Вот такое несуразно длинное название получилось у наипростейшего и очень вкусного блюда, которому меня много лет назад научила Софа, симпатичная и тогда еще очень молодая дама родом из Черновиц. Софа научила меня двум простым и вкусным блюдам из фасоли, которые могут использоваться как в качестве гарнира, так и сами по себе в виде легкого ужина. Оба блюда, кстати, вегетарианские, а одно и вообще постное.
Сегодня я хочу описать именно постное блюдо из вареной красной или белой фасоли. Когда-то нечто похожее давала ВЕРА на Кулинаре под названием паштета из фасоли. Ни у нас дома, ни у Софы он паштетом не назывался, просто фасолью с жареным луком, хотя по фактуре и вкусу он отлично подходит для намазывания на бутерброды вроде паштета.
В оригинале сначала нужно было замочить и сварить до мягкости фасоль. Использовать можно как белую, так и красную фасоль, а можно и смесь двух видов фасоли. В условиях Калифорнии, где я и получила этот рецепт, изначально предлагалось использовать баночную фасоль. Софа еще и умилялась, что благодаря наличию баночной фасоли это блюдо становится здесь крайне простым и быстрым в приготовлении.
Точных пропорций нет. На одну очень большую луковицу я использую ½ стакана растительного масла, 3 банки фасоли по 15 унций или 425г каждая, пол чайной ложки сушеной зелени укропа и соль по вкусу. Я использую оливковое или кукурузное масло. В оригинале предлагалось рафинированное подсолнечное.
Налить на сковородку растительное масло и сильно разогреть. Лук мелко порезать, высыпать в сковородку с горячим маслом и обжарить постоянно помешивая на довольно-таки сильном огне до золотистого цвета. Т. е. в результате лук должен стать реально прижаренным, а не просто спассерованным и мягким и уменьшиться в объеме раза в 3-4. Именно этот жареный лук и является главной вкусовой добавкой в этом рецепте.
Открыть банки с фасолью и сцедить с них жидкость. Жидкость не выкидывать, она может нам еще пригодиться. Выложить фасоль на сковородку с жареным луком, добавить сухой укроп и немного жидкости из под фасоли. Не убавляя огня, проварить все это, регулярно помешивая, в течении примерно 10-ти минут или пока фасоль не начнет лопаться.
Снять с огня и размять фасоль толкушкой для пюре или просто вилкой. Разминать без фанатизма, чтобы оставались опознаваемые кусочки фасоли. Теперь уместно попробовать фасоль на соль и досолить, если надо. Если фасоль получилась суховатой, нужно долить немного жидкости от фасоли и перемешать.
Поставить размятую и доведенную до вкуса фасоль обратно на огонь и,постоянно помешивая, довести до кипения.
Блюдо готово. Использовать его можно как само по себе на ужин, так и ввиде гарнира к мясу. Сегодня, например, я подала такую фасоль к жареному маринованному мясу по-мексикански и мексиканскому же красному рису. Получилось вполне гармонично и, на мой вкус, интереснее, чем традиционная мексиканская разжаренная фасоль (refried beans). Остатки я планирую использовать как намазку на бутерброд на завтрак.
Ну и для полноты изложения приведу вариант очень похожего блюда от ВЕРЫ:
Отправил(а) BEPA 22/08/2002 18:54
Отец моего мужа делал очень вкусный паштет из фасоли. Вкуснее из крупной белой.
Разварить её очень хорошо, лучше в скороварке.
Сделать из неё пюре любым способом. Смешать с жаренным луком и солью. Можно положить немного перца. Очень вкусно. Он делал это на гарнир к мясу.
Здесь видны примерные пропорции продуктов:
Вот столько было сырого лука:
Жаренный лук (видно, как он здорово уменьшился в объеме):
Добавлена фасоль и сухой укроп:
Здесь видно примерное количество жидкости:
Фасоль готова, нужно ее только размять:
Размятая фасоль (при желании можно размять еще сильнее):
Можно снимать пробу:
Варёную фасоль тушить в сковородке -.
Консервированную фасоль тушить в сковородке.
Сырую фасоль замочить в холодной воде в течение 10 часов, затем тушить в казане или толстостенной кастрюле.
