончании работы режима положите в чашу кусочек сливочного масла и дайте потомиться в режиме подогрева минут 10. Если вы готовите кашу для постного стола, сливочное масло, разумеется, добавлять не нужно.


Следующий рецепт можно отнести к разряду «дёшево и сердито». Комочек фарша сделает из обычной гороховой каши полноценный ужин.

Гороховая каша в мультиварке с фаршем

Ингредиенты:
2 ст. гороха,
300-400 г фарша,
4 ст. воды,
1-2 луковицы,
50-70 г сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Включите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка» и прогрейте. Тем временем нарежьте лук кубиками, влейте в чашу чуть растительного масла или положите кусочек сливочного, прогрейте и добавьте лук. Оставьте его тушиться до прозрачности, затем положите фарш и тушите в том же режиме до готовности. Помешивайте фарш, чтобы протушился равномерно. В чашу засыпьте промытый горох, соль и перец (а также специи по вкусу), влейте воду и установите режим «Каша», «Крупа» или «Тушение» на 1,5-2 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте сливочное масло, перемешайте и дайте постоять в режиме «Подогрев» 10-20 минут. Некоторые добавляют ложку хорошей томатной пасты во время приготовления фарша, это привносит интересную вкусовую нотку в кашу.

Нет фарша? Купите баночку тушёнки. К такой каше бы костерок и гитару…

Гороховая каша с тушёнкой

Ингредиенты:
1 ст. гороха,
1 банка тушёнки,
500 мл воды,
1-2 луковицы,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
В чашу мультиварки выверните содержимое банки с тушёнкой вместе с жиром и жидкостью, прогрейте минут 10 в режиме «Выпечка» и добавьте нарезанный лук. Потушите ещё минут 10. Добавьте промытый горох, соль, специи, залейте водой и закройте крышку. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 1 часа, периодически помешивая кашу, чтобы не пригорела. Или установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа и освободите себе руки, пока каша томится под крышкой.


Добавьте в гороховую кашу кусочек мяса. И не считайте калории, просто наслаждайтесь вкусом и ароматом…

Ингредиенты:
1 ст. гороха,
500 г мяса (свинина, говядина, телятина),
1 ст. гороха,
2 луковицы,
1-2 ст. воды или мясного бульона,
масло, растительное или лучше топлёное,
соль, перец, специи, зелень.

Приготовление:
Нарезанное кубиками мясо обжарьте на масле в чаше мультиварки в режиме «Жарка» до румяной корочки. Добавьте лук и потушите его с мясом до прозрачности или золотистого цвета, как кому нравится. Далее всё обычно: добавьте горох, воду, соль и специи, закройте крышку и установите режим «Крупа» или «Тушение» на 1,5-2 часа. Если по окончании работы режима каша остаётся довольно жидкой, включите режим «Выпечка» или «Жарка» на 10-15 минут и выпарите излишки. Придётся помешивать кашу, иначе неизбежно пригорание ко дну чаши. К луку и моркови в гороховую кашу можно добавить сладкий перец, нарезанный кубиками, и очищенный от кожицы помидор. И ещё: вместо мясной мякоти можно взять мясо на рёбрышках. Это же просто счастье – похрустеть хрящиками!

Курица тоже неплохо сочетается с горохом. Попробуйте приготовить гороховую кашу с курицей, только не переборщите со специями, чтобы не перебить тонкий вкус и аромат куриного мяса

Гороховая каша с курицей

Ингредиенты:
400 г гороха,
400 г куриного мяса (грудка или срезанное с бёдер и голеней, кому как нравится),
1-2 луковицы,
1 средняя морковь,
соль и специи для курицы – по вкусу,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками или полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, сложите овощи в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и обжарьте в режиме «Жарка» или «Выпечка» до прозрачности. Затем добавьте куриное мясо, нарезанное кусочками, и обжаривайте минут 15-20, изредка помешивая. Затем всыпьте промытый горох, соль и специи, залейте водой или куриным бульоном так, чтобы она покрывала продукты на два пальца, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа или «Гречка» («Крупа», «Каша»). После приготовления добавьте ложечку сливочного масла по желанию и дайте потомиться в режиме подогрева ещё минут 10. Посыпьте зеленью, и к столу!

Нежное гороховое пюре с пикантной, острой печенью

Состав:
гороховое пюре
1 часть колотого гороха
4 части воды
соль
печень
500 гр. свиной печени
2 головки репчатого лука
2-3 см. корня имбиря
100 мл. красного полусладкого вина
красный перец
черный перец
соль
растительное масло

Приготовление:
Гороховую кашу лучше варить в толстостенной посуде, в которой она не пригорает.
Горох промыть, залить водой и варить на слабом огне до мягкости. Когда горох станет мягким, добавить соль и продолжить варить на сильном огне, чтобы каша максимально разварилась, превратившись в неоднородное пюре.

Для приготовления печени понадобится:
Репчатый лук почистить и порезать перьями.
Сковороду поставить на огонь. Как только сковорода прогреется, налить растительное масло.
В горячее масло выложить лук.

Обжаривать лук до румяности.

Печень порезать крупными брусочками. Выложить печень в сковороду с луком.

Обжаривать печенку примерно 5 минут.

Добавить в сковороду вино, лук, красный и черный перец. Имбирь почистить, натереть на мелкой терке и добавить в сковороду.

Тушить печень на самом маленьком огне под закрытой крышкой в течение 20-30 минут.

Подавать гороховое пюре вместе с печенью и соусом.