Как тушить фасоль с томатным соусом
Продукты
Фасоль красная - 1 штука
Репчатый лук - 2 головы
Морковь - 1 штука
Оливковое масло - 3 столовые ложки
Укроп - 1 небольшой пучок
Чёрный молотый перец - 1/2 чайной ложки
Соль - 1 чайная ложка
Как жарить
1. Красную фасоль сварить и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
3. Морковь очистить и потереть на крупной тёрке.
4. Разогреть сковородку на среднем огне, налить оливковое масло.
5. Выложить на сковородку лук, жарить его 7 минут, помешивая.
6. Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать.
7. Добавить укроп и ложку томатной пасты, перемешать.
8. Добавить фасоль, перемешать.
9. Тушить фасоль под крышкой в течение 7 минут на тихом огне, помешивая.
Ваша фасоль потушена!
Как потушить фасоль
Продукты
Белая фасоль (крупа) - 1 стакан
Свинина - 200 грамм
Томатная паста - 2 столовые ложки
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Петрушка - 1 пучок
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Как тушить
1. Замочить фасоль в холодной воде на 6 часов.
2. Свинину, если заморожена, разморозить.
3. Нарезать мясо кубиками стороной 2 сантиметра.
4. В казане или толстостенной кастрюле разогреть масло, выложить мясо и жарить его 5 минут на среднем огне, перемешивая.
5. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать, добавить в кастрюлю.
6. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке и добавить в кастрюлю.
7. Обжаривать на среднем огне в течение 5 минут.
8. Добавить замоченную фасоль.
9. Добавить томатную пасту, соль, перец.
10. Влить воду - так, чтобы она покрывала полностью продукты.
11. Довести блюдо до кипения, тушить 2 часа на тихом огне.
12. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать.
При подаче тушеную фасоль с мясом посыпать петрушкой.
Как жарить консервированную фасоль
Продукты
Фасоль (красная, белая или их микс) - 500 грамм
Помидоры - 3 штуки
Репчатый лук - 1 голова
Ветчина - 100 грамм
Белое сухое вино - 1/3 стакана
Растительное масло - 2 столовые ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Как жарить
1. Если фасоль - в томатном соусе, тогда её из банки выложить в дуршлаг и промыть.
2. Ветчину порезать тонкими брусочками.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
4. Разогреть сковородку, налить 2 столовые ложки растительного масла.
5. Выложить на сковородку ветчину и лук, жарить 5 минут на среднем огне без крышки.
6. Влить белое сухое вино на сковородку.
Как тушить фасоль в мультиварке
Продукты
Фасоль (сушеная или консервированная) - 500 грамм
Лук - 1 штука
Чеснок - 2 зубчика
Масло растительное - 2 столовые ложки
Вода - 1,3 литра
Лавровый лист - 2 штуки
Приправа для куриного бульона - 1 кубик
Тимьян - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец красный и черный - по вкусу
Как варить фасоль в мультиварке
1. Очистить 2 зубчика чеснока и 1 луковицу от шелухи, тщательно вымыть.
2. Лук и чеснок мелко нарубить.
3. В чашу мультиварки влить 2 столовые ложки растительного масла и высыпать нарубленные лук и чеснок.
4. Сдобрить лук и чеснок перцем красным и черным, добавить 2 лавровых листа и посыпать тимьяном.
5. В 1,3 литрах горячей воды растворить кубик приправы для бульона и влить его в чашу мультиварки.
6. Выложить в чашу мультиварки консервированную или сушеную фасоль.
7. Добавить по вкусу соль, учитывая содержание соли в кубике для бульона.
8. Выставить на мультиварке режим "Тушение" и время 1 час для консервированной фасоли и от 1 до 3
часов для сушеной фасоли. Время приготовления сушеной фасоли зависит от сорта и вида фасоли и, чтобы не ошибиться, во время приготовления можно проверять фасоль через каждые полчаса до тех пор, пока она не станет мягкой.
Вам понадобится
- — свежая или замороженная стручковая фасоль — 0,5 кг;
- — оливковое масло — 2-3 ст.ложки;
- — молотый черный перец по вкусу;
- — соевый соус — 3 ст. ложки;
- — сухой красной паприки — 0,5 ч. л.;
- — свежий базилик (по желанию) — 5-6 листочков;
- — 1 яйцо (по желанию);
- — соль по вкусу.
Приготовление
- Как правило, фасоль замораживается уже после удаления хвостиков и жестких продольных волокон. Если для приготовления жареной стручковой фасоли вы купили свежую, то сначала промойте ее и обрежьте кончики у каждого стручка. При этом постарайтесь сразу удалить жесткие прожилки в местах соединения лопаточек фасоли. Длинные стручки можно порезать на несколько частей.
- В сковороду налейте оливковое масло, слегка разогрейте на среднем огне и выложите фасоль. Если вы используете для жарки замороженную фасоль, то добавьте огонь и дождитесь, пока из фасоли выпарится лишняя влага. После этого огонь можно убавить до среднего уровня.
- Прожаривая стручковую фасоль, перемешивайте стручки, чтоб не допустить пригорания. Время приготовления жареной фасоли примерно 10 минут. Когда фасоль слегка подрумянится, вылейте в сковороду соевый соус и дождитесь, пока он выпарится. Выключите плиту. Теперь посыпьте фасоль молотой паприкой и черным перцем, накройте крышкой и дайте так постоять так минут 5. Когда аромат специй впитается в овощи, готовое блюдо выложите на тарелку и украсьте листочками свежего базилика.
- Для любителей плотного завтрака идеальным сопровождением к жареной стручковой фасоли будет яичница – глазунья. Разбейте одно яйцо в ту же сковороду, где только что пожарили фасоль, дождитесь, пока белок полностью помутнеет, посолите и выложите готовую глазунью на тарелку рядом с жареной фасолью. Подавайте фасоль с любым соусом по вашему вкусу. Полноценный здоровый завтрак вам обеспечен.
Полезное и сытное блюдо в горшочке - фасоль с луком. Прелесть этого блюда состоит в том, что оно может выступать в роли полноценного основного (второго) блюда, в роли отличного гарнира из фасоли, и даже в роли первого - густого фасолевого супа.
Обычная, или как принято говорить - обыкновенная, фасоль растение семейства бобовых. С давних пор выращивается для пищевых целей. Фасоль имеет множество разновидностей и культурных сортов. Примечательно, что в пищу используются семена в разных степенях зрелости. Зеленые стручки, или, как говорят - лопатки, отлично подходят для супа или гарнира. Известнейшее кавказское зеленое лобио - по сути, часто рагу из фасоли и овощей. Подается с зеленью, зернами граната и пресным хлебом - тонис пури, шотис пури, который выпекается в дровяной печи. Из сухой фасоли можно готовить всевозможные блюда - , салат и даже начинку для вкусных пирожков.
К примеру, в Перу, Мексике и других странах Латинской Америки, фасоль главнейшее и древнейшее растений древнего земледелия. В древних летописях и трактатах исследователей Нового света встречаются занятные сведения ацтеков и майя о фасоли, особенно об ее разнообразии. Впрочем, классификация сортов и видов древней фасоли, похоже, больше основана на размере бобов и их раскраске.
К нам фасоль попала достаточно поздно, не XVII века и, похоже, из Франции. Поэтому долгое время фасоль и называли - французские бобы, и выращивали для декоративных целей.
Более половины веществ в сухой фасоли - углеводы (сахариды, крахмал), до трети - белок, причем свойства белка близки к белкам мяса. Кроме того, цветные зерна, особенно красные, содержат лектины, которые в известной степени токсичны, но разлагаются при термообработке.
Из детства помню, что у бабушки на огороде фасоль редко высаживали грядками. Чаще всего, ее сеяли вдоль дорожек и вдоль границы огорода. Осенью кустики вырывали из земли и окончательно сушили под навесом. Затем начиналась увлекательная игра для внуков - лущит фасоль. Хранили фасоль в мешках в холодном помещении - чтобы не появился «жучок»-вредитель. Кстати, я всегда храню фасоль в холодильнике именно по этой причине.
Для готовки любых блюд, сухую фасоль надо замочить. Затем, в подавляющем числе рецептов, ее надо отварить до готовности - так готовится, например, . Время варки фасоли - вещь в себе, даже не указано четкое время приготовления. Даже привычные и «отработанные» бобы могут вариться по-разному. Фасоль с луком лучше готовить из практически сваренной фасоли, чтобы не получилась каша.
Фасоль с луком. Пошаговый рецепт
Ингредиенты для фасоли с луком (2 порции)
- Фасоль сухая 1 стакан
- Лук 2-3 шт
- Укроп, петрушка 2-3 веточки
- Чеснок 1-2 зубчика
- Растительное масло 4 ст. л.
- Соль, черный перец, кориандр, сахар Специи
- Фасоль с луком - блюдо простое и универсальное. В его приготовлении есть одна тонкость - фасоль надо очень хорошо замочить. Иначе ее можно варить вечно и в итоге получить кашу. Конечно же, фасоль можно использовать любую из доступных сортов. Стоит только обратить внимание, чтобы все бобы были одного сорта, так как разные сорта по-разному варятся.
Фасоль можно использовать любую из доступных сортов
- Прежде чем начать готовить блюдо в горшочке, заранее, а лучше накануне, замочить фасоль в холодной воде и поставить в холодильник - минимум на 6 часов. Так сложилось, что дома мы готовим блюда из фасоли, используя местные сорта белой фасоли - в основном варим . Или пеструю фасоль, очень красивого окраса. Из нее отлично получается рагу - . Не так давно появилась сухая красная фасоль, незаменима для « » и даже для просто с овощами.
- Замоченную фасоль промыть и, желательно, перебрать. После замачивания хорошо заметны следы жучка, часто присущего в сухой фасоли. Заодно стоит отсеять несортовые бобы и поврежденные. Переложить замоченную фасоль в большую кастрюлю и залить 2-3 л холодной воды. Довести воду до кипения. Варить фасоль, не накрывая крышкой, на слабом огне, чтобы вода не бурлила. Кипение должно быть слабым, тогда фасоль гарантированно сварится и не расползется в кашу. Время варки фасоли может составлять от 20 мин до 1 часа. Обязательно контролировать степень готовности. В итоге фасоль должна быть практически готова, с едва уловимой твердостью в самой серединке зерна. Так сказать, состояние готовности «al dente».
- Лук очистить и нарезать крупной соломкой. По большому счету, лука можно добавлять значительно больше, учитывая, что блюдо не содержит больше никаких ингредиентов, дающих объем. В сковородке разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжаривать нарезанный лук на сильном огне, помешивая, до золотистого цвета. По желанию можно добавить в лук 0.5 ч. л. сахара. Это значительно улучшит вкус лука. Немного посолить почти готовый лук и поперчить по вкусу, а также добавить 1-2 щепотки молотого кориандра.
Обжарить лук до золотистого цвета
- В готовый жареный лук добавить очищенный и мелко нарубленный ножом чеснок. Обратите внимание: нарубленный, а не натертый на терку. Снять сковородку с огня и накрыть крышкой. Пусть жареный лук с чесноком постоит несколько минут.
- Далее фасоль с луком будет готовиться в большом керамическом горшке или, если есть желание, в небольших порционных горшочках. Важно, чтобы у горшочка была плотно прилегающая крышка.
Фасоль и лук будет готовиться в большом керамическом горшке
- Далее отваренную фасоль надо уложить в горшочек поочередно слоями. Слой отваренной фасоли, чтобы она закрыла дно. Поверх него 1-2 ст. л. жареного лука, распределив его равномерно. Еще слой фасоли и слой лука.
Отваренную фасоль и лук надо уложить в горшочек поочередно слоями
- Верхний слой должен быть из фасоли. Добавить 2 ст. л. растительного масла и горячую воду из чайника.
- Далее, необходимо определиться - какой консистенции блюдо будет готовиться. Если фасоль с луком будет выступать в роли супа, стоит долить воды до двух третей по высоте горшочка. Если собираетесь приготовить рагу - тушить фасоль в небольшом количестве воды, менее половины по высоте. Если будет готовиться гарнир, воды стоит доливать не более трети по высоте.
Накрыть горшочек крышкой и поставить в разогретую до 210 градусов духовку
- Накрыть горшочек крышкой и поставить в разогретую до 210 градусов духовку. Определенное время понадобится для нагревания жидкости до кипения. От момента появления признаков кипения фасоль должна готовиться 20 мин.
- Кстати, чтобы жидкость из горшочка при кипении не переливалась на дно духовки, всегда стоит ставить горшочки в жаропрочную стеклянную форму для выпечки с высоким бортиком.